Последние новости

ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО УДИВЛЯЕТ, ТАК ЭТО СОВЕРШЕННО СТРАННОЕ неучастие в этом процессе самой Армении и ее граждан. Здесь многие с гордостью и патриотическим пафосом поддерживают, скажем, акции по бойкоту турецких товаров в Америке, а потом забегают в соседний магазин и отовариваются той же турецкой продукцией.

В этом контексте весьма красноречивы данные статистики, касающиеся места Турции в нашем внешнеторговом обороте. Так вот, за январь-май текущего года товарооборот между Арменией и Турцией составил более 76 миллионов долларов. Между тем эти 76 миллионов составляют 10% всего внешнеторгового оборота за указанный период. Иными словами, одна десятая всего внешнеторгового оборота Армении обеспечивается за счет Турции. Заметьте, речь идет об откровенно враждебной для нас стране, с которой нет дипломатических отношений, которая открыто и всегда поддерживает азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха. Если учесть, что, говоря армяно-турецкий товарооборот, подразумевается практически только импорт в Армению, то ситуацию можно охарактеризовать просто как экспансию на армянские рынки турецких товаров.

Да, такая ситуация далеко не новая. Но она усугубляется из года в год. Например, в 2018 году (в январе-мае) удельный вес Турции в нашем внешнеторговом обороте составлял 9,3%, а теперь 10%. Например, в апреле этого года данный показатель был зафиксирован на уровне 9,9%, а в мае уже 10%. Так что вполне очевидны тенденции роста места Турции в нашей торгово-экономической жизни. На то, возможно, есть объективные причины, но тем не менее очевидно, что даже попыток воспрепятствовать турецкой торговой экспансии наше правительство не предпринимает. Надо ли говорить, что тут, кроме всего прочего, речь идет об экономической безопасности страны? Если же учесть, что огромная часть импортируемых в Армению товаров это продукты питания, то в сложившейся ситуации можно говорить и об угрозе продовольственной безопасности Армении.

А МЕЖДУ ТЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНО С РОСТОМ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА во внешнеторговой сфере, свое место постепенно уступает наш традиционный торгово-экономический партнер – Иран. Заметим, удельный вес Ирана в нашем внешнеторговом обороте составляет 8,4%, что меньше турецкого на 1,6%. И это при условии, что Иран не просто наш партнер, на армяно-иранской границе 2 года назад открылась Свободная экономическая зона (СЭЗ), которая должна была стать серьезным стимулом для развития и расширения торгово-экономических связей между нашими странами. Но, увы, за два года самым запоминающимся событием, касающимся армяно-иранской СЭЗ, стало то, что, посетив объект, премьер-министр обратил внимание лишь на дефицит урн на этой территории. Напомню, согласно проекту, СЭЗ должна была привлечь около 130 миллионов долларов инвестиций, здесь должны были обосноваться более 50 компаний, и планировалось открытие 1500 рабочих мест. Но…По сути, этот проект можно считать похороненным, как, впрочем, и многие другие, полученные бархатным правительством в наследство от предшественников.

Два года назад часть армянского общества внезапно ощутила себя гордой. Кто и чем стал тогда гордиться – отдельный вопрос. Отдельный вопрос и тот, кто и чем гордится сегодня. Но вот интересно, какие чувства испытывают вчерашние и сегодняшние гордые, глядя на то, что на торгово-экономическую погоду Армении оказывает колоссальное влияние Турция? Та Турция, которая солидарна с Азербайджаном в антиармянской агрессии и полноценно действует на всех фронтах, включая и торгово-экономический. Та Турция, которая практически без сопротивления завоевывает наши рынки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      193

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1812

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2083

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2234

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2184

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1033

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2554

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.