Последние новости

ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР

Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТОВ, НЕ ОБРАТИВШИХ ВНИМАНИЕ на нововведения, и упущения сотрудников ЦОТ, которые в условиях форс-мажора не стали, как раньше, детально представлять все новшества, понадеявшись на «лайвы» министра Араика Арутюняна, привели к тому, что по итогам одного-единственного экзамена набравшие высокие баллы абитуриенты не преодолели конкурс по первой заявке. Теперь участникам дополнительного конкурса предстоит соревноваться между собой. Они, как говорится, успели заскочить «в последний вагон уходящего поезда», и это во многом благодаря настойчивости родителей, которые устраивали акции протеста, обращались в Центр оценки и тестирования, в парламент, в аппарат омбудсмена и, в конце концов, добились встречи с замминистра образования, науки, культуры и спорта Гришей Тамразяном.

 Отметим, что мнение каждого из участников встречи было услышано, всем даны разъяснения, а родителей заверили, что при своевременной подаче заявки – до конца дня 22 июля - вопрос зачисления их детей в вузы будет решен. Молодым людям посоветовали также сохранить оценку и участвовать в конкурсе после службы в армии уже на льготных условиях либо выбрать заочное отделение. 

Из 12465 абитуриентов, сдававших ЕГЭ в общем потоке, и порядка 2,5 тысяч участвовавших во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов), минимальный порог не преодолели 2200 человек. Таким образом, наряду с более чем 10 тысячами поступивших по первой заявке, для не прошедших по конкурсу осталось еще свыше 11 тысяч вакантных мест. Но и этого оказалось мало, поскольку протестующие требовали увеличить места настолько, чтобы поступить в вузы могли все желающие. 

Что имеем в итоге? Более11 тысяч невостребованных мест в сфере приоритетных для экономики, науки и общества специальностей. И государству нет до этого дела? Почему ничего не делается для привлечения (хотя бы в рамках госзаказа) абитуриентов? Собственно экзаменационный конкурс низведен до уровня ниже плинтуса, тесты напоминают кроссворд, когда ответ надо просто выбрать из предлагаемых вариантов. Число обязательных экзаменов резко сократилось, а в период карантина и вовсе вместо 2-3 сдают 1. К тому же отмечают с десяток специальностей, выбирая как бесплатные, так и платные места, на которые могут претендовать, а оценки можно консервировать на следующий год…

Напрашивается вопрос: что еще можно пожелать для полного счастья? Что еще придумают чиновники от образования, чтобы удовлетворить все требования абитуриентов и их родителей, как еще возможно дискредитировать саму суть конкурса, как такового, чтобы по принципу «всем сестрам - по серьгам» удовлетворить всех жаждущих знаний? А ведь наше поколение в 8 и 10 классах школы сдавало экзамены практически по всем предметам, затем при поступлении - два экзамена по выбранной специальности плюс еще два по сопутствующим предметам, не имея при этом никакой альтернативы.

СЕГОДНЯШНИЕ АБИТУРИЕНТЫ СДАЮТ ВСЕГО ОДИН ЭКЗАМЕН и имеют эту альтернативу в виде целого «веера» других специальностей и вузов. А в качестве аргумента в пользу обязательного поступления ссылаются на свои героические усилия по… перекрытию улиц в период «бархатной революции». Насколько уместен такой торг? И нужны ли стране такие молодые специалисты, которые и дальше будут все в своей жизни мерить по принципу «я – тебе, ты – мне»? Какую пользу государству принесут дипломаты, не знающие истории и не умеющие связать пару слов? Как будут обучать детей учителя, выбравшие педагогику по остаточному принципу -  лишь бы диплом заполучить? Продолжать можно долго…

Пока не поздно, надо пересмотреть условия приема в вузы, сократив число заявок до разумных пределов. Только в этом случае страна получит специалистов не просто в соответствии с дипломом, а реальных, квалифицированных и любящих свое дело профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2368

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1666

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1705

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утверждены даты выпускных госэкзаменов в школах Армении
      2020-11-19 16:11
      424

      В Армении приказом министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна от 18 ноября утверждены сроки организации и порядок проведения выпускных государственных экзаменов на 2020-2021 год, проводимых в декабре, сообщается на сайте ведомства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      895

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4255

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      702

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.