Последние новости

МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Проект против Эдмона

Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

ЭТА СИЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ ППА в Конституционный суд (от фракции Марукяна требовалась всего 1 подпись), но и первой наябедничала, дескать, ППА собрала под обращением  26 подписей вместо 27. После этого «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте. А после того, как фракция Марукяна решила создать совместно с фракцией ППА следственную комиссию, в недрах парламентского большинства созрел некий законопроект.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян, депутаты Николай Багдасарян и Артур Давтян предложили проект одного-единственного, но весьма действенного дополнения в закон об органах национальной безопасности. Тем, кто не знает предыстории и подтекста, этот проект ничего не скажет. Зато во фракции «Лусавор Айастан» сразу поняли, что законодательная инициатива депутатов от фракции «Мой шаг» направлена против Эдмона Марукяна.

Марукян не имел права баллотироваться в 2012 г.

В проекте предлагается сделать нормой закона следующее положение: «Орган национальной безопасности обязан, в случае получения адвокатского запроса, в течении 10 дней предоставить адвокату, который сделал запрос, сведения о пересечении государственной границы гражданином посредством выезда из Армении или въезда, а также другие сведения или документы, которые находятся в распоряжении органа национальной безопасности и не содержат охраняемой законом тайны».

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО МАРУКЯН НЕ ИМЕЛ ПРАВА баллотироваться в 2012 г. в парламент по причине того, что не проживал предшествующие выборам 5 лет непрерывно на территории Армении, а выезжал на длительное время в другую страну с целью обучения. Тем не менее, ему удалось получить соответствующую справку и пройти в парламент по мажоритарному округу в Ванадзоре. В узких кругах известно, что эту справку ему выдали не случайно, а с далеко идущими целями, например, чтобы пресечь избрание другого кандидата от того же округа.

Закон не имеет обратной силы, однако, при наличии обоснованных подозрений и апелляции к официальным инстанциям, можно было и в рамках действующего законодательства затребовать и получить справку о том, на какое время Марукян отсутствовал из Армении на протяжении предшествующих выборам 5 лет. Депутаты, однако, решили пойти другим путем, стало быть,  в обозримой перспективе органы нацбезопасности будут выдавать свидетельства о перемещении граждан на основании соответствующих запросов.

По обвинению в выборных нарушениях

Если задним числом выяснится, что Марукян не имел де-юре права баллотироваться в 2012 г. в парламент, то что за этим последует? На руководителя фракции «Лусавор Айастан» подадут в суд за нарушение избирательного законодательства?

ЛЮБОПЫТНОЕ СОВПАДЕНИЕ: РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ППА Гагика Царукяна власть пытается обвинить в массовом подкупе избирателей, а руководителю другой фракции меньшинства «светит» обвинение задним числом в нарушении выборного закона. Разница лишь в том, что в отношении Марукяна доказательства искать не придется, они всем известны, а вот по части обвинения, выдвинутого против лидера ППА, де-юре весомых доказательств нет…

Если бы не совместная инициатива оппозиционных фракций по формированию Следственной комиссии  для изучения обстоятельств борьбы с коронавирусом, то упомянутую выше законодательную инициативу можно было бы назвать бессмысленной. Наличие комиссии во главе с представителем фракции «Лусавор Айастан» вполне объясняет желание фракции «Мой шаг» запастись лишней возможностью держать Марукяна на кротком поводке, чтобы, разоблачая злоупотребления власти в борьбе с распространением коронавируса, комиссия не зашла дальше, чем ей позволит Пашинян. Согласно статье 108 Конституции, следственные комиссии парламента наделяются большими возможностями, но кого сегодня интересует Конституция?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ 48 ЧАСОВ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ В МИНСК ПРИБЫЛ ШОЙГУ
      2020-09-17 12:08
      876

      Лукашенко заговорил о "единой армии" 14 сентября в сочинской резиденции российского президента "Бочаров Ручей" состоялась встреча президентов России и Беларуси, которая продлилась 4 часа. Примечательно, что американские и европейские СМИ буквально за день информировали своих читателей о том, что встреча двух лидеров состоится в Москве. Их примеру последовали некоторые армянские издания.

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1066

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!
      2020-09-15 11:11
      1182

      Встречался ли Марукян с Сержем Саргсяном? 16 сентября (в день пленарного заседания) в 14:30 напротив здания парламента состоится акция в поддержку требования фракции "Лусавор Айастан" об отставке министра науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна. Об этом говорится в специально распространенном заявлении партии. Напомню, что недавно в центре столицы состоялось несколько акций с требованием отставки министра, самую многочисленную провела общественная организация "Камк". 17 сентября эта инициатива планирует провести многотысячный митинг.

    • ОТЦЫ, ЖЕНЫ, ДЕТИ И ЗАКОН, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ…
      2020-09-11 11:16
      2015

      Сработал закон бумеранга Все началось с преследования брата экс-премьера Овика Абрамяна экс-депутата Генрика-Джоника. На принадлежащем ему объекте при обыске было найдено оружие и боеприпасы. Агитпроп власти сразу принялся строить прогнозы, дескать, это то самое оружие, из которого стреляли по демонстрантам 1 марта 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1333

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      442

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.

    • Акция протеста в Ереване
      2020-08-25 16:00
      422

      Возле здания Министерства образования, науки, культуры и спорта в Ереване во вторник продолжилась начавшаяся накануне акция протеста инициативы "Камк" с требованием отставки главы министерства Араика Арутюняна.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2807

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.