Последние новости

ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН

22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись.

О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

- Когда подписанный спикером НС закон вступит в силу?

- Конституционный Закон РА “О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон “О Конституционном суде”, принятый 30 июня 2020 года и подписанный председателем Национального Собрания 22 июля текущего года, был опубликован и вступил в силу в тот же день.

- Когда, каким органом, в какие сроки будут избираться трое судей КС? Кто будет выдвигать кандидатов?

- Согласно части 3 статьи 213 Конституции РА,  после вступления в силу главы 7 Конституции, кандидатуры на вакансии судей Конституционного суда выдвигаются правительством, президентом Республики и Общим собранием судей. Следует иметь в виду, что Общее собрание судей в качестве кандидатов может предлагать только судей.

Выдвижение кандидатов на замещение должности судьи Конституционного суда производится в течение двух месяцев после появления вакансии. В связи с этим, Конституционным Законом «О Конституционном суде» установлено, что судья КС, который временно осуществляет полномочия председателя КС, не позднее, чем за месяц до истечения двухмесячного срока, о необходимости выдвижения кандидата уведомляет орган, имеющий право выдвинуть кандидата, который на данный момент кандидата не выдвинул.

Поскольку, согласно  части 1 статьи 166 Конституции РА, Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента Республики, трое - правительства, трое - по предложению Общего собрания судей, эта пропорция должна быть учтена при выдвижении кандидатов. То есть соответствующий орган не выдвигает кандидата на замещение вакантной должности судьи КС, если число судей КС, кандидатуру которых выдвинул данный орган, равно трем. Соответствующее положение установлено Конституционным Законом РА “О Конституционном суде”.

 Согласно части 1 статьи 166 Конституции РА, судей Конституционного суда избирает Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов - сроком на 12 лет. Одно и то же лицо может быть избрано судьей Конституционного Суда только один раз.

- Пожалуйста, укажите, кто может по закону претендовать на должность судьи КС? Каковы критерии, возрастной ценз? 

- Конституцией РА установлено, что судьей Конституционного суда может быть избран юрист, которому исполнилось 40 лет, являющийся гражданином только Республики Армения, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами, имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии и высшее образование (статья 165, часть 1).

- Когда и в какие сроки будут избирать председателя КС? Каковы критерии, есть ли возрастной ценз? 

- Часть 2 статьи 166 Конституции гласит, что Конституционный суд избирает Председателя КС из своего состава сроком на 6 лет - без права на переизбрание. Согласно части 4 статьи 213 Конституции РА и части 5.5 статьи 88 Конституционного Закона «О Конституционном суде», председатель Конституционного суда должен быть избран после замещения вакансий судей, образовавшихся после конституционных изменений от 22 июня 2020 года, в течении десяти дней. Для кандидатов в Председатели специальные критерии не установлены. На этот пост может претендовать судья Конституционного суда.

- Если судьи и Председатель не будут избраны с первого раза (как было, например, с Ваге Григоряном), какова повторная процедура и кто опять-таки будет ее осуществлять?

- Относительно вопроса избрания Председателя, статьей 19 Конституционного Закона «О Конституционном суде» установлено, что Председателем Конституционного суда может быть избран кандидат, выдвинутый судьями Конституционного суда из состава КС или в порядке самовыдвижения, получивший две трети голосов от общего числа судей Конституционного суда, а в случае, когда выдвинут один кандидат, он избирается большинством голосов от общего числа судей Конституционного суда.

Если ни один из двух или более выдвинутых кандидатов по результатам голосования не получает необходимое число голосов, то в пятидневный срок проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Избранным по результатам второго тура выборов считается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа голосов судей Конституционного суда. В случае неполучения необходимого числа голосов выборы считаются несостоявшимися и организуются новые выборы.

Что касается вопроса о повторном избрании судей, соответствующая процедура предусмотрена Законом (выдвижение нового кандидата…).

- Как известно, отстраненные от должности трое судей КС не признают своей отставки, называя ее незаконной, осуществленной, фактически, без соответствующего на то акта. Как прокомментируете эту ситуацию? Чем она чревата?

- 26 июня 2020 года вступили в силу принятые Национальным Собранием 22 июня 2020 года изменения в Конституцию РА. Согласно части 1 статьи 213 Конституции (в новой редакции) срок полномочий члена (судьи) Конституционного суда, назначенного до вступления в силу 7-й главы Конституции и проработавшего членом или судьей Конституционного суда сроком не менее 12 лет, считается завершенным, и пребывание в должности прекращается. С момента вступления в силу вышеупомянутых изменений, полномочия трех членов (судей) КС завершились, и пребывание их в должности прекратилось. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте Национального Собрания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
    2024-03-04 10:45

    16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.