Последние новости

КИНО НА КОЛЕСАХ

Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

КАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» КАРЕН АВЕТИСЯН, сегодня показы фильмов под открытым небом – единственно доступный и официально разрешенный формат. Если учесть, что на платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирами, которые смотрят фильм на большом экране из машин, то безопасность в плане заражения вирусом удается обеспечить.

«Не секрет, что суть кинофестиваля в коллективном просмотре фильмов, это создает определенную атмосферу совместного сопереживания, размышлений, обмена эмоциями и мнениями, а затем и дискуссий, - объяснил Карен Аветисян. – Поскольку в рамках «Золотого абрикоса» показы фильмов проводятся как в кинотеатрах, так и под открытым небом, мы решили воспользоваться предложением основателей платформы River Side Cinema и дать возможность ограниченному сегменту публики – самым заядлым киноманам, окунуться в фестивальную атмосферу, долгие годы украшающую июльские вечера Еревана. В качестве фильма, выпущенного на экран, мы выбрали вошедшую в классику мирового кинематографа картину-хоррор видного американского режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях. В этом году исполнилось 40 лет со дня выхода на экран «Сияния»: юбилейную дату мы и решили отметить показом под открытым небом».

 На платформе River Side Cinema в роли зрителей выступают автомобили с пассажирамиПо словам сооснователя проекта River Side Cinema Ованнеса ВАГРАМЯНА, идея разработки и реализации в Армении новой платформы для досуга и развлечений родилась из карантинных будней, когда люди вынуждены были проводить недели напролет в изоляции, будучи лишенными самого главного – общения друг с другом и с искусством, а также возможности отключиться от трудовых будней. 

«Об автомобильных кинотеатрах, или кинопаркинге (drive-in cinema), мы узнали из интернета. Я люблю периодически выезжать из города и где-нибудь на природе, сидя в машине, смотреть на экране ноутбука кино, отключившись от всех и вся, - рассказал Ованнес Ваграмян. – Мы с друзьями скооперировались вокруг идеи кинопаркинга в Ереване. Я сам архитектор, работаю по специальности, мои партнеры по проекту River Side Cinema  имеют к кино отдаленное отношение: Арам Казарян известен широкой публике по своей работе на телевидении, а медик по образованию Бабкен Меликян владеет онлайн-магазином технического оборудования yoyo.am. Мы продумали проекты, нашли подходящее место в городе и начали претворять идею в жизнь».

RIVER SIDE CINEMA РАСПОЛОЖИЛСЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ выставочного центра «Меридиан», официальное открытие платформы состоится в конце июля. Суть кинопаркинга в следующем: в «автозале» располагаются машины, перед которыми зажигается большой экран. Звук фильма подключается через радио – на частоте 87.9. На территории кинопаркинга действует бар, где можно заказать еду и питье, которые будут доставлены в машину. В ближайшее время здесь планируется организовать также газон с пуфами – сидячими местами для киносеансов под открытым небом. Автомобильный кинотеатр будет работать ежедневно, выпуская в день по два ночных сеанса. На экран River Side Cinema выйдут как нашумевшие и классические фильмы, так и премьеры: армянский кинопаркинг сотрудничает с российской компанией «Централ Партнершип», специализирующейся на производстве и дистрибуции фильмов, так что все фильмы высокого качества, а их показы официальные. В дальнейшем здесь также планируется основать площадку для стритбола и других спортивных игр и развлечений.

«Мы рады, что осуществили пилотный показ в сотрудничестве с кинофестивалем «Золотой абрикос» и смогли принять в кинопарке как ценителей кино, так и приглашенных гостей», - сказал Ованнес Ваграмян. 

Добавим, что фильм «Сияние» Стэнли Кубрика снят по одноименному роману Стивена Кинга, недавно переведенному на армянский язык. Переводчик Артур Месропян помог «Золотому абрикосу» с переводом на армянский язык фильма «Сияние», что позволило обеспечить его субтитрами. Какой фильм будет показан на торжественной церемонии открытия River Side Cinema? – организаторы пока не раскрывают скобок. Будет ли продолжено сотрудничество кинопаркинга и «Золотого абрикоса» - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1050

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1402

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2454

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1757

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5073

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2115

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6564

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5996

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.