ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной фотографии "4 плюс".
ФОТОВЫСТАВКА с говорящим названием "Вместе возможно" явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, точнее, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза. О чем проект? О том, что Шишманян со своим азербайджанским коллегой исследовали, как мы уже сказали, культурные общности и традиции, связывающие до недавнего времени живущих вместе в разных регионах Кавказа и в настоящее время проживающих бок о бок в грузинских селениях армян и азербайджанцев, и решили продемонстрировать армянской аудитории, что "вместе возможно". Причем подчеркнем, исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано, как нам сообщили в НПАК. Почему не было? Сказали: "Не знаем". А кто знает?
В списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", числится Фонд партнерства Евразии в Армении. Туда мы и позвонили, чтобы поговорить с директором Геворгом Тер-Габриеляном и попытаться выяснить все-таки, почему данная и все аналогичные выставки проводятся только в Ереване, хотя проект вроде бы совместный. Увы, не удалось.
Секретарша, узнав, что беспокоят из газеты "Голос Армении", устроила допрос с пристрастием на предмет сути звонка, после чего заявила, что шеф вышел. И предложила… написать мейл, указав вопросы. А письмо на гербовой бумаге с вензелем вам случаем не требуется? Сошлись на том, что директор перезвонит, когда вернется. Не перезвонил…
ВОПРОС остался висеть в воздухе: почему тезис "вместе возможно" с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Не странно ли? Причем в последнее время проявлений подобной однобокости стало куда больше – просто шквал какой-то.
И еще: не странно ли, что отечественные СМИ практически не откликнулись на вышеупомянутое мероприятие? Во всяком случае мы не нашли публикаций, освещающих фотовыставку, и упоминаний о ней где-либо, кроме страницы НПАК в Фейсбук. Может, плохо искали? Но складывается такое ощущение, что устроители фотовыставки постарались не сильно привлекать к ней внимание, зная, что общественный резонанс не заставит себя ждать. Поставили галочку - и пошли себе дальше.
А вот кому галочка предназначалась? Вопрос риторический, если учесть щедрое финансирование конкретных организаций и столь же конкретных лиц в Армении со стороны спонсоров, а тем более тот факт, что данные лица, естественно, рассчитывают на продолжение, а возможно, на рост потока сребреников…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.