Последние новости

СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА

Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

«АЛЛО! У НАС ВЗОРВАЛАСЬ ГАЗОВАЯ ПЛИТА!!! Взрывом разнесло стену!!! Там магазин лакокрасочных изделий!!! Всё горит!!! Сейчас загорается второй этаж!!! Скоро рухнет весь дом!!!» На другом конце провода: «Алло... Здравствуйте... Вы позвонили в эстонскую службу быстрого реагирования... У вас проблема?»

Двое финнов не торопясь идут по обочине шоссе. Вдруг мимо с ревом проносится автомобиль. Минут через пять один финн спрашивает другого: «Йоси, а что это было?» Спустя некоторое время тот отвечает: «Ох, Урхо, и не спрашивай! Это был позор всего финского народа – Микка Хаккинен!» (Хаккинен – двукратный чемпион мира в "Формуле-1" – В.М.).

Теперь давайте представим, что будет, если на спортивном состязании встретятся представители, например, тех же Эстонии и Финляндии. Можно дать волю фантазии (именно так часто и рождаются новые анекдоты), но мы хотим рассказать реальную историю борцовского поединка между эстонцем Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом в 1912 году, который стал самым длинным в истории этого вида спорта, продлившись... 11 часов и 40 минут (за вычетом пауз – 10 часов и 15 минут)! И дело здесь, конечно, не в национальном менталитете, а в необычайном упорстве двух спортсменов.

Оба борца были довольно известными личностями в спортивном мире. Мартин Клейн выступал за олимпийскую сборную Российской империи, становился серебряным призером Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В 1919-1920 годах был тренером эстонских борцов на ОИ-1920 в бельгийском Антверпене. Затем Клейн постепенно прекратил спортивную деятельность и с 1937 года до самой смерти (1947 год) проживал в своем деревенском доме в родном городе Тарту.

Что касается Асикайнена, известно, что он родился в Выборге (российский город, входивший на тот момент в состав Великого княжества Финляндского). В 1911 году финский борец стал чемпионом мира в Хельсинки, а в следующем году завоевал бронзу ОИ-1912 (ушел из жизни в 1942 году).

Именно на Олимпиаде в Стокгольме случилось знаменитое противостояние между двумя борцами, вошедшее в историю. Марафонский поединок состоялся в полуфинале весовой категории 75 кг. Асикайнен вышел на ковер в ранге чемпиона мира, к тому же его активно поддерживали шведские трибуны. Зрители вполне могли ожидать интересной схватки, но действительность превзошла все ожидания. На глазах болельщиков был рожден исторический рекорд.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ БОРЦОВСКИЕ ПОЕДИНКИ не были ограничены временными рамками, и продолжались до победы одного из участников. Асикайнен и Клейн упорно боролись, никто не намеревался уступать. Так прошло два часа, напряжение на трибунах уже достигло своего предела, но никто из борцов не мог достигнуть очевидного преимущества. Исход схватки должен был решить всего один успешный прием.

Когда прошло свыше трех часов, утомленные поединком судьи ужесточили правила. Теперь после каждого часа борьбы борцы получали одну минуту отдыха вместо трех. Однако Мартин и Альфред продолжали бороться. Трибуны то начинали скучать, то активно поддерживали бойцов, в основном, конечно же, Асикайнена. По прошествии восьми часов перерывы между раундами вообще убрали, но борцы, едва стоявшие на ногах, все равно продолжали поединок.

С наступлением темноты поединок перенесли в манеж для верховой езды, а судьи удалились на совещание. В итоге борцам дали последние 15 минут, схватка к тому времени была уже переведена полностью в партер, а ее чистая продолжительность (за вычетом пауз) составляла 10 часов. В итоге Клейн сумел воспользоваться своим счастливым шансом. Когда настала его очередь атаковать в партере, эстонец сумел перевернуть уставшего финна на спину, и вырвать победу в этом марафонском противостоянии.

Однако победа стала для Клейна пирровой. Финальный поединок против шведа Класа Юханссона должен был пройти на следующий день. Но, будучи полностью вымотанным, Мартин не смог выйти на ковер, и скандинав без борьбы стал олимпийским чемпионом. Асикайнен же после поражения в рекордном полуфинале сразу получил бронзовую медаль.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВА ФСПА: СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ В АРМЕНИИ ВЫЖИЛО БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАСТАМ
    2025-06-14 14:22

    В Ереване прошел чемпионат Армении по синхронному плаванию среди взрослых, юниорок и девушек с участием около 100 спортсменок из Еревана и Ванадзора. Турнир прошел при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Ниже приводим имена чемпионок и призерок.

  • РУЙ МОТА ПОКИДАЕТ «НОА»
    2025-06-12 15:34

    Главный тренер «Ноа» Руй Мота близок к подписанию контракта с сильнейшим футбольным клубом Болгарии «Лудогорцем». Официальное заявление об этом ожидается в ближайшие дни, однако уже сейчас известно, что 46-летний португальский специалист покинет свой пост. Стороны согласовывают условия компенсации за досрочное расторжение действующего контракта, рассчитанного еще на один сезон.

  • ЮНЫЕ АРМЯНСКИЕ БОРЦЫ – ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ
    2025-06-12 14:20

    Юношеская сборная Армении по греко-римской борьбе до 17 лет завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали на прошедшем в столице Северной Македонии Скопье чемпионате Европы. В общекомандном зачете наша команда заняла первое место, опередив сборные Грузии и Азербайджана.

  • 112 КИЛОМЕТРОВ С ОБЕТОМ НА СПИНЕ
    2025-06-11 13:08

    Британец Мэтт Джонс прошагал 112 км, удерживая на спине холодильник весом около 40 кг. Житель Уэльса затеял это не ради славы, хайпа или спортивного рекорда. Это было сделано ради женщины – его покойной жены Викки, которая верила в него даже тогда, когда сам Мэтт едва держался на ногах, сообщают BBC и Walles Online.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ПАМЯТИ БЕНУРА ПАШАЯНА
    2025-06-05 17:02

    3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ПОБЕДИЛ В ФИНАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
    2025-03-12 17:20

    Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.