Последние новости

ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР

Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТОВ, НЕ ОБРАТИВШИХ ВНИМАНИЕ на нововведения, и упущения сотрудников ЦОТ, которые в условиях форс-мажора не стали, как раньше, детально представлять все новшества, понадеявшись на «лайвы» министра Араика Арутюняна, привели к тому, что по итогам одного-единственного экзамена набравшие высокие баллы абитуриенты не преодолели конкурс по первой заявке. Теперь участникам дополнительного конкурса предстоит соревноваться между собой. Они, как говорится, успели заскочить «в последний вагон уходящего поезда», и это во многом благодаря настойчивости родителей, которые устраивали акции протеста, обращались в Центр оценки и тестирования, в парламент, в аппарат омбудсмена и, в конце концов, добились встречи с замминистра образования, науки, культуры и спорта Гришей Тамразяном.

 Отметим, что мнение каждого из участников встречи было услышано, всем даны разъяснения, а родителей заверили, что при своевременной подаче заявки – до конца дня 22 июля - вопрос зачисления их детей в вузы будет решен. Молодым людям посоветовали также сохранить оценку и участвовать в конкурсе после службы в армии уже на льготных условиях либо выбрать заочное отделение. 

Из 12465 абитуриентов, сдававших ЕГЭ в общем потоке, и порядка 2,5 тысяч участвовавших во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов), минимальный порог не преодолели 2200 человек. Таким образом, наряду с более чем 10 тысячами поступивших по первой заявке, для не прошедших по конкурсу осталось еще свыше 11 тысяч вакантных мест. Но и этого оказалось мало, поскольку протестующие требовали увеличить места настолько, чтобы поступить в вузы могли все желающие. 

Что имеем в итоге? Более11 тысяч невостребованных мест в сфере приоритетных для экономики, науки и общества специальностей. И государству нет до этого дела? Почему ничего не делается для привлечения (хотя бы в рамках госзаказа) абитуриентов? Собственно экзаменационный конкурс низведен до уровня ниже плинтуса, тесты напоминают кроссворд, когда ответ надо просто выбрать из предлагаемых вариантов. Число обязательных экзаменов резко сократилось, а в период карантина и вовсе вместо 2-3 сдают 1. К тому же отмечают с десяток специальностей, выбирая как бесплатные, так и платные места, на которые могут претендовать, а оценки можно консервировать на следующий год…

Напрашивается вопрос: что еще можно пожелать для полного счастья? Что еще придумают чиновники от образования, чтобы удовлетворить все требования абитуриентов и их родителей, как еще возможно дискредитировать саму суть конкурса, как такового, чтобы по принципу «всем сестрам - по серьгам» удовлетворить всех жаждущих знаний? А ведь наше поколение в 8 и 10 классах школы сдавало экзамены практически по всем предметам, затем при поступлении - два экзамена по выбранной специальности плюс еще два по сопутствующим предметам, не имея при этом никакой альтернативы.

СЕГОДНЯШНИЕ АБИТУРИЕНТЫ СДАЮТ ВСЕГО ОДИН ЭКЗАМЕН и имеют эту альтернативу в виде целого «веера» других специальностей и вузов. А в качестве аргумента в пользу обязательного поступления ссылаются на свои героические усилия по… перекрытию улиц в период «бархатной революции». Насколько уместен такой торг? И нужны ли стране такие молодые специалисты, которые и дальше будут все в своей жизни мерить по принципу «я – тебе, ты – мне»? Какую пользу государству принесут дипломаты, не знающие истории и не умеющие связать пару слов? Как будут обучать детей учителя, выбравшие педагогику по остаточному принципу -  лишь бы диплом заполучить? Продолжать можно долго…

Пока не поздно, надо пересмотреть условия приема в вузы, сократив число заявок до разумных пределов. Только в этом случае страна получит специалистов не просто в соответствии с дипломом, а реальных, квалифицированных и любящих свое дело профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      665

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2040

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2703

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2518

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2703

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5422

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2600

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «МАНТАШЯНЦ» ПОДВЕЛ ИТОГИ ЖУРНАЛИСТСКОГО КОНКУРСА
      2022-08-17 09:46
      1690

      Корреспондент газеты «Голос Армении» Эдита КАРАХАНЯН стала победителем Первого журналистского конкурса, организованного Союзом предпринимателей «Манташянц», в номинации «Лучшая публикация в печатном СМИ».