Последние новости

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

В МАЕ 2019 ГОДА, БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ после инициированной и осуществленной премьером блокировки судов,  Гагик Арутюнян подал в отставку,  через 2 недели последовала отставка Геворга Даниеляна,  затем одна за другой -  Сергея Мегряна и Армена Бекташяна. На смену им пришли Григор Бекмезян и Виген Кочарян, а чуть позже Месроп Макян и Рубен Вардазарян, впоследствии избранный председателем этого органа.  Таким образом революционные преобразования в духе времени в Высшем судебном совете завершились.  Состав ВСС почти полностью обновился, и новые члены во главе с новым председателем приступили к своим обязанностям.

Однако, надежды на то, что революционная поросль ВСС, засучив рукава, возьмется за дело, действуя исключительно в интересах судебного корпуса, увы, не оправдались. Если первый состав ВСС судьи критиковали за некоторую осторожность, то новая версия и вовсе не смеет подать голос – не смеет перечить властным самодурам, которые превратили судей в гонимых и преследуемых  изгоев, униженных и оскорбляемых ими.

Премьер, взявший судей на мушку, не стесняется в выражениях. Впрочем, если он посмел додуматься до блокировки судов, что ВСС опять-таки проглотил, то ждать от исполнительной власти адекватного отношения и поведения было бы наивно. Не углубляясь  в широкоизвестный лексикон «всенародного», вспомним лишь фразу о наличии в судебной системе «скулящих судей», которая, как и все остальные, не получила должной оценки со стороны ВСС-2. Наоборот, Рубен Вардазарян на Общем собрании судей поддакнул премьеру:  на заданный ему вопрос ответил, что да, такие судьи есть, и мы знаем, кто они. Конкретных имен, правда, до сих пор мы не успышали. Но после этого дикого заявления Вардазаряна, думается, мало кому  из судей придет в голову, что ВСС в случае необходимости проявит хотя бы элементы уважения закона, самоуважения, профессионального и гражданского мужества и встанет на его защиту.  

СЕГОДНЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА  НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ, КАК НИКОГДА, ведь она оказалась под непрерывным обстрелом бархатных властей, которые то переходное правосудие провозгласили, то несостоявшимся веттингом угрожали,  не говоря уже о самой настоящей травле, которой подверглись неугодные судьи. В частности, те, кто осмелился исполнять свой долг по закону вопреки негласному заказу по делу Р. Кочаряна - Александр Азарян, Давид Григорян и Арсен Никогосян. В отношении Давида Григоряна даже возбудили уголовное преследование, которое недавно решением судьи Давида Балаяна прекращено за отсутствием состава преступления.

Ввиду угроз и грубых нападок  в ВСС был вынужден обратиться  судья Апелляционного суда Арсен Никогосян, освободивший под залог в 2 млрд. драмов  Роберта Кочаряна. ВСС обратился в Полицию для принятия соответствующих мер, сочтя на этом свои обязанности выполненными.

Что же касается Александра Азаряна, то это - особый случай. Азарян, называемый адвокатами судьей-героем,  уже 2 года имеет самый высокий рейтинг среди своих коллег. Он был первым судьей,  выпустившим второго президента из-под ареста в августе 2018 года. Вынесенный им судебный акт констатировал функциональную неприкосновенность Роберта Кочаряна, которая не была преодолена. За свою приверженность закону ему пришлось пережить шквал оскорблений и необоснованных обвинений. Этому судье досталось больше других: именно в его отношении  применялись и применяются самые постыдные и гнусные методы давления. Но все это никак не отразилось на его последующей деятельности, что вызывает огромное уважение.

Власти, тем не менее, не прощают ему неповиновения, выискивая повод, чтобы ударить побольней. А когда на службе у властей есть такие герои, как, например, глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, то долго ждать не приходится. На основании заявления Сасуна Хачатряна министр юстиции Рустам Бадасян возбудил против судьи дисциплинарное производство. Поводом послужила скупая оценка уровня следствия, озвученная Азаряном в ходе закрытого судебного заседания по вопросу  меры пресечения владельцу телекомпании “Пятый канал”, стороннику Роберта Кочаряна Армену Тавадяну. Как известно, верный своим принципам судья освободил Тавадяна без залога и подписки о невыезде ввиду полнейшего отсутствия оснований для содержания  под стражей.

Вопрос дисциплинарного производства в отношении А. Азаряна Высший судебный совет рассматривал на двух заседаниях - 18 и 25 июня. Обвинение представлял министр юстиции, защиту - адвокат Тигран Атанесян.  Последний в беседе с судебным обозревателем «ГА» отметил, что особого оптимизма в отношении  решения ВСС у него нет. Надежды на объективность скроенного по лекалам исполнительной власти ВСС к обоим сторонам судопроизводства не оправдались - отношение однозначно предвзятое. «Судебный кодекс не устанавливает окончательный порядок судопроизводства для ВСС, - отметил Т. Атанесян. - Тем не менее, реализации принципа равноправия сторон я не заметил, мы были лишены права на полноценную защиту».

С УТВЕРЖДЕНИЕМ АДВОКАТА ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Достаточно того, что члены ВСС отказали Атанесяну в  ходатайстве вызвать для допроса в качестве свидетеля Сасуна Хачатряна, ведь именно он дал показания против Азаряна. Но ВСС  лишил возможности сторону защиты реализовать свои полномочия в полном объёме.

Зато к истцу-министру ВСС демонстрировал нежное и трепетное отношение. Членов ВСС не смутила неточность представляемых им данных, на что неоднократно обращал внимание Т. Атанесян, доказавший, что в заявлении Сасуна Хачатряна слова Александра Азаряна представлены неверно, а министр  не удосужился изучить протокол заседания,  в чем сам и признался. Речь о  словах судьи, в которых выражалась надежда, что следователь не опустится до уровня главы ССС, оспаривая вошедший в силу судебный акт. ВСС не обратил на все это особого внимания.

Т.е. исполнительной власти можно изо дня в день, из месяца в месяц безнаказанно и без оснований поливать судебную власть буквально помоями на всех возможных и невозможных площадках, а судье нельзя позволить замечание относительно уровня следствия рассматриваемого уголовного дела. Тут следствие возмутилось самой возможностью увидеть пятно на его мерзком заляпанном мундире!

Адвокаты уже несколько месяцев проводят в фейсбуке флешмоб в защиту А. Азаряна. Они уверены, что лучшего из лучших судью не за что наказывать. Наоборот, на него надо равняться, у него следует учиться: его профессиональное беспристрастное судейство – пример для всей судебной власти. Услышит ли ВСС их голоса? 

Т. Атанесян заявил в интервью «ГА», что  если А. Азаряна накажут, он обязательно обжалует решение ВСС в Европейском суде по правам человека. В выигрыше он не сомневается.

Накажут или оправдают? Результат дисциплинарного производства в отношении Азаряна будет оглашен 9 июля. Хочется надеяться, что хотя бы сейчас, когда налицо вопиющая несправедливость в отношении честного, независимого судьи - профессионала с высочайшим рейтингом, ВСС не пойдет на поводу у властей и примет достойное решение, которое, безусловно, оценят не только судьи, но и весь юридический корпус Армении и не только.  Но если честно, не очень верится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.