Последние новости

АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

О КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЯХ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. А ПОКА ОТМЕТИМ, что в целом они указывают на то, что правительство засуетилось, оно наконец решило вплотную заняться экономическими проблемами. А значит: с одной стороны, текущая экономическая реальность настолько сурова, что заставила-таки власть проснуться, с другой – если центр внимания правительства перемещается в сторону экономики, то в этой сфере, как говорится, жди беды. История с коронавирусной борьбой это наглядно показала. Здесь воздержимся от подробностей, просто констатируем, что благодаря "эффективной" борьбе правительства с эпидемией Армения сегодня занимает лидирующие позиции в мире по распространению вируса.

Теперь, собственно, о самих событиях. Опубликован список крупнейших 1000 налогоплательщиков за первое полугодие 2020-го. Особый интерес здесь вызвал тот факт, что даже эта крупная часть отечественного бизнеса зафиксировала сокращение налоговых выплат в бюджет. Заметим, что крупный бизнес – опора отечественной казны. И если даже эти 1000 хозсубъектов стали меньше платить налогов, то очевидно, что проблема обеспечения доходной части бюджета сегодня обострена как никогда.

Министерство экономики Армении опубликовало отчет о проведённом компанией "PWC Армения" исследовании, согласно которому представители армянского (в том числе) бизнеса - финансовые директора и руководители компаний - прогнозируют существенный спад доходов и прибыли в ближайшей перспективе. Плюс, прогнозируется как минимум временный отказ от капитальных вложений и сокращение расходов со стороны компаний в принципе. Разумеется, это, с одной стороны, означает наступление долгого периода пассивности бизнеса вообще, спада экономики в целом и, конечно же, продолжения тенденции налогового недобора.

СЛОВОМ, И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ, И ПРОГНОЗЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕГАТИВНЫ. Не замечать эти и целый ряд других опасных тенденций в правительстве не могут. Не могут не осознавать, что страна на пороге полного экономического краха. И… По законам жанра в этой ситуации, казалось бы, необходимы срочные, конкретные и сверхэффективные шаги по противодействию экономическим вызовам и рискам. Но, как и многие законы, законы жанра у нас давно не действуют.

Иначе трудно объяснить, скажем, то, что, собрав на днях в правительстве отечественных предпринимателей, премьер-министр, в частности, отметил: "Мы должны работать не только над тем, чтобы просто преодолеть экономический кризис, но и должны поставить задачу иметь экономику качественно нового уровня и нового типа. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу концепцию восприятия кризиса как возможности, в частности, напомнить о зафиксированном в программе нашего правительства приоритете сделать Армению страной с высокотехнологичной, индустриальной экономикой, с экономикой, ориентированной на экспорт, что также очень важно".

Качественно новая экономика - может для кого-то и звучит красиво, но в ситуации, когда экономика вообще умирает, красивые формулировки ее спасти явно не могут. Более того, когда по большинству направлений фиксируется количественный спад – спад оборота, спад объемов, спад налогов, когда бизнес планирует полностью (или временно) прекратить капитальные инвестиции, разговоры об изменении качества экономики выглядят просто беллетристикой, уж точно не адекватной сложившейся ситуации. Это еще два года назад, когда экономика страны пока двигалась по инерции, красивые речи о том, что "экономика набирает скорость для взлета" кого-то могли впечатлить. Кого-то, очевидно, впечатляли и планы по экономической революции и чудеса, ожидающие Армению к 2050-му году. Но сейчас, повторюсь, когда экономика катится в бездну, бизнес несет колоссальные потери, просто нелепо акцентировать вопросы качественных изменений…

ЕЩЕ ОДНО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НА ДНЯХ. Премьер провел совещание, в ходе которого обсуждался проект плана действий по восстановлению экономического роста. “Этот проект, направленный на восстановление экономического роста, также необходимо обсудить с представителями реального сектора, посредством активных контактов получать у них предложения и идеи, чтобы на их основе доработать проект”, - отметил премьер-министр в ходе совещания.

Как же этот документ вообще родился, если с представителями реального сектора не обсуждался ранее? Того реального сектора, который, собственно, и обеспечивает экономический рост. Это - с одной стороны. С другой – данный документ должен был быть разработан, обсужден, доработан и практически применен еще несколько месяцев назад, еще в марте этого года, когда вводился карантин и ограничивалась экономическая деятельность почти во всех сферах. Но оказывается, сегодня даже проект даже такого документа еще не готов.

Да, допустим, внимание было сконцентрировано на коронавирусных проблемах. Но кто сказал, что все правительство должно было быть занято только здравоохранительными вопросами? Тем более, его (правительства) подразделения, отвечающие за экономику. Повторюсь, форс-мажор в экономике четко обозначился уже в марте, но лишь в конце июля в повестке правительства появился проект плана восстановления экономического роста. Ну, очень "оперативная" и "адекватная" реакция. На самом деле в нашей суровой реальности такая реакция просто аномальна.

Картина экономики Армении, мягко говоря, мрачная. Но она и вовсе сюрреалистична, если учесть, что на ее (картины) первом плане фигурирует действующее правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      456

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      547

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1117

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1653

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2814

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3790

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2460

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…