Последние новости

"ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"

Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

C  пианисткой и певицей Анной ВАРТАЗАРЯН мы знакомы с 80-х годов - того замечательного времени, когда наш Ереван был другим. Наша молодость прошла в удивительной атмосфере искренности, беспечности и настоящей дружбы.

Анна выросла в музыкальной  и  интеллигентной семье. Дочь  известного и всеми любимого композитора Мартина Вартазаряна и  пианистки Иветты Азнауровой, она с детства  слышала музыку:  классика и джаз  были любимыми жанрами семьи Вартазарян. Cейчас Анна живет в Москве, но  часто приезжает в Армению. В начале нашей беседы она призналась: "В Ереване  открываю  дверь своего рая - родного города детства".

-  Музыкальная династия нашей семьи начинается с деда Цолака Вартазаряна, который вместе с Артемием Айвазяном стоял у истоков создания армянского джазового оркестра. Родители - музыканты, брат - скрипач. Я с самого раннего детства слушала джаз. В нашем доме была традиция: как только кто-то  из папиных друзей привозил из-за рубежа пластинку, то  приходил к нам домой. Я заслушивалась чарующими импровизациями Эллы Фицджеральд, Нэнси Уильсон, Билли Холлидей и с 5 лет пела их песни. 

- Получается, что ваша "хрустальная" мечта стать джаз-певицей родилась в детстве?

-  Это была настолько хрупкая мечта, что я ее глубоко запрятала, изредка осмеливаясь взглянуть на нее, опасаясь разбить. C 6 лет до 17 лет моим инструментом стало фортепиано. Я окончила школу имени Чайковского, потом консерваторию, успела поработать концертмейстером на кафедре оперной подготовки. И все же моя мечта петь поблескивала своими гранями. Но сомнения не позволяли ее осуществить.  И родители скептически отнеслись  к этому, заявив: "Зачем тебе это надо?"

- Но вы все-таки стали исполнять джазовую музыку, причем довольно успешно.

- В начале 90-х  мы с мужем переехали в Москву. Там я познакомилась и вскоре подружилась с удивительным человеком, продюсером Мариной Баранкиной. Она поверила в меня, в мою мечту, тем самым сыграв судьбоносную роль в моей музыкальной карьере. Марина познакомила с ведущими джазовыми музыкантами, с которыми я сотрудничаю по сей день. Она же вдохновила меня на новое прочтение  песен моего отца. Благодаря участию в ее проектах я получила бесценный сценический опыт, который позволил  в дальнейшем выступать с ведущими  музыкантами. В Ереване я сейчас  сотрудничаю с Государственным джазовым оркестром, оркестром радио и телевидения Армении и известными джазовыми исполнителями.

- Анна, вы часто выступаете с Мартином Вартазаряном. Говорят, с родным человеком выступать сложнее?

 - Я выросла на папиных песнях, на них сформировалась моя певческая культура. Исполнение этих песен стало для меня большой школой. Они мне близки, и я не упускаю случая выступить с папой. Мы часто выступаем в различных клубах, в городах Армении и Арцаха.

- Сейчас принято говорить, что  золотая эпоха джаза закончилась. Вы согласны с этим?

-  Конечно, того всплеска популярности, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

- Вы часто приезжаете в Ереван и всегда очень тепло отзываетесь о родном городе. Это ностальгия?

- Вы затронули одну из самых дорогих моему сердцу тем.  Каждый раз приезжая в Ереван, я будто открываю двери моего рая - города моего детства. Ведь здесь живут мои воспоминания о вечерних прогулках с моей семьей, встречах со знакомыми и близкими, такими красивыми и неторопливыми. Сейчас многое изменилось. Иных уж нет, а те далече. Это очень больно и грустно. Великий Шарль Азнавур любил повторять: "Цените время, когда можно спрятаться за спину мамы, потом будешь жить на сквозняке, а это  страшно и больно". Золотые слова. Прогуливаясь сейчас по городу, я все это  чувствую. Дворы и улицы стали уже, здания - выше. Радоваться остается тому неизменному, что еще  сохранилось, и тем людям из детства, которые есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1387

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1493

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.

    • РЕЖИМ "БЕЗОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ"
      2020-05-19 13:07
      1393

      На фоне резкого увеличения количества зараженных коронавирусом  в стране с 18 мая начал работать общественный транспорт. Комендатура опубликовала правила пользования, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы.

    • ПАРАДЖАНОВ. КАРДИОГРАММА ДУШИ И СОЗИДАЮЩЕГО ДУХА
      2020-05-16 16:19
      3743

      В ереванском издательстве "Антарес" вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Письма из зоны". Автор - составитель, редактор - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян. В ней собраны 190 писем, написанных выдающимся кинорежиссером Сергеем Параджановым из тюрьмы и лагерей в период с 1974 по 1977 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BANDЕМИЯ ОТ АРМЯНСКИХ ДЖАЗМЕНОВ
      2020-05-05 10:26
      3351

      Армянские джазмены в последний день апреля отметили Международный день джаза.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      6928

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ДУДУК В ДЖАЗЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      2020-03-06 10:48
      3177

      Еще полвека назад невозможно было представить, что  армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4994

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.