Последние новости

Вот в чем весь сыр-бор: Араик Арутюнян встретился с преподавателями ЕГУ

Отмена обязательного изучения в вузах предметов "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" приведет к тому, их не будут преподавать вообще, считает декан исторического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян. Об этом он заявил во время встречи преподавателей ЕГУ с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Араиком Арутюняном.

Поводом для этой встречи послужил вынесенный на рабочее обсуждение законопроект "О высшем образовании", согласно которому, предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" должны стать необязательными для студентов других факультетов.

"Эта ситуация сходна с той, что сложилась в Фонде страхования военнослужащих: если не удерживать от каждого в обязательном порядке по 1000 драмов, никто добровольно не будет платить. То же самое относится и к этим предметам", - сказал Эдик Минасян.

В свою очередь, преподаватель факультета армянской филологии Нарине Дилбарян отметила, что наверняка министр и сам замечал многочисленные проблемы, связанные со знанием армянского языка. По ее словам, при прочтении студентом, к примеру, задачи по биологии, возникает сначала необходимость объяснить ее на армянском.

Доцент кафедры современного армянского языка Рита Сагателян рассказала о другом наблюдении: до этого министр заявлял, что среди преподавателей армянского языка есть люди, замешанные в коррупции. Сагателян призвала назвать их имена, если таковые есть, в обратном случае, по ее словам, необходимо дать опровержение.

Министр Араик Арутюнян выразил свое негодование, поинтересовавшись, почему раньше не озвучивалось множество проблем, к примеру, в рамках той же программы "1000 драмов", почему не организовывались акции протеста и не говорилось о том, что она должны быть внедрена. Или почему в 2010 году, когда открывали иноязычные школы, никто не боролся против них?

Министр отметил, что в выступлениях преподавателей наблюдался некий пафос.

"Хочу напомнить, что мы не снимаем преподавание этих предметов, а всего лишь оставляем на усмотрение вузов. Вопрос в том, что вы не сможете уговорить своих коллег преподавать эти предметы на своих факультетах преподавались, в этом и весь сыр-бор", - сказал он.

Комментируя заявление Риты Сагателян касательно коррумпированности преподавателей, министр отметил, что раскрытие коррупции - тяжелый и трудоемкий процесс. Обратившись к преподавателю, он отметил, что партия ее племянника (речь идет о депутате из АРФД Ишхане Сагателяне) вскоре ящиками получит коррупционные дела. После того, как преподаватель заявила, что они не желают политизировать тему, министр ответил: "Будьте любезны выслушать до конца, даже если это звучит неблагозвучно для ваших ушей и ушей вашей политической команды".

Встреча завершилась заявлением министра о том, что обсуждения законопроекта "о высшем образовании" продлятся еще 15 дней, после чего его вынесут на общественное обсуждение.

Напомним, что с 6 ноября студенты проводят акции протестов, требуя, чтобы предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" были обязательными для прохождения в вузах, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ