Последние новости

НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!

"To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

ЕСТЕСТВЕННО, ТЕПЕРЬ HIGH FEST СОСТОИТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Но его слоган, придуманный в контексте эпидемии, не только остается, но обретает действительно экзистенциальное значение, а обращение к коллегам, которое фестиваль опубликовал под хештегом #ՀաղթումԵնք, зашкаливает по своей резонансности.

"Дорогие друзья и коллеги! HIGH FEST готов взять старт хоть завтра, но мы откладываем его на неопределенный срок, поскольку наша страна находится под прицельным огнем. Не в эмпирическом, а в буквальном смысле этого выражения. Не только Республика Арцах  (Нагорный Карабах), но и имеющая международное признание Республика Армения подверглись агрессии со стороны Азербайджана при активном содействии Турции - бомбы, ракеты, вертолеты, танки, тяжелая артиллерия… Это война… В нашей стране объявлено военное положение. Inter arma silent Musae! - "когда начинают палить пушки, музы молчат", гласит латинская пословица.

HIGH FEST откладывается, но слоган этого года остается в силе - "БЫТЬ! Это не вопрос!"

МЫ БУДЕМ! Мы выстоим и отстоим! Мы победим!!!

Как сказал когда-то Кеннеди: "Не потому, что это легко, а потому, что это сложно".

Спасибо всем! Да пребудет с нами Бог!"

 Это заявление, сделанное, судя по стилистике, для внешней аудитории, по географическому охвату мало с чем сравнимо. Фестивали задумываются как средство культурной информации. Вряд ли HIGH FEST мог когда-нибудь представить, что ему доведется выступить в роли средства массовой информации. Вышло именно так. В Европе, Азии и двух Америках услышали голос армянского фестиваля светлые люди большой культуры. И откликнулись. И пожелали стойкости, мира и созидания. И если сегодня наша борьба переросла из национально-освободительной в борьбу за цивилизацию, ту цивилизацию, в которой гуманизму и человечности отведены лидирующие места, поддержка, пускай моральная, флагманов этой цивилизации - а именно такие в друзьях фестиваля - нужна сейчас и нужна всегда.

 А HIGH FEST еще будет. Нам ведь осталось всего ничего - победить! Не потому, что это легко, а потому, что это сложно. И все вернется на круги своя. И все будет, будет! И мы будем! Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      858

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1097

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1445

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1487

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ