Последние новости

УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА

В Вашингтоне скандал?

Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

7 ИЮЛЯ ПОСОЛ США ЛИНН ТРЕЙСИ ПОСЕТИЛА МО И ВСТРЕТИЛАСЬ с министром обороны Давидом Тонояном. 9 июля МО посетил посол Китая и тоже встретился с Тонояном. 12 июля началась азербайджанская провокация, которая завершилась ответными действиями армянских пограничников. 28 июля посол Трейси посетила Генштаб ВС и встретилась с его начальником Оником Гаспаряном. Они обсудили перспективы сотрудничества США и РА в сфере безопасности. Проще всего предположить, что встречи американского и китайского послов с министром обороны РА за считанные дни до событий в Тавуше простое совпадение, в противном случае эти встречи дают пищу для серьезных размышлений…

Посткоронавирусная политика во всем мире будет строиться по принципу силы. Несмотря на то что мировые показатели пандемии зашкаливают, страны уже торопятся наверстать упущенное. Референдум в России еще раз подтвердил верность прогнозов о том, что в самое ближайшее время Москва займется укреплением своих позиций и влияния. В Кремле прекрасно понимают, что удар по армянской границе был не случайным, на этот раз противник посягнул не на линию соприкосновения в Арцахе, а на границы суверенного государства – члена ОДКБ. При этом ударе возникла опасность вмешательства Турции. Эту опасность ощутили не только в Армении и Арцахе, но и во всем мире.

Россия предотвратила большую войну

Удар по границе Армении был, по сути, ударом по ОДКБ. Несмотря на это, Армения не обратилась за помощью к организации, а только информировала ее о ситуации на границе.

КАКИМИ БЫЛИ БЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ в этот конфликт, полагаю, предположить нетрудно, однако случилось то, что случилось: в Южном военном округе продолжились начатые 17 апреля масштабные военные учения с участием самых мощных в мире (после ядерного оружия) систем "Торнадо С" и воздушной эскадрильи. Как пошутил один из армянских военных, "Торнадо С" не заговорил, но молчал он по-армянски", в том смысле, что в Баку и Анкаре прекрасно поняли этот язык. Эти учения дали понять Анкаре и Вашингтону, что Россия не собирается уходить с Южного Кавказа, а, напротив, будет усиливать свое присутствие. Таким образом, баланс сил в регионе нарушен не будет.

Те, кто увидел в тавушских событиях немного больше, чем сражение за один пограничный пост, подтвердят: Россия предотвратила большую региональную войну. Ни Пашинян, ни его окружение не признают, что 12 июля Армения, как никогда, приблизилась к большой региональной войне. После нивелирования угрозы Кремль и Анкара обсудили вопросы региональной безопасности, Россия всегда держала друзей подле себя, а врагов еще ближе. Ось Азербайджан – Армения -Турция под протекторатом Анкары, которая блокирует стратегическое направление Россия - Иран, не возникнет никогда, а это значит, помимо прочего, что печально знаменитый план Болтона "территории в обмен на мир" когда-либо не будет реализован.

Власть сменилась 12 июля

И еще: когда бы ни ушла с подмостков возглавляемая Пашиняном команда адептов господина Сороса, грамотные аналитики уже знают: власть в Армении сменилась после 12 июля.

СРАЗУ ЗА ПРИГРАНИЧНЫМИ БОЯМИ ПОСЛЕДОВАЛА АГОНИЯ РЕЖИМА, все прочее - "дело техники". Пашинян и соросовские агенты влияния не получили желаемого результата - большую региональную войну, которая привела бы к выводу с территории РА 102-й Российской военной базы.

Стартовавшие 29 июля совместные турецко-азербайджанские учения, которые продлятся до 10 августа, несмотря на их масштабность и выбор места (Баку, Евлах, Нахиджеван, Гандзак и другие территории), стали откровенной демонстрацией силы постфактум. Эта постановочная игра мускулами никого не испугала, несмотря на активную пропагандистскую кампанию в турецких СМИ. Журналисты влиятельных изданий со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников, которые в ряде случаев пожелали остаться инкогнито, сообщали, что учения проводятся против Армении.

В самой Армении силовые структуры объявили, что внимательно следят за учениями во избежание провокаций, а также дали понять, что любая провокация будет наказана. Эти учения - вызов не только нам, но и России, Ирану и Китаю. Ответственной за мир в регионе была и остается Россия, а потому турецко-азербайджанские учения закончатся, и турки из Нахиджевана уйдут вместе с военной техникой. А в сентябре начнутся масштабные российские учения, последнее слово в регионе еще долго будет за Россией, но… Иран (тоже в рамках военных учений) выпустил баллистические ракеты, дав понять, что его интересы не следует сбрасывать со счетов.

В ходе недавно состоявшегося телефонного разговора Эрдоган попросил Путина повлиять на армянское руководство для смягчения напряжения в отношениях с Азербайджаном. В этой просьбе проявился давно и хорошо знакомый России почерк турецкой дипломатии: внешне делать вид, будто заинтересован в мире, а исподтишка подстрекать Азербайджан к войне. Если по вопросу Сирии Россия и Турция могут действовать согласованно (хотя согласие это весьма условное), то по вопросам Южно-Кавказского региона никаких согласований быть не может по определению и со ссылкой на ту политику, которой уже более 300 лет.

В этом регионе российские интересы совпадают со стратегическими планами Армении и Республики Арцах, а также Ирана и Китая. Так сегодня выглядит неформальный антитурецкий альянс, который уже играет доминирующую роль в регионе с дальним стратегическим и геополитическим прицелом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ