Последние новости

БАКУ НАМЕРЕН РАСШИРИТЬ ТЕРРИТОРИЮ КОНФЛИКТА

Рано или поздно, но что-то подобное должно было произойти. Сначала в азербайджанском сегменте социальных сетей появились кадры, на которых группа армян избивает азербайджанца в Брюсселе. Видео вызвало осуждение и среди армянских пользователей. Однако спустя короткое время Союз армян России выступил с призывом не распространять его, поскольку кадры с "окровавленным азербайджанцем" – фейк, постановочные. Потом появилась и предыстория.

 НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО ГРУППА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ начала задирать 15-летнего армянского паренька, к которому, к счастью, успели вовремя подойти на помощь земляки. Но дело было сделано, и ни постановочные кадры, не предыстория инцидента уже никого не интересовали. А вскоре появились другие видео, одно за другим, как в Москве, в Лос-Анджелесе, других городах группы азербайджанцев нападают на армян, ломают машины с армянскими номерами…

При этом продолжается блокада армянских товаров азербайджанскими собственниками российских торговых сетей, хотя московские власти ранее заявили, что проблема улажена. Более того, после "абрикосового скандала" с лидером Союза армян России Ара Абрамяном и владельцем "Фуд сити" Годом Нисановым встретился глава МИД России Сергей Лавров. Можно было надеяться, что далее подобных эксцессов не будет, раз уж за проблему предотвращения конфликта между двумя общинами взялось аж российское внешнеполитическое ведомство. Как видим, не удалось.

Баку серьезно настроен перенести нагорно - карабахский конфликт на территорию третьих стран, раздуть при поддержке Анкары большой пожар. И тем самым попытаться организовать массовое давление на армянскую сторону, чтобы заставить ее пойти на уступки в нагорно - карабахском вопросе, не согласовав всего пакета возможных договоренностей, на чем настаивает армянская сторона. Настаивает, полагая, что односторонние территориальные уступки без согласования всего пакета приведут лишь к тому, что Азербайджан получит возможность занять более благоприятные позиции перед новой агрессией.

Тактика Алиева по переносу конфликта на территории третьих стран, выведению вопроса из плоскости права народов на самоопределение в международный межнациональный конфликт, имеет и другие, "прикладные" причины. В апреле 2016-го Азербайджан пошел на самую масштабную после заключения соглашения о прекращения огня в 1994-м военную авантюру против Арцаха. Но не добился практически ничего, получив сотни, если не тысячи жертв. После Апрельской войны линия обороны Арцаха была еще более укреплена, в том числе с использованием современных средств видеоконтроля за границей и передвижениями противника. То есть, на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана противник фактически лишен возможности какого-то неожиданного маневра.

Тогда, по-видимому, и появилась идея перенести вооруженное противостояние на армяно-азербайджанскую границу, что и было сделано на днях в Тавуше. Выяснилось, однако, что и здесь Алиеву ничего не светит, если не считать потерь людских, в технике и в позициях…

Вместе с тем, поскольку в Баку и Анкаре считают, что именно сейчас самый благоприятный шанс попытаться выжать из Армении и Арцаха односторонние уступки, конфликт пытаются перенести на территории других стран. Тем самым Ильхам Алиев дает понять, что ему глубоко безразличны те семь пунктов, которые озвучил на днях Никол Пашинян в качестве выводов, которая сделала Армения из пограничного конфликта. Пунктов, в числе которых Пашинян требует от Баку публичного отказа от намерения решить конфликт силой.

Баку ни от чего отказываться не намерен. Наоборот, он стремится расширить границы конфликта. Сумеют ли организации армянской диаспоры не дать втянуть себя в этот конфликт, при этом защитив свои интересы? Трудно, но это единственный путь.

С азербайджанской агрессией в других странах должна воевать не армянская диаспора, это путь в никуда, а соответствующие структуры этих стран. Но для этого не только организации диаспоры, но и армянская дипломатия, засучив рукава, должны проделать большую работу. По последним сообщениям, в Москве десятки задержанных азербайджанцев, но есть опасение, что все только начинается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      324

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1108

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2167

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1750

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1819

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1750

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3372

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4732

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.