Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.
В ЕРЕВАНЕ ОПЯТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА – НА УЛИЦЫ ВЫШЛА МОЛОДЕЖЬ. Уже пять дней с протестами выступают абитуриенты, не поступившие в вузы, из-за принятого правительством в последний момент странного решения об изменении процедуры приема, причем без каких-либо ссылок на предыдущие решения.
Мы успели привыкнуть к тому, что на протяжении многих лет абитуриенты имели возможность подавать заявки на различные факультеты. Набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, они могли поступить в вуз и на факультет независимо от того, куда именно направили заявку в своем первом заявлении. Таким образом, молодежь получала право выбора, а шансы на поступление расширялись. Однако правительство решило отнять у абитуриентов-2020 это право, и своим решением постановило, что в этом году они будут иметь возможность поступать лишь единственно на указанный ими в заявлении факультет. И никакие высокие баллы не будут играть роли и не дадут поступающим дополнительной возможности.
Вполне понятно, что при таком раскладе, сотни студентов, получив высокие баллы, в вузы, тем не менее, не попали. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Александр Кочубаев отметил, что их около 750 человек. За оказанием юридической помощи к нему и группе адвокатов офиса "Контра легем" уже обратилось около 250. По всей видимости, подтянутся и некоторые другие: дело в том, что более 200 из указанного числа абитуриентов - жители марзов, а не столицы, и есть все основания полагать, что они вскоре вольются в число желающих защищать свои интересы в судебном порядке посредством коллективного иска. Куда будет подан иск – в Административный суд, Конституционный или Евросуд – группа адвокатов определится 28 июля.
В БЕСЕДЕ А. КОЧУБАЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что данный случай можно считать исключительным. До сих пор прецедента у нас не имелось. "Именно поэтому мы, вполне возможно, обратимся в КС или сразу в ЕСПЧ, без прохождения внутригосударственных судебных инстанций. Велика вероятность, что мы сочтем их нерезультативными. Кроме того, мы ограничены в сроках. Ответ нам необходимо получить до 1 сентября, иначе актуальность вопроса для наших доверителей теряется. Исходя из этого, в порядке исключения мы имеем возможность обратиться в ЕСПЧ без прохождения внутренних инстанций. А в том, что дело это будет нами выиграно, я не сомневаюсь. Правительство приняло свое решение, не посчитавшись с положениями Конституции РА и закона "О нормативно-правовых актах", - заявил он.
Адвокат обращает внимание на грубые действия сотрудников Полиции по отношению к активистам движения абитуриентов. С ними, мягко говоря, не церемонились, потащили в райотдел, задержали, и лишь вмешательство адвоката помогло молодым людям выйти на свободу. Впрочем, бесцеремонность Полиции, неадекватное и несоразмерное применение физической силы сегодня вряд ли кого-то удивят. Провозглашенная в начале "бархатной" революции установка на размазывание по стенам и укладывание на асфальт, неукоснительно реализуется ежедневно, особенно с приходом коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране. Мы стали свидетелями изощренно жестоких действий по отношению к гражданам (включая женщин и стариков), не согласных с генеральной линией правительства. Примеры, думается, всем известны, их во всех подробностях демонстрируют на сайтах и в соцсетях.
А наши абитуриенты, видимо, вспомнив революционный опыт всенародного премьера, попытались заблокировать дорогу в центре столицы, перекрыть движение. Но времена изменились, тогда это приветствовалось, а сегодня большое число полицейских в красных беретах без промедления кинулись наводить порядок. Растолкав и оттеснив молодежь, они быстро открыли водителям дорогу. При этом они пытались задержать абитуриентов, но адвокаты этого не допустили.
ВСТРЕТИТЬСЯ С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта А. Арутюняном участникам акции протеста не удалось. 27 июля они с лозунгами "Араик, уходи" несколько часов безрезультатно простояли перед министерством. "16-17 летние парни и девушки хотели встретиться с министром, но он не счел нужным проявить к ним внимание. Очень жаль. Считаю, что оскорбительное отношение к абитуриентам по причине созданной им же проблемы следует расценивать, как отношение государства. Произошедшее с абитуриентами считаю не локальным случаем, а глобальной попыткой, направленной на понижение уровня качества абитуриентов. Иначе кому и зачем понадобилось такое решение?
Вы сами видите, что у нас творится в сфере образования. Я говорю о том, что происходит с такими предметами, как армянский язык, наша история, литература. Ведь это не локальный вопрос, а государственная политика в области образования", - заявляет адвокат, добавляя, что он и его доверители намерены в рамках закона бороться до победного конца.
"Хотят наши чиновники или нет, но им придется услышать голос молодежи. Абитуриенты отстаивают свои права и намерены делать это в ежедневном режиме пока мы не добьемся успеха. Их борьба справедлива, а победа неизбежна. Они, собственно, уже победили", - уверен А. Кочубаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.