Последние новости

НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ

После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

ЭТОМУ РОЛИКУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ ВИДЕОЗАПИСИ ЖЕСТОКИХ РАСПРАВ над юношей и молодой женщиной. Массовым приводом подверглись участники акций  у зданий ЦБ и правительства, которые просили дать им кредитные каникулы и возможность задействовать бизнес.  По мнению целого ряда наблюдателей, все это делается не случайно, а для устрашения населения перед масштабной полицейской операцией по освобождению подступов к месторождению Амулсар…

Начался процесс банкротства фирмы «Лидиан», решение предстояло принять 30 июня, однако его перенесли на 18 июля. Более 2 лет экологи и жители общины Джермук охраняют подступы к месторождению, люди дежурят круглосуточно и полны решимости не допустить разработку месторождения. Последняя разведка боем с участием сотрудников охранного предприятия «Секьюрити» не дала результат. 2 года люди ждали, что правительство вынесет конкретное решение и даст ответ на вопрос: угрожает ли эксплуатация карьера экологической катастрофой в виде загрязнения водных ресурсов или нет?

 Сегодня, когда Пашинян и его окружение окончательно убедились в том, что внешних инвестиций на развитие экономики не будет, заинтересованность в том, чтобы фирма начала эксплуатацию месторождения, выросла. Экологи и жители общины, для которых эксплуатация месторождения смерти подобна, это понимают, а потому заранее объявили, что будут стоять до конца. При круглосуточном дежурстве экологи позволили лишь двум представителям охраны регулярно обходить территорию, чтобы осуществлять надзор за техникой, которая находится на территории рудника. Недавно фирма привезла к подступам 50 охранников, чтобы проверить реакцию экологов, жителей общины Джермук и других близлежащих общин.

Реакция была бурной, сопротивление мощным, резонанс в СМИ – огромным. Руководство «Лидиан» поняло, что  начать разработку карьера не получится. Пашиняну было доложено, что без серьезного полицейского вмешательства подступы к месторождению освободить не удастся. Новоиспеченный руководитель Службы полиции Ваге Казарян готов выполнить любой приказ Никола, вопрос упирается в последствия. Если за 2 года власть не сумела дать внятный ответ на вопрос, целесообразна или нецелесообразна, с точки зрения национальных интересов, разработка месторождения, то как такая власть может позволить себе силовое решение?

Между тем источники, близкие к президенту Армену Саркисяну, утверждают, что разработку месторождения планируется начать до наступления осени. Напомню к слову, что «Лидиан» активизировалась сразу после ночного подписания президентом антиконституционного пакета законов и отказа подписать закон о внесении изменений в закон о Конституционном суде. Буквально в считанные часы после этого представители «Лидиан» были уже на месте. В отличие от правительства, специалисты-экологи в полной мере оценили и представили населению те риски, которые связаны с эксплуатацией рудника. Население верит этим специалистам.

Источники в  правительстве утверждают, что у Пашиняна нет иного выхода, кроме как задействовать рудник, но для этого потребуется провести масштабную полицейскую операцию по разгону экологов и жителей близлежащих общин. Никол боится идти на подобную операцию, ибо ее последствия могут привести к самым непредсказуемым результатам. Не исключено, что политическая оппозиция может выступить на стороне тех, кто защищает подступы к Амулсар, а это может привести к гражданскому неповиновению, гражданскому противостоянию и гражданской войне.

Всякое насилие со стороны власти в условиях возрастающего недовольства населения политикой правительства может привести к массовым акциям протеста по всей стране. Повсеместные акции протеста в итоге могут привести к параличу системы управления и смене власти. Пашинян это понимает, однако другого выхода у него нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      719

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1259

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1022

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1057

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Экономический спад в Армении может приблизиться к 10%
      2020-12-17 09:45
      390

      Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3367

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА
      2020-09-28 11:32
      611

      "Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ПОВЕСТКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ СФОРМИРОВАНА И ОГЛАШЕНА!
      2020-09-01 10:29
      1676

      ППА обсуждает перспективу многотысячного митинга Как только стало известно о том, что лидер ППА заразился коронавирусом, агитпроп премьера сразу стал повторять на все лады, дескать, Гагик Царукян "сделал шаг назад".