Последние новости

"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."

75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ опаленную огнем войны юность и своих боевых товарищей, не доживших до победы или ушедших позже. Александр Твардовский писал:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Те, кому судьба отвела после войны долгую жизнь, прожили ее и "за себя, и за того парня". К 75-летию Победы писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян выпустила сборник очерков "Голоса бессмертия". В него главным образом включены фрагменты биографий фронтовиков-армян, доживших до 75-летия окончания войны. Издание подготовлено к печати в рамках программы юбилейных мероприятий Российско-Армянского университета.

В предисловии охарактеризован вклад армянского народа в победу во Второй мировой войне, приведен ряд впечатляющих цифр и заслуг. А далее следуют биографии фронтовиков. Всего несколько биографий из сотен тысяч, с честью продолживших вековые традиции армянских защитников Отечества. Назову фамилии героев очерков: Петрос Петросян, Розалия Абгарян, Сос Мовсисян, Антонина Сейранова, Сурен Оганесян, Андраник Мнацаканян, Сурен Мирзоян, супруги Андрей Андреян и Вардануш Закарян, блокадница Галина Петухова, братья Гюлумяны. Они воевали на разных фронтах, имели разные звания и должности, встретили первый День Победы в разных освобожденных странах. Лишь одно, пожалуй, было общим для всех - радость встречи каждого нового дня, который мог оказаться последним, и вера в тот день, который станет победным.

Елена Шуваева-Петросян рассказывает в очерках, как воевали фронтовики, сколько раз стояли лицом к лицу со смертью, но не отчаивались, и смерть отступала. Они защищали Сталинград, Ленинград, брали Берлин. Антонина Сейранова участвовала в знаменитом Первом параде Победы 24 июня 1945 года. Рассказывая об увиденном и пережитом, ветераны больше говорят о других, с любовью и благодарностью вспоминают однополчан, которые не вернулись.

В ЗАГОЛОВКЕ КАЖДОГО ОЧЕРКА ВЫВЕДЕНА ФРАЗА ИЗ УСТ ГЕРОЯ. В этих искренних, бесхитростных строках вырисовывается то героическое поколение, которое встало на защиту Родины и не отступило, хотя "война казалась вечной", но ведь "мы были молоды и не думали, что нас могут убить..."

В очерке "Любовь, война и вся жизнь" автор пишет о проживающих ныне в Гюмри Андрее Андреяне и Вардануш Закарян. Они встретились в поезде в 1942-м и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить: молодые люди, вступившие в брак в сентябре 1942 года, оказались на разных фронтах. Вардануш Вардановна стала зенитчицей, Андрей Аршалуйсович воевал в рядах легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии. Война их пощадила, а мирная жизнь принесла 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. К радости ветеранов, почти все они живут в Армении и вместе справляют семейные торжества. Кстати, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая (75 лет) свадьбы позади. На очереди еще один юбилей.

96-летний Петрос Петросян после войны стал разведчиком, работал в разных зарубежных странах, ныне возглавляет Комитет ветеранов ВОВ. Его ровесница, радистка Розалия Абгарян - участница Сталинградской битвы, по фронтовой "путевке" освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Теперь руководит женской секцией ветеранов.

К юбилею Победы часть фронтовиков находит в себе силы встречаться с молодежью, учить ее патриотизму своим примером, напоминает о доблести павших героев. Они с честью прошли через войну, отличились и на трудовом фронте, но вместо заслуженного отдыха в начале 90-х угодили в "смутное время"...

Сегодня долг всех тех, кто помоложе, помнить, кому мы обязаны мирным небом. Книга Е. Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия" - еще одно проявление любви и благодарности к солдатам Победы, повернувшим колесо Истории в правильную сторону.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.