Последние новости

"ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО СПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНУ МАМЫ"

Того всплеска популярности джаза, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

C  пианисткой и певицей Анной ВАРТАЗАРЯН мы знакомы с 80-х годов - того замечательного времени, когда наш Ереван был другим. Наша молодость прошла в удивительной атмосфере искренности, беспечности и настоящей дружбы.

Анна выросла в музыкальной  и  интеллигентной семье. Дочь  известного и всеми любимого композитора Мартина Вартазаряна и  пианистки Иветты Азнауровой, она с детства  слышала музыку:  классика и джаз  были любимыми жанрами семьи Вартазарян. Cейчас Анна живет в Москве, но  часто приезжает в Армению. В начале нашей беседы она призналась: "В Ереване  открываю  дверь своего рая - родного города детства".

-  Музыкальная династия нашей семьи начинается с деда Цолака Вартазаряна, который вместе с Артемием Айвазяном стоял у истоков создания армянского джазового оркестра. Родители - музыканты, брат - скрипач. Я с самого раннего детства слушала джаз. В нашем доме была традиция: как только кто-то  из папиных друзей привозил из-за рубежа пластинку, то  приходил к нам домой. Я заслушивалась чарующими импровизациями Эллы Фицджеральд, Нэнси Уильсон, Билли Холлидей и с 5 лет пела их песни. 

- Получается, что ваша "хрустальная" мечта стать джаз-певицей родилась в детстве?

-  Это была настолько хрупкая мечта, что я ее глубоко запрятала, изредка осмеливаясь взглянуть на нее, опасаясь разбить. C 6 лет до 17 лет моим инструментом стало фортепиано. Я окончила школу имени Чайковского, потом консерваторию, успела поработать концертмейстером на кафедре оперной подготовки. И все же моя мечта петь поблескивала своими гранями. Но сомнения не позволяли ее осуществить.  И родители скептически отнеслись  к этому, заявив: "Зачем тебе это надо?"

- Но вы все-таки стали исполнять джазовую музыку, причем довольно успешно.

- В начале 90-х  мы с мужем переехали в Москву. Там я познакомилась и вскоре подружилась с удивительным человеком, продюсером Мариной Баранкиной. Она поверила в меня, в мою мечту, тем самым сыграв судьбоносную роль в моей музыкальной карьере. Марина познакомила с ведущими джазовыми музыкантами, с которыми я сотрудничаю по сей день. Она же вдохновила меня на новое прочтение  песен моего отца. Благодаря участию в ее проектах я получила бесценный сценический опыт, который позволил  в дальнейшем выступать с ведущими  музыкантами. В Ереване я сейчас  сотрудничаю с Государственным джазовым оркестром, оркестром радио и телевидения Армении и известными джазовыми исполнителями.

- Анна, вы часто выступаете с Мартином Вартазаряном. Говорят, с родным человеком выступать сложнее?

 - Я выросла на папиных песнях, на них сформировалась моя певческая культура. Исполнение этих песен стало для меня большой школой. Они мне близки, и я не упускаю случая выступить с папой. Мы часто выступаем в различных клубах, в городах Армении и Арцаха.

- Сейчас принято говорить, что  золотая эпоха джаза закончилась. Вы согласны с этим?

-  Конечно, того всплеска популярности, который был  в Армении в 60-70-х годах,  нет. Тогда выступали большие оркестры  и композиторы, которые сочиняли  джазовую музыку: Константин Орбелян, Cтепан Шакарян, Мартин Вартазарян, Константин Петросян. Эта была и  целая плеяда исполнителей, ансамблей, оркестров. Это было начало, а сейчас выросло достойное поколение новых музыкантов.

- Вы часто приезжаете в Ереван и всегда очень тепло отзываетесь о родном городе. Это ностальгия?

- Вы затронули одну из самых дорогих моему сердцу тем.  Каждый раз приезжая в Ереван, я будто открываю двери моего рая - города моего детства. Ведь здесь живут мои воспоминания о вечерних прогулках с моей семьей, встречах со знакомыми и близкими, такими красивыми и неторопливыми. Сейчас многое изменилось. Иных уж нет, а те далече. Это очень больно и грустно. Великий Шарль Азнавур любил повторять: "Цените время, когда можно спрятаться за спину мамы, потом будешь жить на сквозняке, а это  страшно и больно". Золотые слова. Прогуливаясь сейчас по городу, я все это  чувствую. Дворы и улицы стали уже, здания - выше. Радоваться остается тому неизменному, что еще  сохранилось, и тем людям из детства, которые есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      858

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      655

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1860

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2644

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4506

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2744

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3059

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3352

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.