Последние новости

ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

С нашей точки зрения переговоры Мнацаканян – Мамедъяров в какой-то мере можно отнести к рубежным. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, его личных встреч с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, активного общения глав МИД обеих стран произошло любопытное явление: выхолащивание базовых принципов урегулирования конфликта, что было бы невозможно без взаимного согласия Баку и Еревана. Что же касается Минской группы ОБСЕ, то, похоже, она взяла на вооружение концепцию «малых дел», полагая, что договоренности сторон по некоторым гуманитарным вопросам будут вести к созданию атмосферы доверия и постепенному переходу к поискам компромиссных решений в главном. При этом загадочным образом из сферы обсуждения были выведены Венские и Санкт-Петербургские договоренности, предусматривавшие появление после апрельской войны 2016 года на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей. Это первое.

Второе. Если по дипломатической линии Баку и Ереван обсуждали «малые дела», то через СМИ Пашинян и Алиев стали выступать с серьезными политическими заявлениями. Ереван делал ставку на то, чтобы Баку предал гласности некоторые свои компромиссные позиции, которые фигурировали на переговорах Мнацаканян – Мамедъяров, говорил о готовности «учитывать интересы Азербайджана». Что касается Баку, то публично он продолжал и продолжает придерживаться прежней «железобетонной» позиции: все вопросы по Нагорному Карабаху могут обсуждаться исключительно в парадигме сохранения территориальной целостности Азербайджана. Поэтому внешне складывалось впечатление принципиального отсутствия каких-либо перспектив в карабахском урегулировании, хотя переговоры всё же продолжались. По всем признакам, Алиев что-то выжидал, видимо, полагая, что Пашинян в своем увлечении внутриполитической борьбой при выстраивании отношений с Россией допустит серьезные ошибки, которые позволят начать урегулирование конфликта в ином политическом контексте.

Но, как говорится, чаша терпения стала переполняться. После того, как Мнацаканян посетил с рабочим визитом Степанакерт и заявил, что «участие арцахской стороны в мирном переговорном процессе является одним из наиболее важных вопросов и помимо всего прочего имеет практический характер, поскольку вопрос непосредственным образом касается народа Арцаха», Алиев решил кое-что назвать своими именами. «Сегодня фактически переговорный процесс не ведется, – констатировал он в интервью азербайджанским телеканалам. – Видеоконференции глав МИД Азербайджана и Армении не имеют значения. Это только лишь означает, что Минская группа ОБСЕ находится в действии. Хорошо, до каких пор? Армения два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенными и липовыми лидерами Нагорного Карабаха. Был ли сделан адекватный ответ на это? Нет. Мы требуем ясности. Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений по урегулированию конфликта».

То есть во всём виновата МГ ОБСЕ. Но если так, что мешает Алиеву заявить о выходе из переговорного процесса, а не дожидаться, когда кто-то со стороны представит ему выгодные условия для урегулирования конфликта? А пока позиция Баку блокирует азербайджанской дипломатии возможности для поисков самостоятельных решений, которые вполне реальны. Что касается стран – сопредседателей Минской группы, то им сейчас не до Нагорного Карабаха. И начинать войну с Арменией сейчас Азербайджан не может в силу неблагоприятной для него геополитической и международной конъюнктуры.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХ ЗАЧЕМ-ТО ЗАХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПРОТЕКТОРАТОМ ООН
      2020-08-05 10:59
      1612

      Бывший сопредседатель от США Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" (СМИ — иностранный агент в России) выступил с важным заявлением относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Побудительным мотивом для него стали боевые столкновения на азербайджано-армянской границе. И то, что они произошли именно там, а не на "линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне карабахского конфликта".

    • ЧТО НАПИШЕТ О НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА
      2020-08-03 16:51
      1944

      Председатель комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф, кстати, один из инициаторов процедуры импичмента Дональда Трампа, которого считают одним из самых эффективных лоббистов интересов Армении и Нагорного Карабаха в Конгрессе, внес на рассмотрение комитета поправку к Закону о разведке (H.R.7856), обязывающую директора Национальной разведки (DNI) Джона Рэтклиффа подготовить доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Поправка будет рассмотрена на следующей неделе и в случае одобрения комитетом направлена в Конгресс. Она вступит в силу, если будет принята в одинаковой форме палатой представителей и Сенатом, а затем подписана президентом. Согласно поправке, директор DNI должен представить конгрессменам два отчета — открытый и закрытый — в течение 90 дней, причем в них должны содержаться определенные пункты, о чём мы будем говорить чуть позже.

    • КАК ЭРДОГАН РАЗЫГРЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ КАРТУ
      2020-07-30 18:43
      2654

      В Азербайджане начались совместные с Турцией военные учения. Они продлятся до 10 августа и затронут Баку, Нахичевань, Гянджу, Кюрдамир и Евлах. Привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      2855

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ