Последние новости

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".

 В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье…НЕДАВНО ВСПОМНИЛОСЬ. С ОБРЕТЕНИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ наша страна подписала какие-то конвенции о свободе совести, и в Ереване появились первые представители альтернативных религий. Были среди них и кришнаиты. Индийских сериалов тогда не было, зато было индийское кино, пользовавшееся обожанием большинства ереванцев. Соответственно, люди в красочных одеждах с гирляндами цветов на шее, распевающие "Хари, Кришна!", вызывали исключительную симпатию.

А потом началась война. И ансамбль песни и пляски имени индуистского бога неожиданно резко переквалифицировался в агитбригаду. Пошли иные песни. Кришнаиты ходили по центру города, останавливали практически каждого мужчину, объясняли, что браться за оружие - грех, что азербайджанцы - наши братья… Продлилось это недолго. Балкон высотки на Баграмяна стал ложей, с которой в одно солнечное воскресенье можно было наблюдать суровый спектакль. Во двор большого частного дома, где проводили собрания пацифисты, въехал грузовик, из которого быстро выпрыгивали дюжие молодцы в камуфляже - это был личный приказ спарапета Вазгена Саркисяна. Апологеты несопротивления злу насилием как-то позабыли о своем кредо и сопротивляться-таки пытались. Но где уж им! Кришнаитов быстро запаковали, увезли, а дальше отправили на историческую родину. Больше пацифистов никто не видел.

У этой сцены было много зрителей - культурные жители ереванского центра образца начала 90-х, прочитавшие в детстве все нужные книжки и получившие европейские и все прочие гуманистические ценности не опосредованно, а из чьих-то хозяйских рук. Но ни один - слышите, ни один! - не назвал приказ Вазгена Саркисяна не то чтобы дикостью, но даже негуманным поступком. Потому что тогда из Карабаха в Ереван привозили первые гробы. Привозили тех, кто отдал жизнь за эту землю, за это государство, за его будущее. И апология пацифизма была бы кощунственным плевком - в подвиг павших, в свою страну, в самих себя.

НАВЕРНОЕ, ПРИСУТСТВИЕ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ВАЗГЕН САРКИСЯН, нужно в дне сегодняшнем не только на поле боя. Потому как выступления благодушных "проповедников мира" как-то невкусно участились. Кто-то предлагает организовать вещание на всех возможных языках и разоблачать банду Алиева, "но не обижать азербайджанский народ"... И читать эту пошлую демагогию нет никаких сил! Кто-то рассуждает о том, что призывы "от меча и погибнет" - безответственность, ибо отвечать за них придется не призывающим, а 18-летним мальчишкам-новобранцам…

Нет, ребята, понятно, что ощущение собственной беспрецедентности - дело заразительное, но уймитесь уже, ей-богу. Или вы всерьез думаете, что вам одним понятно, что война - это плохо, а мир - хорошо? Только вам одним понятна ценность каждой человеческой жизни, вам одним понятно, что никто не хотел умирать? Вам и только вам одним понятно, что детям в Тавуше лучше радоваться не тому, как много старых покрышек они собрали для организации обороны, а чистому небу над головой и тому, что есть мама и папа и старший брат и все живы-здоровы? Если вы владеете великой тайной, как, не взявшись за оружие, отстоять свою землю и право жить на этой земле, когда на нее льется град артиллерии и идут танки, так поделитесь этим великим секретом со своим народом! А если вы такого секрета не знаете, то, простите, заткнитесь уже!

И, простите, про столь внезапно открывшиеся вам "европейские ценности" вы тоже мало что знаете. Вы не знаете, что ценности устанавливают не те, из чьих рук вы получаете гранты, но совсем другие люди. Да, Хемингуэй, Ремарк, Белль писали о том, что, когда начинается война, затеянная из-за какой-то дряни - амбиций императора, сделок денежных мешков, - обманутый гражданин задается вопросом: почему личные амбиции и выгоды некоего властного негодяя суть общие ценности для всех нас? И общество отвечает несчастному: не спорь, личные амбиции царя - это общие ценности, а ты уже подписал бумагу, контракт с обществом. И тогда человек отдает самое дорогое социуму, и социум без всякой жалости это перемелет. Книга Хемингуэя "Прощай, оружие!" как раз и написана про то, что ради любви следует отказаться от массового психоза - правды в мясорубке империалистической войны нет, и спасения тоже нет...

НО, ПРЕБЫВАЯ В РАСТЕРЯННОСТИ ОТ ВЕЛИЧИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, которые вам внезапно открыли, вы плохо в них разобрались и не поняли, что это не наш случай. Солдат армянской армии ни на кого не нападает, не стремится отнять чужой дом и чужую жизнь. Но он готов отдать свою жизнь за то, чтобы если не сам, то его дети могли свободно жить на земле предков. И в этом священном праве защитить свои корни и свое будущее не отказывала никогда и никому ни одна цивилизация. Еще в одной, может быть, главной книге на эту тему, которая так и называется "Война и мир", автор задается вопросом: почему русский солдат побежал под Аустерлицем, а к сражению под Бородино надевал чистую рубаху, чтобы, если что, предстать чистым перед Богом, и не дрогнул, и победил. И Толстой сам же отвечает на свой вопрос: потому что под Аустерлицем солдат не понимал, за что стоит, а под Бородино знал, за что отдает жизнь. Проштудируйте этот малый джентльменский набор великих книг с милым сердцу азербайджанским народом, может, что и поймете, и вы, и они.

А теперь история, рассказанная несомненным носителем "европейских ценностей" Владимиром Познером в Ереване на презентации его книги в ответ на вопрос о его отношении к немцам. "Когда мне было 5 лет, папа с мамой были в Сопротивлении в подполье, а меня отправили в Биарриц, к подруге матери, Маргерит. И вот однажды я сидел на подоконнике и смотрел - напротив была больница, где выздоравливающие немецкие офицеры играли в футбол. Я смотрел с интересом, и вдруг железные пальцы взяли меня за ухо и сняли с подоконника. Маргерит сказала мне, что я не смею смотреть на немцев, что у меня не будет ужина и что я отправляюсь спать. А в три часа ночи она меня разбудила, я оделся, и мы пошли на улицу. Мы шли... Я очень хорошо помню, как много народу шло в сторону океана. Океан людей! Но она сумела пройти сквозь эту толпу. Мы подошли к барьеру - огромная толпа и полная тишина. И вдруг я увидел внизу, как проплыл труп. Потом - второй… Всего пять. Это были немецкие офицеры, которые пошли плавать, хотя им говорили, что там опасное течение, но они же высшая раса! Они утонули, а весь город знал, когда океан приносит утопленников... Маргерит взяла меня за руку, привела домой, сделала мне горячий шоколад, погладила по голове и сказала: "На таких немцев ты можешь смотреть!"

Мы проявили великодушие. Мы позволили азербайджанцам без единого выстрела забрать тела своих погибших. Этого более чем достаточно. И мы будем прославлять нашу армию, мы будем ее надежным тылом, а она - нашей бронежелезной защитой. До тех пор, пока армянский солдат полностью и навсегда не отобьет у противника охоту воевать. Вот тогда мы станем самыми большими проповедниками мира - почище нынешних пацифистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      314

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3288

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5558

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2119

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ