Последние новости

КИНО НА КОЛЕСАХ

Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

КАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» КАРЕН АВЕТИСЯН, сегодня показы фильмов под открытым небом – единственно доступный и официально разрешенный формат. Если учесть, что на платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирами, которые смотрят фильм на большом экране из машин, то безопасность в плане заражения вирусом удается обеспечить.

«Не секрет, что суть кинофестиваля в коллективном просмотре фильмов, это создает определенную атмосферу совместного сопереживания, размышлений, обмена эмоциями и мнениями, а затем и дискуссий, - объяснил Карен Аветисян. – Поскольку в рамках «Золотого абрикоса» показы фильмов проводятся как в кинотеатрах, так и под открытым небом, мы решили воспользоваться предложением основателей платформы River Side Cinema и дать возможность ограниченному сегменту публики – самым заядлым киноманам, окунуться в фестивальную атмосферу, долгие годы украшающую июльские вечера Еревана. В качестве фильма, выпущенного на экран, мы выбрали вошедшую в классику мирового кинематографа картину-хоррор видного американского режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях. В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на экран «Сияния»: юбилейную дату мы и решили отметить показом под открытым небом».

 На платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирамиПо словам сооснователя проекта River Side Cinema Ованнеса ВАГРАМЯНА, идея разработки и реализации в Армении новой платформы для досуга и развлечений родилась из карантинных будней, когда люди вынуждены были проводить недели напролет в изоляции, будучи лишенными самого главного – общения друг с другом и с искусством, а также возможности отключиться от трудовых будней. 

«Об автомобильных кинотеатрах, или кинопаркинге (drive-in cinema), мы узнали из интернета. Я люблю периодически выезжать из города и где-нибудь на природе, сидя в машине, смотреть на экране ноутбука кино, отключившись от всех и вся, - рассказал Ованнес Ваграмян. – Мы с друзьями скооперировались вокруг идеи кинопаркинга в Ереване. Я сам архитектор, работаю по специальности, мои партнеры по проекту River Side Cinema  имеют к кино отдаленное отношение: Арам Казарян известен широкой публике по своей работе на телевидении, а медик по образованию Бабкен Меликян владеет онлайн-магазином технического оборудования yoyo.am. Мы продумали проекты, нашли подходящее место в городе и начали претворять идею в жизнь».

RIVER SIDE CINEMA РАСПОЛОЖИЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ выставочного центра «Меридиан», официальное открытие платформы состоится в конце июля. Суть кинопаркинга в следующем: в «автозале» располагаются машины, перед которыми зажигается большой экран. Звук фильма подключается через радио – на частоте 87.9. На территории кинопаркинга действует бар, где можно заказать еду и питье, которые будут доставлены в машину. В ближайшее время здесь планируется организовать также газон с пуфами – сидячими местами для киносеансов под открытым небом. Автомобильный кинотеатр будет работать ежедневно, выпуская в день по два ночных сеанса. На экран River Side Cinema выйдут как нашумевшие и классические фильмы, так и премьеры: армянский кинопаркинг сотрудничает с российской компанией «Централ Партнершип», специализирующейся на производстве и дистрибуции фильмов, так что все фильмы высокого качества, а их показы официальные. В дальнейшем здесь также планируется основать площадку для стритбола и других спортивных игр и развлечений.

«Мы рады, что осуществили пилотный показ в сотрудничестве с кинофестивалем «Золотой абрикос» и смогли принять в кинопарке как ценителей кино, так и приглашенных гостей», - сказал Ованнес Ваграмян. 

Добавим, что фильм «Сияние» Стэнли Кубрика снят по одноименному роману Стивена Кинга, недавно переведенному на армянский язык. Переводчик Артур Месропян помог «Золотому абрикосу» с переводом на армянский язык фильма «Сияние», что позволило обеспечить его субтитрами. Какой фильм будет показан на торжественной церемонии открытия River Side Cinema? – организаторы пока не раскрывают скобок. Будет ли продолжено сотрудничество кинопаркинга и «Золотого абрикоса» - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4871

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1607

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1853

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      476

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      438

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри кинофестиваля "Золотой Абрикос"
      2020-09-17 11:49
      433

      Жюри игровых фильмов 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой Абрикос-2020" (GAIFF) возглавит знаменитый филиппинский режиссер Лав Диас - лауреат Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает пресс-служба GAIFF.

    • ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА
      2020-07-15 21:56
      2571

      Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      3506

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.