Последние новости

СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?

Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане

"Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

УЖЕ МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ, РАЗДИРАЕМАЯ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ ливанская столица обрела символ непримиримого противостояния различных сил, гражданских войн и терроризма - словом, горячей и крайне нестабильной точки на земном шаре. Сегодня к ним прибавились экономические проблемы, забастовки и безработица, гражданские столкновения с перекрытием дорог и стрельбой, отягощенные к тому же разгулом пандемии COVID-19. И вот мощные взрывы в морском порту Бейрута, прогремевшие 4 августа. Бейрут объявлен зоной бедствия. Ассоциативная память немедленно воскресила картину другой зоны бедствия - нашей, что случилась в результате Спитакского землетрясения…

Конечно, по масштабу трагедии Бейрут и Спитак несопоставимы, но, если исходить из нашего нежелательного, но вынужденно полученного опыта, ливанская столица обречена на годы, если не на десятилетия тяжелого и кропотливого восстановительного процесса. Общий ущерб власти Ливана оценивают в $3-5 млрд (по другим оценкам, до $15 млрд), а это почти 10% ВВП страны. По словам губернатора столичного региона Марвана Аббуда, взрывы в той или иной степени затронули полгорода (заметим от себя, что полностью снесена важнейшая портовая инфраструктура страны, которая принимала существенную часть импортных товаров, в том числе стройматериалов), более 300 тысяч человек остались без крова, город, как когда-то Спитак или Гюмри, выглядит, как зона боевых действий. Бейрут объявлен районом бедствия, введен режим ЧП, и власти сегодня решают насущные проблемы населения с предоставлением пострадавшим еды и хоть какого-то временного убежища.

На своем опыте можно прогнозировать в данном случае приемлемость формулировки, гласящей, что "нет в мире ничего более постоянного, чем временное", ведь в Армении до сих пор, спустя целых 32 года после землетрясения, несколько тысяч семей все еще проживают в переживших все сроки годности прогнивших "времянках". Кстати, разрушения в Бейруте были бы еще более значительными, если бы не принявшее на себя часть ударной волны и оттого полностью разрушенное многоэтажное здание крупного зернового элеватора. В результате испепеленный стратегический запас зерна обусловил еще один серьезный риск: власти заявили о возможной нехватке продовольствия, ведь в и без того переживающей глубокий экономический кризис стране зерна остается всего на месяц.

ДЛЯ АРМЕНИИ ГОРЕ ЛИВАНА ВДВОЙНЕ ПОНЯТНО, ведь в этой стране проживает обширная армянская община, десятилетиями выстраивающая свои национальные, партийные, благотворительные, религиозные, образовательные, культурные и спортивные структуры, которые в результате взрывов понесли значительный ущерб. Мало того, многие наши соотечественники остались без жилья, 11 из них, по последним данным, погибли, еще 250 получили ранения различной степени тяжести. Наибольший ущерб понес армянонаселенный квартал Бурдж Хаммуд. По словам члена ливанского ЦК АРФ "Дашнакцутюн" Акопа Хаватяна, материальный ущерб беспрецедентен.

То, что Бурдж Хаммуд и в целом ливанская столица получат всемерную мировую, в том числе всеармянскую поддержку, нет никаких сомнений. Пока премьер Пашинян устами своего пресс-секретаря довольно смешно пытался разъяснить, что гуманитарный борт из Армении вылетит только 8 августа, то есть через четверо суток после катастрофы (при том что в подобных случаях дорога чуть ли не каждая минута!), так как надо, мол, дождаться "оценки нужд" пострадавших (наверное, для кабинета Пашиняна действительно тайной за семью печатями являются необходимые в подобных ситуациях товары), в Бейрут уже летели самолеты с гуманитарным грузом, врачами и спасателями из Франции и России, а многие другие страны в спешке готовили аналогичные миссии. Хорошо хоть, что, как всегда (например, при операции "армянский абрикос", когда правительство опять же проигнорировало проблему), не подкачали и оперативную помощь оказали армянские богачи и меценаты - в частности, Фонд "Ташир" Самвела Карапетяна направил $200 тысяч на восстановление Армянской церкви св. Геворга в Бейруте, еще по $10 тысяч получат от него семьи всех без исключения погибших от взрывов, а Фонд "Гагик Царукян" направит пострадавшим 100 млн драмов, то есть примерно те же $200 тысяч.

Нам тоже в свое время казалось, что, находясь в составе огромной империи и получая к тому же разнообразную помощь практически со всего мира, с последствиями стихии можно справиться за пару-тройку лет. Ведь кто только и чего только не строил в зоне бедствия Спитакского землетрясения! Весь мир пришел тогда нам на помощь, да так тут и остался: до сих пор стоящими "итальянской деревней", "украинским городком", "французской и чешской школами", "норвежской и австрийской больницами", "финской поликлиникой", "русскими, узбекскими и эстонскими жилыми кварталами" и т.д.

В ЗОНЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ была сосредоточена мощнейшая строительная база со всего Союза, не испытывали мы нехватки ни в стройматериалах, ни в кадрах. Тем не менее за 3 года до развала Союза зона была отстроена едва ли на 10-15%, уж не говоря о последующих темпах. Боюсь, что и в случае с Бейрутом, у которого нет преимуществ нахождения в огромной стране с нескончаемыми ресурсами, государству придется столкнуться с тяжелым и длительным периодом восстановления разрушенного, и жизнь там еще долго нельзя будет назвать нормальной. В связи с этим совершенно логичным выглядит предложение экс-вице-премьера Армена Геворкяна о срочной подготовке помещений для временного проживания и пустующих номеров в гостиницах для принятия желающих перебраться на историческую родину.

В случае с Бейрутом ситуация усугубляется еще и тем, что эта страна имеет незначительную национальную промышленность и многое завозила через ныне разрушенный морской порт. Таким образом, для непосредственного восстановления жилья (укрепление устоявших зданий и закладка новых, причем первое обходится намного дешевле, чем их снос, последующий вывоз руин и постройка на их месте новых домов) и хоть какой-то экономической активности властям страны потребуется прежде немалое время для элементарной расчистки прибрежной территории, вывоза руин и минимального обустройства портовой инфраструктуры с тем, чтобы она была в состоянии принимать необходимые для восстановления города грузы (воздушные перевозки, как понятно, обойдутся слишком дорого).

Причем, как и в случае со Спитакским землетрясением, государство будет обязано обеспечить жильем всех потерявших его во время взрывов, а мы помним, что в свое время у нас по степени нуждаемости в жилье граждане были разделены аж на 30 категорий (на компенсации будут претендовать и частные фирмы, и офисы и организации, собственность которых была разрушена, чего не было в советской социалистической Армении). В Ливане уже звучат мнения о том, что "единственным решением является сотрудничество с МВФ", а это, как мы опять же знаем, означает на практике многолетнюю долговую кабалу страны, сопряженную с различными и не всегда исходящими из национальных интересов требованиями этой международной донорской организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      403

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2526

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2884

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2584

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1380

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1712

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1462

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1533

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.