ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
Острые углы истории
По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.
В1947 году, чтобы подтвердить свою смелую гипотезу, экспедиция под руководством норвежского исследователя Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) отправилась на деревянном плоту «Кон-Тики» с перуанского побережья. Тур Хейердал считал, что жители Южной Америки могли добраться до полинезийских островов еще в доколумбовые времена. Группа преодолела семь тысяч километров и на 102 день прибыла к островам Тихого океана. Путешественники доказали, что эта идея вовсе не была безумной. Таким образом Тур Хейердал поставил под сомнение самую распространенную в те времена гипотезу, что в этом отдаленном регионе проживали только выходцы из Азии, преодолевшие в древние времена пространство (вероятно, сухопутное), которое теперь является Беринговым проливом. Несмотря на такой подвиг, большинство экспертов критиковали гипотезу норвежского путешественника.
Сегодня, возможно, международная группа исследователей положит конец этому спору и встанет на сторону Тура Хейердала, основываясь на результатах масштабного генетического исследования, в котором собрали данные ДНК более чем 800 живых коренных жителей Америки и Французской Полинезии. Впервые ученые обнаружили схожие генетические признаки, которые свидетельствуют о контактах двух народов до прибытия европейцев в Южную Америку. Это событие могло произойти только один раз. Скорее всего оно произошло около 1200 года в Восточной Полинезии, где встретились жители острова и группа, тесно связанная с коренным населением нынешнего побережья Колумбии. В отличие от предыдущих работ, в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, подчеркивается, что остров Пасхи не стал первым местом, где встретились два народа.
От батата до ДНК
Возможность доисторических контактов полинезийцев и индейцев вызывала оживленную дискуссию. В качестве одного из аргументов, чтобы отстоять эту идею, приводили клубнеплодное растение – батат. Он является очень дальним родственником картофеля, но по виду похож и сладок на вкус. С доколумбовых времен это растение выращивают не только в Латинской Америке, но и в Восточной Полинезии. Кроме того, слово «батат» похоже в полинезийских языках и языках коренных жителей Анд. На острове Пасхи существуют следы того, что и там в древности на полях произрастал батат. Встречаются и другие свидетельства культурного обмена, например, необычные древние каменные статуи и особый культ «человека-птицы». Эти признаки объединяют остров Пасхи с Южной Америкой.
Некоторые исследователи изучали генетический код батата в надежде доказать, что одомашненный вид этого растения из Южной Америки и Полинезии – генетически одинаковые. Однако они не смогли подтвердить, что батат распространили люди. Другие специалисты изучали древнюю ДНК из костных останков, принадлежащих индейцам и полинезийцам. Древние останки часто разлагаются, поэтому в данных исследованиях также не было представлено достаточно доказательств, что когда-то эти два народа контактировали.
В целом, критики такой гипотезы сочли все эти доказательства неубедительными, отметив, что это были только догадки и что между двумя народами пролегали тысячи километров открытого океана.
Однако новое исследование гораздо шире. В нем впервые представлены результаты убедительных генетических тестов. Ученые посетили общины коренных народов, объяснили цель исследования, узнали, заинтересованы ли туземцы в участии, – и получили согласие. Исследователи взяли образцы слюны у 807 жителей 17 полинезийских островов, а также у 15 групп индейцев, проживающих на тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки, от Мексики до Чили. Затем ученые провели генетический анализ, искали фрагменты ДНК, характерные для каждой популяции и «идентичные по происхождению» сегменты, которые означают, что они были унаследованы от одного и того же предка поколения назад.
«Мы обнаружили идентичные по происхождению сегменты индейцев на нескольких полинезийских островах», – рассказывает доктор наук Стэнфордского университета и соавтор исследования Александр Иоаннидис (Alexander Ioannidis). «Это убедительное доказательство того, что был только один случай контакта», – утверждает ученый. То есть в какой-то момент истории полинезийцы и индейцы встретились – и за это время у людей обоих народов родились дети с их ДНК.
Контакт на южных Маркизских островах
В статистическом анализе подтвердилось, что это событие произошло в Средние века, около 1200 года, то есть «примерно в то время, когда эти острова впервые колонизировали коренные полинезийцы», – рассказывает Александр Иоаннидис. На основе вычислительных методов группа ученых обнаружила источник ДНК индейцев в современной Колумбии.
В рамках предыдущих генетических исследований первоочередное внимание уделялось контактам с жителями острова Пасхи, ближайшего к Южной Америке обитаемого полинезийского острова. Однако авторы нового исследования подтверждают идею, что первый контакт состоялся на острове архипелагов Восточной Полинезии, например, южных Маркизских островов. Такое предположение высказывал и Тур Хейердал. На основе этих данных можно сделать вывод, что контакт произошел раньше, чем предполагалось в других исследованиях, а новый генетический код распространился по нескольким островам Полинезии. Такие результаты позволяют предположить, что индейцы оказали генетическое и культурное влияние на Полинезию за более чем пять веков до прибытия европейцев в регион.
«Если подумать о том, как преподносится история того периода времени, то практически всегда рассказывают о европейском завоевании и не вспоминают другие события. Полагаю, наша работа помогает рассказывать ранее нерассказанные истории. И это действительно здорово», – подчеркивает Александр Иоаннидис.
Юдит де ХОРХЕ, ABC (Испания) ИноСМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-07-05 15:29
6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.