НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку повалили на землю на глазах у внуков.
ЭТОМУ РОЛИКУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ВИДЕОЗАПИСИ ЖЕСТОКИХ РАСПРАВ над юношей и молодой женщиной. Массовым приводом подверглись участники акций у зданий ЦБ и правительства, которые просили дать им кредитные каникулы и возможность задействовать бизнес. По мнению целого ряда наблюдателей, все это делается не случайно, а для устрашения населения перед масштабной полицейской операцией по освобождению подступов к месторождению Амулсар…
Начался процесс банкротства фирмы «Лидиан», решение предстояло принять 30 июня, однако его перенесли на 18 июля. Более 2 лет экологи и жители общины Джермук охраняют подступы к месторождению, люди дежурят круглосуточно и полны решимости не допустить разработку месторождения. Последняя разведка боем с участием сотрудников охранного предприятия «Секьюрити» не дала результат. 2 года люди ждали, что правительство вынесет конкретное решение и даст ответ на вопрос: угрожает ли эксплуатация карьера экологической катастрофой в виде загрязнения водных ресурсов или нет?
Сегодня, когда Пашинян и его окружение окончательно убедились в том, что внешних инвестиций на развитие экономики не будет, заинтересованность в том, чтобы фирма начала эксплуатацию месторождения, выросла. Экологи и жители общины, для которых эксплуатация месторождения смерти подобна, это понимают, а потому заранее объявили, что будут стоять до конца. При круглосуточном дежурстве экологи позволили лишь двум представителям охраны регулярно обходить территорию, чтобы осуществлять надзор за техникой, которая находится на территории рудника. Недавно фирма привезла к подступам 50 охранников, чтобы проверить реакцию экологов, жителей общины Джермук и других близлежащих общин.
Реакция была бурной, сопротивление мощным, резонанс в СМИ – огромным. Руководство «Лидиан» поняло, что начать разработку карьера не получится. Пашиняну было доложено, что без серьезного полицейского вмешательства подступы к месторождению освободить не удастся. Новоиспеченный руководитель Службы полиции Ваге Казарян готов выполнить любой приказ Никола, вопрос упирается в последствия. Если за 2 года власть не сумела дать внятный ответ на вопрос, целесообразна или нецелесообразна, с точки зрения национальных интересов, разработка месторождения, то как такая власть может позволить себе силовое решение?
Между тем источники, близкие к президенту Армену Саркисяну, утверждают, что разработку месторождения планируется начать до наступления осени. Напомню к слову, что «Лидиан» активизировалась сразу после ночного подписания президентом антиконституционного пакета законов и отказа подписать закон о внесении изменений в закон о Конституционном суде. Буквально в считанные часы после этого представители «Лидиан» были уже на месте. В отличие от правительства, специалисты-экологи в полной мере оценили и представили населению те риски, которые связаны с эксплуатацией рудника. Население верит этим специалистам.
Источники в правительстве утверждают, что у Пашиняна нет иного выхода, кроме как задействовать рудник, но для этого потребуется провести масштабную полицейскую операцию по разгону экологов и жителей близлежащих общин. Никол боится идти на подобную операцию, ибо ее последствия могут привести к самым непредсказуемым результатам. Не исключено, что политическая оппозиция может выступить на стороне тех, кто защищает подступы к Амулсар, а это может привести к гражданскому неповиновению, гражданскому противостоянию и гражданской войне.
Всякое насилие со стороны власти в условиях возрастающего недовольства населения политикой правительства может привести к массовым акциям протеста по всей стране. Повсеместные акции протеста в итоге могут привести к параличу системы управления и смене власти. Пашинян это понимает, однако другого выхода у него нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:42
ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения. Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…
-
2024-06-22 11:14
Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…