Последние новости

ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

ФОТОВЫСТАВКА с говорящим названием "Вместе возможно" явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, точнее, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза. О чем проект? О том, что Шишманян со своим азербайджанским коллегой исследовали, как мы уже сказали, культурные общности и традиции, связывающие до недавнего времени живущих вместе в разных регионах Кавказа и в настоящее время проживающих бок о бок в грузинских селениях армян и азербайджанцев, и решили продемонстрировать армянской аудитории, что "вместе возможно". Причем подчеркнем, исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано, как нам сообщили в НПАК. Почему не было? Сказали: "Не знаем". А кто знает?

  В списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", числится Фонд партнерства Евразии в Армении. Туда мы и позвонили, чтобы поговорить с директором Геворгом Тер-Габриеляном и попытаться выяснить все-таки, почему данная и все аналогичные выставки проводятся только в Ереване, хотя проект вроде бы совместный. Увы, не удалось.

Секретарша, узнав, что беспокоят из газеты "Голос Армении", устроила допрос с пристрастием на предмет сути звонка, после чего заявила, что шеф вышел. И предложила… написать мейл, указав вопросы. А письмо на гербовой бумаге с вензелем вам случаем не требуется? Сошлись на том, что директор перезвонит, когда вернется. Не перезвонил…

ВОПРОС остался висеть в воздухе: почему тезис "вместе возможно" с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Не странно ли? Причем в последнее время проявлений подобной однобокости стало куда больше – просто шквал какой-то.

  И еще: не странно ли, что отечественные СМИ практически не откликнулись на вышеупомянутое мероприятие? Во всяком случае мы не нашли публикаций, освещающих фотовыставку, и упоминаний о ней где-либо, кроме страницы НПАК в Фейсбук. Может, плохо искали? Но складывается такое ощущение, что устроители фотовыставки постарались не сильно привлекать к ней внимание, зная, что общественный резонанс не заставит себя ждать. Поставили галочку - и пошли себе дальше.

А вот кому галочка предназначалась? Вопрос риторический, если учесть щедрое финансирование конкретных организаций и столь же конкретных лиц в Армении со стороны спонсоров, а тем более тот факт, что данные лица, естественно, рассчитывают на продолжение, а возможно, на рост потока сребреников…

Основная тема:
Теги:
  • Армянин 20-Мар-2019
    А на этой выставке есть фото, как сафаров отрубает голову спящего армянина? А там есть фото, как схигают семью Мелкумянов?..........
    Ответить
  • К.С. 21-Мар-2019
    Фотографии про головорезов и насильников приберегли на тот случай, когда надо будет организовать выставку (тоже в Ереване, но уже заселенном не армянами) о том, как доблестные азербайджанцы героически мстили армянам-агрессорам, оккупировавшим их Карабах и ту территорию, которую они еще и посмели нагло назвать Арменией. .
    Ответить
  • Inna 27-Мар-2019
    Древнейшая профессия. Браво.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
    2022-09-24 16:08
    359

    Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
    2022-09-23 10:36
    1430

    23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

  • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
    2022-09-20 12:25
    6965

    "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

  • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
    2022-09-17 13:21
    4424

    Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2736

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
    2022-06-23 09:22
    1296

    В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    1886

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

  • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
    2022-06-13 09:38
    5268

    Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.