Последние новости
0
4527

ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН

22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись.

О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

- Когда подписанный спикером НС закон вступит в силу?

- Конституционный Закон РА “О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон “О Конституционном суде”, принятый 30 июня 2020 года и подписанный председателем Национального Собрания 22 июля текущего года, был опубликован и вступил в силу в тот же день.

- Когда, каким органом, в какие сроки будут избираться трое судей КС? Кто будет выдвигать кандидатов?

- Согласно части 3 статьи 213 Конституции РА,  после вступления в силу главы 7 Конституции, кандидатуры на вакансии судей Конституционного суда выдвигаются правительством, президентом Республики и Общим собранием судей. Следует иметь в виду, что Общее собрание судей в качестве кандидатов может предлагать только судей.

Выдвижение кандидатов на замещение должности судьи Конституционного суда производится в течение двух месяцев после появления вакансии. В связи с этим, Конституционным Законом «О Конституционном суде» установлено, что судья КС, который временно осуществляет полномочия председателя КС, не позднее, чем за месяц до истечения двухмесячного срока, о необходимости выдвижения кандидата уведомляет орган, имеющий право выдвинуть кандидата, который на данный момент кандидата не выдвинул.

Поскольку, согласно  части 1 статьи 166 Конституции РА, Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента Республики, трое - правительства, трое - по предложению Общего собрания судей, эта пропорция должна быть учтена при выдвижении кандидатов. То есть соответствующий орган не выдвигает кандидата на замещение вакантной должности судьи КС, если число судей КС, кандидатуру которых выдвинул данный орган, равно трем. Соответствующее положение установлено Конституционным Законом РА “О Конституционном суде”.

 Согласно части 1 статьи 166 Конституции РА, судей Конституционного суда избирает Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов - сроком на 12 лет. Одно и то же лицо может быть избрано судьей Конституционного Суда только один раз.

- Пожалуйста, укажите, кто может по закону претендовать на должность судьи КС? Каковы критерии, возрастной ценз? 

- Конституцией РА установлено, что судьей Конституционного суда может быть избран юрист, которому исполнилось 40 лет, являющийся гражданином только Республики Армения, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами, имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии и высшее образование (статья 165, часть 1).

- Когда и в какие сроки будут избирать председателя КС? Каковы критерии, есть ли возрастной ценз? 

- Часть 2 статьи 166 Конституции гласит, что Конституционный суд избирает Председателя КС из своего состава сроком на 6 лет - без права на переизбрание. Согласно части 4 статьи 213 Конституции РА и части 5.5 статьи 88 Конституционного Закона «О Конституционном суде», председатель Конституционного суда должен быть избран после замещения вакансий судей, образовавшихся после конституционных изменений от 22 июня 2020 года, в течении десяти дней. Для кандидатов в Председатели специальные критерии не установлены. На этот пост может претендовать судья Конституционного суда.

- Если судьи и Председатель не будут избраны с первого раза (как было, например, с Ваге Григоряном), какова повторная процедура и кто опять-таки будет ее осуществлять?

- Относительно вопроса избрания Председателя, статьей 19 Конституционного Закона «О Конституционном суде» установлено, что Председателем Конституционного суда может быть избран кандидат, выдвинутый судьями Конституционного суда из состава КС или в порядке самовыдвижения, получивший две трети голосов от общего числа судей Конституционного суда, а в случае, когда выдвинут один кандидат, он избирается большинством голосов от общего числа судей Конституционного суда.

Если ни один из двух или более выдвинутых кандидатов по результатам голосования не получает необходимое число голосов, то в пятидневный срок проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Избранным по результатам второго тура выборов считается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа голосов судей Конституционного суда. В случае неполучения необходимого числа голосов выборы считаются несостоявшимися и организуются новые выборы.

Что касается вопроса о повторном избрании судей, соответствующая процедура предусмотрена Законом (выдвижение нового кандидата…).

- Как известно, отстраненные от должности трое судей КС не признают своей отставки, называя ее незаконной, осуществленной, фактически, без соответствующего на то акта. Как прокомментируете эту ситуацию? Чем она чревата?

- 26 июня 2020 года вступили в силу принятые Национальным Собранием 22 июня 2020 года изменения в Конституцию РА. Согласно части 1 статьи 213 Конституции (в новой редакции) срок полномочий члена (судьи) Конституционного суда, назначенного до вступления в силу 7-й главы Конституции и проработавшего членом или судьей Конституционного суда сроком не менее 12 лет, считается завершенным, и пребывание в должности прекращается. С момента вступления в силу вышеупомянутых изменений, полномочия трех членов (судей) КС завершились, и пребывание их в должности прекратилось. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте Национального Собрания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      401

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      963

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3354

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5581

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2152

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      722

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1645

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2298

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.