Последние новости
0
3797

СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА

Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

«АЛЛО! У НАС ВЗОРВАЛАСЬ ГАЗОВАЯ ПЛИТА!!! Взрывом разнесло стену!!! Там магазин лакокрасочных изделий!!! Всё горит!!! Сейчас загорается второй этаж!!! Скоро рухнет весь дом!!!» На другом конце провода: «Алло... Здравствуйте... Вы позвонили в эстонскую службу быстрого реагирования... У вас проблема?»

Двое финнов не торопясь идут по обочине шоссе. Вдруг мимо с ревом проносится автомобиль. Минут через пять один финн спрашивает другого: «Йоси, а что это было?» Спустя некоторое время тот отвечает: «Ох, Урхо, и не спрашивай! Это был позор всего финского народа – Микка Хаккинен!» (Хаккинен – двукратный чемпион мира в "Формуле-1" – В.М.).

Теперь давайте представим, что будет, если на спортивном состязании встретятся представители, например, тех же Эстонии и Финляндии. Можно дать волю фантазии (именно так часто и рождаются новые анекдоты), но мы хотим рассказать реальную историю борцовского поединка между эстонцем Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом в 1912 году, который стал самым длинным в истории этого вида спорта, продлившись... 11 часов и 40 минут (за вычетом пауз – 10 часов и 15 минут)! И дело здесь, конечно, не в национальном менталитете, а в необычайном упорстве двух спортсменов.

Оба борца были довольно известными личностями в спортивном мире. Мартин Клейн выступал за олимпийскую сборную Российской империи, становился серебряным призером Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В 1919-1920 годах был тренером эстонских борцов на ОИ-1920 в бельгийском Антверпене. Затем Клейн постепенно прекратил спортивную деятельность и с 1937 года до самой смерти (1947 год) проживал в своем деревенском доме в родном городе Тарту.

Что касается Асикайнена, известно, что он родился в Выборге (российский город, входивший на тот момент в состав Великого княжества Финляндского). В 1911 году финский борец стал чемпионом мира в Хельсинки, а в следующем году завоевал бронзу ОИ-1912 (ушел из жизни в 1942 году).

Именно на Олимпиаде в Стокгольме случилось знаменитое противостояние между двумя борцами, вошедшее в историю. Марафонский поединок состоялся в полуфинале весовой категории 75 кг. Асикайнен вышел на ковер в ранге чемпиона мира, к тому же его активно поддерживали шведские трибуны. Зрители вполне могли ожидать интересной схватки, но действительность превзошла все ожидания. На глазах болельщиков был рожден исторический рекорд.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ БОРЦОВСКИЕ ПОЕДИНКИ не были ограничены временными рамками, и продолжались до победы одного из участников. Асикайнен и Клейн упорно боролись, никто не намеревался уступать. Так прошло два часа, напряжение на трибунах уже достигло своего предела, но никто из борцов не мог достигнуть очевидного преимущества. Исход схватки должен был решить всего один успешный прием.

Когда прошло свыше трех часов, утомленные поединком судьи ужесточили правила. Теперь после каждого часа борьбы борцы получали одну минуту отдыха вместо трех. Однако Мартин и Альфред продолжали бороться. Трибуны то начинали скучать, то активно поддерживали бойцов, в основном, конечно же, Асикайнена. По прошествии восьми часов перерывы между раундами вообще убрали, но борцы, едва стоявшие на ногах, все равно продолжали поединок.

С наступлением темноты поединок перенесли в манеж для верховой езды, а судьи удалились на совещание. В итоге борцам дали последние 15 минут, схватка к тому времени была уже переведена полностью в партер, а ее чистая продолжительность (за вычетом пауз) составляла 10 часов. В итоге Клейн сумел воспользоваться своим счастливым шансом. Когда настала его очередь атаковать в партере, эстонец сумел перевернуть уставшего финна на спину, и вырвать победу в этом марафонском противостоянии.

Однако победа стала для Клейна пирровой. Финальный поединок против шведа Класа Юханссона должен был пройти на следующий день. Но, будучи полностью вымотанным, Мартин не смог выйти на ковер, и скандинав без борьбы стал олимпийским чемпионом. Асикайнен же после поражения в рекордном полуфинале сразу получил бронзовую медаль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ АКАДЕМИИ "МИЛАНА"
      2023-05-29 17:52
      62

      С 28 мая по 7 июня в Армении впервые пройдет детско-юношеский футбольный лагерь Академии футбольного клуба "Милан". Этот проект дает возможность 160 мальчикам и девочкам из регионов республики потренироваться под руководством специалистов международного уровня.

    • "БАВАРИЯ" БЕРЕТ 11-Е ЧЕМПИОНСТВО ПОДРЯД (Видео)
      2023-05-29 10:47
      176

      Ставшую классическим футбольным афоризмом фразу знаменитого нападающего сборной Англии Гарри Линекера "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы", вполне можно перефразировать следующим образом: "В чемпионате Германии играют 18 команд, а побеждает "Бавария"".  

    • БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
      2023-05-27 13:52
      933

      26 мая в спорткомплексе "Мика" в Ереване прошел баскетбольный вечер, ознаменовавший старт очередного регулярного чемпионата А лиги. В этом году за призовые места будут соревноваться шесть команд: "Урарту", СКИФ, "Эребуни", ЦСКА, "Артик" и "Двин". Большинство баскетбольных матчей пройдет в "Мике", однако "Артик" проведет несколько домашних встреч.

    • ЖЕРТВА ЛУДОМАНИИ
      2023-05-27 10:33
      746

      Центральный защитник французской "Тулузы" Расмус Николайсен почти неизвестен широким массам болельщиков. В начале своей спортивной биографии 26-летний датчанин завоевал с родным "Мидтьюлландом" золото чемпионата страны и национальный кубок, после чего отправился покорять Европу, перейдя в 2020 году на условиях аренды в английский "Портсмут" из Лиги 1 (третий по силе футбольный дивизион Англии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ ИЗ-ЗА ДОПИНГА
      2023-02-10 19:04
      2006

      В конце января Антидопинговое агентство Армении сообщило, что допинговая проверка члена национальной сборной по греко-римской борьбе Грачья Погосяна (63 кг) дала положительный результат. В организме чемпиона Европы среди юниоров и бронзового призера чемпионата мира в аналогичной возрастной категории были обнаружены запрещенные вещества Октадрин и Метилгексанамин (стимуляторы S6/б. специальные стимуляторы). Погосян был временно отстранен из-за возможного нарушения антидопинговых правил.

    • ТЕННИСНЫЙ МАРАФОН ВСЕХ ВРЕМЕН
      2023-01-21 09:13
      2073

      В матче второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису британский теннисист Энди Маррей (66-й номер мирового рейтинга) обыграл хозяина турнира Танаси Коккинакиса (159). Маррей победил со счетом 4:6, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 7:5. Поединок в общей сложности длился 5 часов 45 минут. Однако это далеко не самый длинный матч в истории тенниса.

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2637

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • БОРЦЫ-ЧЕМПИОНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
      2022-10-26 18:14
      2474

      На завершившемся в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет армянские борцы вольного стиля под руководством главного тренера сборной Апетнака Кургиняна завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Гимн Армении прозвучал в честь побед Вазгена Теваняна (65 кг) и Арсена Арутюняна (61 кг), а бронзовым призером стал Арман Авакян (79 кг).