Последние новости

ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

КТО СПОРИТ: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и, видимо, отдельными памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве?!

Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

 "На территории Азербайджана (имеется в виду Нагорный Карабах) армянскими вандалами было уничтожено тринадцать исторических и культурных памятников мирового значения, сто девяносто два  - государственного значения и триста тридцать - местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских оккупантов было разрушено восемьсот восемь клубов, девятьсот семьдесят две библиотеки, двадцать два музея и их филиалов, четыре театра, четыре  картинных галереи, в фонде которых хранилось сто тысяч ценных экспонатов, два концертных учреждения, тысяча восемьсот девяносто два здания учреждений культуры и искусства…"

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился в половину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

 Представьте себе: двадцать  два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО известного, но требующего напоминания.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериалы, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Объясняет варварство Минкульт Азербайджана чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот. Получается не столько смешно, сколько нелепо.

О смешном отдельно. "Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, - говорилось в одном из следующих заявлений азербайджанского Минкульта, - исходит из его воспитания со стороны матери-армянки Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…"

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что?  Могло ли это стать  поводом, чтобы армяне перестали ходить на Ростроповича? И Муслима Магомаева как слушали, так и продолжают слушать сегодня, и полотна Таира Салахова никто краской не обливал... А вот образец поэтического творчества, от которого уходят все, у кого есть ноги. Слушайте и запоминайте.

Если спит он в колыбели - режь скорее, не тяни,

Нож найди, и поострее! Это нечисть, армянин!

Вот какая эпопея - жид на свете не один,

Превзошел теперь еврея этот гнусный армянин.

Жид, благодари Аллаха, есть второй шайтану сын

И с тобой пойдет на плаху грязный, мерзкий армянин.

Автор - некто Руслан Новряз, по всей вероятности, поэт и, что интересно, детский.

Вопрос: если кто-то, прочитавший эти вирши, сочтет вирши отменной мерзостью, можно ли считать, что он способствует уничтожению азербайджанских литературных памятников мирового значения? Страны, руководитель которой оставил на армянского премьера "нормальное впечатление образованного человека", с которым можно цивилизованно беседовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЛЬЗЯ КИДАТЬ КАМНИ В СЕВАНСКУЮ ФОРЕЛЬ
      2020-01-17 11:32
      1587

      Найти сходство между канадцами, австрийцами и ереванцем Спартаком Бзнуни трудно, но можно. Сходство - в корректности.  Спартак Бзнуни, боксер полутяжелого веса, прежде чем ударить обидчика, как правило, предупреждал. Чтобы не удивлялись. Сенат Канады изменил в гимне страны слова "сынов отечества" на "нас". Чтобы не обижались дочери и получалось гендерно-нейтрально.

    • СТАЛИН - ХРУЩЕВУ: "УЙМИСЬ, ДУРАК!"
      2020-01-14 13:16
      883

      "С некоторых пор судебная система стала испытывать сильнейшее давление, а судей, не склонных прислушиваться к пожеланиям новых хозяев, угрозами и шантажом вынуждали подавать в отставку…" О чем речь? О Веймарской республике времен 1933 года. С чего это Веймар? С ассоциации, возникающей при чтении статьи исследователя Нюрнбергского процесса Алексея Кузнецова, опубликованной три года назад журналом "Дилетант".

    • НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ СТАРАНИЙ, МАЭСТРО…
      2019-12-26 11:41
      450

      Примерно в те дни, когда в Ереване у станции метро "Площадь Республики" шел спектакль "Узанг и занг", в московском театре на Малой Бронной прошла премьера  постановки по роману Владимира Сорокина "Норма". В Ереване из-за "Узанг и занг" случился скандал. В Москве - тоже.

    • ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-12-23 10:35
      3567

      В апреле 2011 года Багдасаряна Армена Грачиковича признали виновным в тяжком преступлении и приговорили к десяти годам лишения свободы. Судили Багдасаряна в Москве. А до того он был признан невиновным - оправдательное следствие вела оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям Екатерина Шумякина.  В настоящее время Багдасарян сидит, пострадавшая сторона молчит, а Екатерина Шумякина говорит то, что из уст следователей звучит не часто. И что же такое она говорит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1614

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • Юсуф Эйвазов отказался петь на одной сцене с армянкой
      2020-01-13 19:59
      626

      Муж всемирно известной оперной певицы Анны Нетребко, тоже певец и азербайджанец по национальности Юсиф Эйвазов, отказался выступать на одной сцене с сопрано Рузан Манташян. Об этом пишет Forumopera.com.

    • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
      2020-01-11 12:35
      551

      Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».

    • КОМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНАДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ
      2019-12-27 11:22
      4538

      В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посвященной предстоящему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако при всех внешних благородных позывах эта речь оказалась направлена на достижение очень узкой и утилитарной цели.