Последние новости
0
4353

Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"

28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

В ЕРЕВАНЕ ОПЯТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА – НА УЛИЦЫ ВЫШЛА МОЛОДЕЖЬ. Уже пять дней с протестами выступают абитуриенты, не поступившие в вузы, из-за принятого правительством в последний момент странного решения об изменении процедуры приема, причем без каких-либо ссылок на предыдущие решения.

Мы успели привыкнуть к тому, что на протяжении многих лет абитуриенты имели возможность подавать заявки на различные факультеты. Набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, они могли поступить в вуз и на факультет независимо от того, куда именно направили заявку в своем первом заявлении. Таким образом, молодежь получала право выбора, а шансы на поступление расширялись. Однако правительство решило отнять у абитуриентов-2020 это право, и своим решением постановило, что в этом году они будут иметь возможность поступать лишь единственно на указанный ими в заявлении факультет. И никакие высокие баллы не будут играть роли и не дадут поступающим дополнительной возможности.

Вполне понятно, что при таком раскладе, сотни студентов, получив высокие баллы, в вузы, тем не менее, не попали. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Александр Кочубаев отметил, что их около 750 человек. За оказанием юридической помощи к нему и группе адвокатов офиса "Контра легем" уже обратилось около 250. По всей видимости, подтянутся и некоторые другие: дело в том, что более 200 из указанного числа абитуриентов - жители марзов, а не столицы, и есть все основания полагать, что они вскоре вольются в число желающих защищать свои интересы в судебном порядке посредством коллективного иска. Куда будет подан иск – в Административный суд, Конституционный или Евросуд – группа адвокатов определится 28 июля.

 Александр КОЧУБАЕВ: 'ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА'В БЕСЕДЕ А. КОЧУБАЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что данный случай можно считать исключительным. До сих пор прецедента у нас не имелось. "Именно поэтому мы, вполне возможно, обратимся в КС или сразу в ЕСПЧ, без прохождения внутригосударственных судебных инстанций. Велика вероятность, что мы сочтем их нерезультативными. Кроме того, мы ограничены в сроках. Ответ нам необходимо получить до 1 сентября, иначе актуальность вопроса для наших доверителей теряется. Исходя из этого, в порядке исключения мы имеем возможность обратиться в ЕСПЧ без прохождения внутренних инстанций. А в том, что дело это будет нами выиграно, я не сомневаюсь. Правительство приняло свое решение, не посчитавшись с положениями Конституции РА и закона "О нормативно-правовых актах", - заявил он.

Адвокат обращает внимание на грубые действия сотрудников Полиции по отношению к активистам движения абитуриентов. С ними, мягко говоря, не церемонились, потащили в райотдел, задержали, и лишь вмешательство адвоката помогло молодым людям выйти на свободу. Впрочем, бесцеремонность Полиции, неадекватное и несоразмерное применение физической силы сегодня вряд ли кого-то удивят. Провозглашенная в начале "бархатной" революции установка на размазывание по стенам и укладывание на асфальт, неукоснительно реализуется ежедневно, особенно с приходом коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране. Мы стали свидетелями изощренно жестоких действий по отношению к гражданам (включая женщин и стариков), не согласных с генеральной линией правительства. Примеры, думается, всем известны, их во всех подробностях демонстрируют на сайтах и в соцсетях.

А наши абитуриенты, видимо, вспомнив революционный опыт всенародного премьера, попытались заблокировать дорогу в центре столицы, перекрыть движение. Но времена изменились, тогда это приветствовалось, а сегодня большое число полицейских в красных беретах без промедления кинулись наводить порядок. Растолкав и оттеснив молодежь, они быстро открыли водителям дорогу. При этом они пытались задержать абитуриентов, но адвокаты этого не допустили.

ВСТРЕТИТЬСЯ С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта А. Арутюняном участникам акции протеста не удалось. 27 июля они с лозунгами "Араик, уходи" несколько часов безрезультатно простояли перед министерством. "16-17 летние парни и девушки хотели встретиться с министром, но он не счел нужным проявить к ним внимание. Очень жаль. Считаю, что оскорбительное отношение к абитуриентам по причине созданной им же проблемы следует расценивать, как отношение государства. Произошедшее с абитуриентами считаю не локальным случаем, а глобальной попыткой, направленной на понижение уровня качества абитуриентов. Иначе кому и зачем понадобилось такое решение?

 Вы сами видите, что у нас творится в сфере образования. Я говорю о том, что происходит с такими предметами, как армянский язык, наша история, литература. Ведь это не локальный вопрос, а государственная политика в области образования", - заявляет адвокат, добавляя, что он и его доверители намерены в рамках закона бороться до победного конца.

"Хотят наши чиновники или нет, но им придется услышать голос молодежи. Абитуриенты отстаивают свои права и намерены делать это в ежедневном режиме пока мы не добьемся успеха. Их борьба справедлива, а победа неизбежна. Они, собственно, уже победили", - уверен А. Кочубаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      2217

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2583

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3487

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3980

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1691

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4373

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4350

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1613

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.