Последние новости

ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО УДИВЛЯЕТ, ТАК ЭТО СОВЕРШЕННО СТРАННОЕ неучастие в этом процессе самой Армении и ее граждан. Здесь многие с гордостью и патриотическим пафосом поддерживают, скажем, акции по бойкоту турецких товаров в Америке, а потом забегают в соседний магазин и отовариваются той же турецкой продукцией.

В этом контексте весьма красноречивы данные статистики, касающиеся места Турции в нашем внешнеторговом обороте. Так вот, за январь-май текущего года товарооборот между Арменией и Турцией составил более 76 миллионов долларов. Между тем эти 76 миллионов составляют 10% всего внешнеторгового оборота за указанный период. Иными словами, одна десятая всего внешнеторгового оборота Армении обеспечивается за счет Турции. Заметьте, речь идет об откровенно враждебной для нас стране, с которой нет дипломатических отношений, которая открыто и всегда поддерживает азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха. Если учесть, что, говоря армяно-турецкий товарооборот, подразумевается практически только импорт в Армению, то ситуацию можно охарактеризовать просто как экспансию на армянские рынки турецких товаров.

Да, такая ситуация далеко не новая. Но она усугубляется из года в год. Например, в 2018 году (в январе-мае) удельный вес Турции в нашем внешнеторговом обороте составлял 9,3%, а теперь 10%. Например, в апреле этого года данный показатель был зафиксирован на уровне 9,9%, а в мае уже 10%. Так что вполне очевидны тенденции роста места Турции в нашей торгово-экономической жизни. На то, возможно, есть объективные причины, но тем не менее очевидно, что даже попыток воспрепятствовать турецкой торговой экспансии наше правительство не предпринимает. Надо ли говорить, что тут, кроме всего прочего, речь идет об экономической безопасности страны? Если же учесть, что огромная часть импортируемых в Армению товаров это продукты питания, то в сложившейся ситуации можно говорить и об угрозе продовольственной безопасности Армении.

А МЕЖДУ ТЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНО С РОСТОМ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА во внешнеторговой сфере, свое место постепенно уступает наш традиционный торгово-экономический партнер – Иран. Заметим, удельный вес Ирана в нашем внешнеторговом обороте составляет 8,4%, что меньше турецкого на 1,6%. И это при условии, что Иран не просто наш партнер, на армяно-иранской границе 2 года назад открылась Свободная экономическая зона (СЭЗ), которая должна была стать серьезным стимулом для развития и расширения торгово-экономических связей между нашими странами. Но, увы, за два года самым запоминающимся событием, касающимся армяно-иранской СЭЗ, стало то, что, посетив объект, премьер-министр обратил внимание лишь на дефицит урн на этой территории. Напомню, согласно проекту, СЭЗ должна была привлечь около 130 миллионов долларов инвестиций, здесь должны были обосноваться более 50 компаний, и планировалось открытие 1500 рабочих мест. Но…По сути, этот проект можно считать похороненным, как, впрочем, и многие другие, полученные бархатным правительством в наследство от предшественников.

Два года назад часть армянского общества внезапно ощутила себя гордой. Кто и чем стал тогда гордиться – отдельный вопрос. Отдельный вопрос и тот, кто и чем гордится сегодня. Но вот интересно, какие чувства испытывают вчерашние и сегодняшние гордые, глядя на то, что на торгово-экономическую погоду Армении оказывает колоссальное влияние Турция? Та Турция, которая солидарна с Азербайджаном в антиармянской агрессии и полноценно действует на всех фронтах, включая и торгово-экономический. Та Турция, которая практически без сопротивления завоевывает наши рынки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      298

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1324

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1554

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1250

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1324

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2636

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…