Последние новости

УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...

Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

ВПРОЧЕМ, СЛОВО "бодрит" здесь не совсем уместно. Скорее шокирует, потому как по этой версии только с сентября по октябрь этого года в стране появилось 9 тысяч 932 рабочих места. Шокирует, конечно же, не только количество, которое действительно представляется уникальным, беспрецедентным, рекордным и вообще фантастическим показателем! Шокирует особенно то, что "возникли" они (рабочие места) практически на пустом месте. Кстати, видимо, не случайно премьер употребил именно это слово - ("возникли"). Заметьте, не "создано", подразумевающее наличие создателей, а именно "возникло", что можно свалить на необъяснимый феномен.                     

Конечно, оспаривать показатели, приводимые премьером, - бесполезное занятие. Но и оставлять их без внимания тоже нельзя. Надо же обрадоваться "очень хорошей новости". Так вот попытаемся радоваться осознанно. Прежде всего следует прийти практически в восторг от темпов появления рабочих мест в нашей с вами стране. Если сохранить темп, который зафиксировал премьер в отрезке сентябрь-октябрь  то ровно через два года в Армении появится 238 тысяч 368 новых рабочих мест. Это примерно столько же, сколько безработных в стране. То есть безработица в Армении к октябрю 2021 года должна, просто обязана достичь нулевой отметки. Если же сохранить чуть менее впечатляющий темп появления рабочих мест в Армении, зафиксированный премьером в отрезке времени май 2018 - октябрь 2019 гг. (74 тысячи 969 рабочих мест), то одна из мегазадач, заявленных Николом Пашиняном (1500000 рабочих мест), будет решена не через 30 лет, а гораздо раньше, через 20 лет. Ура, товарищи! Прекрасная новость!

ТОЛЬКО ВОТ ЕСТЬ ТУТ ОДНА ЗАГВОЗДКА, не позволяющая все-таки радоваться полноценно. Дело в том, что реальные рабочие места все же не возникают, а создаются. Создаются конкретными компаниями, осуществляющими конкретные инвестиции. Более того, если проанализировать несколько инвестиционных программ, которые за последнее время оказывались в повестке заседаний действующего правительства, если обратить внимание на то, сколько денег вкладывает инвестор и сколько рабочих мест открывается в результате этих вложений, то несложно вычислить своеобразную инвестиционную цену одного рабочего места. Это примерно 200 тысяч долларов.

А теперь вернемся к цифрам, опубликованным премьер-министром. Чтобы за месяц создать почти 10 тысяч рабочих мест, необходимы инвестиции в размере 2 миллиардов долларов. Чтобы за полтора года создать почти 75 тысяч рабочих мест, нужны инвестиции в размере 15 миллиардов долларов. Увы, товарищи... По части инвестиций - тем более таких масштабов - хороших новостей нет!                                                          

 Зачем премьер-министр периодически публикует показатели роста количества рабочих мест, сложно сказать. Но главное, для кого он это делает? В конце концов, это интересно тем, кто нуждается в рабочем месте. Для него хорошей новостью будет непосредственное трудоустройство, а вовсе не то, сколько мест появилось из ниоткуда. Если же тем самым премьер пытается ответить скептикам и критикам, то чем чаще он приводит цифры, тем мощнее становится армия тех, кто не очень верит в сказки и наличие в природе волшебных палочек...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      1373

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1065

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1509

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГ
      2019-11-30 12:00
      2079

      Международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и сейчас исторически находятся на самом высоком уровне. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am. "Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации экономический рейтинг Армении постоянно растет", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грачья Петросян: вероятности повторения разрушительного землетрясения нет
      2019-12-07 14:56
      398

      Оснований ожидать повторения землетрясения, сравнимого со Спитакским, на данный момент нет, сказал журналистам в субботу главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      1373

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      1372

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • МИГРАЦИОННЫЙ КАЗУС
      2019-11-29 11:23
      2127

      Данные по миграции, как, впрочем, практически и все другие сведения, которые берется озвучивать перед широкой общественностью лично премьер Пашинян, никак не хотят совпадать с информацией из других авторитетных источников.