Последние новости

МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Проект против Эдмона

Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

ЭТА СИЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ ППА в Конституционный суд (от фракции Марукяна требовалась всего 1 подпись), но и первой наябедничала, дескать, ППА собрала под обращением  26 подписей вместо 27. После этого «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте. А после того, как фракция Марукяна решила создать совместно с фракцией ППА следственную комиссию, в недрах парламентского большинства созрел некий законопроект.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян, депутаты Николай Багдасарян и Артур Давтян предложили проект одного-единственного, но весьма действенного дополнения в закон об органах национальной безопасности. Тем, кто не знает предыстории и подтекста, этот проект ничего не скажет. Зато во фракции «Лусавор Айастан» сразу поняли, что законодательная инициатива депутатов от фракции «Мой шаг» направлена против Эдмона Марукяна.

Марукян не имел права баллотироваться в 2012 г.

В проекте предлагается сделать нормой закона следующее положение: «Орган национальной безопасности обязан, в случае получения адвокатского запроса, в течении 10 дней предоставить адвокату, который сделал запрос, сведения о пересечении государственной границы гражданином посредством выезда из Армении или въезда, а также другие сведения или документы, которые находятся в распоряжении органа национальной безопасности и не содержат охраняемой законом тайны».

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО МАРУКЯН НЕ ИМЕЛ ПРАВА баллотироваться в 2012 г. в парламент по причине того, что не проживал предшествующие выборам 5 лет непрерывно на территории Армении, а выезжал на длительное время в другую страну с целью обучения. Тем не менее, ему удалось получить соответствующую справку и пройти в парламент по мажоритарному округу в Ванадзоре. В узких кругах известно, что эту справку ему выдали не случайно, а с далеко идущими целями, например, чтобы пресечь избрание другого кандидата от того же округа.

Закон не имеет обратной силы, однако, при наличии обоснованных подозрений и апелляции к официальным инстанциям, можно было и в рамках действующего законодательства затребовать и получить справку о том, на какое время Марукян отсутствовал из Армении на протяжении предшествующих выборам 5 лет. Депутаты, однако, решили пойти другим путем, стало быть,  в обозримой перспективе органы нацбезопасности будут выдавать свидетельства о перемещении граждан на основании соответствующих запросов.

По обвинению в выборных нарушениях

Если задним числом выяснится, что Марукян не имел де-юре права баллотироваться в 2012 г. в парламент, то что за этим последует? На руководителя фракции «Лусавор Айастан» подадут в суд за нарушение избирательного законодательства?

ЛЮБОПЫТНОЕ СОВПАДЕНИЕ: РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ППА Гагика Царукяна власть пытается обвинить в массовом подкупе избирателей, а руководителю другой фракции меньшинства «светит» обвинение задним числом в нарушении выборного закона. Разница лишь в том, что в отношении Марукяна доказательства искать не придется, они всем известны, а вот по части обвинения, выдвинутого против лидера ППА, де-юре весомых доказательств нет…

Если бы не совместная инициатива оппозиционных фракций по формированию Следственной комиссии  для изучения обстоятельств борьбы с коронавирусом, то упомянутую выше законодательную инициативу можно было бы назвать бессмысленной. Наличие комиссии во главе с представителем фракции «Лусавор Айастан» вполне объясняет желание фракции «Мой шаг» запастись лишней возможностью держать Марукяна на кротком поводке, чтобы, разоблачая злоупотребления власти в борьбе с распространением коронавируса, комиссия не зашла дальше, чем ей позволит Пашинян. Согласно статье 108 Конституции, следственные комиссии парламента наделяются большими возможностями, но кого сегодня интересует Конституция?  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
    2024-04-16 11:01

    26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.