Последние новости

ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ОТ ТАТАРИЗАЦИИ ДО АЗЕРБАЙДЖАНИЗАЦИИ. ЧАСТЬ I

Новости Армении - NEWS.am представляет цикл публикаций, посвященных  формированию азербайджанского народа, политики азербайджанского государства, претензий и фальсификаций. Автор статьи «Формирование азербайджанского народа (от татаризации до азербайджанизации)» советник президента Арцаха доктор исторических наук Давид Бабаян. Часть первая.

Азербайджан является страной, которую мы обязаны знать очень хорошо, глубоко, причем изучать историю, политику, этно-национальную специфику надо объективно, всесторонне, сводя к минимуму спекуляции и эмоции. Только так мы будем в состоянии эффективно противостоять исходящим оттуда угрозам, которые в своей сути не только и не столько военные. Зная прошлое и понимая настоящее, мы сумеем прогнозировать прошлое более реально и точно.

Ключевым фактором государственного строительства в Азербайджане, во многом, определяющий геополитику, внешнюю и внутреннюю политику данного государства, его идеологию, является азербайджанский народ, его этно-национальная специфика, где одним из важнейших компонентов является процесс формирования данного народа.  

Формирование азербайджанского народа является одним из самых интересных геополитических проектов, начавшихся в XIX веке и фактически продолжающегося до сих пор. Формирование данного народа происходило «сверху» и было результатом стратегических и тактических геополитических расчетов, связанных с борьбой великих держав за стратегически важнейший закавказский регион. Формирование данного народа началось в Российской империи после присоединения Закавказья к России, продолжалось во время СССР и все еще не завершилось.

Процесс формирования нового азербайджанского народа прошел цепочку «татаризация-тюркизация-азербайджанизация». Наиболее длинным и менее форсированным был первый этап – татаризация. Наименее коротким, но более форсированным был последний этап – азербайджанизация.

Надо отметить, что основные этапы данного процесса не были логическим продолжением друг друга и даже не предопределяли друг друга. Каждый из них был отдельным процессом, не предусматривающем продолжения. Смена одного этапа другим и выбор той или иной стратегии и цели для «переформатирования» национальной идентичности были следствием кардинальных геополитических сдвигов глобального характера и реакцией на них российских, а затем и советских властей.   

Тюркский элемент в Сефевидском Иране

До того, как рассмотреть осуществление процесса формирования азербайджанского народа, необходимо вкратце рассмотреть этнополитическую специфику Ирана времен Сефевидов. Сефевидский Иран и его первый руководитель - шах Исмаил сумели выработать специфическую государственную идеологию, которая стала своего рода иммунной системой, защищающей Иран вплоть до наших дней. Здесь налицо также весьма интересное совпадение. Шах Исмаил, будучи человеком, в чьих жилах текла кровь иранцев, тюрков и других народов, будучи мусульманином, фактически, олицетворял собой Иран, который почти за 9 веков иноземного господства, изменившись практически кардинально и став конгломератом разнородных этнических групп, все же сумел в конце концов воссоздать свою независимую национальную государственность.

Но новый - Сефевидский Иран отличался от Ирана эпохи Ахеменидов, Аршакидов и Сасанидов по своей этнополитической конфигурации. Если до Арабских завоеваний иранский элемент всегда был основным этнополитическим ядром государства, то при Сефевидах ситуация была уже иная. Более того, после столетий иноземного господства, изменения этно-национального состава Ирана, восстановить роль и место иранского компонента, как это было в прошлом, также стало невозможным. Единственной возможностью восстановления и сохранения независимой иранской государственности стал своеобразный синтез иранского и тюркского элементов – двух основных ядер нового Ирана, где ключевым цементирующим компонентом выступал ислам шиитского толка.

До восстановления иранской государственности Иран, как уже отмечалось, более 9 веков находился под иноземным владычеством. Арабы владели Ираном с 636 г по XI век. Затем началась эра тюрко-монгольского господства. Лишь в 1502 году Иран восстановил свою независимость, и была образована держава Сефевидов.  

Здесь надо отметить, что, несмотря века тюркского господства, тюркский элемент не консолидировался в единый этнос, что давало действенную возможность поддержания внутреннего единства Ирана и двуядерности его титульного государствообразующего этно-национального компонента. Тюркский элемент был весьма разношерстным, включал в себя разные, подвергнутые тюркизации народы, и после принятия шиизма, этот массив фактически откололся от тюркского массива Анатолии и Центральной Азии не только географически и политически, но и в этнокультурном плане. Основой идентичности у тюрков Персии выступали шиизм и племенная принадлежность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      4141

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      2494

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ,
      2018-06-27 16:11
      2075

      или Совесть политического армянина Принято считать, что революция – это инструмент по изменению политического, экономического и социального облика страны. Переходная власть, которая символизирует собой некий буфер между прошлым и будущим, занята сушкой политического болота, оставленного предшественниками. В армянском случае говорить о классической революционной ситуации не приходится, поскольку старые элиты не только выжили и сохранили критически важное парламентское большинство, но и готовы к решительным действиям.

    • Армен Григорян – Вигену Саркисяну: Вы и Ваша команда неудачники
      2018-05-22 05:29
      577

                 Секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян отреагировал на адресованное ему открытое письмо бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. News.am напоминает, что письмо (http://www.golosarmenii.am/article/66575/ne-nado-zarabatyvat-ochki--ochernyaya-proshloe) Саркисяна стало ответом на высказывания Григоряна в интервью радиостанции «Свобода» и критических замечаний по поводу деятельности Саркисяна.