Последние новости

МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Проект против Эдмона

Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

ЭТА СИЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ ППА в Конституционный суд (от фракции Марукяна требовалась всего 1 подпись), но и первой наябедничала, дескать, ППА собрала под обращением  26 подписей вместо 27. После этого «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте. А после того, как фракция Марукяна решила создать совместно с фракцией ППА следственную комиссию, в недрах парламентского большинства созрел некий законопроект.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян, депутаты Николай Багдасарян и Артур Давтян предложили проект одного-единственного, но весьма действенного дополнения в закон об органах национальной безопасности. Тем, кто не знает предыстории и подтекста, этот проект ничего не скажет. Зато во фракции «Лусавор Айастан» сразу поняли, что законодательная инициатива депутатов от фракции «Мой шаг» направлена против Эдмона Марукяна.

Марукян не имел права баллотироваться в 2012 г.

В проекте предлагается сделать нормой закона следующее положение: «Орган национальной безопасности обязан, в случае получения адвокатского запроса, в течении 10 дней предоставить адвокату, который сделал запрос, сведения о пересечении государственной границы гражданином посредством выезда из Армении или въезда, а также другие сведения или документы, которые находятся в распоряжении органа национальной безопасности и не содержат охраняемой законом тайны».

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО МАРУКЯН НЕ ИМЕЛ ПРАВА баллотироваться в 2012 г. в парламент по причине того, что не проживал предшествующие выборам 5 лет непрерывно на территории Армении, а выезжал на длительное время в другую страну с целью обучения. Тем не менее, ему удалось получить соответствующую справку и пройти в парламент по мажоритарному округу в Ванадзоре. В узких кругах известно, что эту справку ему выдали не случайно, а с далеко идущими целями, например, чтобы пресечь избрание другого кандидата от того же округа.

Закон не имеет обратной силы, однако, при наличии обоснованных подозрений и апелляции к официальным инстанциям, можно было и в рамках действующего законодательства затребовать и получить справку о том, на какое время Марукян отсутствовал из Армении на протяжении предшествующих выборам 5 лет. Депутаты, однако, решили пойти другим путем, стало быть,  в обозримой перспективе органы нацбезопасности будут выдавать свидетельства о перемещении граждан на основании соответствующих запросов.

По обвинению в выборных нарушениях

Если задним числом выяснится, что Марукян не имел де-юре права баллотироваться в 2012 г. в парламент, то что за этим последует? На руководителя фракции «Лусавор Айастан» подадут в суд за нарушение избирательного законодательства?

ЛЮБОПЫТНОЕ СОВПАДЕНИЕ: РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ППА Гагика Царукяна власть пытается обвинить в массовом подкупе избирателей, а руководителю другой фракции меньшинства «светит» обвинение задним числом в нарушении выборного закона. Разница лишь в том, что в отношении Марукяна доказательства искать не придется, они всем известны, а вот по части обвинения, выдвинутого против лидера ППА, де-юре весомых доказательств нет…

Если бы не совместная инициатива оппозиционных фракций по формированию Следственной комиссии  для изучения обстоятельств борьбы с коронавирусом, то упомянутую выше законодательную инициативу можно было бы назвать бессмысленной. Наличие комиссии во главе с представителем фракции «Лусавор Айастан» вполне объясняет желание фракции «Мой шаг» запастись лишней возможностью держать Марукяна на кротком поводке, чтобы, разоблачая злоупотребления власти в борьбе с распространением коронавируса, комиссия не зашла дальше, чем ей позволит Пашинян. Согласно статье 108 Конституции, следственные комиссии парламента наделяются большими возможностями, но кого сегодня интересует Конституция?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНАУГУРАЦИЯ, ГЛУБИННАЯ УБОРКА И 2 ЧЕМОДАНЧИКА С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ
      2021-01-21 12:20
      688

      Ковидная уборка на глазах у всего мира Накануне мир в прямом эфире наблюдал одновременно за инаугурацией Джо  Байдена в Вашингтоне и появлением Дональда Трампа и его семьи во Флориде. Вспомним в двух словах, как все начиналось, и вернемся в день сегодняшний.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1031

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • МАРШ ВООРУЖЕННЫХ МИЛЛИОНОВ В ВАШИНГТОНЕ 20 ЯНВАРЯ
      2021-01-16 15:33
      1696

      Цветная революция - прелюдия к гражданской войне? Все очень серьезно, ибо есть основания полагать, что заокеанские хозяева велели Пашиняну не уходить в отставку, а дождаться инаугурации Джозефа Байдена. Неоглобалисты в новой администрации обещали поддержку армянскому премьеру для реализации азербайджано-турецких планов и создания благоприятных условий в регионе для нападения на Иран.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2205

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Премьер-министр Армении его команда считают время единственным «спасательным кругом»
      2021-01-21 11:23
      448

      Очевидно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда считают время единственным «спасательным кругом» для себя. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Они надеются, что со временем общество забудет о поражении, о тысячах жертв и потере большей части Карабаха. Между тем, сознательная часть общества вряд ли когда-либо это забудет. Речь идет обо всех процессах за последние 2,5 года.

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      1011

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

    • Майор: Присоединяюсь к решению коллег о прекращении службы в Полиции
      2020-12-12 15:30
      402

      Следуя внутреннему голосу, я присоединяюсь к решению коллег о прекращении службы в Полиции и подал рапорт об увольнении. Об этом написал на своей странице в Facebook майор полиции, начальник отделения уголовного розыска Капанского отделения Полиции, участник второй Арцахской войны Давид Мартиросян.

    • Заявление Всеобщего Армянского благотворительного союза
      2020-12-12 11:17
      531

      Всеобщий Армянский благотворительный союз (AGBU) выступил с заявлением, призвав Никола Пашиняна по доброй воле отставить пост премьер-министра Армении, чтобы можно было сформировать в стране переходное правительство.