Последние новости
0
5093

ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ

Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ  НЕПРИКРЫТОГО СТРЕМЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна вызвала особый интерес не только в юридической среде, но и у широкой общественности, у всех тех, кто следит за делом 1 марта. Особенно за стремлением правящих кругов держать за решеткой Роберта Кочаряна. Как известно, А. Азарян был первым судьей, который в августе 2918 года освободил Роберта Кочаряна, констатировав функциональную неприкосновенность, которой обладает президент и которая не была преодолена.

Этого ему не простили, как не простили и освобождение без залога и подписки о невыезде сторонника Кочаряна, владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна. Взяли и поставили в вину пожелание судьи, обрисованное следователю в ходе закрытого судебного заседания, посвященного мере пресечения Тавадяну: "Я надеялся, что вы не опуститесь до уровня начальника ССС и не станете критиковать вступивший в законную силу судебный акт".

На основании заявления главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, расценившего слова судьи как неуважение, министр юстиции Рустам Бадасян с готовностью возбудил дисциплинарное производство и направил жалобу в ВСС, который, откровенно говоря,  за все последнее время, ничем особо положительным не отличился.

И вот 9 июля, как было обещано, огласили вердикт ВСС по вопросу А. Азаряна, который для многих оказался весьма неожиданным: ходатайство министра юстиции отклонено без каких-либо оговорок. Решение ВСС было встречено аплодисментами.

О деталях судебного акта ВСС сегодня говорить сложно, ведь прозвучала только его заключительная часть. Именно так заявил сам А. Азарян, отвечая на вопросы журналистов, при этом добавив, что, в отличие от Сасуна Хачатряна, не привык давать оценок без полного ознакомления с судебным актом. Кстати, по его словам, он вовсе не оскорблял главу ССС, а просто назвал вещи своими именами.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФАКТ ТОГО, ЧТО ВЫСШИЙ судебный совет не пошел на поводу у исполнительной власти вкупе с начальником Специальной следственной службы, налицо. И это внушает надежду на то, что судебные власти постепенно отходят от паралича и вспоминают о своей конституционной независимости.

«У нас будет справедливый суд и правовое государство!»-, так отреагировал на решение ВСС адвокат Ерванд Варосян.

«Сегодняшнее решение ВСС позволяет заявить, что никогда не следует опускаться до уровня выражения сомнений относительно вступивших в силу судебных актов», - считает адвокат Ованес Худоян.

А их коллега Лусине Саакян, написала на своей странице в фейсбук: «Мало, очень мало судей, которые пытаются спасти нашу страну и не допустить вседозволенности. Бесспорно, в первых рядах таких судей Александр Азарян. Сегодня судьи состава ВСС не подчинились давлению и исполнили свой долг, в свою очередь, не позволяя довести наше государство до гибели».

От сегодняшнего решения Рубена Вардазаряна, Месропа Макяна, Сергея Чичояна и Ани Мхитарян зависело очень многое. Думается, сегодняшний день возрождает в судьях надежду на то, что Высший судебный совет будет полноценно и независимо от исполнительной власти заниматься своими обязанностями. И никому больше не придет в голову называть наших судей «скулящими».

А еще надеемся, что пример Александра Азаряна окажется заразительным для его коллег, и полку независимых, принципиальных и беспристрастных служителей Фемиды у нас прибавится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      2222

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2588

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3493

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3982

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ
      2020-07-20 21:39
      2323

      Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

    • ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей КС РА
      2020-07-09 10:51
      597

      Европейский суд по правам человека вынес решение относительно заявления трех судей Конституционного суда и главы КС Грайра Товмасяна. ЕСПЧ отклонил требование судей о приостановлении применения поправок к Конституции в качестве промежуточной меры.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1317

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      5863

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.