Последние новости
0
5778

Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"

28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

В ЕРЕВАНЕ ОПЯТЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА – НА УЛИЦЫ ВЫШЛА МОЛОДЕЖЬ. Уже пять дней с протестами выступают абитуриенты, не поступившие в вузы, из-за принятого правительством в последний момент странного решения об изменении процедуры приема, причем без каких-либо ссылок на предыдущие решения.

Мы успели привыкнуть к тому, что на протяжении многих лет абитуриенты имели возможность подавать заявки на различные факультеты. Набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, они могли поступить в вуз и на факультет независимо от того, куда именно направили заявку в своем первом заявлении. Таким образом, молодежь получала право выбора, а шансы на поступление расширялись. Однако правительство решило отнять у абитуриентов-2020 это право, и своим решением постановило, что в этом году они будут иметь возможность поступать лишь единственно на указанный ими в заявлении факультет. И никакие высокие баллы не будут играть роли и не дадут поступающим дополнительной возможности.

Вполне понятно, что при таком раскладе, сотни студентов, получив высокие баллы, в вузы, тем не менее, не попали. В телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Александр Кочубаев отметил, что их около 750 человек. За оказанием юридической помощи к нему и группе адвокатов офиса "Контра легем" уже обратилось около 250. По всей видимости, подтянутся и некоторые другие: дело в том, что более 200 из указанного числа абитуриентов - жители марзов, а не столицы, и есть все основания полагать, что они вскоре вольются в число желающих защищать свои интересы в судебном порядке посредством коллективного иска. Куда будет подан иск – в Административный суд, Конституционный или Евросуд – группа адвокатов определится 28 июля.

 Александр КОЧУБАЕВ: 'ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА'В БЕСЕДЕ А. КОЧУБАЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что данный случай можно считать исключительным. До сих пор прецедента у нас не имелось. "Именно поэтому мы, вполне возможно, обратимся в КС или сразу в ЕСПЧ, без прохождения внутригосударственных судебных инстанций. Велика вероятность, что мы сочтем их нерезультативными. Кроме того, мы ограничены в сроках. Ответ нам необходимо получить до 1 сентября, иначе актуальность вопроса для наших доверителей теряется. Исходя из этого, в порядке исключения мы имеем возможность обратиться в ЕСПЧ без прохождения внутренних инстанций. А в том, что дело это будет нами выиграно, я не сомневаюсь. Правительство приняло свое решение, не посчитавшись с положениями Конституции РА и закона "О нормативно-правовых актах", - заявил он.

Адвокат обращает внимание на грубые действия сотрудников Полиции по отношению к активистам движения абитуриентов. С ними, мягко говоря, не церемонились, потащили в райотдел, задержали, и лишь вмешательство адвоката помогло молодым людям выйти на свободу. Впрочем, бесцеремонность Полиции, неадекватное и несоразмерное применение физической силы сегодня вряд ли кого-то удивят. Провозглашенная в начале "бархатной" революции установка на размазывание по стенам и укладывание на асфальт, неукоснительно реализуется ежедневно, особенно с приходом коронавируса и объявлением чрезвычайного положения в стране. Мы стали свидетелями изощренно жестоких действий по отношению к гражданам (включая женщин и стариков), не согласных с генеральной линией правительства. Примеры, думается, всем известны, их во всех подробностях демонстрируют на сайтах и в соцсетях.

А наши абитуриенты, видимо, вспомнив революционный опыт всенародного премьера, попытались заблокировать дорогу в центре столицы, перекрыть движение. Но времена изменились, тогда это приветствовалось, а сегодня большое число полицейских в красных беретах без промедления кинулись наводить порядок. Растолкав и оттеснив молодежь, они быстро открыли водителям дорогу. При этом они пытались задержать абитуриентов, но адвокаты этого не допустили.

ВСТРЕТИТЬСЯ С МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта А. Арутюняном участникам акции протеста не удалось. 27 июля они с лозунгами "Араик, уходи" несколько часов безрезультатно простояли перед министерством. "16-17 летние парни и девушки хотели встретиться с министром, но он не счел нужным проявить к ним внимание. Очень жаль. Считаю, что оскорбительное отношение к абитуриентам по причине созданной им же проблемы следует расценивать, как отношение государства. Произошедшее с абитуриентами считаю не локальным случаем, а глобальной попыткой, направленной на понижение уровня качества абитуриентов. Иначе кому и зачем понадобилось такое решение?

 Вы сами видите, что у нас творится в сфере образования. Я говорю о том, что происходит с такими предметами, как армянский язык, наша история, литература. Ведь это не локальный вопрос, а государственная политика в области образования", - заявляет адвокат, добавляя, что он и его доверители намерены в рамках закона бороться до победного конца.

"Хотят наши чиновники или нет, но им придется услышать голос молодежи. Абитуриенты отстаивают свои права и намерены делать это в ежедневном режиме пока мы не добьемся успеха. Их борьба справедлива, а победа неизбежна. Они, собственно, уже победили", - уверен А. Кочубаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1837

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      4825

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3822

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      6712

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5039

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3328

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6687

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9897

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».