Последние новости

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"

Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

ЭКОЛОГИ НЕ СОБРАЛИСЬ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ОРГАНИЗОВАЛА акцию в защиту сквера от незаконной застройки. При Маргаряне события развивались по другому сценарию: экологи подняли вселенский шум, столичная общественность сутками дежурила в сквере, чтобы помешать вырубке деревьев на месте строительства объекта общепита. В числе дежурных по скверу были нынешний мэр Айк Марутян, вице-спикеры парламента Лена Назарян и Ален Симонян, другие, ныне известные лица. Полицейских в сквере было больше, чем возмущенной общественности. История получила широкий резонанс, все закончилось известной фразой президента Сержа Саргсяна: "Тарон, некрасиво!", после чего деревья продолжали расти и зеленеть, а строительство заморозили.

Прошло несколько лет, и уже новая власть без всяких проблем и без сопротивления экологов спокойно вырубила деревья и превратила строительный объект на территории сквера в общинную собственность. Бывшего собственника удалось "уговорить". Что изменилось? Почему несколько лет назад попытка властей вырубить деревья вызвала невероятный шум и дело дошло до президента, а сегодня все произошло шито-крыто? Почему нынешнему президенту Армену Саркисяну не пришлось повторить фразу "Айко, некрасиво!"? Или то, что считалось некрасивым при Тароне и Серже, стало красивым при Айко и Николе?

Из столичной администрации объявили, что в сквере были вырублены погибшие деревья, в репортаже оппозиционного телеканала всей стране показали влажные пни, которые не образуются после рубки сухих и нежизнеспособных деревьев, иными словами, рубили по живому. И снова тишина…

Можно сослаться на то, что те экологи были членами соросовских организаций, а потому сегодня не стали протестовать против решений соросовской номенклатуры, а как же общественность? Неужели вся столичная общественность - порождение фондов Открытого общества? А, может, несоросовские экологи и представители несоросовского гражданского общества боятся гневной реакции николовских фейков? Вряд ли! Эти фейки уже никто не воспринимает всерьез, они вообще уже пережили свой век и давно харкают желчью в пустоту. Так почему же никто не возмутился?

МОЖЕТ, ВСЕМУ ВИНОЙ КОРОНАВИРУС И ЗАПРЕТ на проведение массовых акций протеста? Но ведь никто даже не попытался прийти в сквер и объявить о недопустимости рубить здоровые деревья, многие даже не знали, что их срубят. А те, кто знал, промолчали. Наверное, испугались, что власть причислит их к представителям "бывшего преступного, криминально-олигархического режима", со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Версий немного, и, пока мы их перечисляем, строительство в сквере на проспекте Маштоца будет возобновлено. Кто станет владельцем нового кафе или ресторана на территории сквера, предположить нетрудно: им станет человек из ближайшего окружения мэра и премьера. Все, как при прежней власти, только вот четвертый президент, даже при желании, не мог бы позволить себе указать Каргин Айко на то, что некрасиво. Во-первых, чтобы на что-то указать, Айко сначала надо найти, между тем никто не знает, где столичный мэр прячется от коронавируса?

По городу уже давно ходят анекдоты о том, как сильно мэр боится подцепить заразу, и о том, где, возможно, он прячется от смертоносной инфекции в дни своего законного отпуска. Появление Айко на телеэкранах 4 августа для многих стало сюрпризом. Мэр появился в репортажах о пресс-конференции, созванной по вопросу о ситуации в сквере на проспекте Маштоца.

Во-вторых, в отличие от третьего президента, четвертого, то есть Армена Саркисяна, в нашей стране никто ни во что не ставит. Глава государства является таковым только по Конституции (статья 123), а в реальности президент в свои дела не вмешивается, предпочитает водить хороводы и угощать детей мороженым…

Он промолчит даже в том случае, если Айко и Никол вырубят все здоровые деревья на территории Еревана. Кстати, недавно глава Комитета по госимуществу Нарек Бабаян (муж вице-спикера Назарян) дал разрешение на вырубку участка, известного столичным жителям под названием "Сады Норка", но это тема другого разговора, тем более что там еще ничего не срубили и нашелся Ваагн Варагян, который поднял шум.

Накануне в ходе пресс-конференции мэр Еревана сказал, что бывшая власть пыталась нарушить закон, разрешив рубку деревьев в сквере на проспекте Маштоца, а он все сделал в рамках закона, не нарушив статью 60 Земельного кодекса, которая запрещает строительные работы в скверах и парковых зонах. Айко, повторюсь, переоформил частный объект в общинную собственность и тем самым избежал нарушения закона. Понимаю, многие сочтут это объяснение абсурдным, но имеем то, что имеем: деревья пережили бывшую власть и умерли от рук нынешней так, как им и полагается, - стоя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРОЮТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННУЮ ТРАССУ
      2019-08-19 12:21
      5269

      После арестов в Иджеване, которые, напомню, были связаны с незаконной вырубкой леса, мы опубликовали прогноз о том, что в обозримой перспективе подобных инцидентов не избежать в прибрежных общинах Севана.

    • «Паст»: В Алаверди растет недовольство
      2019-07-24 11:42
      458

      Газета «Паст» пишет, что в Лорийской области, особенно в селах Алавердинского региона назревает глухое недовольство в связи с принятием законопроекта о криминализации незаконной вырубки леса. Проблема наиболее актуальна в селах, вокруг которых богатые леса и в которых основным средство к существованию, а также основным вариантом решения проблемы с обогревом зимой остается ближайший лес.

    • Проводят закрытое обсуждение в областной администрации
      2019-07-18 19:41
      516

      В областной администрации Тавуша проходит закрытое обсуждение с участием директора Службы национальной безопасности, начальника полиции Армении и губернатора области.

    • Геворк Петросян: Власти не способны осуществить данные ранее обещания
      2019-07-18 18:32
      482

      Недовольство различных слоев общества в Армении превратилось в обычное явление. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворк Петросян, комментируя ситуацию в Иджеване.