Последние новости

ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

С нашей точки зрения переговоры Мнацаканян – Мамедъяров в какой-то мере можно отнести к рубежным. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, его личных встреч с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, активного общения глав МИД обеих стран произошло любопытное явление: выхолащивание базовых принципов урегулирования конфликта, что было бы невозможно без взаимного согласия Баку и Еревана. Что же касается Минской группы ОБСЕ, то, похоже, она взяла на вооружение концепцию «малых дел», полагая, что договоренности сторон по некоторым гуманитарным вопросам будут вести к созданию атмосферы доверия и постепенному переходу к поискам компромиссных решений в главном. При этом загадочным образом из сферы обсуждения были выведены Венские и Санкт-Петербургские договоренности, предусматривавшие появление после апрельской войны 2016 года на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей. Это первое.

Второе. Если по дипломатической линии Баку и Ереван обсуждали «малые дела», то через СМИ Пашинян и Алиев стали выступать с серьезными политическими заявлениями. Ереван делал ставку на то, чтобы Баку предал гласности некоторые свои компромиссные позиции, которые фигурировали на переговорах Мнацаканян – Мамедъяров, говорил о готовности «учитывать интересы Азербайджана». Что касается Баку, то публично он продолжал и продолжает придерживаться прежней «железобетонной» позиции: все вопросы по Нагорному Карабаху могут обсуждаться исключительно в парадигме сохранения территориальной целостности Азербайджана. Поэтому внешне складывалось впечатление принципиального отсутствия каких-либо перспектив в карабахском урегулировании, хотя переговоры всё же продолжались. По всем признакам, Алиев что-то выжидал, видимо, полагая, что Пашинян в своем увлечении внутриполитической борьбой при выстраивании отношений с Россией допустит серьезные ошибки, которые позволят начать урегулирование конфликта в ином политическом контексте.

Но, как говорится, чаша терпения стала переполняться. После того, как Мнацаканян посетил с рабочим визитом Степанакерт и заявил, что «участие арцахской стороны в мирном переговорном процессе является одним из наиболее важных вопросов и помимо всего прочего имеет практический характер, поскольку вопрос непосредственным образом касается народа Арцаха», Алиев решил кое-что назвать своими именами. «Сегодня фактически переговорный процесс не ведется, – констатировал он в интервью азербайджанским телеканалам. – Видеоконференции глав МИД Азербайджана и Армении не имеют значения. Это только лишь означает, что Минская группа ОБСЕ находится в действии. Хорошо, до каких пор? Армения два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенными и липовыми лидерами Нагорного Карабаха. Был ли сделан адекватный ответ на это? Нет. Мы требуем ясности. Азербайджан ждет от Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений по урегулированию конфликта».

То есть во всём виновата МГ ОБСЕ. Но если так, что мешает Алиеву заявить о выходе из переговорного процесса, а не дожидаться, когда кто-то со стороны представит ему выгодные условия для урегулирования конфликта? А пока позиция Баку блокирует азербайджанской дипломатии возможности для поисков самостоятельных решений, которые вполне реальны. Что касается стран – сопредседателей Минской группы, то им сейчас не до Нагорного Карабаха. И начинать войну с Арменией сейчас Азербайджан не может в силу неблагоприятной для него геополитической и международной конъюнктуры.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42
      1321

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26
      1580

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13
      1715

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21
      2426

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1885

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1906

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46
      6323

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • АМЕРИКАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ УНИЧТОЖЕНИЯ РА - НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-09 10:18
      4029

      Геноцид 19-20 сентября в Арцахе имел место через год после объявления в Праге (6 октября 2022 г.) Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. Спустя год (5 октября 2023 г.) он подписал в Гранаде заявление с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая территорию Республики Арцах. Американский сценарий уничтожения Армении вступил в заключительную стадию под шорох заявлений Шольца, Макрона и Мишеля о содействии суверенитету и территориальной целостности Армении в масштабе 29 тыс. 800 кв. км, включая незамедлительную делимитацию и отвод войск.