Последние новости
0
2733

СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ

Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

ТАК, В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ СУДЬЯ МНАЦАКАН МАРТИРОСЯН легко и быстро удовлетворил ходатайство следователя СНБ, дав санкцию на двухмесячный арест судьи по делам о банкротстве Геворга Нариняна, который вскоре был доставлен в УИУ «Вардашен». В отношении санкции на арест его коллеги Ара Кубаняна судья Анна Матевосян была не так скора – она удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение в 18 часов. А в назначенное время судья Матевосян отклонила решение об аресте А. Кубаняна. Как обычно в подобных случаях, была зачитана лишь заключительная часть решения, но видимо, судью не убедили доводы следствия о том, что Кубанян, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать его ходу, особенно с учетом того, что Г. Наринян уже был взят под арест. Отметим, что интересы Г. Нариняна представляет Мгер Акопян, а А. Кубаняна – Кромвель Григорян. Уголовное дело возбуждено и расследуется в Службе национальной безопасности.

Нариняну предъявлено внушительное обвинение по целому ряду статей, в том числе тяжких: 38-308, 190, 310.1 и 314.3УК РА (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, легализация имущества, приобретенного преступным путем, незаконное обогащение и представление ложных данных в декларации или сокрытие данных, подлежащих декларированию). Своей вины он не признает. Решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Что касается Ара Кубаняна, то ему предъявлено обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями). Он также отрицает свою вину. Адвокат Кубаняна утверждает, что несмотря на распространившиеся слухи, его подзащитный вовсе не связан с арестованным Г. Нариняном. По его словам, единственное, что связывает двух судей в этом деле, это выставленная на аукцион квартира, в отношении которой решение вынес А. Кубанян, была куплена родственником Г. Нариняна. В чем здесь участие судьи Кубаняна? Насколько известно К. Григоряну, в деле нет конкретных показаний против А. Кубаняна, и он выражает удивление по поводу того, что же незаконного совершил его подзащитный?

ОТМЕТИМ, ЧТО И СУДЬЯ КУБАНЯН, И СУДЬЯ НАРИНЯН среди коллег пользуются уважением и известны своим профессионализмом. А. Кубанян - судья со стажем около 20 лет, работает на этой должности с 2001 года. Он был судьей первой инстанции в столичных округах Эребуни, Нубарашен, затем в Шенгавите. 10 августа 2018 года, как и Г. Наринян, назначен на должность судьи по банкротству во вновь созданный специализированный суд.

Г. Наринян работает судьей с 2012 года. До своего последнего назначения работал в судах первой инстанции Ширакского и Арагацотнского марзов. Помнится, года два назад имел намерение войти в состав Дисциплинарной комиссии при Общем собрании судей.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении двоих судей, сегодня известно очень мало. Адвокаты стараются не углубляться в детали, ссылаясь на ответственность за разглашение следственной тайны. СНБ обещает распространить на сей счет пресс-релиз, но его пока нет.

Мы воздержимся от комментариев. Хотя трудно не заметить, что уровень следствия у нас в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и уровень прокурорского контроля за ним. Потому и доверие к такому следствию в обществе не слишком высоко. Насколько убедительны доказательства, обосновывающие обвинение судей Кубаняна и Нариняна, покажет время. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      950

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2381

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6072

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1874

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2663

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1711

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1407

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • СЮНИКСКОЕ ВОССТАНИЕ - ВИД НА ГЮМРИ И ВСЮ АРМЕНИЮ!
      2021-05-01 11:22
      3839

      Фишка с громким арестом родом из 2018 г. Таможенный терминал в Агараке (склад таможни в Мегри) был закрыт властями только потому, что  принадлежит мэру Мегри Мхитару Закаряну, который, как известно, обвиняется в организации тех событий, которыми сопровождался недавний визит капитулянта в Сюник.