ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.
- Ваан, кому пришла в голову светлая мысль о твоем назначении?
- Знаю, что никто не поверит, но это было абсолютно неожиданно, и, разумеется, очень приятно. Наш Маленький театр действует при этом центре уже 23 года, я достаточно хорошо знал его потенциал, его историю - это же настоящая сокровищница! И, откровенно говоря, в последние годы меня часто посещала мысль, насколько более эффективно и интересно можно было им пользоваться, если модернизировать. Во всяком случае, реакция на мое назначение была очень позитивная, что опять же приятно. И я всем обещал, что лет через пять Центр эстетического воспитания станет центром, соответствующим высоким мировым стандартам.
- Более чем амбициозное заявление! За последний период мы научились их бояться…
- Понимаю, но я очень конкретно вижу, каким образом мы пройдем этот путь. Конечно, центр - очень большая структура, в ней множество направлений - музей, студии живописи и прикладных искусств, театр, школа национальных музинструментов, ансамбль национального танца, хор. У него есть филиалы в регионах – Ванадзор, Гюмри, Горис, Севан, география по всей Армении. И одна из первых моих целей – четко очертить действия по всем направлениям, чтобы влить в них свежее дыхание. А для этого необходимы структурные изменения, которые в Центре непременно произойдут. Нужны многие уточнения, чтобы работать более целенаправленно, чтобы и в Ереване, и в регионах мы смогли жить в едином ритме и качестве.
- Тем не менее, при таком громадье планов, в чем сегодня главный приоритет?
- До последнего времени центр занимался эстетическим воспитанием детей. Сейчас, когда я ближе со всем знакомлюсь, его история – это фантастика! На протяжении поколений в биографию чуть ли не каждого второго человека этот центр внес свою лепту - кто-то здесь рисовал, кто-то пел, кто-то танцевал. Кстати, у нас есть идея – в ближайшее время, как только позволит карантин, собрать его выпускников и посмотреть, так сказать, что из них выросло. Так вот, в будущем я хочу, чтобы центр вновь начал соответствовать своему названию – Национальный эстетического воспитания - и чтобы он начал работать с социумом с гораздо более правильными функциями. Главным акцентом, конечно, останется воспитание молодого поколения, но этот центр должен стать образовательным в широком контексте, ставить планки в сфере культуры по всем арт-направлениям. Чтобы он работал не только для детей и юношества, но и взрослых людей – студентов и даже тех профессионалов, которые как бы остались вне профессионального поля, и у них нет места для самовыражения. Ну и, конечно, мы должны привозить в Армению опыт современного мира.
- Для этого детскому центру нужны недетские ресурсы – и профессиональные, и финансовые. Есть варианты?
- Могу с уверенностью сказать, что в профессиональном смысле здесь собрались - каждый в своей сфере - лучшие преподаватели Армении. Качество арт-образования, которое дети здесь получают, не подлежит обсуждению. Но посредством современного менеджмента, внедрения новых технологий я хочу - и надеюсь, что мне это удастся - обеспечить такое "качество сервиса", что мы сумеем сформировать определенный бюджет и благодаря ему сможем организовывать и реализовывать все проекты, которые сейчас кажутся мечтами. Потому что по сей день государство обеспечивает только фонд зарплат работников – все остальное, что здесь происходило в последние годы, это благодаря деятельности центра.
Мы заточены не только на то, чтобы привлекать финансы извне, но и зарабатывать самим. Образовательные программы Центра – говорю со всей ответственностью - имеют потенциал вовлекать гораздо больше людей и, соответственно, приносить больший доход. Сегодня мы используем имеющийся ресурс далеко не в полной мере. Предвидя вопрос, скажу - Министерство НОКС благословило все наши начинания. Насчет какой-то дополнительной финансовой поддержки – не знаю. Но даже если сохранится то, что у нас есть сейчас, мы и на это пока согласны. Остальное реализуем сами.
- Оглядываюсь на деятельность Маленького театра, что-то подсказывает, что поддержка ваших начинаний вне страны будет большая, чем изнутри…
- Действительно, за эти годы у меня сформировались связи. Это "Креативная Европа", Британский Совет, многие арт-институции России. И если раньше мы сотрудничали на уровне Маленького театра, сейчас все очень воодушевлены, потому что спектр расширился, и мы сможем делать многие очень интересные вещи. В деятельность центра добавятся новые направления, графический дизайн, анимация, фотография, и прочее. А еще большое внимание будет уделено театру и исполнительским искусствам, которые я сам буду курировать. Пока я не буду раскрывать скобки, но поверьте, все это я говорю не на уровне тоста. В сентябре мы сделаем большую презентацию своих новых программ, направленных на разные слои населения. Как мне кажется, в Армении нет институции, где бы человек имел возможность приобрести вторую или даже третью профессию, если у него есть такое желание. У нас эта культура не сформирована. Мы всегда делаем упор на детей, и никогда не думаем о том, что человек может, будучи, скажем, юристом, выучится еще чему-нибудь, я имею в виду - в сфере искусства. Уверен, эстетический центр станет платформой для подобной цели.
- В советское время каждый первый родитель считал, что ребенка надо обучать, скажем, музыке. Теперь мы убедились, что Ницше был прав, и слой цивилизации на человеке не толще яблочной кожуры. Соответственно, главный вопрос – как заново перепрофилировать социум?
- У меня тоже было это стереотипное представление, но когда смотришь на цифры - конечно, это не советское количество, но, к нашей радости, многие родители все еще заинтересованы в том, чтобы ребенок обязательно учился музыке или рисованию. И приток желающих будет зависеть от нашей работы. К сожалению, в последние годы связь центра с общественностью была не слишком крепкой, многие даже не знают, что может предложить им центр. На это уже с сентября будет ставиться большой акцент.
Что до "кожуры", это очень глобальный вопрос. Искусство и культура во все времена были создателем красоты. Я думаю, смысл в том, что существует та самая красота, перед которой склоняет голову любой человек – образованный и необразованный. При виде прекрасного заката или восхода мы все переживаем одинаковые эмоции – мы все равны перед этой красотой. Мне кажется, сила искусства именно в этом. Мы должны добиться того, чтобы создать в центре такую среду, чтобы самый дикий дикарь почувствовал и захотел к ней приобщиться. Пусть это не прозвучит самонадеянно, но мне удалось создать модель такого мира в Маленьком театре. Теперь изменился формат, но шаг за шагом мы этого добьемся.
- Ты сказал, что у центра много филиалов, а плачевное состояние культуры в регионах остается проблемой номер раз…
- Мне кажется, здесь тоже надо работать не вообще, а очень точечно. В каждом отдельном регионе надо усиливать именно то направление, в котором они традиционно были сильны. Сегодня у нас филиалы занимаются, что называется, всем, не имея соответствующего ресурса. Мы начнем отправлять туда своих специалистов, приглашать их сюда на повышение квалификации, и профессионалы из-за рубежа будут работать не только в Ереване, но и в филиалах. Я очень хорошо представляю себе эти механизмы, и в данный момент мы разрабатываем конкретную программу – как это будет развиваться, чтобы наши представительства стали культурным центром не только для регионального города, но для всех соседних сел. Мы постоянно с болью констатируем, что в последние годы между Ереваном и регионами в культурном плане – дистанция огромного размера. Одна из моих главных целей – возобновить это кровообращение. Например, у нас есть замечательный центр в Мегри, и он расположен так, что может стать прекрасной школой искусств и для Арцаха, и даже для Ирана. Если удастся запустить этот проект, у нас будут дополнительные инвестиции.
- Все это – огромная работа. А как же Маленький театр?
- Маленький театр без меня не останется. Более того, его работа увеличит формат. К тому же планируется апдейт театра "Метро", который так же находится под эгидой центра. Подробности – в ближайшее время. Еще один важный момент – инклюзивное направление, развивающееся в нашем театре, распространится на весь центр. Мне кажется, Эстетический центр станет в нашей стране первой и пока единственной институцией, где на всех уровнях, в том числе и на региональном, будет обеспечиваться вовлечение людей с ограниченными возможностями. Мы уже продумываем все необходимые чисто архитектурные коррективы, которые нужно внести в наши здания. За все годы работы в этом направлении я столько чего увидел, столькому научился, что обидно будет все это не использовать.
- Тебе не страшно?
- Честно, нисколько. Ведь это как творческий процесс – я уже вижу спектакль под названием "Центр эстетического воспитания", сейчас, выражаясь театральным языком, у нас застольный период, и надо пройти все фазы процесса. У меня есть обязательства – мне было 17, когда Генрих Суренович Игитян вытащил меня за руку из театра, который я создал в подвале нашего дома, и привел сюда. Я чувствую на плечах эту ответственность – чтобы вернулась та фантастическая, по-настоящему революционная репутация, которая была у этого центра в советское время по всему миру. Он действительно был первым и единственным в своем роде. Центр эстетического воспитания должен возродить свою репутацию, должен как-то кардинально интересно выделяться в нашей арт-панораме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.