Последние новости

КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН

Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

ТУТ ОПТИМИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛОВИНА ГОДА еще впереди, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для позитивных прогнозов, увы, нет никаких оснований. Наоборот, по указанным направлениям, очевидно, будет и дальше фиксироваться серьезный спад. И дело не только в том, что в кризис доходы населения падают, негативные последствия чего не могут на себе не ощутить торговля и сфера услуг. Дело в том, что драйвер этих сфер – туризм – полностью парализован.

О роли и месте туризма в экономической жизни страны в целом, говорить не будем. Отметим лишь то, что если и были в течение последних двух лет какие-то ощутимые позитивные экономические тенденции, то в основном они касались туристической отрасли. В частности, в прошлом году, согласно официальным данным, Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Для сравнения отметим, что в 2018 году число туристических посещений достигло 1 млн 500 тысяч. Так что динамика развития тут очевидна. Но вопрос не только в этом. 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в нашей стране за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг. Здесь, пожалуй, стоит напомнить об одном из прошлогодних заявлений главы армянского правительства. В августе прошлого года Никол Пашинян сообщил, что за первое полугодие страну посетило на 12,8% больше туристов, нежели за тот же период прошлого года, отметив, что за первые 6 месяцев 2019-го туристы потратили у нас на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы».

Все это было в прошлом году. А в этом…Туризм практически умер. А это в свою очередь означает, что те самые сферы торговли и услуг лишились сотен миллионов долларов. Это значит, что тот самый гражданин Армении, который мог претендовать на долю от 120 миллионов, теперь лишен этой возможности. С учетом того, что в обозримом будущем ожидать даже незначительных изменений ситуации в туристической отрасли не приходится в силу эпидемиологической ситуации, то следует говорить о том, что падение объемов торговли и услуг продолжится минимум до конца года. А это, по сути, почти полтора миллиарда долларов, не попавших в торгово-сервисное обращение по итогам года. Согласитесь, сумма для нас колоссальная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ правительство должно хотя бы попытаться спасать туризм, а вместе с ним падающие торговлю и сферу услуг. Казалось бы, хотя бы внутренний туризм можно было бы немножко поддержать. Однако оно не только не предпринимает таких попыток, но и вовсе дальше губит туротрасль. Достаточно напомнить о призыве, обращенном к гражданам страны, не ходить в рестораны, не выезжать на пикники, не посещать достопримечательности.

На что рассчитывает власть в плане предотвращения падения страны в социально-экономическую пропасть, сказать сложно. Зато, не трудно заметить, что действия, точнее, бездействие правительства лишь ускоряют этот процесс падения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.