Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ

«К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…

 

«ВСЕХ УЧИЛИ, НО ПОЧЕМУ ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ УЧЕНИКОМ?» - спрашивает герой великой пьесы Евгения Шварца «Дракон». Вопрос зависает в воздухе, но так или иначе, первые ученики из творческой интеллигенции уже успели отличиться. Есть множество способов поддержки и преданности – даже власти, хотя в контексте интеллигенции это выглядит не бонтонно - и есть множество способов их выражения - этих самых преданности и поддержки. Но по какой-то в мозгу не умещающейся парадоксальности представители интеллигенции выбирают из всех способов самый откровенно чудовищный. Называется этот способ призыв к насилию.

Недавнее предположение о том, что первые ласточки еще соберутся в стаи, что отдельные выступления станут трендом, понемногу оправдываются. Призыв к гражданской войне лишь вытекал из публичного высказывания предыдущего народного артиста и защитника отечества. «Слово найдено!» - этого, «открытого текста» в нем не было. Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что другое слово – «самосуд» - вброшенное в обращение не кем-нибудь, а самим премьер-министром Пашиняном, упало на благодатную почву. И таковой оказалась почва интеллигентская. И вот уже другой народный артист, уже без экивоков и метафор, призывает прекратить миндальничать и устроить самосуд всем, кто не согласен с решениями партии и правительства - «К стенке подлецов, к последней стенке!»…

Нравственных вопросов к новоявленному рупору революции быть, естественно, не может. Зато есть кой-какие вопросы технические – по инструментарию для воплощения блистательного тезиса. «Самосуд» - это как? Создать «тройки» и ставить к стенке без суда и следствия? Или врываться в дома к тем, кто думает иначе чем ты, большими группами, выводить на улицы и забивать до смерти? Тут возникает дополнительный вопрос – что делать с их семьями? Например, с детьми. Пропускать сквозь строй соцсетей – этого достаточно? Или, не изобретая велосипеда, по старой доброй традиции – после 13 лет расстреливать вместе с родителями, до 13 лет – сдавать в детские дома? Нет, дорогие мои, это не придирка к случайно брошенному эмоциональному слову и не сгущение красок. Сказал «А» - скажи «В»! Так, чтобы интересующимся высота полета интеллигентской мысли открылась до самого апогея.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РЕШИЛИ СТАТЬ апологетами и глашатаями неновой мысли о том, что «на переходном этапе» роль государственного насилия неизбежно возрастает, и это следует воспринимать как рабочую необходимость? И не стоит говорить, мол, мало ли кто чего брякнул в стремлении выслужиться. Во-первых, повторимся, стремление это становится тенденцией, а в -главных, как известно, подобного рода «бряки» имеют склонность укореняться, что хуже – воплощаться в жизнь.

О нравственном законе внутри интеллигента, о том, кого следует считать таковым, а кого нет, уже говорено – переговорено. Но в любом случае, принято считать, что если не уровень нравственности, то по крайней мере, уровень эрудиции и способность думать у тех, кого, опять же, принято считать интеллигенцией, в разы выше среднестатистического. А значит они знают, не могут не знать не только значение слова «самосуд». Они знают, не могут не знать, что революция рождает формы зависимости и угнетения, во много раз более безжалостные, чем «старый мир». Что равенство бывает только среди рядовых в казарме. Что казарменный строй неизбежно предполагал расправу с каждым, кто не нов – при том, что своими целями революция объявляет права и свободы. Что насилие провозглашается временной, «переходной» мерой, но вкус к насилию укрепляется с невиданной силой, и страсть к командованию массами захватывает лидеров движения. Что общее дело отступает перед жаждой власти, что появляется упоение заговорами – замышляют все против всех и доносят все на всех. Что как результат получается не сообщество гордых и свободных, а затравленное страхом общество. И со всем этим высоким знанием представители интеллигенции становятся если не идеологами, то подпевалами идеологов насилия.

Почему-то всегда казалось, что в статусе «народный артист» главное все-таки - артист, художник, творец. Носитель совсем другой идеологии - идеологии духовного сопротивления насилию. Но нет – людей тянет на трендовую «народность», и они радостно не замечают тот, подтвержденный всей человеческой историей факт, что «воля народа» может быть фальсифицирована, спровоцирована и т.п., не говоря уже об эффекте пропаганды и прямого вранья. В конце концов, именно «воля народа» поднесла Сократу чашу цикуты, а через три века отправила на крест Христа – и это интеллигенту, или интеллектуалу – уж кому как нравится – тоже полагается знать. «Субстанции «народ» – не существует. Это умозрительная, спекулятивная субстанция. Этим понятием оперируют вовсе не те, кто желает свободы малым сим, но, напротив, понятием «народ» оперируют империи и диктатуры», как написал в недавней статье философ и профессор Оксфордского университета Максим Кантор. Видимо, не везде за подобные мысли требуют расправы через самосуд.

А ЕСЛИ ПО-ПРОСТОМУ - НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ МЫСЛЕННО ДОПУСТИТЬ, чтобы людей убивали. Это простое и естественное желание нормального человека. Чтобы его испытывать, вовсе не обязательно быть народным артистом. Вообще, судя по наметившемуся вектору, лучше им вообще не быть. Ведь, кто его знает, может именно этот статус заставляет их отдать в кипящий общественный котел понятие сугубо индивидуальное, то главное, что передоверять кому бы то ни было никак нельзя.  Это главное называется – чувство собственного достоинства.

Каждый делает свой выбор. В последнее время неоднократно приходилось слышать – те, кого можно считать истинным интеллигентом, те, кто не желает бросать чувство своего достоинства в кипящий общественный котел, предпочитают самоизолироваться не в коронавирусном смысле, и это правильно… Это, к тому же, по-человечески понятно. Но ведь нужны кто-то - носители идеологии духовного сопротивления насилию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      422

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      845

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3127

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6256

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1988

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1275

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5609

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3083

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!