Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.
ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА, ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ имел свои взлеты и падения, были моменты, когда стороны сближались, и были на грани подписания какого-то либо соглашения. Однако с 1994-го до 2016 года - Апрельской войны, серьезных стычек не было и вот последняя в Тавушской области. И именно эта эскалация на армяно- азербайджанской границе совпала с отставкой Мамедъярова.
«Во-первых, идет борьба в азербайджанском политическом кругу относительно дальнейшего выстраивания отношений, прежде всего с Арменией, и по карабахскому урегулированию. Второй момент. Факт в том, что по очень непонятным до сих пор причинам, но с момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна и до недавнего момента, и с этим мнением согласны и западные, и немецкие специалисты, началось сближение двух сторон. Пашинян выиграл историческое время, делая иногда экстравагантные заявления по карабахскому урегулированию, а Азербайджан, казалось бы, придерживался железобетонного такого вот принципа и позиции – территориальная целостность и прочее и прочее.
Несмотря на заявления, переговоры шли: многократные контакты между Мнацаканяном и Мамедъяровым, затем контакты между Алиевым и Пашиняном... Сложилось впечатление, что сформировался какой-то сценарий урегулирования, с которым Алиев связывал свои надежды с Пашиняном. Видимо, этот сценарий ставил Мамедъяров. Сейчас Алиев понял, что у него ничего не получается. Решил убрать министра, который и олицетворяет этот внешнеполитический курс. Хотя, мы отлично понимаем, что в таких странах как Азербайджан министр иностранных дел самостоятельную политику не ведет. За это дело всегда отвечает президент, и сейчас Мамедъяров стал козлом отпущения»,- отметил Тарасов.
По оценке эксперта, складывается впечатление, что азербайджанский МИД был сторонником продолжения политического диалога по карабахскому урегулированию, и не хотел доводить ситуацию до вооруженной конфронтации: «Какие-то силы оказывают давление на Алиева, устоять перед которыми он не может, и он бросил на жертвенный алтарь Мамедъярова, при этом компрометируя его и как дипломата, и как человека. Скорее всего, между министром и Алиевым раздувались политические разногласия относительно дальнейшего содержания внешней политики».
Хорошие дипломатические отношения между Баку и Москвой, по словам эксперта, были налажены именно благодаря Мамедъярову, которому доверяли в РФ.
«Новоназначенный глава МИД Азербайджана - экс- министр образования Джейхун Байрамов никак не связан с дипломатическим корпусом, а Мамедъяров кадровый дипломат. Как Байрамов будет восприниматься в Москве, сможет ли сотрудничать с Москвой, выстраивать отношения с Турцией и с мировым сообществом? Напрашивается вывод, что Байрамов ориентирован на проведение жесткого курса в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, возможно, на некоторых других направлениях во внешней политике».
ПО ОЦЕНКЕ ТАРАСОВА, ПОЯВИЛАСЬ КАКАЯ-ТО ЛОКАЛЬНАЯ ИНТРИГА, связанная с неизвестными общественности сюжетами по карабахскому урегулированию, и не исключено, что в Баку ожидаются кадровые чистки и на очереди министр обороны Закир Гасанов. «В азербайджанской прессе появляются публикации о Гасанове, где его стали критиковать за то, что он, оказывается, выступал перед аудиторией офицеров на русском языке. А попытки перейти на азербайджанский язык ему не удались, и оказалось, что он плохо им владеет.
Сам факт, что азербайджанцы стали его критиковать за незнание языка, я воспринимаю как первую ласточку на пути дискредитации Гасанова»,- отметил эксперт.
Не исключено, что за создавшейся ситуацией стоит клан Пашаевых - родственников супруги президента Мехрибан Алиевой (Пашаевой). По словам Тарасова, однозначно, что на Ильхама Алиева оказывается давление, о чем свидетельствуют его выступления, во время которых он вступает в публичную дискуссию с какими-то внутренними оппонентами, объявляет оппозицию пятой колонной и так далее.
«Так лидеры государств действуют тогда, когда они считаются с реальным фактором пятой колонны или внутренней оппозицией. Он обзывает их слугами запада или внешних сил. Значит, на него серьезно давят так называемые силы реваншистского типа», - заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:27
Служба госбезопасности Азербайджана похитила гражданина России талышского происхождения, сообщает OC Media.
-
2025-04-18 09:25
Все главы стран СНГ приедут 9 мая в Москву на торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил генсек СНГ Сергей Лебедев.
-
2025-04-18 09:25
Глава военно-патриотической общественной организации «Сев Оваз» (Черная пантера), участник Арцахской освободительной войны Сероб Гаспарян из УИУ «Кентрон», обратился с призывом к арцахцам:
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2024-09-12 10:13
13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.
-
2023-09-01 09:44
Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.
-
2023-07-07 10:35
Концентрация наступательной военной техники у линии соприкосновения в Арцахе, попытки переложить вину за перманентные обстрелы на армянскую сторону и обвинения в адрес российских миротворцев свидетельствуют о подготовке Алиева к новой агрессии. Ужесточение выпадов против РФ со стороны агитпропов Пашиняна и Алиева идет по единому сценарию.