Последние новости

БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА

Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

ОДНАКО, СВЫШЕ 200 ЧЕЛОВЕК, ОСТАВШИХСЯ ЗА БОРТОМ, в понедельник к 12 часам перед зданием Министерства образования, науки, спорта и культуры РА соберутся на акцию протеста с требованием личной встречи с министром Араиком Арутюняном. Как сообщили в субботу на пресс-конференции представители инициативной группы родителей и абитуриентов, если их доводы не будут услышаны, то борьба продолжится в правовой плоскости - от имени конкурсантов готовится иск в суд с требованием обязать Министерство образования, науки, спорта и культуры решить вопрос в пользу абитуриентов. В качестве аргументов представляющий интересы протестующих адвокат Александр Кочубаев сослался на ряд нарушений, которые допустило министерство.

- Создалась ситуация, когда после начала приема документов были утверждены изменения в условиях конкурса, что противоречит букве закона. Процесс приема документов стартовал 25 мая, а новый порядок вступил в силу с 26 мая, поэтому не смог регулировать уже начавшийся процесс принятия заявлений. К тому же правительство утвердило новый порядок, при этом предыдущий порядок не был отменен, а значит была юридическая неопределенность, так как та же сфера регулировалась двумя различными актами (с одной стороны, законом, с другой стороны – правительственным постановлением). Кроме того, принятый новый порядок принят с нарушением установленного законом срока. Все изменения в порядке проведения конкурса ЕГЭ должны быть сделаны не позднее 1 декабря предыдущего учебного года, либо внесенные в таком спешном порядке изменения должны были войти в силу, как минимум, на период проведения ЕГЭ-2020-2021 учебного года. К тому же о внесенных изменениях министерство обязано было письменно известить каждого зарегистрировавшего заявку абитуриента, чего не было сделано, - подчеркнул А.Кочубаев, отметив, что намерен обратиться вплоть до Конституционного суда Армении и Евросуда по правам человека.

В этой связи команда адвокатов во главе с Александром Кочубаевым (координатор Элен Ананян, члены Артур Петросянц и Эрик Петросян) готовят материалы в суд. Желающие присоединиться к движению могут через страницу на Фейсбуке связаться с членами команды или инициативной группы, чтобы внести свое имя в исковое заявление.

МЫ ПРИВЕЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬ АРГУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ УКАЗАЛ ЮРИСТ, что уже свидетельствует о политике произвольного обращения с законодательными актами министерства.

Почему все те реформы и нововведения, которые выдает на-гора сия структура, неизбежно оказываются недоваренными и недопеченными? Так, по словам абитуриентов, им приходили по 2-3 противоречивых извещения - то о том, что поступили на факультет, который они не указывали, то с опровержением, что никуда не поступили…

Вспомним чехарду с принятием онлайн первоклассников в столичные школы в прошлом году - сколько возмущенных откликов от родителей последовало, как зависала программа и выдавала противоречивые заключения?! Теперь на наше горе разработали новые стандарты образования, которые также в рекордные сроки планируют все перелопатить (выкинуть армянскую литературу, историю Армянской церкви и начальную военную подготовку), но при этом никто еще не принимался за разработку методики преподавания по новым учебникам, а предстоит переобучить десятки тысяч педагогов. И если такая форменная профанация со стороны министерства продолжится, то не исключено, что различные группы (от преподавателей до учащихся и их родителей) в ближайшие годы вынуждены будут проводить время в судах, чтобы найти, наконец, управу на дилетантов-реформистов во главе с Араиком Арутюняном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.

    • ЛЮДИ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ!
      2024-04-04 10:45

      И в Воскепаре, и в Ноемберяне, и в Киранце, и в Баганисе никто не собирается покидать свои дома, свою землю. Люди против того, чтобы их дома были переданы врагу, считающего исконно армянские села «анклавами». Об этом тавушцы написали в обращении к премьеру Пашиняну. В этом жители приграничных сел Тавуша заверили также приехавших к ним из столицы гостей, которым небезразлична судьба Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.