Последние новости

КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН

Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

ТУТ ОПТИМИСТЫ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОЛОВИНА ГОДА еще впереди, что ситуация может измениться к лучшему. Однако, для позитивных прогнозов, увы, нет никаких оснований. Наоборот, по указанным направлениям, очевидно, будет и дальше фиксироваться серьезный спад. И дело не только в том, что в кризис доходы населения падают, негативные последствия чего не могут на себе не ощутить торговля и сфера услуг. Дело в том, что драйвер этих сфер – туризм – полностью парализован.

О роли и месте туризма в экономической жизни страны в целом, говорить не будем. Отметим лишь то, что если и были в течение последних двух лет какие-то ощутимые позитивные экономические тенденции, то в основном они касались туристической отрасли. В частности, в прошлом году, согласно официальным данным, Армению посетило более 1 млн 800 тысяч туристов. Для сравнения отметим, что в 2018 году число туристических посещений достигло 1 млн 500 тысяч. Так что динамика развития тут очевидна. Но вопрос не только в этом. 1,8 миллионов туристов потратили в Армении порядка 1,5 миллиардов долларов. Цифра эта получена с учетом того, что, по данным ЦБ Армении, каждый турист в нашей стране за время своего визита тратит 880 долларов. И, разумеется, деньги эти тратятся в сферах торговли и услуг. Здесь, пожалуй, стоит напомнить об одном из прошлогодних заявлений главы армянского правительства. В августе прошлого года Никол Пашинян сообщил, что за первое полугодие страну посетило на 12,8% больше туристов, нежели за тот же период прошлого года, отметив, что за первые 6 месяцев 2019-го туристы потратили у нас на 120 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Пашинян подчеркнул, что «каждый гражданин Армении может претендовать на долю от этой суммы».

Все это было в прошлом году. А в этом…Туризм практически умер. А это в свою очередь означает, что те самые сферы торговли и услуг лишились сотен миллионов долларов. Это значит, что тот самый гражданин Армении, который мог претендовать на долю от 120 миллионов, теперь лишен этой возможности. С учетом того, что в обозримом будущем ожидать даже незначительных изменений ситуации в туристической отрасли не приходится в силу эпидемиологической ситуации, то следует говорить о том, что падение объемов торговли и услуг продолжится минимум до конца года. А это, по сути, почти полтора миллиарда долларов, не попавших в торгово-сервисное обращение по итогам года. Согласитесь, сумма для нас колоссальная.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ правительство должно хотя бы попытаться спасать туризм, а вместе с ним падающие торговлю и сферу услуг. Казалось бы, хотя бы внутренний туризм можно было бы немножко поддержать. Однако оно не только не предпринимает таких попыток, но и вовсе дальше губит туротрасль. Достаточно напомнить о призыве, обращенном к гражданам страны, не ходить в рестораны, не выезжать на пикники, не посещать достопримечательности.

На что рассчитывает власть в плане предотвращения падения страны в социально-экономическую пропасть, сказать сложно. Зато, не трудно заметить, что действия, точнее, бездействие правительства лишь ускоряют этот процесс падения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.