ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.
НА ВТОРОМ МЕСТЕ ЗАО “ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ” с поступлениями в 25 млрд 978 млн 780 000 драмов, на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с поступлениями в 21 млрд 629 млн 546 000 драмов. За ними следует “ГеоПроМайнинг Голд” с поступлениями в размере более 12 млрд 771 млн драмов, пятерку замыкает “Сипиэс Ойл” с поступлениями в размере 9 млрд 678 млн 792 000 драмов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли “Интернейшнл Масис табак”, “Флеш”, “Филип Моррис Армения”, “Электрические сети Армении”, “МТС Армения”.
В общей сложности 1000 крупных налогоплательщиков в первом полугодии выплатила более 492 млрд 668 млн драмов. Сумма выплат в налоговый орган составила более 412 млрд 606 млн драмов, а сумма выплат в таможенный орган составила более 80 млрд 62 млн драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на сей раз внимание к списку крупнейших особое. И это понятно. На дворе кризис, он не может не оказывать негативного воздействия на деятельность бизнеса, тем более крупного, и это в свою очередь должно получить свое выражение в минусах по части налоговых сборов. Вопрос лишь в объемах этих самых минусов. И это, на первый взгляд, главная интрига нынешней публикации списка крупнейших. Впрочем, есть тут и другие, не менее интересные особенности. Но о них позже. А пока про минусы поступлений в казну от 1000 крупнейших.
Прежде всего, посмотрим как обстоят дела у первой пятерки компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так вот, сразу же бросается в глаза снижение планки лидера. Если в прошлогоднем списке на первом месте был Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 29,5 миллиардов драмов, то в этом году для того, чтобы возглавить список от «Гранд Тобако» потребовалась на 3 миллиарда меньшая сумма (26,3 млрд). Образно говоря, крупные мельчают.
Отметим, что в первой пятерке компаний часть компаний увеличила выплаты, а другая сократила. Например, по сравнению с прошлым годом «Гранд Тобако» выплатила налогов меньше, а «Газпром Армения» - больше, ЗММК – меньше, «ГеоПроМайнинг Голд» и «Сипиэс Ойл» - больше.
Что же касается суммарных показателей, то в этом году 1000 крупнейших компаний выплатила в бюджет на 3,7% меньше, нежели в прошлом году. Меньше примерно на 18 миллиардов. И вот тут можно заметить весьма любопытный нюанс. Дело в том, что, согласно данным КГД, опубликованным чуть ранее, в первом полугодии текущего года налоговые доходы в целом сократились на 17,6 миллиардов драмов по сравнению с прошлым годом. По сути, почти настолько, насколько сократились поступления от крупных. А это значит, что рост или спад в сфере налоговых поступлений в казну зависит исключительно от той самой тысячи крупных. Остальные же, фактически, пребывают вне игры. А это малый и средний бизнес, и таких хозсубъектов насчитывается в стране больше сотни тысяч. Впрочем, этот параметр (общее количество хозсубъектов) нуждается в точности. Посему напомним, что примерно год назад глава армянского правительства представил общественности очередную благую весть. Сообщил он о том, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросло на 24 тысячи. И добавил, что в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.
Таким образом, возвращаясь к показателям этого года, отметим, что из примерно 130 тысяч хозсубъектов, активно платящих налоги, еще в прошлом году, в первом полугодии текущего года повлияли (негативно) на налоговые доходы казны всего 1000 наиболее крупных. Выходит, всех остальных кризис не задел? На самом деле еще как задел. Достаточно обратиться опять же к официальной статистике, согласно которой серьезный спад зафиксирован в таких сферах, как торговля и сфера обслуживания. А именно в этих областях в основном развернул деятельность малый и средний бизнес.
Более того, опять же пользуясь налоговой статистикой, не сложно вычислить, сколько налогов не получила казна от так называемых «всех остальных» (за исключением 1000 крупных). Так вот, в этом году (полугодии) всего налогов было собрано 680 миллиардов, а 492 миллиарда обеспечили крупные. То есть, остальные выплатили 188 миллиардов. В прошлом году (по итогам первого полугодия) собрано было налогов на 712 миллиардов из которых 511 выплатила 1000 крупных. То есть, доля остальных составила 201 миллиард.
Вот и получается, что эти самые все остальные в этом году выплатили налогов на 13 миллиардов меньше, чем в прошлогоднем первом полугодии. А это гораздо более тревожный сигнал об экономических рисках, нежели сокращение поступлений от тысячи крупных. Они – крупные – восстанавливаются быстро. А вот все остальные гораздо более болезненно ощущают кризис и с гораздо большим трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще…
Ну и конечно же, в данном контексте трудно обойти вниманием очередную математическую загадку, которыми периодически щедро развлекает общественность статистика действующего правительства: если на почти 18 миллиардов меньше налогов заплатила 1000 крупнейших, еще на 13 миллиардов меньше налогов поступило в казну от всех остальных, то как получилось, что всего налогов было собрано меньше не на 31 миллиард, а на 17,6 миллиардов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.