Последние новости

"HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНУ ЦИТАТУ ОТ ПРЕМЬЕРА опять-таки без редакционного вмешательства в авторский текст: "У них была та же самая деятельность, что и сейчас. Ничего не поменялось. Почему тогда существование и деятельность этих организаций не было проблемой наших отношений, если она проблема. А после 2018-го он вдруг стал проблемой, кто-то может объяснить?".

Попробуем. Начнем с заявления о том, что "все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна". Это, мягко говоря, не совсем так. Филиал фонда Сороса, который принято считать авангардом указанных сил, был открыт в Армении в 1997-ом году, во времена правления Левона Тер-Петросяна. Но это мелочи, перейдем к сути.

Да, НКО целиком и полностью сидящие на грантовой игле западных структур функционировали на территории Армении и во времена правления Р. Кочаряна и С. Саргсяна. Но весь вопрос в направлениях их деятельности и степени влияния на политику государства.

Что касается направлений – речь не о том, что все программы, реализованные на средства от западных фондов, априори плохи. И не о том, что все, кто когда-либо получал гранты от Сороса, USAID и других, ведут антигосударственную или антироссийскую деятельность. Речь о другом. О том, что, во-первых, среди программ, реализуемых западными фондами, есть и такие, целевые, которые направлены на ослабление национальных государств, будь то Армения, Россия, Австрия или Венгрия.

Бывший директор СНБ Артур Ванецян в качестве примера приводил программы, направленные на пропаганду пацифизма, что, может, уместно где-нибудь в Лихтенштейне, но никак не в Армении, находящейся под постоянной угрозой военной провокации со стороны двух из четырех своих соседей.

А еще речь о том, что среди тех, кто в течение многих лет реализовывал те или иные программы, сформировалась прослойка зависимых и ангажированных лиц, поскольку все их личное благосостояние завязано на реализации проектов и получении очередных грантов. В результате у этих агентов влияния сформировалось определенное мировоззрение, которое Роберт Кочарян называет "соросовский суррогат". С уважением к мнению мэтра армянской политики более подходящим, однако, кажется определение "homo sorosikus". И составной частью мировоззрения "homo sorosikus" действительно является антироссийская пропаганда и деятельность. А Россия, как известно, стратегический союзник Армении, с которым нас связывают многочисленные договоренности, в первую очередь - являющиеся составной частью системы безопасности республики.

Говоря проще, с Россией у нас договоры о взаимной помощи, с Евросоюзом у нас соглашения об ассоциации, у нас также договоры с Ираном, Грузией и так далее, а потому деятельность общественных организаций и лиц в этих направлениях поощряема. Но как-то так получилось, что ни с Джорджем Соросом, ни с USAID или другими грантодателями у нас подобных договоренностей нет. А потому деятельность лиц и структур, обслуживающих глубинные цели Сороса и других, действительно является проблемой национальной безопасности.

ТЕПЕРЬ О МАСШТАБАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Да, и при Кочаряне, и при Саргсяне были организации, формирующие мировоззрение "homo sorosikus". Но при втором президенте они вели себя тихо и смирно. Кто не верит, может послушать интервью главы представительства фонда Сороса в Армении Ларисы Минасян Татулу Акопяну. Там она прямо говорит о том, как трудно приходилось во времена правления Кочаряна, когда им не давали развернуться.

Что касается времен Сержа Саргсяна - из песни слов не выкинешь: организации "homo sorosikus" активизировались, на наш субъективный взгляд, особенно в период второго срока его правления, еще конкретнее - с 2015-го года. Возможно, это было связано с намечаемой конституционной реформой и республиканская власть нуждалась в поддержке общественных структур, в том числе и "homo sorosikus".

Ну и наконец, речь о том, что после прихода к власти Никола Пашиняна, "homo sorosikus" не только укрепили свое влияние, но и приобрели весомые рычаги власти. Как в законодательной и исполнительной ветвях, так и в аффилированных с ними общественных, образовательных и иных организациях. Присутствие такого количества агентов влияния Сороса и других в структурах власти уже является проблемой национальной безопасности. И не может не тревожить Россию, поскольку, как уже было отмечено, антироссийская пропаганда является одной из основных комплектующих идеологии и деятельности "homo sorosikus".

Именно поэтому, г-н Пашинян, сегодня, в отличие от периодов правления Кочаряна и Саргсяна, существование и деятельность подобных организаций, увы, стало проблемой армяно-российских отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      215

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1407

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1423

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1736

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проект Международного гуманитарного фонда "Мир"
      2021-01-23 11:10
      430

      Международный гуманитарный фонд "Мир" организовывает первый гуманитарно-культурный центр "Россия – наш Дом" в Республике Армения. Об этом сообщает пресс-служба МГФ "Мир".

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      761

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2818

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
      2021-01-03 14:19
      4505

      Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.