Последние новости

АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

О КОНКРЕТНЫХ СОБЫТИЯХ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. А ПОКА ОТМЕТИМ, что в целом они указывают на то, что правительство засуетилось, оно наконец решило вплотную заняться экономическими проблемами. А значит: с одной стороны, текущая экономическая реальность настолько сурова, что заставила-таки власть проснуться, с другой – если центр внимания правительства перемещается в сторону экономики, то в этой сфере, как говорится, жди беды. История с коронавирусной борьбой это наглядно показала. Здесь воздержимся от подробностей, просто констатируем, что благодаря "эффективной" борьбе правительства с эпидемией Армения сегодня занимает лидирующие позиции в мире по распространению вируса.

Теперь, собственно, о самих событиях. Опубликован список крупнейших 1000 налогоплательщиков за первое полугодие 2020-го. Особый интерес здесь вызвал тот факт, что даже эта крупная часть отечественного бизнеса зафиксировала сокращение налоговых выплат в бюджет. Заметим, что крупный бизнес – опора отечественной казны. И если даже эти 1000 хозсубъектов стали меньше платить налогов, то очевидно, что проблема обеспечения доходной части бюджета сегодня обострена как никогда.

Министерство экономики Армении опубликовало отчет о проведённом компанией "PWC Армения" исследовании, согласно которому представители армянского (в том числе) бизнеса - финансовые директора и руководители компаний - прогнозируют существенный спад доходов и прибыли в ближайшей перспективе. Плюс, прогнозируется как минимум временный отказ от капитальных вложений и сокращение расходов со стороны компаний в принципе. Разумеется, это, с одной стороны, означает наступление долгого периода пассивности бизнеса вообще, спада экономики в целом и, конечно же, продолжения тенденции налогового недобора.

СЛОВОМ, И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ, И ПРОГНОЗЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕГАТИВНЫ. Не замечать эти и целый ряд других опасных тенденций в правительстве не могут. Не могут не осознавать, что страна на пороге полного экономического краха. И… По законам жанра в этой ситуации, казалось бы, необходимы срочные, конкретные и сверхэффективные шаги по противодействию экономическим вызовам и рискам. Но, как и многие законы, законы жанра у нас давно не действуют.

Иначе трудно объяснить, скажем, то, что, собрав на днях в правительстве отечественных предпринимателей, премьер-министр, в частности, отметил: "Мы должны работать не только над тем, чтобы просто преодолеть экономический кризис, но и должны поставить задачу иметь экономику качественно нового уровня и нового типа. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу концепцию восприятия кризиса как возможности, в частности, напомнить о зафиксированном в программе нашего правительства приоритете сделать Армению страной с высокотехнологичной, индустриальной экономикой, с экономикой, ориентированной на экспорт, что также очень важно".

Качественно новая экономика - может для кого-то и звучит красиво, но в ситуации, когда экономика вообще умирает, красивые формулировки ее спасти явно не могут. Более того, когда по большинству направлений фиксируется количественный спад – спад оборота, спад объемов, спад налогов, когда бизнес планирует полностью (или временно) прекратить капитальные инвестиции, разговоры об изменении качества экономики выглядят просто беллетристикой, уж точно не адекватной сложившейся ситуации. Это еще два года назад, когда экономика страны пока двигалась по инерции, красивые речи о том, что "экономика набирает скорость для взлета" кого-то могли впечатлить. Кого-то, очевидно, впечатляли и планы по экономической революции и чудеса, ожидающие Армению к 2050-му году. Но сейчас, повторюсь, когда экономика катится в бездну, бизнес несет колоссальные потери, просто нелепо акцентировать вопросы качественных изменений…

ЕЩЕ ОДНО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НА ДНЯХ. Премьер провел совещание, в ходе которого обсуждался проект плана действий по восстановлению экономического роста. “Этот проект, направленный на восстановление экономического роста, также необходимо обсудить с представителями реального сектора, посредством активных контактов получать у них предложения и идеи, чтобы на их основе доработать проект”, - отметил премьер-министр в ходе совещания.

Как же этот документ вообще родился, если с представителями реального сектора не обсуждался ранее? Того реального сектора, который, собственно, и обеспечивает экономический рост. Это - с одной стороны. С другой – данный документ должен был быть разработан, обсужден, доработан и практически применен еще несколько месяцев назад, еще в марте этого года, когда вводился карантин и ограничивалась экономическая деятельность почти во всех сферах. Но оказывается, сегодня даже проект даже такого документа еще не готов.

Да, допустим, внимание было сконцентрировано на коронавирусных проблемах. Но кто сказал, что все правительство должно было быть занято только здравоохранительными вопросами? Тем более, его (правительства) подразделения, отвечающие за экономику. Повторюсь, форс-мажор в экономике четко обозначился уже в марте, но лишь в конце июля в повестке правительства появился проект плана восстановления экономического роста. Ну, очень "оперативная" и "адекватная" реакция. На самом деле в нашей суровой реальности такая реакция просто аномальна.

Картина экономики Армении, мягко говоря, мрачная. Но она и вовсе сюрреалистична, если учесть, что на ее (картины) первом плане фигурирует действующее правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      487

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      798

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      108

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2020-10-14 13:10
      70

      Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      709

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      798

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2091

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1199

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.