Последние новости

Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна

Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и экс-премьера Армена Геворкяна – Ованнес Худоян и Эрик Алексанян, на заседании во вторник представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества своих подзащитных.

В ходе заседания Худоян напомнил, что Специальная следственная служба еще 30 июля 2018 года наложила арест на все имущество Кочаряна. По словам адвоката, никаких оснований для ареста не было. Еще в 2019 году защита экс-президента Армении обратилась в Апелляционный суд с целью отменить арест, суд удовлетворил их жалобу. Однако судья первой инстанции Анна Данибекян решила вернуться к этому вопросу позже, не на данном этапе.

А адвокат Алексанян заявил, что имущество арестовывают, когда есть подозрения в том, что владелец может его испортить, скрыть или уничтожить.

Однако следствие не представило аргументов, согласно которым есть угроза порчи или уничтожения имущества со стороны Геворкяна. По словам адвоката, арестованы все банковские счета и земельный участок бывшего вице-премьера. Геворкян сейчас получает зарплату, которой не может распоряжаться.

По словам Худояна, еще год назад предыдущий судья зафиксировал нарушение прав Кочаряна, и Данибекян знает об этом. Именно поэтому адвокат просит судью принять надлежащие меры по устранению последствий этого нарушения.

В свою очередь сторона обвинения выступила против снятия ареста. По словам прокурора Петроса Петросяна, имущество обвиняемого арестовывается, когда есть очевидный факт его незаконного приобретения. Он также отметил, что при снятии ареста есть угроза отчуждения этого имущества, и тем самым суд лишится возможности конфисковать его в случае необходимости.

В конце заседания выступил и сам Кочарян. Он отметил, что арест наложен на одну единицу недвижимости, которую он получил от государства, и на два банковских счета. Перечисления на оба счета были из единственного источника – АФК "Система", российской группы компаний, где Кочарян занимает пост независимого директора. По словам экс-президента, законность его счетов и недвижимости ни у кого не вызывают сомнений.

Судья Данибекян, выслушав позиции сторон, взяла паузу. Но при этом к следующему заседанию попросила адвокатов представить весь список имущества обвиняемых.

Следующее заседание пройдет 4 августа в 13:00, передает Sputnik Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      499

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
      2021-02-12 16:22
      5391

      На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6318

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7641

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.