Последние новости

ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР

Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТОВ, НЕ ОБРАТИВШИХ ВНИМАНИЕ на нововведения, и упущения сотрудников ЦОТ, которые в условиях форс-мажора не стали, как раньше, детально представлять все новшества, понадеявшись на «лайвы» министра Араика Арутюняна, привели к тому, что по итогам одного-единственного экзамена набравшие высокие баллы абитуриенты не преодолели конкурс по первой заявке. Теперь участникам дополнительного конкурса предстоит соревноваться между собой. Они, как говорится, успели заскочить «в последний вагон уходящего поезда», и это во многом благодаря настойчивости родителей, которые устраивали акции протеста, обращались в Центр оценки и тестирования, в парламент, в аппарат омбудсмена и, в конце концов, добились встречи с замминистра образования, науки, культуры и спорта Гришей Тамразяном.

 Отметим, что мнение каждого из участников встречи было услышано, всем даны разъяснения, а родителей заверили, что при своевременной подаче заявки – до конца дня 22 июля - вопрос зачисления их детей в вузы будет решен. Молодым людям посоветовали также сохранить оценку и участвовать в конкурсе после службы в армии уже на льготных условиях либо выбрать заочное отделение. 

Из 12465 абитуриентов, сдававших ЕГЭ в общем потоке, и порядка 2,5 тысяч участвовавших во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов), минимальный порог не преодолели 2200 человек. Таким образом, наряду с более чем 10 тысячами поступивших по первой заявке, для не прошедших по конкурсу осталось еще свыше 11 тысяч вакантных мест. Но и этого оказалось мало, поскольку протестующие требовали увеличить места настолько, чтобы поступить в вузы могли все желающие. 

Что имеем в итоге? Более11 тысяч невостребованных мест в сфере приоритетных для экономики, науки и общества специальностей. И государству нет до этого дела? Почему ничего не делается для привлечения (хотя бы в рамках госзаказа) абитуриентов? Собственно экзаменационный конкурс низведен до уровня ниже плинтуса, тесты напоминают кроссворд, когда ответ надо просто выбрать из предлагаемых вариантов. Число обязательных экзаменов резко сократилось, а в период карантина и вовсе вместо 2-3 сдают 1. К тому же отмечают с десяток специальностей, выбирая как бесплатные, так и платные места, на которые могут претендовать, а оценки можно консервировать на следующий год…

Напрашивается вопрос: что еще можно пожелать для полного счастья? Что еще придумают чиновники от образования, чтобы удовлетворить все требования абитуриентов и их родителей, как еще возможно дискредитировать саму суть конкурса, как такового, чтобы по принципу «всем сестрам - по серьгам» удовлетворить всех жаждущих знаний? А ведь наше поколение в 8 и 10 классах школы сдавало экзамены практически по всем предметам, затем при поступлении - два экзамена по выбранной специальности плюс еще два по сопутствующим предметам, не имея при этом никакой альтернативы.

СЕГОДНЯШНИЕ АБИТУРИЕНТЫ СДАЮТ ВСЕГО ОДИН ЭКЗАМЕН и имеют эту альтернативу в виде целого «веера» других специальностей и вузов. А в качестве аргумента в пользу обязательного поступления ссылаются на свои героические усилия по… перекрытию улиц в период «бархатной революции». Насколько уместен такой торг? И нужны ли стране такие молодые специалисты, которые и дальше будут все в своей жизни мерить по принципу «я – тебе, ты – мне»? Какую пользу государству принесут дипломаты, не знающие истории и не умеющие связать пару слов? Как будут обучать детей учителя, выбравшие педагогику по остаточному принципу -  лишь бы диплом заполучить? Продолжать можно долго…

Пока не поздно, надо пересмотреть условия приема в вузы, сократив число заявок до разумных пределов. Только в этом случае страна получит специалистов не просто в соответствии с дипломом, а реальных, квалифицированных и любящих свое дело профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1845

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1631

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4544

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА КОНКУРС МОЛОДЫХ МЕЖДУНАРОДНИКОВ СНГ ИМЕНИ А.А.ГРОМЫКО
      2021-04-01 09:58
      2286

      Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, МГИМО, Евразийской экономической комиссии, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.