Последние новости

ЖАРА В БАКУ

После затишья длиной в один день Баку сегодня снова пошел на провокации. Попытались окружить и занять передовой армянский пост, но были отброшены, неся потери. У армянской стороны потерь нет, Баку свои потери признал, «детали», сказали, сообщат позже… Диверсию пытался осуществить элитный азербайджанский спецназ «Яшма».

ПОТОМ ПРИНЯЛИСЬ СНОВА ОБСТРЕЛИВАТЬ приграничные армянские села Мовсес, Айгепар и Чинари, есть разрушенные объекты, сотрудники МЧС тушили пожары. Марзпет Тавуша призвал местное население быть бдительными. «Необходимо проявлять крайнюю осторожность, укрываться в убежищах», - написал Айк Чобанян на своей странице в Фейсбук.

МИД РА выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «МИД Армении отмечает, что военные действия стали нарушением ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня и имели место после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о снижении эскалации на границе. Военно-политическое руководство Азербайджана в результате своей же недальновидной политики оказалось в тупике и предпринимает сейчас авантюристские и неуравновешенные шаги, за которые ему придется отвечать перед собственным народом».

То есть, затишье вчерашнего дня было обусловлено негласной договоренностью между сторонами…

Сегодняшним провокациям предшествовали активные политические события в Баку 15-го июля. Ильхам Алиев вечером провел онлайн совещание по социально-экономическим вопросам, где в своем длительном вступительном слове говорил о чем угодно, но не об экономике. В частности, раскритиковал бывшую и нынешнюю «предательскую» азербайджанскую оппозицию, сказал, что у Армении нет союзников, а Азербайджан поддерживает весь мир, что азербайджанская армия одержала очередную блистательную победу и, если надо будет, одержит еще.

Этот полет фантазии сопровождался претензиями в адрес главы МИД Эльмара Мамедъярова, который, по мнению президента Азербайджана, проводит пассивную внешнюю политику вопреки его, Ильхама, указаниям, не сидит на рабочем месте и, в частности, провел, оказывается, с армянской стороной консультации по противодействию коронавирусу… Как можно помогать армянам бороться с коронавирусом, риторически вознегодовал Ильхам. Вот уж действительно, чего не надо, так это точно. Официальных сообщений об отставке Мамедъярова пока нет, но судя по всему вопрос в повестке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БАКУ? «ЖАРА» В БАКУ, предсказывала на днях мудрая Мария Захарова и оказалась провидицей. Очень-очень жарко и, судя по всему, не последнюю роль в процессах играет вице-президент Азербайджана Мехрибан Пашаева. Ищите женщину: так было, есть и будет. Ильхам, кстати, на том совещании среди прочего посоветовал всем не вторгаться в личную жизнь.

Вторгаться не будем. Просто отметим, что Ильхам с Эльмаром работает долго время, особых нареканий не было. Но времена меняются. Сегодня в статусе вице-президента Азербайджана женщина, которая видит себя новой «железной леди», выступает с агрессивных позиций и требует - требует удовлетворения своих амбиций….

В Баку жарко. И хотя сейчас интенсивность боевых действий снова ослабла, пока жара не спадет, а это вряд ли, ситуация и ее развития непредсказуемы, а договоренности не стоят ровным счетом ничего. Респект Марии Захаровой за точный диагноз: женщина женщину понимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1573

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1610

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2079

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1173

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ 12 МАЯ БЫЛО СОГЛАСОВАНО С ПАШИНЯНОМ
      2022-04-18 11:24
      1992

      Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СОДЕЙСТВУЕТ ИСХОДУ НАСЕЛЕНИЯ С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ!
      2022-03-16 10:19
      2576

      Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      2278

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТИ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ, ПОТОМУ И ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ
      2021-10-05 12:09
      1588

      Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.