Последние новости

ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

НА ВТОРОМ МЕСТЕ ЗАО “ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ” с поступлениями в 25 млрд 978 млн 780 000 драмов, на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с поступлениями в 21 млрд 629 млн 546 000 драмов. За ними следует “ГеоПроМайнинг Голд” с поступлениями в размере более 12 млрд 771 млн драмов, пятерку замыкает “Сипиэс Ойл” с поступлениями в размере 9 млрд 678 млн 792 000 драмов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли “Интернейшнл Масис табак”, “Флеш”, “Филип Моррис Армения”, “Электрические сети Армении”, “МТС Армения”.

В общей сложности 1000 крупных налогоплательщиков в первом полугодии выплатила более 492 млрд 668 млн драмов. Сумма выплат в налоговый орган составила более 412 млрд 606 млн драмов, а сумма выплат в таможенный орган составила более 80 млрд 62 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на сей раз внимание к списку крупнейших особое. И это понятно. На дворе кризис, он не может не оказывать негативного воздействия на деятельность бизнеса, тем более крупного, и это в свою очередь должно получить свое выражение в минусах по части налоговых сборов. Вопрос лишь в объемах этих самых минусов. И это, на первый взгляд, главная интрига нынешней публикации списка крупнейших. Впрочем, есть тут и другие, не менее интересные особенности. Но о них позже. А пока про минусы поступлений в казну от 1000 крупнейших.

Прежде всего, посмотрим как обстоят дела у первой пятерки компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так вот, сразу же бросается в глаза снижение планки лидера. Если в прошлогоднем списке на первом месте был Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 29,5 миллиардов драмов, то в этом году для того, чтобы возглавить список от «Гранд Тобако» потребовалась на 3 миллиарда меньшая сумма (26,3 млрд). Образно говоря, крупные мельчают.

Отметим, что в первой пятерке компаний часть компаний увеличила выплаты, а другая сократила. Например, по сравнению с прошлым годом «Гранд Тобако» выплатила налогов меньше, а «Газпром Армения» - больше, ЗММК – меньше, «ГеоПроМайнинг Голд» и «Сипиэс Ойл» - больше.

Что же касается суммарных показателей, то в этом году 1000 крупнейших компаний выплатила в бюджет на 3,7% меньше, нежели в прошлом году. Меньше примерно на 18 миллиардов. И вот тут можно заметить весьма любопытный нюанс. Дело в том, что, согласно данным КГД, опубликованным чуть ранее, в первом полугодии текущего года налоговые доходы в целом сократились на 17,6 миллиардов драмов по сравнению с прошлым годом. По сути, почти настолько, насколько сократились поступления от крупных. А это значит, что рост или спад в сфере налоговых поступлений в казну зависит исключительно от той самой тысячи крупных. Остальные же, фактически, пребывают вне игры. А это малый и средний бизнес, и таких хозсубъектов насчитывается в стране больше сотни тысяч. Впрочем, этот параметр (общее количество хозсубъектов) нуждается в точности. Посему напомним, что примерно год назад глава армянского правительства представил общественности очередную благую весть. Сообщил он о том, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросло на 24 тысячи. И добавил, что в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

Таким образом, возвращаясь к показателям этого года, отметим, что из примерно  130 тысяч хозсубъектов, активно платящих налоги, еще в прошлом году, в первом полугодии текущего года повлияли (негативно) на налоговые доходы казны всего 1000 наиболее крупных. Выходит, всех остальных кризис не задел? На самом деле еще как задел. Достаточно обратиться опять же к официальной статистике, согласно которой серьезный спад зафиксирован в таких сферах, как торговля и сфера обслуживания. А именно в этих областях в основном развернул деятельность малый и средний бизнес.

Более того, опять же пользуясь налоговой статистикой, не сложно вычислить, сколько налогов не получила казна от так называемых «всех остальных» (за исключением 1000 крупных). Так вот, в этом году (полугодии) всего налогов было собрано 680 миллиардов, а 492 миллиарда обеспечили крупные. То есть, остальные выплатили 188 миллиардов. В прошлом году (по итогам первого полугодия) собрано было налогов на 712 миллиардов из которых 511 выплатила 1000 крупных. То есть, доля остальных составила 201 миллиард.

Вот и получается, что эти самые все остальные в этом году выплатили налогов на 13 миллиардов меньше, чем в прошлогоднем первом полугодии. А это гораздо более тревожный сигнал об экономических рисках, нежели сокращение поступлений от тысячи крупных. Они – крупные – восстанавливаются быстро. А вот все остальные гораздо более болезненно ощущают кризис и с гораздо большим трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще…

Ну и конечно же, в данном контексте трудно обойти вниманием очередную математическую загадку, которыми периодически щедро развлекает общественность статистика действующего правительства: если на почти 18 миллиардов меньше налогов заплатила 1000 крупнейших, еще на 13 миллиардов меньше налогов поступило в казну от всех остальных, то как получилось, что всего налогов было собрано меньше не на 31 миллиард, а на 17,6 миллиардов?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      635

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1631

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1696

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1254

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2637

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2941

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2442

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3653

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"