Последние новости
0
5311

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ  НЕПРИКРЫТОГО СТРЕМЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна вызвала особый интерес не только в юридической среде, но и у широкой общественности, у всех тех, кто следит за делом 1 марта. Особенно за стремлением правящих кругов держать за решеткой Роберта Кочаряна. Как известно, А. Азарян был первым судьей, который в августе 2918 года освободил Роберта Кочаряна, констатировав функциональную неприкосновенность, которой обладает президент и которая не была преодолена.

Этого ему не простили, как не простили и освобождение без залога и подписки о невыезде сторонника Кочаряна, владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна. Взяли и поставили в вину пожелание судьи, обрисованное следователю в ходе закрытого судебного заседания, посвященного мере пресечения Тавадяну: "Я надеялся, что вы не опуститесь до уровня начальника ССС и не станете критиковать вступивший в законную силу судебный акт".

На основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, расценившего слова судьи как неуважение, министр юстиции Рустам Бадасян с готовностью возбудил дисциплинарное производство и направил жалобу в ВСС, который, откровенно говоря,  за все последнее время, ничем особо положительным не отличился.

И вот 9 июля, как было обещано, огласили вердикт ВСС по вопросу А. Азаряна, который для многих оказался весьма неожиданным: ходатайство министра юстиции отклонено без каких-либо оговорок. Решение ВСС было встречено аплодисментами.

О деталях судебного акта ВСС сегодня говорить сложно, ведь прозвучала только его заключительная часть. Именно так заявил сам А. Азарян, отвечая на вопросы журналистов, при этом добавив, что, в отличие от Сасуна Хачатряна, не привык давать оценок без полного ознакомления с судебным актом. Кстати, по его словам, он вовсе не оскорблял главу ССС, а просто назвал вещи своими именами.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФАКТ ТОГО, ЧТО ВЫСШИЙ судебный совет не пошел на поводу у исполнительной власти вкупе с начальником Специальной следственной службы, налицо. И это внушает надежду на то, что судебные власти постепенно отходят от паралича и вспоминают о своей конституционной независимости.

«У нас будет справедливый суд и правовое государство!»-, так отреагировал на решение ВСС адвокат Ерванд Варосян.

«Сегодняшнее решение ВСС позволяет заявить, что никогда не следует опускаться до уровня выражения сомнений относительно вступивших в силу судебных актов», - считает адвокат Ованес Худоян.

А их коллега Лусине Саакян, написала на своей странице в фейсбук: «Мало, очень мало судей, которые пытаются спасти нашу страну и не допустить вседозволенности. Бесспорно, в первых рядах таких судей Александр Азарян. Сегодня судьи состава ВСС не подчинились давлению и исполнили свой долг, в свою очередь, не позволяя довести наше государство до гибели».

От сегодняшнего решения Рубена Вардазаряна, Месропа Макяна, Сергея Чичояна и Ани Мхитарян зависело очень многое. Думается, сегодняшний день возрождает в судьях надежду на то, что Высший судебный совет будет полноценно и независимо от исполнительной власти заниматься своими обязанностями. И никому больше не придет в голову называть наших судей «скулящими».

А еще надеемся, что пример Александра Азаряна окажется заразительным для его коллег, и полку независимых, принципиальных и беспристрастных служителей Фемиды у нас прибавится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      837

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      930

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2031

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      2202

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      619

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2031

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4862

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      429

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.