Последние новости

ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

НА ВТОРОМ МЕСТЕ ЗАО “ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ” с поступлениями в 25 млрд 978 млн 780 000 драмов, на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с поступлениями в 21 млрд 629 млн 546 000 драмов. За ними следует “ГеоПроМайнинг Голд” с поступлениями в размере более 12 млрд 771 млн драмов, пятерку замыкает “Сипиэс Ойл” с поступлениями в размере 9 млрд 678 млн 792 000 драмов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли “Интернейшнл Масис табак”, “Флеш”, “Филип Моррис Армения”, “Электрические сети Армении”, “МТС Армения”.

В общей сложности 1000 крупных налогоплательщиков в первом полугодии выплатила более 492 млрд 668 млн драмов. Сумма выплат в налоговый орган составила более 412 млрд 606 млн драмов, а сумма выплат в таможенный орган составила более 80 млрд 62 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на сей раз внимание к списку крупнейших особое. И это понятно. На дворе кризис, он не может не оказывать негативного воздействия на деятельность бизнеса, тем более крупного, и это в свою очередь должно получить свое выражение в минусах по части налоговых сборов. Вопрос лишь в объемах этих самых минусов. И это, на первый взгляд, главная интрига нынешней публикации списка крупнейших. Впрочем, есть тут и другие, не менее интересные особенности. Но о них позже. А пока про минусы поступлений в казну от 1000 крупнейших.

Прежде всего, посмотрим как обстоят дела у первой пятерки компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так вот, сразу же бросается в глаза снижение планки лидера. Если в прошлогоднем списке на первом месте был Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 29,5 миллиардов драмов, то в этом году для того, чтобы возглавить список от «Гранд Тобако» потребовалась на 3 миллиарда меньшая сумма (26,3 млрд). Образно говоря, крупные мельчают.

Отметим, что в первой пятерке компаний часть компаний увеличила выплаты, а другая сократила. Например, по сравнению с прошлым годом «Гранд Тобако» выплатила налогов меньше, а «Газпром Армения» - больше, ЗММК – меньше, «ГеоПроМайнинг Голд» и «Сипиэс Ойл» - больше.

Что же касается суммарных показателей, то в этом году 1000 крупнейших компаний выплатила в бюджет на 3,7% меньше, нежели в прошлом году. Меньше примерно на 18 миллиардов. И вот тут можно заметить весьма любопытный нюанс. Дело в том, что, согласно данным КГД, опубликованным чуть ранее, в первом полугодии текущего года налоговые доходы в целом сократились на 17,6 миллиардов драмов по сравнению с прошлым годом. По сути, почти настолько, насколько сократились поступления от крупных. А это значит, что рост или спад в сфере налоговых поступлений в казну зависит исключительно от той самой тысячи крупных. Остальные же, фактически, пребывают вне игры. А это малый и средний бизнес, и таких хозсубъектов насчитывается в стране больше сотни тысяч. Впрочем, этот параметр (общее количество хозсубъектов) нуждается в точности. Посему напомним, что примерно год назад глава армянского правительства представил общественности очередную благую весть. Сообщил он о том, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросло на 24 тысячи. И добавил, что в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

Таким образом, возвращаясь к показателям этого года, отметим, что из примерно  130 тысяч хозсубъектов, активно платящих налоги, еще в прошлом году, в первом полугодии текущего года повлияли (негативно) на налоговые доходы казны всего 1000 наиболее крупных. Выходит, всех остальных кризис не задел? На самом деле еще как задел. Достаточно обратиться опять же к официальной статистике, согласно которой серьезный спад зафиксирован в таких сферах, как торговля и сфера обслуживания. А именно в этих областях в основном развернул деятельность малый и средний бизнес.

Более того, опять же пользуясь налоговой статистикой, не сложно вычислить, сколько налогов не получила казна от так называемых «всех остальных» (за исключением 1000 крупных). Так вот, в этом году (полугодии) всего налогов было собрано 680 миллиардов, а 492 миллиарда обеспечили крупные. То есть, остальные выплатили 188 миллиардов. В прошлом году (по итогам первого полугодия) собрано было налогов на 712 миллиардов из которых 511 выплатила 1000 крупных. То есть, доля остальных составила 201 миллиард.

Вот и получается, что эти самые все остальные в этом году выплатили налогов на 13 миллиардов меньше, чем в прошлогоднем первом полугодии. А это гораздо более тревожный сигнал об экономических рисках, нежели сокращение поступлений от тысячи крупных. Они – крупные – восстанавливаются быстро. А вот все остальные гораздо более болезненно ощущают кризис и с гораздо большим трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще…

Ну и конечно же, в данном контексте трудно обойти вниманием очередную математическую загадку, которыми периодически щедро развлекает общественность статистика действующего правительства: если на почти 18 миллиардов меньше налогов заплатила 1000 крупнейших, еще на 13 миллиардов меньше налогов поступило в казну от всех остальных, то как получилось, что всего налогов было собрано меньше не на 31 миллиард, а на 17,6 миллиардов?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      483

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1815

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2084

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2253

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5424

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8569

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11187

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3696

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…