Последние новости

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН

Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

С ПРИХОДОМ ПАШИНЯНА К ВЛАСТИ ПРОЗАПАДНЫЕ и, в частности, проамериканские политики получили новые рычаги влияния: тот же депутат НС РА Арман Бабаджанян, на которого в сети слита информация о его связях с американскими службами, или даже нынешний глава законодательной власти Арарат Мирзоян, который в недавнем оппозиционном прошлом принимал участие в акциях протеста против российского посольства, о чем свидетельствуют выложенные в сеть документальные кадры. Не говоря уже о куче "соросят" разного калибра, нежданно-негаданно оказавшихся в системе законодательной и исполнительной власти.

Если к этому добавить уголовное преследование Роберта Кочаряна через террор в отношении Конституционного суда, преследование "Южно-Кавказской железной дороги" со стопроцентным российским капиталом, близость к Пашиняну объявленного в России персоной нон-грата оружейного торговца Давида Галстяна, а также десятки других "мелочей", то легко понять, что армяно-российские отношения переживают не лучшие времена. И глава МИД России Сергей Лавров по случаю как-то почти прямо об этом сказал.

Вместе с тем Москва является военно-политическим союзником Еревана и свои обязательства, в том числе и по обеспечению безопасности союзника, выполняет как в плане двусторонних отношений, так и в рамках ОДКБ. Главными "комплектующими" этого союза являются размещенная в Гюмри 102-я Российская военная база; объединенная российско-армянская войсковая группировка, в которую входит один из корпусов ВС Армении; поставки российских вооружений в Армению по внутрироссийским ценам, зачастую на средства Россией же предоставляемого кредита.

ПОСЛЕ НАЧАВШЕГОСЯ 12 ИЮЛЯ ОБОСТРЕНИЯ на армяно-азербайджанской границе президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в режиме видеоконференции с постоянными членами Совбеза России. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с президентом САР Ара Абрамяном сообщил, что Москва предприняла ряд шагов, направленных на прекращение боевых действий. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - в частности, сопредседатель от России - подключены к процессу. Глава МИД Армении постоянно находился на связи со своим российским коллегой, общение происходило и на уровне военных".

Что касается "общения военных", любопытная информация появилась на сайте avia.pro. Согласно сообщению, РЛС "Контейнер", введенная в строй российскими военными несколько месяцев назад, прикрывает территорию Армении от внешних угроз. Аналитики сайта пишут, что Россия накрывает своим "зонтиком" территорию Армении, предоставляя оперативные данные о любых угрозах нанесения ударов с воздуха, и не исключено, что такая информация сыграла свою роль в конфузе азербайджано-израильских дронов в армянском небе. Аналитик сайта заявил: "Всей той электроники, которой буквально напичкан израильский беспилотник Hermes-900 запросто хватило бы для того, чтобы беспрепятственно оставаться незамеченным над тем районом, где он был сбит, однако, судя по всему, полет дрона тщательно контролировался, причем, вероятнее всего, непосредственно с момента его подъема в воздух".

И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что 15 июля Владимир Путин объявил о внезапной проверке войск Южного и Западного военных округов. В названных округах проходят учения, к которым привлечены разные виды войск: бронетанковые, ракетно-артиллерийские части, авиация и т.д. В учениях задействована и 102-я Российская военная база, которая входит в состав ЮВО.

КАК СООБЩИЛ КООРДИНАТОР КРИЗИСНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО центра Арцрун Ованнисян, в учениях 102-й Российской военной базы примут участие и армянские военные. "Вооруженные силы Армении совместно с армией России, в частности, со 102-й Российской военной базой в рамках этих учений проведут совместные мероприятия как на территории Армении, так и на других полигонах", - сказал он. По словам Ованнисяна, в этих учениях со стороны Армении будут вовлечены силы, по численности равные приблизительно одному полку, в том числе танковые, артиллерийские, мотострелковые соединения.

В Азербайджане напряглись после сообщений некоторых СМИ о том, что российские вертолеты 102-й Российской военной базы патрулируют на армяно-турецкой границе из-за заявлений Анкары о поддержке Баку на фоне эскалации на армяно-азербайджанской границе. На воре и шапка горит, иначе какое им до этого дело? Баку и Анкару решил успокоить министр обороны России Сергей Шойгу, заявив, что патрулирование вертолетами не ведется, проходят запланированные масштабные учения, не связанные с конфликтом на границе между Арменией и Азербайджаном. 

Иной точки зрения придерживается востоковед, основатель научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. Политолог в своем комментарии на радиостанции "Вести ФМ" связал учения с обострением между Баку и Ереваном, напомнив, что за Азербайджаном стоит Турция, которая заявила о своей поддержке и которая стояла также за конфликтом 2016 года.

В заключение отметим, что в сети появились сообщения о том, что турецкие рекрутинговые пункты, развернутые в сирийском кантоне Африн, всем желающим отправиться воевать в Азербайджан предлагают контракт на 6 месяцев и бонус в 2500 долл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      409

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1072

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1149

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1220

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
      2020-09-17 14:31
      788

      Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1149

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • Украина включила Армению в список «зеленых» стран
      2020-09-08 06:02
      413

      Учитывая положительную динамику в борьбе с коронавирусом нового типа, министерство здравоохранения Украины 4 сентября впервые включило Армению в список так называемых «зеленых» стран, сообщает посольство Армении в Украине.

    • Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран
      2020-09-08 05:55
      469

      Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, передает Новости-Грузия.