Последние новости
0
1264

ИСТОРИИ ПОБЕДЫ

Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

Поединок снайперов

Федор Филиппович Шелухин родился в 1915 году в Рязанской области. Впервые ушел в армию в 1937 году на Дальний Восток, в войска НКВД. С 1941 года Федор находился на позициях Волховского и Ленинградского фронтов в звании лейтенанта, вступил в ряды Коммунистической партии, а уже в 1943 году Шелухин воевал в составе 2-й армии, участвующей в прорыве блокады Ленинграда.

СВОИМ ДЕТЯМ, ВНУКАМ, А ПОТОМ И ПРАВНУКАМ Федор Филиппович рассказывал много военных историй, напомню одну из них.

"Фашисты находились в поселке Синяево, а мы - на высоте 43,3. Расстояние между нами более километра. Немцы любой ценой хотели взять высоту, но каждый раз откатывались. Между нашими и фашистскими траншеями лежали десятки трупов наших солдат и немецких, которые невозможно было убрать.

От высоты 43,3 до штаба полка днем и ночью ходили с донесениями связные, была проложена узкоколейная дорога, по ней подвозили боеприпасы и продовольствие. В разбитой церкви засел немецкий снайпер, который метко разил наших связных, солдат и офицеров. Комбат капитан Мельников приказал ликвидировать снайпера.

Я руководил взводом снайперов. Сразу разобраться с немцем не получилось. 29 апреля 1943 года, ночью, решил взяться за дело сам. Расстояние от церкви до нашей траншеи 200 метров. Выдвинувшись метров на 100 вперед, оборудовал место для стрельбы, замаскировался и стал ждать рассвета. Увидев справа немецкого снайпера, я прицелился, но он ушел.

Вдруг слышу выстрел слева. Я сообразил, что снайпер стреляет с двух амбразур. Решил подождать его возвращения. Через несколько минут немец возвратился к прежней амбразуре. Я выстрелил и сразил снайпера. Убедился, что он убит. После этого стал отползать к своим, маскируясь за трупами. Когда оставалось несколько метров до траншеи, был ранен и направлен в дивизионный медсанбат. А в мае вновь возвратился в свою часть и на высоту 43,3".

Орден Отечественной войны II степени Федор Филиппович получил лишь в 1981 году, позже удостоился ордена Отечественной войны I степени. Главной своей наградой считал медаль за прорыв блокады. После войны Шелухин работал в Ленинградском сельскохозяйственном институте на кафедре физвоспитания и одновременно тренером института по стрелковому спорту, вел активную работу в Совете ветеранов института, рассказывая молодежи о военных буднях и подвигах однополчан.

Из кавалериста - в агрономы

Сложно будет на просторах СНГ найти человека, чьи родственники не участвовали бы в Великой Отечественной. Для некоторых война началась раньше 22 июня 1941 года. К их числу принадлежал мой дед, кавалерист Хаджимурат Давлетов, ушедший на советско-финскую войну в 16 лет. Как и многие прошедшие через ужасы войны, дед не любил вспоминать все с ней связанное, но была история, которую он пару раз рассказывал.

Был август сорок первого. Кавалерийской группе под командованием генерал-майора Доватора была поставлена весьма расплывчатая задача на самостоятельные действия в тылу врага. Надеяться можно было только на себя. Соседей ни слева, ни справа, да и в тылу своих нет, а лишь сплошной фронт, полный врагами…

Поставленная задача выглядела самоубийственной. "Прорваться с севера, из района Жарковское, из южной части нынешней Тверской области в северную часть нынешней Смоленской, к Духовщине и Демидову, в тыл 9-й армии немцев. Перерезать ее коммуникации, уничтожать штабы, склады, линии связи…

Оборону врага прорвать самостоятельно. Готового коридора, пробитого артиллерией, танками и пехотой, не будет…" - вот так выглядел приказ. А собственных средств для прорыва обороны у кавалерийских дивизий не было и быть не могло. Но, как известно, на войне приказы не обсуждаются, а выполняются.

Восемь суток бойцы не могли пробиться через оборону немецкой армии, которая возвела оборонительные сооружения, да еще и превосходила численно и вооружением. Наконец удалось найти уязвимое место, и 23 августа 1941 года "кавгруппа т. Доватора" прорвалась в немецкий тыл. Но это было лишь началом, ведь предстояло выполнить задание и суметь вернуться назад.

Дед вспоминает, что им тогда удалось невозможное. Они 10 дней самостоятельно, без поддержки, воевали в насыщенном войсками тылу врага. И 2 сентября, вновь разведав слабое место в обороне немцев, кавалеристы прорвались через линию фронта обратно, к своим.

Дед прошел через всю войну, был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и многими другими.

После окончания войны он не спешил возвращаться домой, прослужил до конца 1949-го и только после вернулся в мирную жизнь. Отучился на агронома, чтобы возделывать землю, которую с таким трудом он и другие отстояли…

Броню поменял на фронт

Память о подвигах прадедушки живет в нашей семье. Есть множество документов, фотографий, наград и писем, которые хранятся в потертой шкатулке бабушки. Знакомство с ними переполняет чувством гордости и печали. Ведь сколько испытаний и бед довелось пережить военному поколению!..

ПРАДЕДУШКЕ АРУТЮНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ МАНУЧАРЯНУ было 22, когда началась война. Родился он в селе Човдар Дашкесанского района Азербайджанской ССР. С детства его воспитывала сестра. В семье было 9 детей, но пережить войну было суждено лишь пятерым.

Прежде чем оказаться на фронте, Арутюн женился. Потеря первенца сподвигла его пойти добровольцем на фронт. Причем, работая механизатором, он отказался от брони.

Будучи человеком малоразговорчивым, прадедушка не любил рассказывать про начало военной кампании. Именно тогда полегло множество однополчан. Не хватало еды и продовольствия. Он часто вспоминал зиму, когда из-за отсутствия воды бойцы были вынуждены глотать снег, чтобы не умереть. Через год после прибытия на фронт в 1943 году он попал в плен. Измученным, голодным красноармейцам казалось, что пришел их смертный час. Со многими так и было.

Тех, кто не выдерживал, падал, несли на плечах товарищи, других гнали немцы, свалившиеся на землю получали пулю в лоб. Пленным давали дохлую конину без соли и хлеба.

В лагере все было гораздо хуже. Буханку хлеба делили на 30 человек, вода была грязной, пить опасно, но и жить без нее не могли.

Немцы же забавлялись экспериментами над пленными. Прадед вспоминает, как ему приказали подняться на горку и спуститься с грузом на плечах. Будучи человеком в хорошей физической форме, он справился. Однако в тот же день лишился своего друга, которого пристрелили у него на глазах. Этот случай стал толчком к побегу.

Про побег он потом ничего никому не рассказывал: "Времена сейчас такие, не стоит вспомнить про плен и побег, могут посадить за лишнее сказанное слово".

Беглецы долго скитались и добрались до Франции, где примкнули к 1-му советскому партизанскому полку. Их полк провел немало боевых операций. После победы под Ла Кальметом партизаны двинулись в сторону города Нима, освободив по пути города и деревни департаментов Лозер и Гар. После Нима полк принимал участие в освобождении Марселя. Моя бабушка с особым трепетом показывает медаль, полученную за освобождение Марселя.

Так мой прадед завершил Вторую мировую войну в Марселе. Была возможность остаться во Франции, он прекрасно понимал, что может подвергнуться репрессиям, но предпочел вернуться на родину, к любимой.

В 1946 году он вернулся в Кировабад (ныне Гянджа). Бабушка вспоминает, что к ним часто наведывались люди и хотели арестовать отца, но пронесло. Он воспитал и вырастил семерых детей (пять девочек и двух мальчиков). Умер в 1985 году, но так уж сложились обстоятельства, что даже после смерти прадед, а вернее, его могила "остались в плену", но это уже совершенно другая история.

Татьяна АВЕТИСЯН, Арсен АНДРАНИКЯН, Мариам КАРАПЕТЯН, студенты филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3181

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2170

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • Наринэ АБГАРЯН: «ВОЕННЫЕ ХРОНИКИ»
      2020-07-18 05:11
      1289

      Популярная российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян, которая родом из Берда, на своей странице в соцсети Facebook продолжает представлять диалоги с проживающими в Тавуше своими родственниками. В этот раз она озаглавила их как «Военные хроники»:

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5659

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.