Последние новости

"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."

75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ опаленную огнем войны юность и своих боевых товарищей, не доживших до победы или ушедших позже. Александр Твардовский писал:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Те, кому судьба отвела после войны долгую жизнь, прожили ее и "за себя, и за того парня". К 75-летию Победы писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян выпустила сборник очерков "Голоса бессмертия". В него главным образом включены фрагменты биографий фронтовиков-армян, доживших до 75-летия окончания войны. Издание подготовлено к печати в рамках программы юбилейных мероприятий Российско-Армянского университета.

В предисловии охарактеризован вклад армянского народа в победу во Второй мировой войне, приведен ряд впечатляющих цифр и заслуг. А далее следуют биографии фронтовиков. Всего несколько биографий из сотен тысяч, с честью продолживших вековые традиции армянских защитников Отечества. Назову фамилии героев очерков: Петрос Петросян, Розалия Абгарян, Сос Мовсисян, Антонина Сейранова, Сурен Оганесян, Андраник Мнацаканян, Сурен Мирзоян, супруги Андрей Андреян и Вардануш Закарян, блокадница Галина Петухова, братья Гюлумяны. Они воевали на разных фронтах, имели разные звания и должности, встретили первый День Победы в разных освобожденных странах. Лишь одно, пожалуй, было общим для всех - радость встречи каждого нового дня, который мог оказаться последним, и вера в тот день, который станет победным.

Елена Шуваева-Петросян рассказывает в очерках, как воевали фронтовики, сколько раз стояли лицом к лицу со смертью, но не отчаивались, и смерть отступала. Они защищали Сталинград, Ленинград, брали Берлин. Антонина Сейранова участвовала в знаменитом Первом параде Победы 24 июня 1945 года. Рассказывая об увиденном и пережитом, ветераны больше говорят о других, с любовью и благодарностью вспоминают однополчан, которые не вернулись.

В ЗАГОЛОВКЕ КАЖДОГО ОЧЕРКА ВЫВЕДЕНА ФРАЗА ИЗ УСТ ГЕРОЯ. В этих искренних, бесхитростных строках вырисовывается то героическое поколение, которое встало на защиту Родины и не отступило, хотя "война казалась вечной", но ведь "мы были молоды и не думали, что нас могут убить..."

В очерке "Любовь, война и вся жизнь" автор пишет о проживающих ныне в Гюмри Андрее Андреяне и Вардануш Закарян. Они встретились в поезде в 1942-м и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить: молодые люди, вступившие в брак в сентябре 1942 года, оказались на разных фронтах. Вардануш Вардановна стала зенитчицей, Андрей Аршалуйсович воевал в рядах легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии. Война их пощадила, а мирная жизнь принесла 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. К радости ветеранов, почти все они живут в Армении и вместе справляют семейные торжества. Кстати, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая (75 лет) свадьбы позади. На очереди еще один юбилей.

96-летний Петрос Петросян после войны стал разведчиком, работал в разных зарубежных странах, ныне возглавляет Комитет ветеранов ВОВ. Его ровесница, радистка Розалия Абгарян - участница Сталинградской битвы, по фронтовой "путевке" освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Теперь руководит женской секцией ветеранов.

К юбилею Победы часть фронтовиков находит в себе силы встречаться с молодежью, учить ее патриотизму своим примером, напоминает о доблести павших героев. Они с честью прошли через войну, отличились и на трудовом фронте, но вместо заслуженного отдыха в начале 90-х угодили в "смутное время"...

Сегодня долг всех тех, кто помоложе, помнить, кому мы обязаны мирным небом. Книга Е. Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия" - еще одно проявление любви и благодарности к солдатам Победы, повернувшим колесо Истории в правильную сторону.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      796

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2398

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5111

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4149

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2625

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4149

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5133

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5309

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.