АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.
О КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЯХ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. А ПОКА ОТМЕТИМ, что в целом они указывают на то, что правительство засуетилось, оно наконец решило вплотную заняться экономическими проблемами. А значит: с одной стороны, текущая экономическая реальность настолько сурова, что заставила-таки власть проснуться, с другой – если центр внимания правительства перемещается в сторону экономики, то в этой сфере, как говорится, жди беды. История с коронавирусной борьбой это наглядно показала. Здесь воздержимся от подробностей, просто констатируем, что благодаря "эффективной" борьбе правительства с эпидемией Армения сегодня занимает лидирующие позиции в мире по распространению вируса.
Теперь, собственно, о самих событиях. Опубликован список крупнейших 1000 налогоплательщиков за первое полугодие 2020-го. Особый интерес здесь вызвал тот факт, что даже эта крупная часть отечественного бизнеса зафиксировала сокращение налоговых выплат в бюджет. Заметим, что крупный бизнес – опора отечественной казны. И если даже эти 1000 хозсубъектов стали меньше платить налогов, то очевидно, что проблема обеспечения доходной части бюджета сегодня обострена как никогда.
Министерство экономики Армении опубликовало отчет о проведённом компанией "PWC Армения" исследовании, согласно которому представители армянского (в том числе) бизнеса - финансовые директора и руководители компаний - прогнозируют существенный спад доходов и прибыли в ближайшей перспективе. Плюс, прогнозируется как минимум временный отказ от капитальных вложений и сокращение расходов со стороны компаний в принципе. Разумеется, это, с одной стороны, означает наступление долгого периода пассивности бизнеса вообще, спада экономики в целом и, конечно же, продолжения тенденции налогового недобора.
СЛОВОМ, И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ, И ПРОГНОЗЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕГАТИВНЫ. Не замечать эти и целый ряд других опасных тенденций в правительстве не могут. Не могут не осознавать, что страна на пороге полного экономического краха. И… По законам жанра в этой ситуации, казалось бы, необходимы срочные, конкретные и сверхэффективные шаги по противодействию экономическим вызовам и рискам. Но, как и многие законы, законы жанра у нас давно не действуют.
Иначе трудно объяснить, скажем, то, что, собрав на днях в правительстве отечественных предпринимателей, премьер-министр, в частности, отметил: "Мы должны работать не только над тем, чтобы просто преодолеть экономический кризис, но и должны поставить задачу иметь экономику качественно нового уровня и нового типа. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу концепцию восприятия кризиса как возможности, в частности, напомнить о зафиксированном в программе нашего правительства приоритете сделать Армению страной с высокотехнологичной, индустриальной экономикой, с экономикой, ориентированной на экспорт, что также очень важно".
Качественно новая экономика - может для кого-то и звучит красиво, но в ситуации, когда экономика вообще умирает, красивые формулировки ее спасти явно не могут. Более того, когда по большинству направлений фиксируется количественный спад – спад оборота, спад объемов, спад налогов, когда бизнес планирует полностью (или временно) прекратить капитальные инвестиции, разговоры об изменении качества экономики выглядят просто беллетристикой, уж точно не адекватной сложившейся ситуации. Это еще два года назад, когда экономика страны пока двигалась по инерции, красивые речи о том, что "экономика набирает скорость для взлета" кого-то могли впечатлить. Кого-то, очевидно, впечатляли и планы по экономической революции и чудеса, ожидающие Армению к 2050-му году. Но сейчас, повторюсь, когда экономика катится в бездну, бизнес несет колоссальные потери, просто нелепо акцентировать вопросы качественных изменений…
ЕЩЕ ОДНО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НА ДНЯХ. Премьер провел совещание, в ходе которого обсуждался проект плана действий по восстановлению экономического роста. “Этот проект, направленный на восстановление экономического роста, также необходимо обсудить с представителями реального сектора, посредством активных контактов получать у них предложения и идеи, чтобы на их основе доработать проект”, - отметил премьер-министр в ходе совещания.
Как же этот документ вообще родился, если с представителями реального сектора не обсуждался ранее? Того реального сектора, который, собственно, и обеспечивает экономический рост. Это - с одной стороны. С другой – данный документ должен был быть разработан, обсужден, доработан и практически применен еще несколько месяцев назад, еще в марте этого года, когда вводился карантин и ограничивалась экономическая деятельность почти во всех сферах. Но оказывается, сегодня даже проект даже такого документа еще не готов.
Да, допустим, внимание было сконцентрировано на коронавирусных проблемах. Но кто сказал, что все правительство должно было быть занято только здравоохранительными вопросами? Тем более, его (правительства) подразделения, отвечающие за экономику. Повторюсь, форс-мажор в экономике четко обозначился уже в марте, но лишь в конце июля в повестке правительства появился проект плана восстановления экономического роста. Ну, очень "оперативная" и "адекватная" реакция. На самом деле в нашей суровой реальности такая реакция просто аномальна.
Картина экономики Армении, мягко говоря, мрачная. Но она и вовсе сюрреалистична, если учесть, что на ее (картины) первом плане фигурирует действующее правительство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.