Последние новости

ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

ФОТОВЫСТАВКА с говорящим названием "Вместе возможно" явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, точнее, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза. О чем проект? О том, что Шишманян со своим азербайджанским коллегой исследовали, как мы уже сказали, культурные общности и традиции, связывающие до недавнего времени живущих вместе в разных регионах Кавказа и в настоящее время проживающих бок о бок в грузинских селениях армян и азербайджанцев, и решили продемонстрировать армянской аудитории, что "вместе возможно". Причем подчеркнем, исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано, как нам сообщили в НПАК. Почему не было? Сказали: "Не знаем". А кто знает?

  В списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", числится Фонд партнерства Евразии в Армении. Туда мы и позвонили, чтобы поговорить с директором Геворгом Тер-Габриеляном и попытаться выяснить все-таки, почему данная и все аналогичные выставки проводятся только в Ереване, хотя проект вроде бы совместный. Увы, не удалось.

Секретарша, узнав, что беспокоят из газеты "Голос Армении", устроила допрос с пристрастием на предмет сути звонка, после чего заявила, что шеф вышел. И предложила… написать мейл, указав вопросы. А письмо на гербовой бумаге с вензелем вам случаем не требуется? Сошлись на том, что директор перезвонит, когда вернется. Не перезвонил…

ВОПРОС остался висеть в воздухе: почему тезис "вместе возможно" с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Не странно ли? Причем в последнее время проявлений подобной однобокости стало куда больше – просто шквал какой-то.

  И еще: не странно ли, что отечественные СМИ практически не откликнулись на вышеупомянутое мероприятие? Во всяком случае мы не нашли публикаций, освещающих фотовыставку, и упоминаний о ней где-либо, кроме страницы НПАК в Фейсбук. Может, плохо искали? Но складывается такое ощущение, что устроители фотовыставки постарались не сильно привлекать к ней внимание, зная, что общественный резонанс не заставит себя ждать. Поставили галочку - и пошли себе дальше.

А вот кому галочка предназначалась? Вопрос риторический, если учесть щедрое финансирование конкретных организаций и столь же конкретных лиц в Армении со стороны спонсоров, а тем более тот факт, что данные лица, естественно, рассчитывают на продолжение, а возможно, на рост потока сребреников…

Основная тема:
Теги:
  • Армянин 20-Мар-2019
    А на этой выставке есть фото, как сафаров отрубает голову спящего армянина? А там есть фото, как схигают семью Мелкумянов?..........
    Ответить
  • К.С. 21-Мар-2019
    Фотографии про головорезов и насильников приберегли на тот случай, когда надо будет организовать выставку (тоже в Ереване, но уже заселенном не армянами) о том, как доблестные азербайджанцы героически мстили армянам-агрессорам, оккупировавшим их Карабах и ту территорию, которую они еще и посмели нагло назвать Арменией. .
    Ответить
  • Inna 27-Мар-2019
    Древнейшая профессия. Браво.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
    2020-11-28 06:50
    184

    Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

  • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
    2020-11-26 15:10
    1090

    В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

  • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
    2020-11-26 10:29
    1255

    Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    1861

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.