Последние новости
0
5757

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ  НЕПРИКРЫТОГО СТРЕМЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна вызвала особый интерес не только в юридической среде, но и у широкой общественности, у всех тех, кто следит за делом 1 марта. Особенно за стремлением правящих кругов держать за решеткой Роберта Кочаряна. Как известно, А. Азарян был первым судьей, который в августе 2918 года освободил Роберта Кочаряна, констатировав функциональную неприкосновенность, которой обладает президент и которая не была преодолена.

Этого ему не простили, как не простили и освобождение без залога и подписки о невыезде сторонника Кочаряна, владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна. Взяли и поставили в вину пожелание судьи, обрисованное следователю в ходе закрытого судебного заседания, посвященного мере пресечения Тавадяну: "Я надеялся, что вы не опуститесь до уровня начальника ССС и не станете критиковать вступивший в законную силу судебный акт".

На основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, расценившего слова судьи как неуважение, министр юстиции Рустам Бадасян с готовностью возбудил дисциплинарное производство и направил жалобу в ВСС, который, откровенно говоря,  за все последнее время, ничем особо положительным не отличился.

И вот 9 июля, как было обещано, огласили вердикт ВСС по вопросу А. Азаряна, который для многих оказался весьма неожиданным: ходатайство министра юстиции отклонено без каких-либо оговорок. Решение ВСС было встречено аплодисментами.

О деталях судебного акта ВСС сегодня говорить сложно, ведь прозвучала только его заключительная часть. Именно так заявил сам А. Азарян, отвечая на вопросы журналистов, при этом добавив, что, в отличие от Сасуна Хачатряна, не привык давать оценок без полного ознакомления с судебным актом. Кстати, по его словам, он вовсе не оскорблял главу ССС, а просто назвал вещи своими именами.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФАКТ ТОГО, ЧТО ВЫСШИЙ судебный совет не пошел на поводу у исполнительной власти вкупе с начальником Специальной следственной службы, налицо. И это внушает надежду на то, что судебные власти постепенно отходят от паралича и вспоминают о своей конституционной независимости.

«У нас будет справедливый суд и правовое государство!»-, так отреагировал на решение ВСС адвокат Ерванд Варосян.

«Сегодняшнее решение ВСС позволяет заявить, что никогда не следует опускаться до уровня выражения сомнений относительно вступивших в силу судебных актов», - считает адвокат Ованес Худоян.

А их коллега Лусине Саакян, написала на своей странице в фейсбук: «Мало, очень мало судей, которые пытаются спасти нашу страну и не допустить вседозволенности. Бесспорно, в первых рядах таких судей Александр Азарян. Сегодня судьи состава ВСС не подчинились давлению и исполнили свой долг, в свою очередь, не позволяя довести наше государство до гибели».

От сегодняшнего решения Рубена Вардазаряна, Месропа Макяна, Сергея Чичояна и Ани Мхитарян зависело очень многое. Думается, сегодняшний день возрождает в судьях надежду на то, что Высший судебный совет будет полноценно и независимо от исполнительной власти заниматься своими обязанностями. И никому больше не придет в голову называть наших судей «скулящими».

А еще надеемся, что пример Александра Азаряна окажется заразительным для его коллег, и полку независимых, принципиальных и беспристрастных служителей Фемиды у нас прибавится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1647

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3951

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6494

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4992

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4302

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1848

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2237

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1570

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.