Последние новости

НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

ЭТОМУ РОЛИКУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ВИДЕОЗАПИСИ ЖЕСТОКИХ РАСПРАВ над юношей и молодой женщиной. Массовым приводом подверглись участники акций  у зданий ЦБ и правительства, которые просили дать им кредитные каникулы и возможность задействовать бизнес.  По мнению целого ряда наблюдателей, все это делается не случайно, а для устрашения населения перед масштабной полицейской операцией по освобождению подступов к месторождению Амулсар…

Начался процесс банкротства фирмы «Лидиан», решение предстояло принять 30 июня, однако его перенесли на 18 июля. Более 2 лет экологи и жители общины Джермук охраняют подступы к месторождению, люди дежурят круглосуточно и полны решимости не допустить разработку месторождения. Последняя разведка боем с участием сотрудников охранного предприятия «Секьюрити» не дала результат. 2 года люди ждали, что правительство вынесет конкретное решение и даст ответ на вопрос: угрожает ли эксплуатация карьера экологической катастрофой в виде загрязнения водных ресурсов или нет?

 Сегодня, когда Пашинян и его окружение окончательно убедились в том, что внешних инвестиций на развитие экономики не будет, заинтересованность в том, чтобы фирма начала эксплуатацию месторождения, выросла. Экологи и жители общины, для которых эксплуатация месторождения смерти подобна, это понимают, а потому заранее объявили, что будут стоять до конца. При круглосуточном дежурстве экологи позволили лишь двум представителям охраны регулярно обходить территорию, чтобы осуществлять надзор за техникой, которая находится на территории рудника. Недавно фирма привезла к подступам 50 охранников, чтобы проверить реакцию экологов, жителей общины Джермук и других близлежащих общин.

Реакция была бурной, сопротивление мощным, резонанс в СМИ – огромным. Руководство «Лидиан» поняло, что  начать разработку карьера не получится. Пашиняну было доложено, что без серьезного полицейского вмешательства подступы к месторождению освободить не удастся. Новоиспеченный руководитель Службы полиции Ваге Казарян готов выполнить любой приказ Никола, вопрос упирается в последствия. Если за 2 года власть не сумела дать внятный ответ на вопрос, целесообразна или нецелесообразна, с точки зрения национальных интересов, разработка месторождения, то как такая власть может позволить себе силовое решение?

Между тем источники, близкие к президенту Армену Саркисяну, утверждают, что разработку месторождения планируется начать до наступления осени. Напомню к слову, что «Лидиан» активизировалась сразу после ночного подписания президентом антиконституционного пакета законов и отказа подписать закон о внесении изменений в закон о Конституционном суде. Буквально в считанные часы после этого представители «Лидиан» были уже на месте. В отличие от правительства, специалисты-экологи в полной мере оценили и представили населению те риски, которые связаны с эксплуатацией рудника. Население верит этим специалистам.

Источники в  правительстве утверждают, что у Пашиняна нет иного выхода, кроме как задействовать рудник, но для этого потребуется провести масштабную полицейскую операцию по разгону экологов и жителей близлежащих общин. Никол боится идти на подобную операцию, ибо ее последствия могут привести к самым непредсказуемым результатам. Не исключено, что политическая оппозиция может выступить на стороне тех, кто защищает подступы к Амулсар, а это может привести к гражданскому неповиновению, гражданскому противостоянию и гражданской войне.

Всякое насилие со стороны власти в условиях возрастающего недовольства населения политикой правительства может привести к массовым акциям протеста по всей стране. Повсеместные акции протеста в итоге могут привести к параличу системы управления и смене власти. Пашинян это понимает, однако другого выхода у него нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      447

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      547

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1482

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1748

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1274

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1638

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1036

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1738

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.