Ашот МЕЛКОНЯН: ПРЕДМЕТЫ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» И «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» ИМЕЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА
По проекту общеобразовательных критериев, представленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в школах РА предмет «История армянской церкви» отныне не будет преподаваться в качестве отдельного предмета, и будет изучаться в рамках предмета «История армянского народа». Данное решение компетентными органами обосновывается тем, что якобы историю армянской церкви нельзя отделять от истории армянского народа.
Корреспондент Panorama.am побеседовал с директором Института истории Национальной академии наук Республики Армения, академиком Ашотом Мелконяном об объединении этих двух предметов и в целом о предлагаемых изменениях.
- Насколько оправданным вы, как историк, считаете объединение предметов «История армянской церкви» и «История армянского народа»?
- Предметы «История армянской церкви» и «История армянского народа» должны преподаваться в школах в качестве отдельных предметов. И первый, и второй – обладают исключительным значением по части формирования национального облика. Если подобная практика преподавания продолжалась годами и служила своей цели, полагаю, что сокращение или объединение данных предметов является неправильным.
- Отмечают, что в обоих предметах налицо множество повторов, действительно это может служить основанием для объединения двух предметов?
- В случае с предметом «История Армении» – это представление политической истории, во втором случае – изучаются мировые религии и история Армянской Апостольской церкви. Конечно, повторы могут встречаться, но определенные повторы бывают также и в предметах «Всемирная история» и «История Армении». К примеру, при изучении истории России, проводимая Россией политика в Закавказье, естественно, связана с историей Армении, иными словами, если есть что-то одно, то второе следует сократить, чтобы люди не изучали и всемирную историю? Если есть повторы, то это нормальное явление, это преследует цель закрепления уже полученных знаний.
Авторы учебников двух предметов также разные. Повторов в предварительном, ещё не опубликованном варианте было больше, их максимально сократили, убрали. Если повторяются имена Католикосов или роль Церкви в национально-освободительном движении в одном случае, и в другом случае упоминаются как история Армении, то нет никаких проблем, повторы здесь только полезны.
- Что вы предложите в качестве решения?
- Следует оставить прежние часы преподавания, не нужно вводить новшества по данному вопросу. Не знаю почему, существует такой подход, что с приходом новой власти следует ввести новшества в системе образования. Система образования во многих случаях – традиционная структура, внесение множества изменений, естественно, не может быть полезным. Или, если они вносятся, то пусть процесс будет медленным и постепенным.
- Г-н Мелконян, говорят также о сокращении часов преподавания предмета «Армянский язык», как Вы прокомментируете это?
- Если поставлена задача по сокращению часов преподавания армяноведческих предметов, то это неприемлемо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 17:2964
Президент, премьер-министр и МИД Армении в один и тот же день озвучивают разные заявления, дают противоречивые оценки ситуации и процессам. Подобное государство не может достичь какого-либо успеха. Его ждет только катастрофа, об этом говорится в заявлении, распространённом Группой «Альтернативные проекты».
-
2023-05-30 17:2648
С вечера 14 апреля, в направлении Сотского рудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Рабочий персонал месторождения неоднократно пытался приступить к выполнению трудовых обязанностей, однако этому мешали обстрелы. Пострадавших нет, незначительные повреждения получила техника.
-
2023-05-30 17:2458
Евросоюз готовит «большую встречу» 31 мая между премьером Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лидерами Франции и Германии Эмманюэлем Макроном и Олафом Шольцем, а также главой Евросовета Шарлем Мишелем на полях Европейского политического саммита в Кишиневе. Об этом заявил во вторник журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, передает ТАСС.
-
2023-05-30 17:1478
Новые большие водохранилища в Турции обостряют проблему сельского хозяйства Армении, так как они забирают большую часть воды из притоков реки Аракс. Об этом на встрече с журналистами 30 мая заявил экс-заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-08 10:242972
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.
-
2023-01-28 10:214586
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.
-
2022-10-13 11:171711
«Все школы будут оснащены лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год». С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?
-
2022-08-31 09:5619014
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…