Последние новости

ДОЧКИ-МАТЕРИ В ОБЫЧНОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

Жаркое лето 2013 года, столичный проспект Маршала Баграмяна 24, Академия наук Армении. У входа необычно много народу, разного, среди них люди,  передвигающиеся на колясках. Пандуса для въезда нет и в вестибюль  колясочников поднимают на руках.

АРМЕНИЯ ПРОВОЖАЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ГРУЗИНКУ ТИНУ ЛЕВАНОВНУ АСАТИАНИ. Почему из главного дома своих ученых? А откуда еще? Тина Асатиани  была Академиком АН Армении, заслуженным деятелем науки и техники той же Армении, получила медаль Лауреата Ленинской премии опять же в Армении, учредила здесь же грузинское благотворительное общество «Иверия», стала его председателем, сделала на земле Армении много других славных и добрых дел и в девяносто три года ушла из жизни.

            Насчет добрых дел. Она, как могла (а могла она - дай Бог каждому), помогала, больным-спинальникам, и в тот день они приехали попрощаться о своим благодетелем.

 Тина АсатианиДальше со слов физика Сергея Геворкяна.  «Я был на похоронах Тины Асатиани, видел как колясочники въехали в зал, где она лежала, окружили и стали петь духовные песни армянской церкви – шараканы.  Это потрясало». Если бы Асатиани не сделала ничего другого, а только помогала страждущим, этого вполне бы хватило, чтоб оставить о себе добрую память.

Из письма дочери Тины Левановны, Нины Асатиани, объяснившей с чего все началось. «Спасибо большое, что собираетесь написать о маме. Как-то в Ереване был концерт хора спинальников, и мама была на этом концерте.

После этого в Англии прошел фестиваль хоров, и спинальники попросили маму обратиться к правительству за финансовой поддержкой. Тогда она пошла к президенту Роберту Кочаряну и он отдал из своих средств десять тысяч долларов на поездку в Англию. Хор занял призовое почетное место. С этого  началось... Затем она подключила к делу Международный красный крест...».

КАК И ПОЧЕМУ ГРУЗИНКА АСАТИАНИ ОКАЗАЛАСЬ В АРМЕНИИ, где, как известно, кругом одни армяне, русских мало, а грузин не то что меньше, а, можно сказать, и вовсе нет. А дело было так. В 1942 году уже известные миру физики, братья Алиханяны, открывали на армянской горе Арагац лабораторию по исследованию космических лучей, но еще до этого Абрам Алиханов обратил внимание на аспирантку Асатиани из своей лаборатории и предложил ей  продолжить работу над диссертацией, скажем так, на горе Арагац. Это было лестное предложение, Асатиани его приняла, но трудно сказать как долго оставалась бы она в Армении, если бы…

Физик физика видит издалека, а если физик еще и девушка-красавица, то подавно видит. Так в 1943 году Тина Асатиани и Аршалуйс Дадаян встретились, стали мужем и женой, а чуть позже Тигран Давидович – заведующим соответствующей кафедрой Ереванского университета,  а Тина Левановна заведующей лабораторией мезонов Ереванского физического института. Таким образом, система для удержания «дерева» в вертикальном положении пустила корни, и вот теперь можно и о кроне.

Заключение первое. Тут не тот случай, когда природа отдыхает на детях, тут, напротив, природа продолжает движение вверх.  Чтоб подтвердить сказанное меняем дислокацию.

Не так давно имел удовольствие рассказать о  Александре Демехине, высочайшего класса геологе, открывшем нам и миру «Джермук» и другие минеральные воды Армении, а вместе с ними и золотоносные места, а заодно и первые дары из сокровищницы «Кармир блура», и в результате, не изменяя России, ставшим истинным гражданином Армении.

ДОЧЬ, ТОЖЕ НИНА, ТОЖЕ ФИЗИК, БЛЕСТЯЩЕ защитила докторскую в девяностые, когда в Ереване не было ни света, ни хлеба, ни тепла. То, что  в фотоядерных реакциях промежуточных энергий она как у себя дома, широкому читателю мало что скажет, а вот, что Армения для Нины Александровны Демехиной  давно уже не место жительства, а дом родной -  это нам и понятнее, и приятнее.

Нина Дадаян, дочь грузинки Тины Асатиани и армянина Аршалуйса Дадаяна. Тоже физик, тоже известный ученый, ереванская прописка тоже дело не паспортное, а сердечное. Руководила летней школой по теоретической физике для студентов Армении, Грузии, России, Ирана,Украины,Турции… Молодые люди спросили про мать, она рассказала. Разное. Например, как вместе с Артемом Алиханяном начинали работу в Армении.

Центр космических исследований, как известно, находился высоко в горах и из-за отсутствия дорог люди поднимались на Арагац на ослах. Связь с Ереваном держали по рации. Однажды поступило сообщение: «Двенадцать  физиков и двенадцать ослов благополучно добрались до станции». Физики не шутили, а  констатировали факт.

 Сегодня Нина Дадаян работает в туристической компании. Во времена, когда повсюду свирепствует коронавирус, «Работает»  сказано смело. -Туристов пока нет,- говорит она, - надеемся на сентябрь.

Пожелаем удачи! 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?
      2022-05-16 09:23
      1500

      Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.

    • КОЗЛЫ ЕДЯТ, ПРЕЗИДЕНТ СПИТ, МАМА ПЛЮЕТСЯ
      2022-05-11 10:35
      1944

      Безразличие перетекло в недовольство, недовольство обернулось протестом, протест взорвался гневом и яростью с необсуждаемым: "Уходи!". Любой, у кого есть стыд и совесть, услышав-увидев такое, ушел бы. Этот не уходит. Ни стыда, ни совести.

    • ПОЧЕМУ БАЙДЕН НЕ МОГ БЫТЬ САПЕРОМ, или КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"
      2022-05-03 10:55
      2780

      "Политические просчёты Джо Байдена привели к такому ущербу для США, какого не допускал ещё ни один глава государства в новейшей истории Америки",- считает Майк Пенс, работавший при Дональде Трампе вице-президентом США.

    • "ХВАТИТ! НАС ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ!"
      2022-05-02 09:28
      2337

      Убийство на улице Лео – не преднамеренное убийство, но убийство, а кровь Соны Мнацаканян может стать той последней каплей, которая окончательно откроет глаза тем, в ком еще остается вера в "народного премьера".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ