Последние новости

ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

ФОТОВЫСТАВКА с говорящим названием "Вместе возможно" явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, точнее, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза. О чем проект? О том, что Шишманян со своим азербайджанским коллегой исследовали, как мы уже сказали, культурные общности и традиции, связывающие до недавнего времени живущих вместе в разных регионах Кавказа и в настоящее время проживающих бок о бок в грузинских селениях армян и азербайджанцев, и решили продемонстрировать армянской аудитории, что "вместе возможно". Причем подчеркнем, исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано, как нам сообщили в НПАК. Почему не было? Сказали: "Не знаем". А кто знает?

  В списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", числится Фонд партнерства Евразии в Армении. Туда мы и позвонили, чтобы поговорить с директором Геворгом Тер-Габриеляном и попытаться выяснить все-таки, почему данная и все аналогичные выставки проводятся только в Ереване, хотя проект вроде бы совместный. Увы, не удалось.

Секретарша, узнав, что беспокоят из газеты "Голос Армении", устроила допрос с пристрастием на предмет сути звонка, после чего заявила, что шеф вышел. И предложила… написать мейл, указав вопросы. А письмо на гербовой бумаге с вензелем вам случаем не требуется? Сошлись на том, что директор перезвонит, когда вернется. Не перезвонил…

ВОПРОС остался висеть в воздухе: почему тезис "вместе возможно" с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Не странно ли? Причем в последнее время проявлений подобной однобокости стало куда больше – просто шквал какой-то.

  И еще: не странно ли, что отечественные СМИ практически не откликнулись на вышеупомянутое мероприятие? Во всяком случае мы не нашли публикаций, освещающих фотовыставку, и упоминаний о ней где-либо, кроме страницы НПАК в Фейсбук. Может, плохо искали? Но складывается такое ощущение, что устроители фотовыставки постарались не сильно привлекать к ней внимание, зная, что общественный резонанс не заставит себя ждать. Поставили галочку - и пошли себе дальше.

А вот кому галочка предназначалась? Вопрос риторический, если учесть щедрое финансирование конкретных организаций и столь же конкретных лиц в Армении со стороны спонсоров, а тем более тот факт, что данные лица, естественно, рассчитывают на продолжение, а возможно, на рост потока сребреников…

Основная тема:
Теги:
  • Армянин 20-Мар-2019
    А на этой выставке есть фото, как сафаров отрубает голову спящего армянина? А там есть фото, как схигают семью Мелкумянов?..........
    Ответить
  • К.С. 21-Мар-2019
    Фотографии про головорезов и насильников приберегли на тот случай, когда надо будет организовать выставку (тоже в Ереване, но уже заселенном не армянами) о том, как доблестные азербайджанцы героически мстили армянам-агрессорам, оккупировавшим их Карабах и ту территорию, которую они еще и посмели нагло назвать Арменией. .
    Ответить
  • Inna 27-Мар-2019
    Древнейшая профессия. Браво.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
    2019-07-18 12:42
    619

    "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

  • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
    2019-07-18 11:12
    460

    Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

  • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
    2019-07-17 11:43
    534

    Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

  • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
    2019-07-13 16:00
    2905

    Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ