НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
"To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.
ЕСТЕСТВЕННО, ТЕПЕРЬ HIGH FEST СОСТОИТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Но его слоган, придуманный в контексте эпидемии, не только остается, но обретает действительно экзистенциальное значение, а обращение к коллегам, которое фестиваль опубликовал под хештегом #ՀաղթումԵնք, зашкаливает по своей резонансности.
"Дорогие друзья и коллеги! HIGH FEST готов взять старт хоть завтра, но мы откладываем его на неопределенный срок, поскольку наша страна находится под прицельным огнем. Не в эмпирическом, а в буквальном смысле этого выражения. Не только Республика Арцах (Нагорный Карабах), но и имеющая международное признание Республика Армения подверглись агрессии со стороны Азербайджана при активном содействии Турции - бомбы, ракеты, вертолеты, танки, тяжелая артиллерия… Это война… В нашей стране объявлено военное положение. Inter arma silent Musae! - "когда начинают палить пушки, музы молчат", гласит латинская пословица.
HIGH FEST откладывается, но слоган этого года остается в силе - "БЫТЬ! Это не вопрос!"
МЫ БУДЕМ! Мы выстоим и отстоим! Мы победим!!!
Как сказал когда-то Кеннеди: "Не потому, что это легко, а потому, что это сложно".
Спасибо всем! Да пребудет с нами Бог!"
Это заявление, сделанное, судя по стилистике, для внешней аудитории, по географическому охвату мало с чем сравнимо. Фестивали задумываются как средство культурной информации. Вряд ли HIGH FEST мог когда-нибудь представить, что ему доведется выступить в роли средства массовой информации. Вышло именно так. В Европе, Азии и двух Америках услышали голос армянского фестиваля светлые люди большой культуры. И откликнулись. И пожелали стойкости, мира и созидания. И если сегодня наша борьба переросла из национально-освободительной в борьбу за цивилизацию, ту цивилизацию, в которой гуманизму и человечности отведены лидирующие места, поддержка, пускай моральная, флагманов этой цивилизации - а именно такие в друзьях фестиваля - нужна сейчас и нужна всегда.
А HIGH FEST еще будет. Нам ведь осталось всего ничего - победить! Не потому, что это легко, а потому, что это сложно. И все вернется на круги своя. И все будет, будет! И мы будем! Будем! Будем! Будем!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!