Последние новости

НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!

"To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

ЕСТЕСТВЕННО, ТЕПЕРЬ HIGH FEST СОСТОИТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Но его слоган, придуманный в контексте эпидемии, не только остается, но обретает действительно экзистенциальное значение, а обращение к коллегам, которое фестиваль опубликовал под хештегом #ՀաղթումԵնք, зашкаливает по своей резонансности.

"Дорогие друзья и коллеги! HIGH FEST готов взять старт хоть завтра, но мы откладываем его на неопределенный срок, поскольку наша страна находится под прицельным огнем. Не в эмпирическом, а в буквальном смысле этого выражения. Не только Республика Арцах  (Нагорный Карабах), но и имеющая международное признание Республика Армения подверглись агрессии со стороны Азербайджана при активном содействии Турции - бомбы, ракеты, вертолеты, танки, тяжелая артиллерия… Это война… В нашей стране объявлено военное положение. Inter arma silent Musae! - "когда начинают палить пушки, музы молчат", гласит латинская пословица.

HIGH FEST откладывается, но слоган этого года остается в силе - "БЫТЬ! Это не вопрос!"

МЫ БУДЕМ! Мы выстоим и отстоим! Мы победим!!!

Как сказал когда-то Кеннеди: "Не потому, что это легко, а потому, что это сложно".

Спасибо всем! Да пребудет с нами Бог!"

 Это заявление, сделанное, судя по стилистике, для внешней аудитории, по географическому охвату мало с чем сравнимо. Фестивали задумываются как средство культурной информации. Вряд ли HIGH FEST мог когда-нибудь представить, что ему доведется выступить в роли средства массовой информации. Вышло именно так. В Европе, Азии и двух Америках услышали голос армянского фестиваля светлые люди большой культуры. И откликнулись. И пожелали стойкости, мира и созидания. И если сегодня наша борьба переросла из национально-освободительной в борьбу за цивилизацию, ту цивилизацию, в которой гуманизму и человечности отведены лидирующие места, поддержка, пускай моральная, флагманов этой цивилизации - а именно такие в друзьях фестиваля - нужна сейчас и нужна всегда.

 А HIGH FEST еще будет. Нам ведь осталось всего ничего - победить! Не потому, что это легко, а потому, что это сложно. И все вернется на круги своя. И все будет, будет! И мы будем! Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      2068

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      1717

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      1862

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4067

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4067

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НЕИЗВЕСТНОЕ И ОТЧУЖДЕННОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
      2021-09-08 13:50
      869

      С приближением первой годовщины 44-дневной войны острая боль пережитых эмоций уступает место здравым рассуждениям. Чувства трансформируются в воспоминания. Казалось, за год должно было быть сделано максимально для преодоления последствий войны, реорганизации армии, выпрямления Арцаха. Но прошедший год не отдалил нас от войны, а приблизил к случившейся трагедии.

    • «Жоховурд»: Власти боятся, что Мовсес Акопян представит в суде «неудобные факты» войны
      2021-08-18 13:21
      1516

      Газета «Жоховурд» пишет, что по делу Мовсеса Акопяна спущено новое указание. Политическая власть не удовлетворилась тем, что ограничила в судебной информационной системе уголовное дело бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна. Уже есть указание провести судебное заседание в закрытом режиме.

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3850

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").