Последние новости

БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА

Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

ОДНАКО, СВЫШЕ 200 ЧЕЛОВЕК, ОСТАВШИХСЯ ЗА БОРТОМ, в понедельник к 12 часам перед зданием Министерства образования, науки, спорта и культуры РА соберутся на акцию протеста с требованием личной встречи с министром Араиком Арутюняном. Как сообщили в субботу на пресс-конференции представители инициативной группы родителей и абитуриентов, если их доводы не будут услышаны, то борьба продолжится в правовой плоскости - от имени конкурсантов готовится иск в суд с требованием обязать Министерство образования, науки, спорта и культуры решить вопрос в пользу абитуриентов. В качестве аргументов представляющий интересы протестующих адвокат Александр Кочубаев сослался на ряд нарушений, которые допустило министерство.

- Создалась ситуация, когда после начала приема документов были утверждены изменения в условиях конкурса, что противоречит букве закона. Процесс приема документов стартовал 25 мая, а новый порядок вступил в силу с 26 мая, поэтому не смог регулировать уже начавшийся процесс принятия заявлений. К тому же правительство утвердило новый порядок, при этом предыдущий порядок не был отменен, а значит была юридическая неопределенность, так как та же сфера регулировалась двумя различными актами (с одной стороны, законом, с другой стороны – правительственным постановлением). Кроме того, принятый новый порядок принят с нарушением установленного законом срока. Все изменения в порядке проведения конкурса ЕГЭ должны быть сделаны не позднее 1 декабря предыдущего учебного года, либо внесенные в таком спешном порядке изменения должны были войти в силу, как минимум, на период проведения ЕГЭ-2020-2021 учебного года. К тому же о внесенных изменениях министерство обязано было письменно известить каждого зарегистрировавшего заявку абитуриента, чего не было сделано, - подчеркнул А.Кочубаев, отметив, что намерен обратиться вплоть до Конституционного суда Армении и Евросуда по правам человека.

В этой связи команда адвокатов во главе с Александром Кочубаевым (координатор Элен Ананян, члены Артур Петросянц и Эрик Петросян) готовят материалы в суд. Желающие присоединиться к движению могут через страницу на Фейсбуке связаться с членами команды или инициативной группы, чтобы внести свое имя в исковое заявление.

МЫ ПРИВЕЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬ АРГУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ УКАЗАЛ ЮРИСТ, что уже свидетельствует о политике произвольного обращения с законодательными актами министерства.

Почему все те реформы и нововведения, которые выдает на-гора сия структура, неизбежно оказываются недоваренными и недопеченными? Так, по словам абитуриентов, им приходили по 2-3 противоречивых извещения - то о том, что поступили на факультет, который они не указывали, то с опровержением, что никуда не поступили…

Вспомним чехарду с принятием онлайн первоклассников в столичные школы в прошлом году - сколько возмущенных откликов от родителей последовало, как зависала программа и выдавала противоречивые заключения?! Теперь на наше горе разработали новые стандарты образования, которые также в рекордные сроки планируют все перелопатить (выкинуть армянскую литературу, историю Армянской церкви и начальную военную подготовку), но при этом никто еще не принимался за разработку методики преподавания по новым учебникам, а предстоит переобучить десятки тысяч педагогов. И если такая форменная профанация со стороны министерства продолжится, то не исключено, что различные группы (от преподавателей до учащихся и их родителей) в ближайшие годы вынуждены будут проводить время в судах, чтобы найти, наконец, управу на дилетантов-реформистов во главе с Араиком Арутюняном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      2080

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1693

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1922

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1934

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ