СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ
Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.
ТАК, В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ СУДЬЯ МНАЦАКАН МАРТИРОСЯН легко и быстро удовлетворил ходатайство следователя СНБ, дав санкцию на двухмесячный арест судьи по делам о банкротстве Геворга Нариняна, который вскоре был доставлен в УИУ «Вардашен». В отношении санкции на арест его коллеги Ара Кубаняна судья Анна Матевосян была не так скора – она удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение в 18 часов. А в назначенное время судья Матевосян отклонила решение об аресте А. Кубаняна. Как обычно в подобных случаях, была зачитана лишь заключительная часть решения, но видимо, судью не убедили доводы следствия о том, что Кубанян, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать его ходу, особенно с учетом того, что Г. Наринян уже был взят под арест. Отметим, что интересы Г. Нариняна представляет Мгер Акопян, а А. Кубаняна – Кромвель Григорян. Уголовное дело возбуждено и расследуется в Службе национальной безопасности.
Нариняну предъявлено внушительное обвинение по целому ряду статей, в том числе тяжких: 38-308, 190, 310.1 и 314.3УК РА (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, легализация имущества, приобретенного преступным путем, незаконное обогащение и представление ложных данных в декларации или сокрытие данных, подлежащих декларированию). Своей вины он не признает. Решение будет обжаловано в Апелляционном суде.
Что касается Ара Кубаняна, то ему предъявлено обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями). Он также отрицает свою вину. Адвокат Кубаняна утверждает, что несмотря на распространившиеся слухи, его подзащитный вовсе не связан с арестованным Г. Нариняном. По его словам, единственное, что связывает двух судей в этом деле, это выставленная на аукцион квартира, в отношении которой решение вынес А. Кубанян, была куплена родственником Г. Нариняна. В чем здесь участие судьи Кубаняна? Насколько известно К. Григоряну, в деле нет конкретных показаний против А. Кубаняна, и он выражает удивление по поводу того, что же незаконного совершил его подзащитный?
ОТМЕТИМ, ЧТО И СУДЬЯ КУБАНЯН, И СУДЬЯ НАРИНЯН среди коллег пользуются уважением и известны своим профессионализмом. А. Кубанян - судья со стажем около 20 лет, работает на этой должности с 2001 года. Он был судьей первой инстанции в столичных округах Эребуни, Нубарашен, затем в Шенгавите. 10 августа 2018 года, как и Г. Наринян, назначен на должность судьи по банкротству во вновь созданный специализированный суд.
Г. Наринян работает судьей с 2012 года. До своего последнего назначения работал в судах первой инстанции Ширакского и Арагацотнского марзов. Помнится, года два назад имел намерение войти в состав Дисциплинарной комиссии при Общем собрании судей.
Об уголовном деле, возбужденном в отношении двоих судей, сегодня известно очень мало. Адвокаты стараются не углубляться в детали, ссылаясь на ответственность за разглашение следственной тайны. СНБ обещает распространить на сей счет пресс-релиз, но его пока нет.
Мы воздержимся от комментариев. Хотя трудно не заметить, что уровень следствия у нас в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и уровень прокурорского контроля за ним. Потому и доверие к такому следствию в обществе не слишком высоко. Насколько убедительны доказательства, обосновывающие обвинение судей Кубаняна и Нариняна, покажет время. Проследим за развитием событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …