Последние новости

ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ

738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ КОНКУРСАНТЫ УСТРОИЛИ ПИКЕТЫ перед Центром оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, а позже обратились в парламентскую комиссию по правам человека с требованием разобраться, почему получивший 7,5 баллов стал первокурсником, а набравший 18,75 баллов абитуриент не принят ни по одному из указанных в заявке факультетов отечественных вузов.

«Проблема возникла вследствие изменений, проект которых был разработан года 3-4 назад, - сообщил в беседе с журналистами замначальника ЦОТ Каро НАСИБЯН. - Речь идет о первоочередности заявки, которую абитуриент указывает при ее заполнении. Собственно конкурс проходит между теми, кто указал данную специальность первой строчкой. Поэтому абитуриент с 7,5 баллов мог поступить, а набравший 16-17 баллов, но указавший данную специальность второй или третьей строчкой, не поступил. Такого рода изменения в порядке конкурса ЕГЭ преследует одну цель - мотивировать абитуриентов, чтобы целенаправленно выбирали ту специальность, которая им по душе. Иначе им придется всю жизнь заниматься нелюбимым делом», - объяснил К.Насибян.

Напомним, что раньше по итогам набранных баллов абитуриент, не поступивший на первую по  заявке специальность, автоматически мог  участвовать в конкурсе и поступить по второй специальности, которую указывал (кстати, в последние годы у абитуриентов есть возможность одновременно указать аж до 10 специальностей : 2- в рамках госзаказа и 8 - на платные места различных факультетов, где данный экзамен в числе основных). Можно сказать, принцип «первое слово – дороже второго» стал основополагающим в ходе ЕГЭ-2020.

Однако, несмотря на то, что все участники, по условиям конкурса, нажали на кнопку «Ознакомлен с условиями», для 738 из порядка 15 тысяч абитуриентов такое новшество оказалось неприятным сюрпризом, закравшимся на 14 страницу тех самых условий. Помимо того, что один экзамен вместо 2-3 и заявку заполняют онлайн, ответы также узнают в индивидуальном порядке по интернету, остальные изменения никого не заинтересовали, а каких-либо социальных роликов или объявлений на данный счет не было сделано. Вот и выходит, подобно тому, как никто практически не читает инструкции к бытовой технике, так и остальные условия форс-мажорных ЕГЭ конкурсанты не изучили.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПО ИТОГАМ КОНКУРСА вакантными остаются порядка свыше 12 тысяч мест, в основном, на факультетах коммерческих вузов.  И на этом фоне звучат даже требования увеличить вакансии в вузах, чтобы все могли поступить на выбранную ими специальность. При этом конкурсанты стремятся выбрать исключительно ведущие госвузы и считающиеся престижными факультеты (юридический, международные отношения и другие), ссылаясь на высокие баллы. Теперь у них есть возможность выбрать тот факультет, где еще остаются вакансии. Либо поступить на заочное отделение или сохранить экзаменационную оценку для поступления в 2021 году, тогда экзамен по указанному предмету им сдавать не придется. Так или иначе, окончательные списки поступивших должны быть составлены до 25 июля. Не исключено, что в ходе совместного обсуждения депутатов от фракции «Светлая Армения» и парламентской комиссии по правам человека под руководством Наиры Зограбян вместе с профильными ведомствами и инициативной группой родителей абитуриентов найдется приемлемое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2160

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1413

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2413

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2311

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1413

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2530

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3855

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
      2021-02-06 16:02
      2285

      Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.