Последние новости

"HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНУ ЦИТАТУ ОТ ПРЕМЬЕРА опять-таки без редакционного вмешательства в авторский текст: "У них была та же самая деятельность, что и сейчас. Ничего не поменялось. Почему тогда существование и деятельность этих организаций не было проблемой наших отношений, если она проблема. А после 2018-го он вдруг стал проблемой, кто-то может объяснить?".

Попробуем. Начнем с заявления о том, что "все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна". Это, мягко говоря, не совсем так. Филиал фонда Сороса, который принято считать авангардом указанных сил, был открыт в Армении в 1997-ом году, во времена правления Левона Тер-Петросяна. Но это мелочи, перейдем к сути.

Да, НКО целиком и полностью сидящие на грантовой игле западных структур функционировали на территории Армении и во времена правления Р. Кочаряна и С. Саргсяна. Но весь вопрос в направлениях их деятельности и степени влияния на политику государства.

Что касается направлений – речь не о том, что все программы, реализованные на средства от западных фондов, априори плохи. И не о том, что все, кто когда-либо получал гранты от Сороса, USAID и других, ведут антигосударственную или антироссийскую деятельность. Речь о другом. О том, что, во-первых, среди программ, реализуемых западными фондами, есть и такие, целевые, которые направлены на ослабление национальных государств, будь то Армения, Россия, Австрия или Венгрия.

Бывший директор СНБ Артур Ванецян в качестве примера приводил программы, направленные на пропаганду пацифизма, что, может, уместно где-нибудь в Лихтенштейне, но никак не в Армении, находящейся под постоянной угрозой военной провокации со стороны двух из четырех своих соседей.

А еще речь о том, что среди тех, кто в течение многих лет реализовывал те или иные программы, сформировалась прослойка зависимых и ангажированных лиц, поскольку все их личное благосостояние завязано на реализации проектов и получении очередных грантов. В результате у этих агентов влияния сформировалось определенное мировоззрение, которое Роберт Кочарян называет "соросовский суррогат". С уважением к мнению мэтра армянской политики более подходящим, однако, кажется определение "homo sorosikus". И составной частью мировоззрения "homo sorosikus" действительно является антироссийская пропаганда и деятельность. А Россия, как известно, стратегический союзник Армении, с которым нас связывают многочисленные договоренности, в первую очередь - являющиеся составной частью системы безопасности республики.

Говоря проще, с Россией у нас договоры о взаимной помощи, с Евросоюзом у нас соглашения об ассоциации, у нас также договоры с Ираном, Грузией и так далее, а потому деятельность общественных организаций и лиц в этих направлениях поощряема. Но как-то так получилось, что ни с Джорджем Соросом, ни с USAID или другими грантодателями у нас подобных договоренностей нет. А потому деятельность лиц и структур, обслуживающих глубинные цели Сороса и других, действительно является проблемой национальной безопасности.

ТЕПЕРЬ О МАСШТАБАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Да, и при Кочаряне, и при Саргсяне были организации, формирующие мировоззрение "homo sorosikus". Но при втором президенте они вели себя тихо и смирно. Кто не верит, может послушать интервью главы представительства фонда Сороса в Армении Ларисы Минасян Татулу Акопяну. Там она прямо говорит о том, как трудно приходилось во времена правления Кочаряна, когда им не давали развернуться.

Что касается времен Сержа Саргсяна - из песни слов не выкинешь: организации "homo sorosikus" активизировались, на наш субъективный взгляд, особенно в период второго срока его правления, еще конкретнее - с 2015-го года. Возможно, это было связано с намечаемой конституционной реформой и республиканская власть нуждалась в поддержке общественных структур, в том числе и "homo sorosikus".

Ну и наконец, речь о том, что после прихода к власти Никола Пашиняна, "homo sorosikus" не только укрепили свое влияние, но и приобрели весомые рычаги власти. Как в законодательной и исполнительной ветвях, так и в аффилированных с ними общественных, образовательных и иных организациях. Присутствие такого количества агентов влияния Сороса и других в структурах власти уже является проблемой национальной безопасности. И не может не тревожить Россию, поскольку, как уже было отмечено, антироссийская пропаганда является одной из основных комплектующих идеологии и деятельности "homo sorosikus".

Именно поэтому, г-н Пашинян, сегодня, в отличие от периодов правления Кочаряна и Саргсяна, существование и деятельность подобных организаций, увы, стало проблемой армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1703

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1960

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1684

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1703

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
      2022-07-07 15:53
      3415

      Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2063

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5292

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.