Последние новости

СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА

Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

«АЛЛО! У НАС ВЗОРВАЛАСЬ ГАЗОВАЯ ПЛИТА!!! Взрывом разнесло стену!!! Там магазин лакокрасочных изделий!!! Всё горит!!! Сейчас загорается второй этаж!!! Скоро рухнет весь дом!!!» На другом конце провода: «Алло... Здравствуйте... Вы позвонили в эстонскую службу быстрого реагирования... У вас проблема?»

Двое финнов не торопясь идут по обочине шоссе. Вдруг мимо с ревом проносится автомобиль. Минут через пять один финн спрашивает другого: «Йоси, а что это было?» Спустя некоторое время тот отвечает: «Ох, Урхо, и не спрашивай! Это был позор всего финского народа – Микка Хаккинен!» (Хаккинен – двукратный чемпион мира в "Формуле-1" – В.М.).

Теперь давайте представим, что будет, если на спортивном состязании встретятся представители, например, тех же Эстонии и Финляндии. Можно дать волю фантазии (именно так часто и рождаются новые анекдоты), но мы хотим рассказать реальную историю борцовского поединка между эстонцем Мартином Клейном и финном Альфредом Асикайненом в 1912 году, который стал самым длинным в истории этого вида спорта, продлившись... 11 часов и 40 минут (за вычетом пауз – 10 часов и 15 минут)! И дело здесь, конечно, не в национальном менталитете, а в необычайном упорстве двух спортсменов.

Оба борца были довольно известными личностями в спортивном мире. Мартин Клейн выступал за олимпийскую сборную Российской империи, становился серебряным призером Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. В 1919-1920 годах был тренером эстонских борцов на ОИ-1920 в бельгийском Антверпене. Затем Клейн постепенно прекратил спортивную деятельность и с 1937 года до самой смерти (1947 год) проживал в своем деревенском доме в родном городе Тарту.

Что касается Асикайнена, известно, что он родился в Выборге (российский город, входивший на тот момент в состав Великого княжества Финляндского). В 1911 году финский борец стал чемпионом мира в Хельсинки, а в следующем году завоевал бронзу ОИ-1912 (ушел из жизни в 1942 году).

Именно на Олимпиаде в Стокгольме случилось знаменитое противостояние между двумя борцами, вошедшее в историю. Марафонский поединок состоялся в полуфинале весовой категории 75 кг. Асикайнен вышел на ковер в ранге чемпиона мира, к тому же его активно поддерживали шведские трибуны. Зрители вполне могли ожидать интересной схватки, но действительность превзошла все ожидания. На глазах болельщиков был рожден исторический рекорд.

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ БОРЦОВСКИЕ ПОЕДИНКИ не были ограничены временными рамками, и продолжались до победы одного из участников. Асикайнен и Клейн упорно боролись, никто не намеревался уступать. Так прошло два часа, напряжение на трибунах уже достигло своего предела, но никто из борцов не мог достигнуть очевидного преимущества. Исход схватки должен был решить всего один успешный прием.

Когда прошло свыше трех часов, утомленные поединком судьи ужесточили правила. Теперь после каждого часа борьбы борцы получали одну минуту отдыха вместо трех. Однако Мартин и Альфред продолжали бороться. Трибуны то начинали скучать, то активно поддерживали бойцов, в основном, конечно же, Асикайнена. По прошествии восьми часов перерывы между раундами вообще убрали, но борцы, едва стоявшие на ногах, все равно продолжали поединок.

С наступлением темноты поединок перенесли в манеж для верховой езды, а судьи удалились на совещание. В итоге борцам дали последние 15 минут, схватка к тому времени была уже переведена полностью в партер, а ее чистая продолжительность (за вычетом пауз) составляла 10 часов. В итоге Клейн сумел воспользоваться своим счастливым шансом. Когда настала его очередь атаковать в партере, эстонец сумел перевернуть уставшего финна на спину, и вырвать победу в этом марафонском противостоянии.

Однако победа стала для Клейна пирровой. Финальный поединок против шведа Класа Юханссона должен был пройти на следующий день. Но, будучи полностью вымотанным, Мартин не смог выйти на ковер, и скандинав без борьбы стал олимпийским чемпионом. Асикайнен же после поражения в рекордном полуфинале сразу получил бронзовую медаль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
      2024-05-30 12:45

      Руководители саудовского "Аль-Насра" намерены продлить контракт с португальским форвардом Криштиану Роналду до 2026 года, сообщают зарубежные СМИ. Текущий контракт истекает летом следующего года. Если стороны договорятся о продлении соглашения еще на сезон, то зарплата 39-летнего нападающего возрастет. Сейчас годовой оклад Роналду составляет 200 млн евро без учета бонусов.

    • АРМЯНСКАЯ "ФИГУРКА" ПОЛУЧИТ ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ РОССИИ
      2024-05-30 09:11

      Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.

    • ФАБРИЦИО РОМАНО: "HERE WE GO!"
      2024-05-29 15:28

      Одной из заметных новостей трансферного футбольного рынка в последние дни стало сообщение о том, что 25-летний голкипер сборной России и "Краснодара" Матвей Сафонов должен подписать контракт с чемпионом Франции ПСЖ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2024-05-28 12:19

      Клуб футбольных знатоков под председательством своего основателя Тиграна Оганесяна провел очередную встречу, на которой были подведены итоги чемпионата Армении. В обсуждении приняли участие члены КФЗ: основатель еженедельника "Футбол+" спортивный комментатор Сурен Багдасарян, спортивный комментатор Слава Саргсян, редактор "Футбол+" Ашот Мартиросян, футбольный комментатор Менуа Меграбян, спортивный обозреватель "Голоса Армении" Вадим Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • АШОТЯН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
      2024-05-03 10:46

      Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в  коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело  пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.

    • ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР, РЕКОРДЫ И ДОПИНГ: ПОЛВЕКА НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-04-16 17:55

      Если взглянуть на список мировых рекордов в атлетике, можно заметить, что многие достижения держатся еще с конца прошлого века. Причина очевидна: в те времена допинг-контроль был не таким строгим, как сейчас, а в скоростно-силовых видах спорта употребление запрещенных веществ зачастую позволяет совершить резкий скачок вперед.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.