Последние новости

Ашот МЕЛКОНЯН: ПРЕДМЕТЫ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» И «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» ИМЕЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА

По проекту общеобразовательных критериев, представленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в школах РА предмет «История армянской церкви» отныне не будет преподаваться в качестве отдельного предмета, и будет изучаться в рамках предмета «История армянского народа». Данное решение компетентными органами обосновывается тем, что якобы историю армянской церкви нельзя отделять от истории армянского народа.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с директором Института истории Национальной академии наук Республики Армения, академиком Ашотом Мелконяном об объединении этих двух предметов и в целом о предлагаемых изменениях.

- Насколько оправданным вы, как историк, считаете объединение предметов «История армянской церкви» и «История армянского народа»?

- Предметы «История армянской церкви» и «История армянского народа» должны преподаваться в школах в качестве отдельных предметов. И первый, и второй – обладают исключительным значением по части формирования национального облика. Если подобная практика преподавания продолжалась годами и служила своей цели, полагаю, что сокращение или объединение данных предметов является неправильным.

- Отмечают, что в обоих предметах налицо множество повторов, действительно это может служить основанием для объединения двух предметов?

- В случае с предметом «История Армении» – это представление политической истории, во втором случае – изучаются мировые религии и история Армянской Апостольской церкви. Конечно, повторы могут встречаться, но определенные повторы бывают также и в предметах «Всемирная история» и «История Армении». К примеру, при изучении истории России, проводимая Россией политика в Закавказье, естественно, связана с историей Армении, иными словами, если есть что-то одно, то второе следует сократить, чтобы люди не изучали и всемирную историю? Если есть повторы, то это нормальное явление, это преследует цель закрепления уже полученных знаний.

Авторы учебников двух предметов также разные. Повторов в предварительном, ещё не опубликованном варианте было больше, их максимально сократили, убрали. Если повторяются имена Католикосов или роль Церкви в национально-освободительном движении в одном случае, и в другом случае упоминаются как история Армении, то нет никаких проблем, повторы здесь только полезны.

- Что вы предложите в качестве решения?

- Следует оставить прежние часы преподавания, не нужно вводить новшества по данному вопросу. Не знаю почему, существует такой подход, что с приходом новой власти следует ввести новшества в системе образования. Система образования во многих случаях – традиционная структура, внесение множества изменений, естественно, не может быть полезным. Или, если они вносятся, то пусть процесс будет медленным и постепенным.

- Г-н Мелконян, говорят также о сокращении часов преподавания предмета «Армянский язык», как Вы прокомментируете это?

- Если поставлена задача по сокращению часов преподавания армяноведческих предметов, то это неприемлемо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ