Последние новости

КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН

Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

ТУТ ОПТИМИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛОВИНА ГОДА еще впереди, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для позитивных прогнозов, увы, нет никаких оснований. Наоборот, по указанным направлениям, очевидно, будет и дальше фиксироваться серьезный спад. И дело не только в том, что в кризис доходы населения падают, негативные последствия чего не могут на себе не ощутить торговля и сфера услуг. Дело в том, что драйвер этих сфер – туризм – полностью парализован.

О роли и месте туризма в экономической жизни страны в целом, говорить не будем. Отметим лишь то, что если и были в течение последних двух лет какие-то ощутимые позитивные экономические тенденции, то в основном они касались туристической отрасли. В частности, в прошлом году, согласно официальным данным, Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Для сравнения отметим, что в 2018 году число туристических посещений достигло 1 млн 500 тысяч. Так что динамика развития тут очевидна. Но вопрос не только в этом. 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в нашей стране за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг. Здесь, пожалуй, стоит напомнить об одном из прошлогодних заявлений главы армянского правительства. В августе прошлого года Никол Пашинян сообщил, что за первое полугодие страну посетило на 12,8% больше туристов, нежели за тот же период прошлого года, отметив, что за первые 6 месяцев 2019-го туристы потратили у нас на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы».

Все это было в прошлом году. А в этом…Туризм практически умер. А это в свою очередь означает, что те самые сферы торговли и услуг лишились сотен миллионов долларов. Это значит, что тот самый гражданин Армении, который мог претендовать на долю от 120 миллионов, теперь лишен этой возможности. С учетом того, что в обозримом будущем ожидать даже незначительных изменений ситуации в туристической отрасли не приходится в силу эпидемиологической ситуации, то следует говорить о том, что падение объемов торговли и услуг продолжится минимум до конца года. А это, по сути, почти полтора миллиарда долларов, не попавших в торгово-сервисное обращение по итогам года. Согласитесь, сумма для нас колоссальная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ правительство должно хотя бы попытаться спасать туризм, а вместе с ним падающие торговлю и сферу услуг. Казалось бы, хотя бы внутренний туризм можно было бы немножко поддержать. Однако оно не только не предпринимает таких попыток, но и вовсе дальше губит туротрасль. Достаточно напомнить о призыве, обращенном к гражданам страны, не ходить в рестораны, не выезжать на пикники, не посещать достопримечательности.

На что рассчитывает власть в плане предотвращения падения страны в социально-экономическую пропасть, сказать сложно. Зато, не трудно заметить, что действия, точнее, бездействие правительства лишь ускоряют этот процесс падения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      2599

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1027

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2265

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1631

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2265

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      480

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      922

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1585

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.