ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.
ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ КОНКУРСАНТЫ УСТРОИЛИ ПИКЕТЫ перед Центром оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, а позже обратились в парламентскую комиссию по правам человека с требованием разобраться, почему получивший 7,5 баллов стал первокурсником, а набравший 18,75 баллов абитуриент не принят ни по одному из указанных в заявке факультетов отечественных вузов.
«Проблема возникла вследствие изменений, проект которых был разработан года 3-4 назад, - сообщил в беседе с журналистами замначальника ЦОТ Каро НАСИБЯН. - Речь идет о первоочередности заявки, которую абитуриент указывает при ее заполнении. Собственно конкурс проходит между теми, кто указал данную специальность первой строчкой. Поэтому абитуриент с 7,5 баллов мог поступить, а набравший 16-17 баллов, но указавший данную специальность второй или третьей строчкой, не поступил. Такого рода изменения в порядке конкурса ЕГЭ преследует одну цель - мотивировать абитуриентов, чтобы целенаправленно выбирали ту специальность, которая им по душе. Иначе им придется всю жизнь заниматься нелюбимым делом», - объяснил К.Насибян.
Напомним, что раньше по итогам набранных баллов абитуриент, не поступивший на первую по заявке специальность, автоматически мог участвовать в конкурсе и поступить по второй специальности, которую указывал (кстати, в последние годы у абитуриентов есть возможность одновременно указать аж до 10 специальностей : 2- в рамках госзаказа и 8 - на платные места различных факультетов, где данный экзамен в числе основных). Можно сказать, принцип «первое слово – дороже второго» стал основополагающим в ходе ЕГЭ-2020.
Однако, несмотря на то, что все участники, по условиям конкурса, нажали на кнопку «Ознакомлен с условиями», для 738 из порядка 15 тысяч абитуриентов такое новшество оказалось неприятным сюрпризом, закравшимся на 14 страницу тех самых условий. Помимо того, что один экзамен вместо 2-3 и заявку заполняют онлайн, ответы также узнают в индивидуальном порядке по интернету, остальные изменения никого не заинтересовали, а каких-либо социальных роликов или объявлений на данный счет не было сделано. Вот и выходит, подобно тому, как никто практически не читает инструкции к бытовой технике, так и остальные условия форс-мажорных ЕГЭ конкурсанты не изучили.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПО ИТОГАМ КОНКУРСА вакантными остаются порядка свыше 12 тысяч мест, в основном, на факультетах коммерческих вузов. И на этом фоне звучат даже требования увеличить вакансии в вузах, чтобы все могли поступить на выбранную ими специальность. При этом конкурсанты стремятся выбрать исключительно ведущие госвузы и считающиеся престижными факультеты (юридический, международные отношения и другие), ссылаясь на высокие баллы. Теперь у них есть возможность выбрать тот факультет, где еще остаются вакансии. Либо поступить на заочное отделение или сохранить экзаменационную оценку для поступления в 2021 году, тогда экзамен по указанному предмету им сдавать не придется. Так или иначе, окончательные списки поступивших должны быть составлены до 25 июля. Не исключено, что в ходе совместного обсуждения депутатов от фракции «Светлая Армения» и парламентской комиссии по правам человека под руководством Наиры Зограбян вместе с профильными ведомствами и инициативной группой родителей абитуриентов найдется приемлемое решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-12-13 05:45
12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.