Последние новости

КИНО НА КОЛЕСАХ

Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

КАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» КАРЕН АВЕТИСЯН, сегодня показы фильмов под открытым небом – единственно доступный и официально разрешенный формат. Если учесть, что на платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирами, которые смотрят фильм на большом экране из машин, то безопасность в плане заражения вирусом удается обеспечить.

«Не секрет, что суть кинофестиваля в коллективном просмотре фильмов, это создает определенную атмосферу совместного сопереживания, размышлений, обмена эмоциями и мнениями, а затем и дискуссий, - объяснил Карен Аветисян. – Поскольку в рамках «Золотого абрикоса» показы фильмов проводятся как в кинотеатрах, так и под открытым небом, мы решили воспользоваться предложением основателей платформы River Side Cinema и дать возможность ограниченному сегменту публики – самым заядлым киноманам, окунуться в фестивальную атмосферу, долгие годы украшающую июльские вечера Еревана. В качестве фильма, выпущенного на экран, мы выбрали вошедшую в классику мирового кинематографа картину-хоррор видного американского режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях. В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на экран «Сияния»: юбилейную дату мы и решили отметить показом под открытым небом».

 На платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирамиПо словам сооснователя проекта River Side Cinema Ованнеса ВАГРАМЯНА, идея разработки и реализации в Армении новой платформы для досуга и развлечений родилась из карантинных будней, когда люди вынуждены были проводить недели напролет в изоляции, будучи лишенными самого главного – общения друг с другом и с искусством, а также возможности отключиться от трудовых будней. 

«Об автомобильных кинотеатрах, или кинопаркинге (drive-in cinema), мы узнали из интернета. Я люблю периодически выезжать из города и где-нибудь на природе, сидя в машине, смотреть на экране ноутбука кино, отключившись от всех и вся, - рассказал Ованнес Ваграмян. – Мы с друзьями скооперировались вокруг идеи кинопаркинга в Ереване. Я сам архитектор, работаю по специальности, мои партнеры по проекту River Side Cinema  имеют к кино отдаленное отношение: Арам Казарян известен широкой публике по своей работе на телевидении, а медик по образованию Бабкен Меликян владеет онлайн-магазином технического оборудования yoyo.am. Мы продумали проекты, нашли подходящее место в городе и начали претворять идею в жизнь».

RIVER SIDE CINEMA РАСПОЛОЖИЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ выставочного центра «Меридиан», официальное открытие платформы состоится в конце июля. Суть кинопаркинга в следующем: в «автозале» располагаются машины, перед которыми зажигается большой экран. Звук фильма подключается через радио – на частоте 87.9. На территории кинопаркинга действует бар, где можно заказать еду и питье, которые будут доставлены в машину. В ближайшее время здесь планируется организовать также газон с пуфами – сидячими местами для киносеансов под открытым небом. Автомобильный кинотеатр будет работать ежедневно, выпуская в день по два ночных сеанса. На экран River Side Cinema выйдут как нашумевшие и классические фильмы, так и премьеры: армянский кинопаркинг сотрудничает с российской компанией «Централ Партнершип», специализирующейся на производстве и дистрибуции фильмов, так что все фильмы высокого качества, а их показы официальные. В дальнейшем здесь также планируется основать площадку для стритбола и других спортивных игр и развлечений.

«Мы рады, что осуществили пилотный показ в сотрудничестве с кинофестивалем «Золотой абрикос» и смогли принять в кинопарке как ценителей кино, так и приглашенных гостей», - сказал Ованнес Ваграмян. 

Добавим, что фильм «Сияние» Стэнли Кубрика снят по одноименному роману Стивена Кинга, недавно переведенному на армянский язык. Переводчик Артур Месропян помог «Золотому абрикосу» с переводом на армянский язык фильма «Сияние», что позволило обеспечить его субтитрами. Какой фильм будет показан на торжественной церемонии открытия River Side Cinema? – организаторы пока не раскрывают скобок. Будет ли продолжено сотрудничество кинопаркинга и «Золотого абрикоса» - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2710

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2608

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4408

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1669

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА
      2020-07-15 21:56
      2442

      Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      3363

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3199

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2194

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.