Последние новости
0
6086

Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"

28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

В ЕРЕВАНЕ ОПЯТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА – НА УЛИЦЫ ВЫШЛА МОЛОДЕЖЬ. Уже пять дней с протестами выступают абитуриенты, не поступившие в вузы, из-за принятого правительством в последний момент странного решения об изменении процедуры приема, причем без каких-либо ссылок на предыдущие решения.

Мы успели привыкнуть к тому, что на протяжении многих лет абитуриенты имели возможность подавать заявки на различные факультеты. Набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, они могли поступить в вуз и на факультет независимо от того, куда именно направили заявку в своем первом заявлении. Таким образом, молодежь получала право выбора, а шансы на поступление расширялись. Однако правительство решило отнять у абитуриентов-2020 это право, и своим решением постановило, что в этом году они будут иметь возможность поступать лишь единственно на указанный ими в заявлении факультет. И никакие высокие баллы не будут играть роли и не дадут поступающим дополнительной возможности.

Вполне понятно, что при таком раскладе, сотни студентов, получив высокие баллы, в вузы, тем не менее, не попали. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Александр Кочубаев отметил, что их около 750 человек. За оказанием юридической помощи к нему и группе адвокатов офиса "Контра легем" уже обратилось около 250. По всей видимости, подтянутся и некоторые другие: дело в том, что более 200 из указанного числа абитуриентов - жители марзов, а не столицы, и есть все основания полагать, что они вскоре вольются в число желающих защищать свои интересы в судебном порядке посредством коллективного иска. Куда будет подан иск – в Административный суд, Конституционный или Евросуд – группа адвокатов определится 28 июля.

 Александр КОЧУБАЕВ: 'ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА'В БЕСЕДЕ А. КОЧУБАЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что данный случай можно считать исключительным. До сих пор прецедента у нас не имелось. "Именно поэтому мы, вполне возможно, обратимся в КС или сразу в ЕСПЧ, без прохождения внутригосударственных судебных инстанций. Велика вероятность, что мы сочтем их нерезультативными. Кроме того, мы ограничены в сроках. Ответ нам необходимо получить до 1 сентября, иначе актуальность вопроса для наших доверителей теряется. Исходя из этого, в порядке исключения мы имеем возможность обратиться в ЕСПЧ без прохождения внутренних инстанций. А в том, что дело это будет нами выиграно, я не сомневаюсь. Правительство приняло свое решение, не посчитавшись с положениями Конституции РА и закона "О нормативно-правовых актах", - заявил он.

Адвокат обращает внимание на грубые действия сотрудников Полиции по отношению к активистам движения абитуриентов. С ними, мягко говоря, не церемонились, потащили в райотдел, задержали, и лишь вмешательство адвоката помогло молодым людям выйти на свободу. Впрочем, бесцеремонность Полиции, неадекватное и несоразмерное применение физической силы сегодня вряд ли кого-то удивят. Провозглашенная в начале "бархатной" революции установка на размазывание по стенам и укладывание на асфальт, неукоснительно реализуется ежедневно, особенно с приходом коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране. Мы стали свидетелями изощренно жестоких действий по отношению к гражданам (включая женщин и стариков), не согласных с генеральной линией правительства. Примеры, думается, всем известны, их во всех подробностях демонстрируют на сайтах и в соцсетях.

А наши абитуриенты, видимо, вспомнив революционный опыт всенародного премьера, попытались заблокировать дорогу в центре столицы, перекрыть движение. Но времена изменились, тогда это приветствовалось, а сегодня большое число полицейских в красных беретах без промедления кинулись наводить порядок. Растолкав и оттеснив молодежь, они быстро открыли водителям дорогу. При этом они пытались задержать абитуриентов, но адвокаты этого не допустили.

ВСТРЕТИТЬСЯ С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта А. Арутюняном участникам акции протеста не удалось. 27 июля они с лозунгами "Араик, уходи" несколько часов безрезультатно простояли перед министерством. "16-17 летние парни и девушки хотели встретиться с министром, но он не счел нужным проявить к ним внимание. Очень жаль. Считаю, что оскорбительное отношение к абитуриентам по причине созданной им же проблемы следует расценивать, как отношение государства. Произошедшее с абитуриентами считаю не локальным случаем, а глобальной попыткой, направленной на понижение уровня качества абитуриентов. Иначе кому и зачем понадобилось такое решение?

 Вы сами видите, что у нас творится в сфере образования. Я говорю о том, что происходит с такими предметами, как армянский язык, наша история, литература. Ведь это не локальный вопрос, а государственная политика в области образования", - заявляет адвокат, добавляя, что он и его доверители намерены в рамках закона бороться до победного конца.

"Хотят наши чиновники или нет, но им придется услышать голос молодежи. Абитуриенты отстаивают свои права и намерены делать это в ежедневном режиме пока мы не добьемся успеха. Их борьба справедлива, а победа неизбежна. Они, собственно, уже победили", - уверен А. Кочубаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЯН: "СЧИТАЮ ФАКТ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНО ДОКАЗАННЫМ И ПОДТВЕРЖДЕННЫМ"
      2024-02-29 10:30
      730

      28 февраля в eреванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сусанны Гзогян состоялось очередное заседание по делу лидера движения "ВЕТО" Нарека Маляна. В повестке заседания – продолжение исследования материалов дела и показания Нарека Маляна.

    • АДВОКАТ: ЗАПИСЬ АВЕТИКА ИШХАНЯНА НЕ СОДЕРЖИТ НИ КЛЕВЕТЫ, НИ ОСКОРБЛЕНИЙ
      2024-02-28 11:18
      1685

      В конце прошлой недели в ереванском гражданском суде первой инстанции (резиденция Арабкир) начался процесс по иску депутата НС от правящей партии Трдата Саркисяна против правозащитника Аветика Ишханяна. ГД-шного депутата, как оказалось, оскорбил пост в соцсетях, опубликованный правозащитником в день смерти подполковника Ара Мхитаряна. Председательствует на процессе судья Анушаван Мушегян, истца представляет юридическая компания "АМ" (совладельцем которой, как известно, является супруга председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна), ответчика – адвокат Заруи Нахшкарян.

    • СТАРТОВАЛ СУД ПО ИСКУ АЛЕНА СИМОНЯНА ПРОТИВ АНЖЕЛЫ ТОВМАСЯН
      2024-02-27 17:21
      1474

      27 февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Тиграна Григоряна состоялось первое заседание по иску спикера парламента РА Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы истца на процессе представляет кампания "АМ", а ответчика – адвокат Айк Алумян. 

    • ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП
      2024-02-26 19:19
      1942

      26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25
      4291

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      3070

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      77421

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      77343

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.