Последние новости

"НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ

"Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

У НАС УЖЕ БЫЛ ПОВОД СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль ARMMONO посвящен 85-летию Гранта Матевосяна. И пресс-тур по Культурному центру-музею, организованный театральным форумом в честь своего открытия, был скорее поводом еще раз привлечь внимание общественности, а главное - властей предержащих к проблемам центра.

Хотя, судя по всему, проблема у него одна. Это стоящее в самом начале столичной улицы Абовяна прекрасное модернистское здание из рыжего туфа с просторным фойе, с полукружьем кабинетов в два этажа, с замечательным камерным залом с неожиданно отличной акустикой, с плоской крышей, которую можно использовать как летнюю сцену, - так вот это здание "бывшее". В смысле построенное "бывшими" в связи с осознанием места Гранта Матевосяна не только в отечественной литературе, но шире - в культуре, восприятии нашей самости. А поскольку этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, у центра все еще нет настоящего, которое могло бы наступить, при не страстном даже, но желании.

Вопросы, связанные с завершением строительства, которое было бархатно приостановлено, и будущей деятельностью центра стояли в фокусе спецсовещания под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, созванного еще осенью прошлого года. Премьер отметил, что правительство придает большое значение созданию культурного центра-музея, который будет представлять и популяризировать литературное наследие Гранта Матевосяна. Фонду "Грант Матевосян" и многочисленным ведомствам было предложено к декабрю представить проект, который будет включать в себя комплексные решения многочисленных вопросов. 12 февраля, в день рождения Гранта Матевосяна, замминистра по вопросам культуры Нарине Хачатурян сообщила благую весть: саду цвесть!..

Вопрос "когда же начнется это замечательное цветение?", заданный на знаменитом совещании премьер-министру Давидом Матевосяном, сыном писателя и директором Культурного фонда "Грант Матевосян", в рамках фестивального пресс-тура был переадресован замминистра Ара Хзмаляну.

"ПОСКОЛЬКУ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ МОЕЙ КОЛЛЕГИ Наринэ Хачатурян, это не моя компетенция, я не владею всеми подробностями процесса. Но уверен: все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна. По сути, он должен стать "эпицентром" постоянного возрождения наследия Матевосяна, проповедником тех ценностей, которые провозглашал Матевосян, проповедником его Слова. Грант Матевосян - это не то имя, чтобы кто-то ставил под сомнение необходимость существования и развития этого центра", - сказал замминистра. Если перевести с языка тоста на человеческий, то опять выходит - лэтом, лэтом, генацвале!

Слова Давида Матевосяна только подтвердили этот оптимистический прогноз. "В конце января мы получили официальное письмо, а потом, 12 февраля, когда в пантеоне отмечали день рождения отца, было и устное подтверждение Наринэ Хачатурян, которое мы восприняли как добрый знак. Я понимаю, что через полтора месяца началась эпидемия. Но очень многим другим проектам это не помешало получить финансирование и реализовать свои программы. А наша проблема оставалась висеть в воздухе до мая, когда со мной неофициально провели переговоры несколько представителей госструктур, чтобы понять, что и как мы будем делать. Теперь я от трех министров получаю письма- двойники того письма Наринэ Хачатурян, только с несколько менее удачными формулировками. Прошло 8 месяцев, они переподтверждают тезис о том, что - будет! А когда?! Неизвестно", - сказал директор фонда.

Все прекраснодушные слова о Слове Матевосяна разбиваются о печальный факт - в течение почти двух лет здание продолжает оставаться "незаконной постройкой". Два года высоких слов с высоких трибун о высокой литературе не смогли родить одну-единственную нелитературную бумагу, согласно которой здание музея-центра переходит под опеку государства. И речь уже идет не о широких, манящих перспективах и проектах нового, серьезного очага культуры. Речь о том, что по ходу пресс-тура на глаза попалась уже отвалившаяся облицовочная плита.

"ХОТЯ И ГАЗОВАЯ, И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ЗДАНИЕ ПРОВЕДЕНА и подключена, мы не можем обеспечить его отопление, - говорит Давид Матевосян. - Зимой мы способны включать электрообогреватель только в одной комнате, чтобы не замерз сторож. И сторожа мы оплачиваем не официально, подчеркиваю, не официально, поскольку здание никак не оформлено. Строители и архитекторы подтверждают, что все эти перепады температуры ни к чему хорошему не приведут. То есть, когда мы обратились с просьбой взять здание на государственный баланс, перевести его в ведение Комитета по управлению госимуществом, это было сделано именно для того, чтобы государство поддержало нас в покрытии коммунальных затрат. Ведь вопрос сохранения здания - это сейчас задача номер один. Но по сей день кота тянут за хвост, а мы находимся в подвешенном положении".

В этой ситуации задавать вопросы по поводу исследовательской работы и параллельных проектов, которые здесь можно реализовывать интересно и нетривиально, казалось несвоевременно, но и не задавать - невозможно.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот центр стал и исследовательским. Хотя пока не известно, будут ли включены подобные единицы в его штатное расписание. Ведь перед нами стоит серьезный вопрос работы с архивом. Сейчас делать это достаточно сложно, поскольку нет никакой дифференциации, - рукописи, переписка, воспоминания. Весь этот пласт, так сказать, кластер, касающийся Матевосяна и его современников, нуждается в исследовании. Скажем, раз в пять лет случаются определенные всплески, связанные с юбилеями, - научные конференции, в которых участвуют разные университеты. И ученые, особенно молодые, сталкиваются с проблемой в плане материала. Понятно, что в архивах той или иной библиотеки они наверняка что-то найдут, но в принципе это сложно - этих материалов нет. С другой стороны, мне видится и широкий контекст именно культурного центра - здесь можно проводить литературные чтения, камерные концерты, играть камерные спектакли", - говорит Давид Матевосян.

В недалеком прошлом он сказал, что отношение к Культурному центру-музею Гранта Матевосяна - лакмусовая бумажка для новой власти. Результаты, показанные лакмусом, оказались печальными. Вот и сегодня, начав сотрудничество с монофестивалем, армянской программе которого зал центра может обеспечить круглогодичное существование, директор Культурного фонда "Грант Матевосян" говорит о дальнейших перспективах с оглядкой. Что если "наверху" скажут: вы открылись, начали работу, вот и продолжайте, а от нас отцепитесь.

"Все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна!" Вот и лето проходит, словно и не бывало… Значит, и не "лэтом"… И все-таки когда?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.