Последние новости

Карантинные меры без режима ЧП


         Министр юстиции Армении Рустам Бадасян на заседании правительства в четверг представил пакет законопроектов, принятие которых даст возможность ввести карантинные меры и ограничить передвижение граждан без объявления режима ЧП.

Пакет изменений в законы "Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Армении" и "О защите населения в чрезвычайных ситуациях" разработан Минюстом совместно с министерством здравоохранения.

По словам Бадасяна, если законопроекты будут приняты, то по истечении действующего ныне режима ЧП, его продлевать не будут. В этом случае начнут действовать предлагаемые нормы и ограничения.

Они сводятся к тому, что в случае распространения, вспышки инфекционных заболеваний в Армении и возникновения экстренной ситуации может быть введен карантин по предложению уполномоченного госоргана в сфере здравоохранения, со стороны губернатора или мэра Еревана, в соответствующем административно-территориальном управлении. Карантин может быть введен и со стороны правительства в двух и более областях, на таможенных пунктах и других участках.

В связи с представленными документами некоторые соображения озвучил омбудсмен Арман Татоян. По его словам, в разработанных законопроектах нет четкого разграничения функций и полномочий местных властей и других структур, есть также некоторая нестыковка норм изоляции и самоизоляции граждан с их правами, регулируемыми другими законами.

Татоян обещал отправить правительству и парламенту свои соображения. Омбудсмен также отметил, что законопроекты были переданы в его офис за день до заседания правительства. Это обстоятельство немного возмутило премьера Никола Пашиняна. Он посетовал на отсутствие должной координации между различными ведомствами. Премьер предложил одобрить законопроекты, но при этом тщательно обсудить со всеми заинтересованными структурами, передает Sputnik Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ