Последние новости
0
3674

ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН

22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись.

О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

- Когда подписанный спикером НС закон вступит в силу?

- Конституционный Закон РА “О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон “О Конституционном суде”, принятый 30 июня 2020 года и подписанный председателем Национального Собрания 22 июля текущего года, был опубликован и вступил в силу в тот же день.

- Когда, каким органом, в какие сроки будут избираться трое судей КС? Кто будет выдвигать кандидатов?

- Согласно части 3 статьи 213 Конституции РА,  после вступления в силу главы 7 Конституции, кандидатуры на вакансии судей Конституционного суда выдвигаются правительством, президентом Республики и Общим собранием судей. Следует иметь в виду, что Общее собрание судей в качестве кандидатов может предлагать только судей.

Выдвижение кандидатов на замещение должности судьи Конституционного суда производится в течение двух месяцев после появления вакансии. В связи с этим, Конституционным Законом «О Конституционном суде» установлено, что судья КС, который временно осуществляет полномочия председателя КС, не позднее, чем за месяц до истечения двухмесячного срока, о необходимости выдвижения кандидата уведомляет орган, имеющий право выдвинуть кандидата, который на данный момент кандидата не выдвинул.

Поскольку, согласно  части 1 статьи 166 Конституции РА, Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента Республики, трое - правительства, трое - по предложению Общего собрания судей, эта пропорция должна быть учтена при выдвижении кандидатов. То есть соответствующий орган не выдвигает кандидата на замещение вакантной должности судьи КС, если число судей КС, кандидатуру которых выдвинул данный орган, равно трем. Соответствующее положение установлено Конституционным Законом РА “О Конституционном суде”.

 Согласно части 1 статьи 166 Конституции РА, судей Конституционного суда избирает Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов - сроком на 12 лет. Одно и то же лицо может быть избрано судьей Конституционного Суда только один раз.

- Пожалуйста, укажите, кто может по закону претендовать на должность судьи КС? Каковы критерии, возрастной ценз? 

- Конституцией РА установлено, что судьей Конституционного суда может быть избран юрист, которому исполнилось 40 лет, являющийся гражданином только Республики Армения, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами, имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии и высшее образование (статья 165, часть 1).

- Когда и в какие сроки будут избирать председателя КС? Каковы критерии, есть ли возрастной ценз? 

- Часть 2 статьи 166 Конституции гласит, что Конституционный суд избирает Председателя КС из своего состава сроком на 6 лет - без права на переизбрание. Согласно части 4 статьи 213 Конституции РА и части 5.5 статьи 88 Конституционного Закона «О Конституционном суде», председатель Конституционного суда должен быть избран после замещения вакансий судей, образовавшихся после конституционных изменений от 22 июня 2020 года, в течении десяти дней. Для кандидатов в Председатели специальные критерии не установлены. На этот пост может претендовать судья Конституционного суда.

- Если судьи и Председатель не будут избраны с первого раза (как было, например, с Ваге Григоряном), какова повторная процедура и кто опять-таки будет ее осуществлять?

- Относительно вопроса избрания Председателя, статьей 19 Конституционного Закона «О Конституционном суде» установлено, что Председателем Конституционного суда может быть избран кандидат, выдвинутый судьями Конституционного суда из состава КС или в порядке самовыдвижения, получивший две трети голосов от общего числа судей Конституционного суда, а в случае, когда выдвинут один кандидат, он избирается большинством голосов от общего числа судей Конституционного суда.

Если ни один из двух или более выдвинутых кандидатов по результатам голосования не получает необходимое число голосов, то в пятидневный срок проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Избранным по результатам второго тура выборов считается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа голосов судей Конституционного суда. В случае неполучения необходимого числа голосов выборы считаются несостоявшимися и организуются новые выборы.

Что касается вопроса о повторном избрании судей, соответствующая процедура предусмотрена Законом (выдвижение нового кандидата…).

- Как известно, отстраненные от должности трое судей КС не признают своей отставки, называя ее незаконной, осуществленной, фактически, без соответствующего на то акта. Как прокомментируете эту ситуацию? Чем она чревата?

- 26 июня 2020 года вступили в силу принятые Национальным Собранием 22 июня 2020 года изменения в Конституцию РА. Согласно части 1 статьи 213 Конституции (в новой редакции) срок полномочий члена (судьи) Конституционного суда, назначенного до вступления в силу 7-й главы Конституции и проработавшего членом или судьей Конституционного суда сроком не менее 12 лет, считается завершенным, и пребывание в должности прекращается. С момента вступления в силу вышеупомянутых изменений, полномочия трех членов (судей) КС завершились, и пребывание их в должности прекратилось. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте Национального Собрания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      2236

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2611

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3516

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3988

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ