Последние новости

МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Проект против Эдмона

Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

ЭТА СИЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ ППА в Конституционный суд (от фракции Марукяна требовалась всего 1 подпись), но и первой наябедничала, дескать, ППА собрала под обращением  26 подписей вместо 27. После этого «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте. А после того, как фракция Марукяна решила создать совместно с фракцией ППА следственную комиссию, в недрах парламентского большинства созрел некий законопроект.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян, депутаты Николай Багдасарян и Артур Давтян предложили проект одного-единственного, но весьма действенного дополнения в закон об органах национальной безопасности. Тем, кто не знает предыстории и подтекста, этот проект ничего не скажет. Зато во фракции «Лусавор Айастан» сразу поняли, что законодательная инициатива депутатов от фракции «Мой шаг» направлена против Эдмона Марукяна.

Марукян не имел права баллотироваться в 2012 г.

В проекте предлагается сделать нормой закона следующее положение: «Орган национальной безопасности обязан, в случае получения адвокатского запроса, в течении 10 дней предоставить адвокату, который сделал запрос, сведения о пересечении государственной границы гражданином посредством выезда из Армении или въезда, а также другие сведения или документы, которые находятся в распоряжении органа национальной безопасности и не содержат охраняемой законом тайны».

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО МАРУКЯН НЕ ИМЕЛ ПРАВА баллотироваться в 2012 г. в парламент по причине того, что не проживал предшествующие выборам 5 лет непрерывно на территории Армении, а выезжал на длительное время в другую страну с целью обучения. Тем не менее, ему удалось получить соответствующую справку и пройти в парламент по мажоритарному округу в Ванадзоре. В узких кругах известно, что эту справку ему выдали не случайно, а с далеко идущими целями, например, чтобы пресечь избрание другого кандидата от того же округа.

Закон не имеет обратной силы, однако, при наличии обоснованных подозрений и апелляции к официальным инстанциям, можно было и в рамках действующего законодательства затребовать и получить справку о том, на какое время Марукян отсутствовал из Армении на протяжении предшествующих выборам 5 лет. Депутаты, однако, решили пойти другим путем, стало быть,  в обозримой перспективе органы нацбезопасности будут выдавать свидетельства о перемещении граждан на основании соответствующих запросов.

По обвинению в выборных нарушениях

Если задним числом выяснится, что Марукян не имел де-юре права баллотироваться в 2012 г. в парламент, то что за этим последует? На руководителя фракции «Лусавор Айастан» подадут в суд за нарушение избирательного законодательства?

ЛЮБОПЫТНОЕ СОВПАДЕНИЕ: РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ППА Гагика Царукяна власть пытается обвинить в массовом подкупе избирателей, а руководителю другой фракции меньшинства «светит» обвинение задним числом в нарушении выборного закона. Разница лишь в том, что в отношении Марукяна доказательства искать не придется, они всем известны, а вот по части обвинения, выдвинутого против лидера ППА, де-юре весомых доказательств нет…

Если бы не совместная инициатива оппозиционных фракций по формированию Следственной комиссии  для изучения обстоятельств борьбы с коронавирусом, то упомянутую выше законодательную инициативу можно было бы назвать бессмысленной. Наличие комиссии во главе с представителем фракции «Лусавор Айастан» вполне объясняет желание фракции «Мой шаг» запастись лишней возможностью держать Марукяна на кротком поводке, чтобы, разоблачая злоупотребления власти в борьбе с распространением коронавируса, комиссия не зашла дальше, чем ей позволит Пашинян. Согласно статье 108 Конституции, следственные комиссии парламента наделяются большими возможностями, но кого сегодня интересует Конституция?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАТКНИ ФОНТАН!
      2024-05-18 12:05

      После подписания протоколов комиссиями Григоряна и Мустафаева агитпроп Пашиняна словно с цепи сорвался! Политизированная публика уже привыкла, что в эфире телеканала, который связывают с персоной спикера Алена Симоняна, ведущий авторской программы "Свободное общение" Гнел Саркисян постоянно повышает голос и кричит на зрительскую аудиторию (главный признак отсутствия профессионализма), дико вращая при этом глазами и размахивая руками.

    • ГД ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕЙТИ НА СТОРОНУ НАРОДА
      2024-05-15 11:05

      В связи с заявлением политолога Сурена Петросяна об обращении к нему некоторых членов ГД "рюкзаки" провели в соцсетях кампанию под лозунгом "Пашинян - избранный премьер-министр!", что, однако, никак не ослабило контроль над депутатами от фракции большинства. Петросян - один из соратников архиепископа Баграта Галстаняна, возглавившего Движение "Тавуш во имя Родины", которое инициировало процедуру импичмента в парламенте.

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • КАДРОВЫЕ ПОГРОМЫ С ВИДОМ НА 2026 г.
      2024-05-10 10:16

      Поскольку Министерство территориального управления и инфраструктур уже отрапортовало о завершении работ по оптимизации марзовых администраций, самое время рассказать о главной цели структурных преобразований, утвержденных правительством 29 декабря 2022 г. решением N1550. Эта цель заключается в том, чтобы постепенно вытеснить марзовые администрации из числа официальных представителей административно-территориальных районов. Не случайно с недавних пор на смену определению "марзовая администрация" пришло определение "аппарат марзпета". Аппарат подразумевает наличие малочисленного состава, по сравнению с администрацией марза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».