Последние новости

НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!

"To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

ЕСТЕСТВЕННО, ТЕПЕРЬ HIGH FEST СОСТОИТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Но его слоган, придуманный в контексте эпидемии, не только остается, но обретает действительно экзистенциальное значение, а обращение к коллегам, которое фестиваль опубликовал под хештегом #ՀաղթումԵնք, зашкаливает по своей резонансности.

"Дорогие друзья и коллеги! HIGH FEST готов взять старт хоть завтра, но мы откладываем его на неопределенный срок, поскольку наша страна находится под прицельным огнем. Не в эмпирическом, а в буквальном смысле этого выражения. Не только Республика Арцах  (Нагорный Карабах), но и имеющая международное признание Республика Армения подверглись агрессии со стороны Азербайджана при активном содействии Турции - бомбы, ракеты, вертолеты, танки, тяжелая артиллерия… Это война… В нашей стране объявлено военное положение. Inter arma silent Musae! - "когда начинают палить пушки, музы молчат", гласит латинская пословица.

HIGH FEST откладывается, но слоган этого года остается в силе - "БЫТЬ! Это не вопрос!"

МЫ БУДЕМ! Мы выстоим и отстоим! Мы победим!!!

Как сказал когда-то Кеннеди: "Не потому, что это легко, а потому, что это сложно".

Спасибо всем! Да пребудет с нами Бог!"

 Это заявление, сделанное, судя по стилистике, для внешней аудитории, по географическому охвату мало с чем сравнимо. Фестивали задумываются как средство культурной информации. Вряд ли HIGH FEST мог когда-нибудь представить, что ему доведется выступить в роли средства массовой информации. Вышло именно так. В Европе, Азии и двух Америках услышали голос армянского фестиваля светлые люди большой культуры. И откликнулись. И пожелали стойкости, мира и созидания. И если сегодня наша борьба переросла из национально-освободительной в борьбу за цивилизацию, ту цивилизацию, в которой гуманизму и человечности отведены лидирующие места, поддержка, пускай моральная, флагманов этой цивилизации - а именно такие в друзьях фестиваля - нужна сейчас и нужна всегда.

 А HIGH FEST еще будет. Нам ведь осталось всего ничего - победить! Не потому, что это легко, а потому, что это сложно. И все вернется на круги своя. И все будет, будет! И мы будем! Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3550

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2242

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4738

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1757

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.