Последние новости

НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

ЭТОМУ РОЛИКУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ВИДЕОЗАПИСИ ЖЕСТОКИХ РАСПРАВ над юношей и молодой женщиной. Массовым приводом подверглись участники акций  у зданий ЦБ и правительства, которые просили дать им кредитные каникулы и возможность задействовать бизнес.  По мнению целого ряда наблюдателей, все это делается не случайно, а для устрашения населения перед масштабной полицейской операцией по освобождению подступов к месторождению Амулсар…

Начался процесс банкротства фирмы «Лидиан», решение предстояло принять 30 июня, однако его перенесли на 18 июля. Более 2 лет экологи и жители общины Джермук охраняют подступы к месторождению, люди дежурят круглосуточно и полны решимости не допустить разработку месторождения. Последняя разведка боем с участием сотрудников охранного предприятия «Секьюрити» не дала результат. 2 года люди ждали, что правительство вынесет конкретное решение и даст ответ на вопрос: угрожает ли эксплуатация карьера экологической катастрофой в виде загрязнения водных ресурсов или нет?

 Сегодня, когда Пашинян и его окружение окончательно убедились в том, что внешних инвестиций на развитие экономики не будет, заинтересованность в том, чтобы фирма начала эксплуатацию месторождения, выросла. Экологи и жители общины, для которых эксплуатация месторождения смерти подобна, это понимают, а потому заранее объявили, что будут стоять до конца. При круглосуточном дежурстве экологи позволили лишь двум представителям охраны регулярно обходить территорию, чтобы осуществлять надзор за техникой, которая находится на территории рудника. Недавно фирма привезла к подступам 50 охранников, чтобы проверить реакцию экологов, жителей общины Джермук и других близлежащих общин.

Реакция была бурной, сопротивление мощным, резонанс в СМИ – огромным. Руководство «Лидиан» поняло, что  начать разработку карьера не получится. Пашиняну было доложено, что без серьезного полицейского вмешательства подступы к месторождению освободить не удастся. Новоиспеченный руководитель Службы полиции Ваге Казарян готов выполнить любой приказ Никола, вопрос упирается в последствия. Если за 2 года власть не сумела дать внятный ответ на вопрос, целесообразна или нецелесообразна, с точки зрения национальных интересов, разработка месторождения, то как такая власть может позволить себе силовое решение?

Между тем источники, близкие к президенту Армену Саркисяну, утверждают, что разработку месторождения планируется начать до наступления осени. Напомню к слову, что «Лидиан» активизировалась сразу после ночного подписания президентом антиконституционного пакета законов и отказа подписать закон о внесении изменений в закон о Конституционном суде. Буквально в считанные часы после этого представители «Лидиан» были уже на месте. В отличие от правительства, специалисты-экологи в полной мере оценили и представили населению те риски, которые связаны с эксплуатацией рудника. Население верит этим специалистам.

Источники в  правительстве утверждают, что у Пашиняна нет иного выхода, кроме как задействовать рудник, но для этого потребуется провести масштабную полицейскую операцию по разгону экологов и жителей близлежащих общин. Никол боится идти на подобную операцию, ибо ее последствия могут привести к самым непредсказуемым результатам. Не исключено, что политическая оппозиция может выступить на стороне тех, кто защищает подступы к Амулсар, а это может привести к гражданскому неповиновению, гражданскому противостоянию и гражданской войне.

Всякое насилие со стороны власти в условиях возрастающего недовольства населения политикой правительства может привести к массовым акциям протеста по всей стране. Повсеместные акции протеста в итоге могут привести к параличу системы управления и смене власти. Пашинян это понимает, однако другого выхода у него нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1290

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1896

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1514

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • СКАНДАЛЬНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ОМЕГИ»: ПРОШЕЛ ГОД…
      2022-01-15 11:05
      2584

      Действий и выводов не последовало 16 января 2021 г. бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян, против которого режим Пашиняна возбудил уголовное дело, шокировал политизированную публику очередным скандальным разоблачением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ