Последние новости

КИНО НА КОЛЕСАХ

Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

КАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» КАРЕН АВЕТИСЯН, сегодня показы фильмов под открытым небом – единственно доступный и официально разрешенный формат. Если учесть, что на платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирами, которые смотрят фильм на большом экране из машин, то безопасность в плане заражения вирусом удается обеспечить.

«Не секрет, что суть кинофестиваля в коллективном просмотре фильмов, это создает определенную атмосферу совместного сопереживания, размышлений, обмена эмоциями и мнениями, а затем и дискуссий, - объяснил Карен Аветисян. – Поскольку в рамках «Золотого абрикоса» показы фильмов проводятся как в кинотеатрах, так и под открытым небом, мы решили воспользоваться предложением основателей платформы River Side Cinema и дать возможность ограниченному сегменту публики – самым заядлым киноманам, окунуться в фестивальную атмосферу, долгие годы украшающую июльские вечера Еревана. В качестве фильма, выпущенного на экран, мы выбрали вошедшую в классику мирового кинематографа картину-хоррор видного американского режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях. В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на экран «Сияния»: юбилейную дату мы и решили отметить показом под открытым небом».

 На платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирамиПо словам сооснователя проекта River Side Cinema Ованнеса ВАГРАМЯНА, идея разработки и реализации в Армении новой платформы для досуга и развлечений родилась из карантинных будней, когда люди вынуждены были проводить недели напролет в изоляции, будучи лишенными самого главного – общения друг с другом и с искусством, а также возможности отключиться от трудовых будней. 

«Об автомобильных кинотеатрах, или кинопаркинге (drive-in cinema), мы узнали из интернета. Я люблю периодически выезжать из города и где-нибудь на природе, сидя в машине, смотреть на экране ноутбука кино, отключившись от всех и вся, - рассказал Ованнес Ваграмян. – Мы с друзьями скооперировались вокруг идеи кинопаркинга в Ереване. Я сам архитектор, работаю по специальности, мои партнеры по проекту River Side Cinema  имеют к кино отдаленное отношение: Арам Казарян известен широкой публике по своей работе на телевидении, а медик по образованию Бабкен Меликян владеет онлайн-магазином технического оборудования yoyo.am. Мы продумали проекты, нашли подходящее место в городе и начали претворять идею в жизнь».

RIVER SIDE CINEMA РАСПОЛОЖИЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ выставочного центра «Меридиан», официальное открытие платформы состоится в конце июля. Суть кинопаркинга в следующем: в «автозале» располагаются машины, перед которыми зажигается большой экран. Звук фильма подключается через радио – на частоте 87.9. На территории кинопаркинга действует бар, где можно заказать еду и питье, которые будут доставлены в машину. В ближайшее время здесь планируется организовать также газон с пуфами – сидячими местами для киносеансов под открытым небом. Автомобильный кинотеатр будет работать ежедневно, выпуская в день по два ночных сеанса. На экран River Side Cinema выйдут как нашумевшие и классические фильмы, так и премьеры: армянский кинопаркинг сотрудничает с российской компанией «Централ Партнершип», специализирующейся на производстве и дистрибуции фильмов, так что все фильмы высокого качества, а их показы официальные. В дальнейшем здесь также планируется основать площадку для стритбола и других спортивных игр и развлечений.

«Мы рады, что осуществили пилотный показ в сотрудничестве с кинофестивалем «Золотой абрикос» и смогли принять в кинопарке как ценителей кино, так и приглашенных гостей», - сказал Ованнес Ваграмян. 

Добавим, что фильм «Сияние» Стэнли Кубрика снят по одноименному роману Стивена Кинга, недавно переведенному на армянский язык. Переводчик Артур Месропян помог «Золотому абрикосу» с переводом на армянский язык фильма «Сияние», что позволило обеспечить его субтитрами. Какой фильм будет показан на торжественной церемонии открытия River Side Cinema? – организаторы пока не раскрывают скобок. Будет ли продолжено сотрудничество кинопаркинга и «Золотого абрикоса» - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      401

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1109

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1569

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1656

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01
      4044

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3882

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3136

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4128

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».