Последние новости

БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА

Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

ОДНАКО, СВЫШЕ 200 ЧЕЛОВЕК, ОСТАВШИХСЯ ЗА БОРТОМ, в понедельник к 12 часам перед зданием Министерства образования, науки, спорта и культуры РА соберутся на акцию протеста с требованием личной встречи с министром Араиком Арутюняном. Как сообщили в субботу на пресс-конференции представители инициативной группы родителей и абитуриентов, если их доводы не будут услышаны, то борьба продолжится в правовой плоскости - от имени конкурсантов готовится иск в суд с требованием обязать Министерство образования, науки, спорта и культуры решить вопрос в пользу абитуриентов. В качестве аргументов представляющий интересы протестующих адвокат Александр Кочубаев сослался на ряд нарушений, которые допустило министерство.

- Создалась ситуация, когда после начала приема документов были утверждены изменения в условиях конкурса, что противоречит букве закона. Процесс приема документов стартовал 25 мая, а новый порядок вступил в силу с 26 мая, поэтому не смог регулировать уже начавшийся процесс принятия заявлений. К тому же правительство утвердило новый порядок, при этом предыдущий порядок не был отменен, а значит была юридическая неопределенность, так как та же сфера регулировалась двумя различными актами (с одной стороны, законом, с другой стороны – правительственным постановлением). Кроме того, принятый новый порядок принят с нарушением установленного законом срока. Все изменения в порядке проведения конкурса ЕГЭ должны быть сделаны не позднее 1 декабря предыдущего учебного года, либо внесенные в таком спешном порядке изменения должны были войти в силу, как минимум, на период проведения ЕГЭ-2020-2021 учебного года. К тому же о внесенных изменениях министерство обязано было письменно известить каждого зарегистрировавшего заявку абитуриента, чего не было сделано, - подчеркнул А.Кочубаев, отметив, что намерен обратиться вплоть до Конституционного суда Армении и Евросуда по правам человека.

В этой связи команда адвокатов во главе с Александром Кочубаевым (координатор Элен Ананян, члены Артур Петросянц и Эрик Петросян) готовят материалы в суд. Желающие присоединиться к движению могут через страницу на Фейсбуке связаться с членами команды или инициативной группы, чтобы внести свое имя в исковое заявление.

МЫ ПРИВЕЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬ АРГУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ УКАЗАЛ ЮРИСТ, что уже свидетельствует о политике произвольного обращения с законодательными актами министерства.

Почему все те реформы и нововведения, которые выдает на-гора сия структура, неизбежно оказываются недоваренными и недопеченными? Так, по словам абитуриентов, им приходили по 2-3 противоречивых извещения - то о том, что поступили на факультет, который они не указывали, то с опровержением, что никуда не поступили…

Вспомним чехарду с принятием онлайн первоклассников в столичные школы в прошлом году - сколько возмущенных откликов от родителей последовало, как зависала программа и выдавала противоречивые заключения?! Теперь на наше горе разработали новые стандарты образования, которые также в рекордные сроки планируют все перелопатить (выкинуть армянскую литературу, историю Армянской церкви и начальную военную подготовку), но при этом никто еще не принимался за разработку методики преподавания по новым учебникам, а предстоит переобучить десятки тысяч педагогов. И если такая форменная профанация со стороны министерства продолжится, то не исключено, что различные группы (от преподавателей до учащихся и их родителей) в ближайшие годы вынуждены будут проводить время в судах, чтобы найти, наконец, управу на дилетантов-реформистов во главе с Араиком Арутюняном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2031

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      392

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2237

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5591

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.