Последние новости

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ  НЕПРИКРЫТОГО СТРЕМЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна вызвала особый интерес не только в юридической среде, но и у широкой общественности, у всех тех, кто следит за делом 1 марта. Особенно за стремлением правящих кругов держать за решеткой Роберта Кочаряна. Как известно, А. Азарян был первым судьей, который в августе 2918 года освободил Роберта Кочаряна, констатировав функциональную неприкосновенность, которой обладает президент и которая не была преодолена.

Этого ему не простили, как не простили и освобождение без залога и подписки о невыезде сторонника Кочаряна, владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна. Взяли и поставили в вину пожелание судьи, обрисованное следователю в ходе закрытого судебного заседания, посвященного мере пресечения Тавадяну: "Я надеялся, что вы не опуститесь до уровня начальника ССС и не станете критиковать вступивший в законную силу судебный акт".

На основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, расценившего слова судьи как неуважение, министр юстиции Рустам Бадасян с готовностью возбудил дисциплинарное производство и направил жалобу в ВСС, который, откровенно говоря,  за все последнее время, ничем особо положительным не отличился.

И вот 9 июля, как было обещано, огласили вердикт ВСС по вопросу А. Азаряна, который для многих оказался весьма неожиданным: ходатайство министра юстиции отклонено без каких-либо оговорок. Решение ВСС было встречено аплодисментами.

О деталях судебного акта ВСС сегодня говорить сложно, ведь прозвучала только его заключительная часть. Именно так заявил сам А. Азарян, отвечая на вопросы журналистов, при этом добавив, что, в отличие от Сасуна Хачатряна, не привык давать оценок без полного ознакомления с судебным актом. Кстати, по его словам, он вовсе не оскорблял главу ССС, а просто назвал вещи своими именами.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФАКТ ТОГО, ЧТО ВЫСШИЙ судебный совет не пошел на поводу у исполнительной власти вкупе с начальником Специальной следственной службы, налицо. И это внушает надежду на то, что судебные власти постепенно отходят от паралича и вспоминают о своей конституционной независимости.

«У нас будет справедливый суд и правовое государство!»-, так отреагировал на решение ВСС адвокат Ерванд Варосян.

«Сегодняшнее решение ВСС позволяет заявить, что никогда не следует опускаться до уровня выражения сомнений относительно вступивших в силу судебных актов», - считает адвокат Ованес Худоян.

А их коллега Лусине Саакян, написала на своей странице в фейсбук: «Мало, очень мало судей, которые пытаются спасти нашу страну и не допустить вседозволенности. Бесспорно, в первых рядах таких судей Александр Азарян. Сегодня судьи состава ВСС не подчинились давлению и исполнили свой долг, в свою очередь, не позволяя довести наше государство до гибели».

От сегодняшнего решения Рубена Вардазаряна, Месропа Макяна, Сергея Чичояна и Ани Мхитарян зависело очень многое. Думается, сегодняшний день возрождает в судьях надежду на то, что Высший судебный совет будет полноценно и независимо от исполнительной власти заниматься своими обязанностями. И никому больше не придет в голову называть наших судей «скулящими».

А еще надеемся, что пример Александра Азаряна окажется заразительным для его коллег, и полку независимых, принципиальных и беспристрастных служителей Фемиды у нас прибавится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
      2023-07-04 09:51

      Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.