Последние новости

НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ

Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

ПОДВИЖНИЧЕСКИЙ ТРУД ИСТОРИКА недавно дополнила еще одна книга: "Воины-армяне в боях за Крым и Керчь (1941-1944)". Презентация состоялась в Объединении ветеранов РА при участии и с выступлениями послов России и Беларуси в РА С.П. Копыркина и И.В. Назарука, бывшего вице-спикера НС РА Э. Шармазанова, председателя Объединения ветеранов С. Есаяна и других. Мероприятие вел председатель СКП А. Бабуханян, которому, как и ректору университета "Айбусак" Г. Арутюняну, автор книги выразил благодарность за содействие в издании.

В теплой атмосфере встречи ветеранов ВОВ с людьми помоложе вырисовывалось общее желание воздать должное героям той эпохи, еще раз отблагодарить поколения, переломившие хребет фашизму. Армянам в этом смысле есть чем гордиться. И как бы ни пытался кое-кто перелицевать исторические реалии и вклад каждого народа в Победу, наша задача - стоять на стороне исторической правды. Об этом на презентации говорили и послы дружественных стран, и автор книги, вскрывший еще одну страницу, рассказывающую о вкладе армян в Великую Отечественную, рассказавший об участии армянских дивизий в боях за оборону Крыма и его освобождение.

В книге подробно описываются военные действия с 1941 по 1944 годы. Известно, что в тяжелейших оборонительных боях с февраля по май 1942 года на Керченском полуострове героически сражалась Армянская 390-я стрелковая дивизия. А с декабря 1943 г. по май 1944 г. в боях за освобождение Керчи и Севастополя активно участвовала Армянская 89-я Таманская стрелковая дивизия, которая была награждена за действия в этот период орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ Климент Арутюнян представил имена многих известных и не столь известных героев тех сражений. Читатель узнает о них, ознакомившись с информацией, почерпнутой из наградных листов. В боях за Керчь и Крым активно участвовало пятеро армян - командиров дивизий. Семеро офицеров-армян были командирами полков. Здесь, забегая далеко вперед, отмечу, что в число этих семерых входит и Христофор Иванян (будущий Герой Арцаха, генерал-лейтенант), так что опыт борьбы с фашистами пригодился генералу много позже. Командиром легендарного бронепоезда "Железняков" был капитан Гурген Саакян (уроженец Баку). До самых последних дней многомесячной обороны Севастополя бронепоезд совершал стремительные огневые вылазки, обстреливал вражеские позиции и возвращался в тоннель. Немцы окрестили его "Зеленым призраком".

В боях за Крым 11 армянам и уроженцу Армении - греку Константину Хаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Автор перечисляет имена и детали подвигов многих других воинов. Всех не назовешь. Надо прочитать книгу. Упомянем все же еще пару фамилий.

Для нас свершения Дважды Героя Советского Союза, летчика Нельсона Степаняна в большей степени увязываются с Балтикой. Но Нельсон успел сделать очень многое и в Крыму. Его авиационный полк получил наименование "Феодосийский" и был награжден орденом Красного Знамени.

Моему поколению хорошо известно имя замечательного поэта Эдуарда Асадова. В боях за освобождение Севастополя гвардии лейтенант Э. Асадов (корни из Карабаха, Гадрут) был помощником командира минометной батареи. Тяжелейшее ранение лишило его зрения. Асадов получил орден Красной Звезды, окончил после войны Институт литературы им. Горького в Москве и стал одним из любимых поэтов России.

...Героев очень много. И все они - наши. Мы не должны забывать их свершений, пресекать любые попытки искажения исторической правды, которые предпринимаются сегодня. А новая книга Климента Арутюняна - еще один шаг в указанном направлении.

...Два слова по теме от автора строк. Из нашего рода в крымской кампании участвовали отец и три его двоюродных брата. Из четверых двое не вернулись. Отцу и начальнику полиотдела 390-й Стрелковой дивизии Сурену Товмасяну удалось переправиться через Керченский пролив. Потом они увидели День Победы, прожили жизнь.

В будущем году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Желаю всем нашим ветеранам ВОВ встретить этот праздник в хорошем настроении и поднять бокалы. Об этом тоже, кстати, написано в книге К. Арутюняна, где приведены стихи уроженца Ахалкалаки Арама Манукяна, проживающего в России. В посвящении участнику войны - деду Акопу Макаровичу Качотяну звучит:

Боевых наливайте сто граммов!

За Победу! За деда! Без слез!

Он ушел, превратившись в мрамор.

Фронтовик, что Победу принес!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      1941

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      2636

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      2054

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1266

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      296

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      867

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      935

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1931

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".