Последние новости

ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН

Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд"

Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

ОТЛИЧИЛОСЬ НА СЕЙ РАЗ МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ, разработав проект решения правительства "Об утверждении концепции госрегулирования в сфере технической безопасности лифтового хозяйства", размещенного на едином сайте публикации правовых актов e-draft.

Проектом, в частности, предлагается внедрить "накопительный лифтовый депозит", куда жильцы многоквартирных домов в обязательном порядке будут выплачивать определенную сумму денег на сохранение и использование своих лифтов. Аккумулируемые средства в дальнейшем планируется направить на замену лифтов, срок эксплуатации которых истек. Разработчики документа обещают, что в случае внедрения подобной системы полученные средства "отныне будут служить своей основной цели и одновременно будут пополнять госбюджет, не подвергнутся коррупционным рискам, распылению и гарантированно будут возвращены жильцам, трансформировавшись уже в новую собственность в виде новых лифтов".

Далее в документе поясняется, что население за счет собственных средств обеспечит самофинансируемое и самовоспроизводящееся лифтовое хозяйство. В результате этого мэрия Еревана и органы местного самоуправления не будут выделять из госбюджета или своих бюджетов дополнительные средства на сохранение лифтов, достигающие, по формулировке авторов проекта, колоссальных объемов.

"Сэкономленные государством финансовые ресурсы будут направлены на развитие других сфер экономики", - торжественно заявляют в МЧС.

По той же логике завтра, к примеру, обяжут граждан ежемесячно выплачивать деньги скажем, за уборку улиц города или озеленение, а может, еще что-то придумают, чтобы основать очередной непонятно кем управляемый фонд, обещая при этом, что никаких коррупционных рисков и распыления средств не произойдет.

Кондоминиумы не справляются

Проблема в том, что у нынешнего правительства и в помине нет четкой политики в области управления многоквартирным жилищный фондом, составляющим, без преувеличения, существенную долю государственного богатства.

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, СФЕРА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ включает в себя жилищный фонд площадью около 27-28 млн кв. м, в котором проживает преобладающая часть населения страны. В этом смысле можно однозначно утверждать, что она является одной из крупнейших систем в экономике Армении, поскольку в ней сосредоточен значительный объем основных фондов.

Так о каком перенаправлении средств на развитие других сфер экономики может идти речь, если многоквартирный жилищный фонд сам по себе уже должен стать одним из приоритетов правительства! Тем более что институт кондоминиумов, призванный управлять коллективным имуществом собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, с этой задачей явно не справляется.

В соответствии с законом "Об управлении многоквартирными зданиями" жильцы обязаны выплачивать средства на восстановление и ремонт коллективного имущества. Но многие сомневаются в целенаправленности расходования выплачиваемых ими в кондоминиумы средств, считая, что деньги будут, прямо скажем, прикарманены работниками этих организаций. Тем более что по большому счету ощутимых результатов их деятельности собственники не наблюдают. В связи с этим они "логично" решают не платить. Тем временем жилой фонд продолжает ветшать. И охватывает он, кстати, не только лифтовое хозяйство, о чем так внезапно озаботилось правительство, разработав соответствующую концепцию.

Нужен институт эффективных управленцев

Конечно, проблема управления жилищным фондом страны отнюдь не новая.

ЕЩЕ В МАРТЕ 2017 ГОДА БЫВШИЙ НА ТОТ МОМЕНТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ КАРЕН КАРАПЕТЯН на заседании правительства поручил повысить эффективность управления многоквартирными домами. При этом он указал на то, что примерно 67% всех многоквартирных домов страны управляется кондоминиумами, а остальные - районными администрациями. Изучив состояние многоквартирных домов, по словам г-на Карапетяна, стало очевидно неэффективное управление жилфондом или его полное отсутствие.

"Причиной тому не только неэффективное управление, но и законодательные пробелы в сфере, - пояснил он, поручив заодно заинтересованным ведомствам представить варианты решения существующих в сфере задач. - Мы осуществим широкомасштабную программу для полного решения всех проблем многоквартирных зданий и сможем объявить, что решаем проблему в последний раз с тем, чтобы окончательно поставить домоуправление на ноги. Нам необходимо создать институт управленцев кондоминиумами", - подытожил К. Карапетян.

Спустя несколько месяцев после этого Минюст представил законопроект о внесении изменений в действующий закон "Об управлении многоквартирными зданиями" и отмене закона "О кондоминиумах". Предлагалось сформировать более специализированную модель управления путем создания нового института управленцев, являющихся юридическими лицами. Параллельно планировалось внести изменения в закон "О госрегистрации прав на собственность", предусматривающие правила регистрации прав на общее имущество. Иначе говоря, в случае регистрации права собственности на квартиру или нежилую площадь уполномоченный орган, осуществляющий государственную регистрацию, одновременно должен был регистрировать право собственности владельца на свою долю в коллективном имуществе. Также предусматривалась поправка в закон "О государственных пошлинах", в соответствии с которой владельцы освобождались от уплаты госпошлины при регистрации их права на общую долевую собственность.

Это лишь часть масштабного законопроекта, разработанного прошлым правительством в сфере управления многоквартирным жилищным фондом страны, который был призван на законодательном уровне расставить все точки над "i". Однако после "бархатной революции" документ был изъят из обращения. И сегодня правительство вместо системного решения накапливающихся с каждым днем проблем в этой сфере решило создать очередной фонд по сбору денег у населения, игнорировав все правовые аспекты подобного нововведения, которое попросту выходит за рамки существующей логики управления многоквартирными домами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      846

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1643

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ В ОСОБОЙ СРЕДЕ
      2020-09-04 11:20
      2905

      - После того как проедете мимо Минобороны, через несколько метров увидите радар. Сразу после него сверните направо и вскоре окажетесь у Инженерного города, - энергичный женский голос настолько четко описывал мне дорогу, что сразу было понятно: встречала гостей она не раз и не два.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2782

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ