КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года. Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да и тонус экономики в целом.
ТУТ ОПТИМИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛОВИНА ГОДА еще впереди, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для позитивных прогнозов, увы, нет никаких оснований. Наоборот, по указанным направлениям, очевидно, будет и дальше фиксироваться серьезный спад. И дело не только в том, что в кризис доходы населения падают, негативные последствия чего не могут на себе не ощутить торговля и сфера услуг. Дело в том, что драйвер этих сфер – туризм – полностью парализован.
О роли и месте туризма в экономической жизни страны в целом, говорить не будем. Отметим лишь то, что если и были в течение последних двух лет какие-то ощутимые позитивные экономические тенденции, то в основном они касались туристической отрасли. В частности, в прошлом году, согласно официальным данным, Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Для сравнения отметим, что в 2018 году число туристических посещений достигло 1 млн 500 тысяч. Так что динамика развития тут очевидна. Но вопрос не только в этом. 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в нашей стране за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг. Здесь, пожалуй, стоит напомнить об одном из прошлогодних заявлений главы армянского правительства. В августе прошлого года Никол Пашинян сообщил, что за первое полугодие страну посетило на 12,8% больше туристов, нежели за тот же период прошлого года, отметив, что за первые 6 месяцев 2019-го туристы потратили у нас на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы».
Все это было в прошлом году. А в этом…Туризм практически умер. А это в свою очередь означает, что те самые сферы торговли и услуг лишились сотен миллионов долларов. Это значит, что тот самый гражданин Армении, который мог претендовать на долю от 120 миллионов, теперь лишен этой возможности. С учетом того, что в обозримом будущем ожидать даже незначительных изменений ситуации в туристической отрасли не приходится в силу эпидемиологической ситуации, то следует говорить о том, что падение объемов торговли и услуг продолжится минимум до конца года. А это, по сути, почти полтора миллиарда долларов, не попавших в торгово-сервисное обращение по итогам года. Согласитесь, сумма для нас колоссальная.
КАЗАЛОСЬ БЫ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ правительство должно хотя бы попытаться спасать туризм, а вместе с ним падающие торговлю и сферу услуг. Казалось бы, хотя бы внутренний туризм можно было бы немножко поддержать. Однако оно не только не предпринимает таких попыток, но и вовсе дальше губит туротрасль. Достаточно напомнить о призыве, обращенном к гражданам страны, не ходить в рестораны, не выезжать на пикники, не посещать достопримечательности.
На что рассчитывает власть в плане предотвращения падения страны в социально-экономическую пропасть, сказать сложно. Зато, не трудно заметить, что действия, точнее, бездействие правительства лишь ускоряют этот процесс падения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 09:55
Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.
-
2025-03-13 10:07
Армения официально получила право на экспорт в страны ЕС чешуйчатой рыбы и икры, начиная с 16 марта 2025 года, сообщили в представительстве ЕС в РА, передает АРКА. Такая возможность установлена в соответствии с недавно принятым регламентом Европейской комиссии 2025/354 для субъектов-экспортеров, которые зарегистрированы в системе ЕС «TRACES». "Это важное событие является значительным шагом на пути к экономической диверсификации Армении, что создаст новые возможности для роста и глобального сотрудничества", - говорится в заявлении.
-
2025-03-11 09:29
Думаю, что никого не интересует то, о чем говорится на заседании Правительства. Об этом заявил на заседании Правительства 6 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Сейчас всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, сколько в нем бриллиантов, кто и что украл и так далее», - посетовал Пашинян, сыгравший одну из главных ролей, если не главную, во внедрении этого подхода в сознание значительной части общества, когда сам был оппозиционером. Он признал, что если разместить подобный видеоматериал, то он наберет миллиарды просмотров. «Но если человеку сказать: мы создали инфраструктуру для обеспечения вашего благополучия, то это его не заинтересует. Поэтому нужно приложить усилия, больше общаться с людьми», - добавил Пашинян.
-
2025-03-08 10:03
Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.