Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ

«К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…

 

«ВСЕХ УЧИЛИ, НО ПОЧЕМУ ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ УЧЕНИКОМ?» - спрашивает герой великой пьесы Евгения Шварца «Дракон». Вопрос зависает в воздухе, но так или иначе, первые ученики из творческой интеллигенции уже успели отличиться. Есть множество способов поддержки и преданности – даже власти, хотя в контексте интеллигенции это выглядит не бонтонно - и есть множество способов их выражения - этих самых преданности и поддержки. Но по какой-то в мозгу не умещающейся парадоксальности представители интеллигенции выбирают из всех способов самый откровенно чудовищный. Называется этот способ призыв к насилию.

Недавнее предположение о том, что первые ласточки еще соберутся в стаи, что отдельные выступления станут трендом, понемногу оправдываются. Призыв к гражданской войне лишь вытекал из публичного высказывания предыдущего народного артиста и защитника отечества. «Слово найдено!» - этого, «открытого текста» в нем не было. Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что другое слово – «самосуд» - вброшенное в обращение не кем-нибудь, а самим премьер-министром Пашиняном, упало на благодатную почву. И таковой оказалась почва интеллигентская. И вот уже другой народный артист, уже без экивоков и метафор, призывает прекратить миндальничать и устроить самосуд всем, кто не согласен с решениями партии и правительства - «К стенке подлецов, к последней стенке!»…

Нравственных вопросов к новоявленному рупору революции быть, естественно, не может. Зато есть кой-какие вопросы технические – по инструментарию для воплощения блистательного тезиса. «Самосуд» - это как? Создать «тройки» и ставить к стенке без суда и следствия? Или врываться в дома к тем, кто думает иначе чем ты, большими группами, выводить на улицы и забивать до смерти? Тут возникает дополнительный вопрос – что делать с их семьями? Например, с детьми. Пропускать сквозь строй соцсетей – этого достаточно? Или, не изобретая велосипеда, по старой доброй традиции – после 13 лет расстреливать вместе с родителями, до 13 лет – сдавать в детские дома? Нет, дорогие мои, это не придирка к случайно брошенному эмоциональному слову и не сгущение красок. Сказал «А» - скажи «В»! Так, чтобы интересующимся высота полета интеллигентской мысли открылась до самого апогея.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РЕШИЛИ СТАТЬ апологетами и глашатаями неновой мысли о том, что «на переходном этапе» роль государственного насилия неизбежно возрастает, и это следует воспринимать как рабочую необходимость? И не стоит говорить, мол, мало ли кто чего брякнул в стремлении выслужиться. Во-первых, повторимся, стремление это становится тенденцией, а в -главных, как известно, подобного рода «бряки» имеют склонность укореняться, что хуже – воплощаться в жизнь.

О нравственном законе внутри интеллигента, о том, кого следует считать таковым, а кого нет, уже говорено – переговорено. Но в любом случае, принято считать, что если не уровень нравственности, то по крайней мере, уровень эрудиции и способность думать у тех, кого, опять же, принято считать интеллигенцией, в разы выше среднестатистического. А значит они знают, не могут не знать не только значение слова «самосуд». Они знают, не могут не знать, что революция рождает формы зависимости и угнетения, во много раз более безжалостные, чем «старый мир». Что равенство бывает только среди рядовых в казарме. Что казарменный строй неизбежно предполагал расправу с каждым, кто не нов – при том, что своими целями революция объявляет права и свободы. Что насилие провозглашается временной, «переходной» мерой, но вкус к насилию укрепляется с невиданной силой, и страсть к командованию массами захватывает лидеров движения. Что общее дело отступает перед жаждой власти, что появляется упоение заговорами – замышляют все против всех и доносят все на всех. Что как результат получается не сообщество гордых и свободных, а затравленное страхом общество. И со всем этим высоким знанием представители интеллигенции становятся если не идеологами, то подпевалами идеологов насилия.

Почему-то всегда казалось, что в статусе «народный артист» главное все-таки - артист, художник, творец. Носитель совсем другой идеологии - идеологии духовного сопротивления насилию. Но нет – людей тянет на трендовую «народность», и они радостно не замечают тот, подтвержденный всей человеческой историей факт, что «воля народа» может быть фальсифицирована, спровоцирована и т.п., не говоря уже об эффекте пропаганды и прямого вранья. В конце концов, именно «воля народа» поднесла Сократу чашу цикуты, а через три века отправила на крест Христа – и это интеллигенту, или интеллектуалу – уж кому как нравится – тоже полагается знать. «Субстанции «народ» – не существует. Это умозрительная, спекулятивная субстанция. Этим понятием оперируют вовсе не те, кто желает свободы малым сим, но, напротив, понятием «народ» оперируют империи и диктатуры», как написал в недавней статье философ и профессор Оксфордского университета Максим Кантор. Видимо, не везде за подобные мысли требуют расправы через самосуд.

А ЕСЛИ ПО-ПРОСТОМУ - НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ МЫСЛЕННО ДОПУСТИТЬ, чтобы людей убивали. Это простое и естественное желание нормального человека. Чтобы его испытывать, вовсе не обязательно быть народным артистом. Вообще, судя по наметившемуся вектору, лучше им вообще не быть. Ведь, кто его знает, может именно этот статус заставляет их отдать в кипящий общественный котел понятие сугубо индивидуальное, то главное, что передоверять кому бы то ни было никак нельзя.  Это главное называется – чувство собственного достоинства.

Каждый делает свой выбор. В последнее время неоднократно приходилось слышать – те, кого можно считать истинным интеллигентом, те, кто не желает бросать чувство своего достоинства в кипящий общественный котел, предпочитают самоизолироваться не в коронавирусном смысле, и это правильно… Это, к тому же, по-человечески понятно. Но ведь нужны кто-то - носители идеологии духовного сопротивления насилию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      37

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      189

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1302

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      445

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1345

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛЮСОВ!
      2020-09-05 16:00
      2039

      Мелкие хитрости от вице-спикера Пашинян настолько обеспокоен (читай - напуган) перспективой осенних митингов, что агитпропу власти уже дано срочное спецзадание любыми средствами дискредитировать предстоящее наступление оппозиции по всем фронтам.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2761

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • Арсен БАБАЯН: ЭТА ВЛАСТЬ - ЦАРСТВО ЛЖИ
      2020-08-01 06:01
      2176

      Помните, как пропагандистская машина власти сообщила, что по решению коменданта работа пляжа White Shorja на Севане приостановлена на 14 дней? Оказывается, это была очередная ложь власти.