Последние новости

ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ

Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.

В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ УЧЕНИЙ ОБОСТРЕНИЕ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ в середине июля приобретает новый смысл. Ведь тогда многие задавались вопросом, зачем это надо было Азербайджану? По-видимому, перед азербайджано-турецкими учениями это была разведка боем. Проверка боеготовности армянских вооруженных сил, их технической оснащенности. Проверка реакции международных игроков. Собрать побольше информации, чтобы оценить риск возможной совместной турецко-азербайджанской авантюры…

Армения, ее союзники и международные структуры в целом проверку прошли. Армянские вооруженные силы показали, что достаточно боеспособны, чтобы дать достойный отпор. Международные структуры призвали Турцию быть сдержанной в своих выражениях поддержки Азербайджана, говорилось об этом и в заявлениях сопредседателей Минской группы. Россия предупреждала Турцию отдельно. Не только на дипломатическом языке. Сейчас проходят учения в Южном военном округе России, в которых принимает участие 102-ая российская база и армянские воинские части.

Перед началом турецко-азербайджанских военных учений состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности, сообщает пресс-служба Кремля. Лидерами двух стран также отмечено, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.

Здесь просто напомним, что во время июльского обострения на границе вся политическая элита Турции, в том числе и Эрдоган, грозились, что всеми силами поддержат любое решение Азербайджана по восстановлению "своей территориальной целостности"…

А ЧТО ЖЕ НАШИ СОРОСЯТА? ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ? Не самое ли удобное время требовать вывода 102-ой базы, говорить о российской пятой колонне, требовать, чтобы Маргарита Симонян снова сменила фамилию? Где гневные антироссийские филиппики Левона Барсегяна, Левона Шириняна, Степана Григоряна, Ара Папяна, Артура Сакунца, Степы Сафаряна, Жирайра Сефиляна, Арарата Мирзояна… Почему глава СС Сасун Хачатрян не возбуждает нового уголовного дела против Роберта Кочаряна? Странно все это, очень странно….

Да и Никол Пашинян не особо виден в последние дни. Может в отпуску, ведь отпускной сезон? Тем более, что договоренности Путина с Эрдоганом - договоренностями, а учения с привлечением большего количества бронетехники и боевой авиации - вещь такая, что инциденты и провокации исключать нельзя.

Правда, сама Лилит Макунц сказала, что Турция не пойдет на агрессию против Армении. А когда это говорит руководитель правящей фракции и бывшая учительница Пашиняна его скверному английскому, то это чего-то стоит… Ведь она явно ошибалась, когда говорила, что культура сидит в ней самой. И даже не врожденный политик в ней сидит. В ней сидит великий аналитик. А потому самое время для Пашиняна отдохнуть, подумать о грядущем сложном этапе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, да и… просто немного помолчать. Всем большая польза.

         Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      503

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1263

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1896

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1909

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1909

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1626

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1136

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2251

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?