Последние новости

"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."

75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ опаленную огнем войны юность и своих боевых товарищей, не доживших до победы или ушедших позже. Александр Твардовский писал:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Те, кому судьба отвела после войны долгую жизнь, прожили ее и "за себя, и за того парня". К 75-летию Победы писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян выпустила сборник очерков "Голоса бессмертия". В него главным образом включены фрагменты биографий фронтовиков-армян, доживших до 75-летия окончания войны. Издание подготовлено к печати в рамках программы юбилейных мероприятий Российско-Армянского университета.

В предисловии охарактеризован вклад армянского народа в победу во Второй мировой войне, приведен ряд впечатляющих цифр и заслуг. А далее следуют биографии фронтовиков. Всего несколько биографий из сотен тысяч, с честью продолживших вековые традиции армянских защитников Отечества. Назову фамилии героев очерков: Петрос Петросян, Розалия Абгарян, Сос Мовсисян, Антонина Сейранова, Сурен Оганесян, Андраник Мнацаканян, Сурен Мирзоян, супруги Андрей Андреян и Вардануш Закарян, блокадница Галина Петухова, братья Гюлумяны. Они воевали на разных фронтах, имели разные звания и должности, встретили первый День Победы в разных освобожденных странах. Лишь одно, пожалуй, было общим для всех - радость встречи каждого нового дня, который мог оказаться последним, и вера в тот день, который станет победным.

Елена Шуваева-Петросян рассказывает в очерках, как воевали фронтовики, сколько раз стояли лицом к лицу со смертью, но не отчаивались, и смерть отступала. Они защищали Сталинград, Ленинград, брали Берлин. Антонина Сейранова участвовала в знаменитом Первом параде Победы 24 июня 1945 года. Рассказывая об увиденном и пережитом, ветераны больше говорят о других, с любовью и благодарностью вспоминают однополчан, которые не вернулись.

В ЗАГОЛОВКЕ КАЖДОГО ОЧЕРКА ВЫВЕДЕНА ФРАЗА ИЗ УСТ ГЕРОЯ. В этих искренних, бесхитростных строках вырисовывается то героическое поколение, которое встало на защиту Родины и не отступило, хотя "война казалась вечной", но ведь "мы были молоды и не думали, что нас могут убить..."

В очерке "Любовь, война и вся жизнь" автор пишет о проживающих ныне в Гюмри Андрее Андреяне и Вардануш Закарян. Они встретились в поезде в 1942-м и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить: молодые люди, вступившие в брак в сентябре 1942 года, оказались на разных фронтах. Вардануш Вардановна стала зенитчицей, Андрей Аршалуйсович воевал в рядах легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии. Война их пощадила, а мирная жизнь принесла 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. К радости ветеранов, почти все они живут в Армении и вместе справляют семейные торжества. Кстати, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая (75 лет) свадьбы позади. На очереди еще один юбилей.

96-летний Петрос Петросян после войны стал разведчиком, работал в разных зарубежных странах, ныне возглавляет Комитет ветеранов ВОВ. Его ровесница, радистка Розалия Абгарян - участница Сталинградской битвы, по фронтовой "путевке" освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Теперь руководит женской секцией ветеранов.

К юбилею Победы часть фронтовиков находит в себе силы встречаться с молодежью, учить ее патриотизму своим примером, напоминает о доблести павших героев. Они с честью прошли через войну, отличились и на трудовом фронте, но вместо заслуженного отдыха в начале 90-х угодили в "смутное время"...

Сегодня долг всех тех, кто помоложе, помнить, кому мы обязаны мирным небом. Книга Е. Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия" - еще одно проявление любви и благодарности к солдатам Победы, повернувшим колесо Истории в правильную сторону.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1551

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1350

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2205

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      157

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1173

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      450

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      158

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1374

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.