Последние новости
0
2830

ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЗЮДО

16 ноября состоялось заседание Федерации дзюдо Армении, в ходе которых были назначены тренеры сборных, председатель судейской комиссии и спортивный директор. 

 Оганес Давтян назначен главным тренером сборной Армении по дзюдоГлавным тренером национальной сборной назначен известный дзюдоист, бронзовый призер ЧМ-2009, двукратный вице-чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы Оганес Давтян. 35-летний гюмриец ранее выполнял обязанности старшего тренера юниорской и юношеской сборных Армении. На посту наставника национальной команды Давтян сменил другого известного спортсмена, чемпиона Европы 2005 года Армена Назаряна.

Тренерами юниорской (до 20 лет) и юношеской (до 17 лет) сборных назначены Давид Хачатрян и Гор Арутюнян. Спортивным директором ФДА назначен Гор Мкртчян. Председателем  судейской комиссии федерации стал бывший главный тренер сборной Тигран Бабаян. Оганес Давтян и Татул Оганесян в качестве второго тренера будут координировать работу всех сборных команд, отвечая за их деятельность.  

Армен Назарян возглавил сборную Армении в декабре 2015 года. В 2018 году под его руководством Фердинанд Карапетян стал чемпионом Европы. После этого в спортивной карьере спортсмена, родившегося в Армении, но выросшего в Северной Осетии, наступил длительный спад. Назарян в СМИ, в том числе в беседе с корр. "ГА", неоднократно заявлял, что Карапетян снизил требования к себе и не следует полноценно указаниям тренера, заболев "звездной болезнью». В беседе с вице-президентом и генеральным секретарем ФДА Татулом Оганесяном мы попытались выяснить причины тренерских перестановок и дальнейшие спортивные, в том числе олимпийские, перспективы Карапетяна.

"Армен Назарян решил заняться бизнесом и больше не мог сосредоточиться на тренерской работе, - рассказал Оганесян. – Он предупредил, что поработает еще несколько месяцев, пока на заседании федерации не регится вопрос новых назначений. Мы сейчас взяли на вооружение централизованную систему, когда сборные разных возрастов составляют единую вертикаль. Это поможет, к примеру, избежать ситуаций, когда тренер сборной какого-либо из возрастов теряет интерес к прогрессу спортсмена, находящегося на пороге перехода в следующую возрастную категорию.

Уход Назаряна связан лишь с его занятостью в сфере предпринимательства. Речь не идет о неудовлетворительных результатах. Что касается ситуации вокруг Фердинанда Карапетяна, очевидно, что после победы на чемпионате Европы он "забрался наверх", откуда мы его пока не можем спустить, хотя и очень стараемся. Федерация в этом плане полностью согласна с теперь уже бывшим тренером. Мы разрешили Карапетяну не участвовать в чемпионате страны, прошедшем 16-17 ноября в Ереване. После выступления на VII Всемирных летних военных играх в Китае (5-е место), Фердинанд уехал на сборы во Владикавказ, где у него достаточно хороших партнеров для спаррингов. В середине декабря ФДА получит календарный план Международной федерации дзюдо (IDF), после чего будет составлена окончательная программа подготовки Карапетяна. Новый сезон наш ведущий дзюдоист начнет с международного учебно-тренировочного сбора в Австрии. Там будет много сильных соперников, что позволит составить реальное представление о его состоянии и возможностях.

Причины своих последних неудач Фердинанд должен искать только в себе. До чемпионата Европы 2018 года он проводил в ходе сборов поединки с сильными дзюдоистами, а после успеха начал избегать этого, выбирая более слабых спортсменов. Карапетян должен точно следовать тренерским указаниям, если хочет вновь набрать хорошую спортивную форму и завоевать олимпийский рейтинг. На данный момент он занимает 27-е место в своей весовой категории 73 кг. Пока непонятно, какую позицию нужно занять в мировой квалификации для попадания на ОИ-2020 в Токио. Шансы сейчас есть, в случае успешных выступлений Фердинанд к концу мая успеет набрать необходимое количество рейтинговых очков. Однако для этого ему однозначно нужно прибавить. А вот остальные дзюдоисты не успеют набрать необходимый рейтинг.

 На чемпионате Армении по дзюдо в некоторых весовых категориях шла очень напряженная борьбаЧто касается завершившегося чемпионата Армении, в турнире приняли участие 87 спортсменов из Еревана, Котайка, Армавира, Лори, Ширака и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Тигран Бадалян (66 кг), Меружан Саргсян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Вардан Хачатрян (90 кг), Арман Аванесян (+90 кг), Сосе Баласанян (52 кг) и Варсик Григорян (+52 кг).  

Мы увидели интересные напряженные схватки сразу в нескольких весовых категориях. Отмечу настоящую борьбу в весах 66, 73 и 81 кг. Сегодня армянскому дзюдо как воздух нужен отдельный спортивный центр (существует Олимпийская ДЮСШ самбо и дзюдо – "ГА"). Глава IDF Мариус Визер обещал, что если мы найдем необходимую инфраструктуру, нас полностью обеспечат спортивным инвентарем. Но пока об этом можно лишь мечтать.

В любом случае федерация во главе с президентом Варданом Восканяном делает все возможное для развития нашего вида спорта в республике. У нас есть хорошие ребята среди юношей и юниоров, которые при правильной работе через несколько лет будут конкурентоспособны на международной арене", - заключил Оганесян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      201

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      389

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      475

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      668

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чемпионат мира завершен на старте
      2019-08-27 19:02
      705

      На стартовавшем в Токио чемпионате мира по дзюдо единственный представитель Армении Фердинанд Карапетян выбыл из борьбы.

    • Европейское золото дзюдоистки
      2019-06-28 08:24
      1293

      Дзюдоистка Сусанна Степанян стала чемпионкой Европы среди девушек в весовой категории 40 кг.

    • Победа юной дзюдоистки
      2019-05-06 10:59
      1608

      На прошедшем в румынском городе Клуж-Напока этапе розыгрыша Кубка Европы среди юношей сборная Армении под руководством Оганеса Давтяна завоевала золотую медаль.

    • Золото юной дзюдоистки
      2019-04-01 08:46
      440

      В российском городе Тула прошел этап розыгрыша Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек с участием 325 спортсменов из 20 стран.