ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ
«К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…
«ВСЕХ УЧИЛИ, НО ПОЧЕМУ ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ УЧЕНИКОМ?» - спрашивает герой великой пьесы Евгения Шварца «Дракон». Вопрос зависает в воздухе, но так или иначе, первые ученики из творческой интеллигенции уже успели отличиться. Есть множество способов поддержки и преданности – даже власти, хотя в контексте интеллигенции это выглядит не бонтонно - и есть множество способов их выражения - этих самых преданности и поддержки. Но по какой-то в мозгу не умещающейся парадоксальности представители интеллигенции выбирают из всех способов самый откровенно чудовищный. Называется этот способ призыв к насилию.
Недавнее предположение о том, что первые ласточки еще соберутся в стаи, что отдельные выступления станут трендом, понемногу оправдываются. Призыв к гражданской войне лишь вытекал из публичного высказывания предыдущего народного артиста и защитника отечества. «Слово найдено!» - этого, «открытого текста» в нем не было. Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что другое слово – «самосуд» - вброшенное в обращение не кем-нибудь, а самим премьер-министром Пашиняном, упало на благодатную почву. И таковой оказалась почва интеллигентская. И вот уже другой народный артист, уже без экивоков и метафор, призывает прекратить миндальничать и устроить самосуд всем, кто не согласен с решениями партии и правительства - «К стенке подлецов, к последней стенке!»…
Нравственных вопросов к новоявленному рупору революции быть, естественно, не может. Зато есть кой-какие вопросы технические – по инструментарию для воплощения блистательного тезиса. «Самосуд» - это как? Создать «тройки» и ставить к стенке без суда и следствия? Или врываться в дома к тем, кто думает иначе чем ты, большими группами, выводить на улицы и забивать до смерти? Тут возникает дополнительный вопрос – что делать с их семьями? Например, с детьми. Пропускать сквозь строй соцсетей – этого достаточно? Или, не изобретая велосипеда, по старой доброй традиции – после 13 лет расстреливать вместе с родителями, до 13 лет – сдавать в детские дома? Нет, дорогие мои, это не придирка к случайно брошенному эмоциональному слову и не сгущение красок. Сказал «А» - скажи «В»! Так, чтобы интересующимся высота полета интеллигентской мысли открылась до самого апогея.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РЕШИЛИ СТАТЬ апологетами и глашатаями неновой мысли о том, что «на переходном этапе» роль государственного насилия неизбежно возрастает, и это следует воспринимать как рабочую необходимость? И не стоит говорить, мол, мало ли кто чего брякнул в стремлении выслужиться. Во-первых, повторимся, стремление это становится тенденцией, а в -главных, как известно, подобного рода «бряки» имеют склонность укореняться, что хуже – воплощаться в жизнь.
О нравственном законе внутри интеллигента, о том, кого следует считать таковым, а кого нет, уже говорено – переговорено. Но в любом случае, принято считать, что если не уровень нравственности, то по крайней мере, уровень эрудиции и способность думать у тех, кого, опять же, принято считать интеллигенцией, в разы выше среднестатистического. А значит они знают, не могут не знать не только значение слова «самосуд». Они знают, не могут не знать, что революция рождает формы зависимости и угнетения, во много раз более безжалостные, чем «старый мир». Что равенство бывает только среди рядовых в казарме. Что казарменный строй неизбежно предполагал расправу с каждым, кто не нов – при том, что своими целями революция объявляет права и свободы. Что насилие провозглашается временной, «переходной» мерой, но вкус к насилию укрепляется с невиданной силой, и страсть к командованию массами захватывает лидеров движения. Что общее дело отступает перед жаждой власти, что появляется упоение заговорами – замышляют все против всех и доносят все на всех. Что как результат получается не сообщество гордых и свободных, а затравленное страхом общество. И со всем этим высоким знанием представители интеллигенции становятся если не идеологами, то подпевалами идеологов насилия.
Почему-то всегда казалось, что в статусе «народный артист» главное все-таки - артист, художник, творец. Носитель совсем другой идеологии - идеологии духовного сопротивления насилию. Но нет – людей тянет на трендовую «народность», и они радостно не замечают тот, подтвержденный всей человеческой историей факт, что «воля народа» может быть фальсифицирована, спровоцирована и т.п., не говоря уже об эффекте пропаганды и прямого вранья. В конце концов, именно «воля народа» поднесла Сократу чашу цикуты, а через три века отправила на крест Христа – и это интеллигенту, или интеллектуалу – уж кому как нравится – тоже полагается знать. «Субстанции «народ» – не существует. Это умозрительная, спекулятивная субстанция. Этим понятием оперируют вовсе не те, кто желает свободы малым сим, но, напротив, понятием «народ» оперируют империи и диктатуры», как написал в недавней статье философ и профессор Оксфордского университета Максим Кантор. Видимо, не везде за подобные мысли требуют расправы через самосуд.
А ЕСЛИ ПО-ПРОСТОМУ - НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ МЫСЛЕННО ДОПУСТИТЬ, чтобы людей убивали. Это простое и естественное желание нормального человека. Чтобы его испытывать, вовсе не обязательно быть народным артистом. Вообще, судя по наметившемуся вектору, лучше им вообще не быть. Ведь, кто его знает, может именно этот статус заставляет их отдать в кипящий общественный котел понятие сугубо индивидуальное, то главное, что передоверять кому бы то ни было никак нельзя. Это главное называется – чувство собственного достоинства.
Каждый делает свой выбор. В последнее время неоднократно приходилось слышать – те, кого можно считать истинным интеллигентом, те, кто не желает бросать чувство своего достоинства в кипящий общественный котел, предпочитают самоизолироваться не в коронавирусном смысле, и это правильно… Это, к тому же, по-человечески понятно. Но ведь нужны кто-то - носители идеологии духовного сопротивления насилию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).