Последние новости
0
2062

ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ

Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

"НАШИ РЕБЯТА ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ ПРОВЕЛИ учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, который закончился 6 августа. В нем приняли участие 33 спортсмена, представлявшие национальную, юниорскую и юношеские команды. Сбором руководил наставник национальной сборной Оганес Давтян, которому помогали тренеры Гор Арутюнян и Давид Хачатрян. Ребята занимались по специально разработанной программе, с учетом длительной паузы в тренировочном процессе.

Дзюдо – контактный вид спорта, и ни о какой социальной дистанции в нашем случае речь идти не может. С первых дней вспышки коронавируса мы сохраняли удаленную связь со спортсменами. Они получали задания и работали под контролем личных тренеров. Это помогло сохранить спортивную форму хотя бы среднего уровня, что в сложившейся ситуации можно считать удовлетворительным.

В Цахкадзоре тренеры делали упор на отработке разнообразных приемов, например, в том числе болевых и удушающих, а также улучшение технико-тактических качеств. Немалое внимание было уделено и проблемам общефизической подготовки. Несколько ведущих дзюдоистов работали по индивидуальной программе, в том числе чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян. Юным спортсменам однозначно пошли на пользу тренировки рядом со старшими товарищами.

Что касается соревнований, чемпионат Европы должен пройти в ноябре в Праге. Первоначально предполагалось провести соревнование с 1 по 3 мая, но в связи с пандемией коронавируса чемпионат был вначале перенесен на 19-21 июня, затем, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, дата вновь была изменена (8-10 ноября). Планируем выступить в 3-4 весовых категориях. Чемпионаты Европы для остальных возрастных категорий уже не состоятся.

К сожалению, в связи с этим мы столкнулись с серьезной проблемой. В армянском дзюдо подросла талантливая молодежь в лице Тиграна Ягубяна (66 кг), Арсена Аведикяна (73 кг), Алексана Петросяна (81 кг) и Ваагна Азизяна (90 кг). В начале этого года на международном сборе в Австрии они прекрасно себя проявили и могли бороться за призовые места. Этих ребят можно было опробовать уже на взрослом уровне, но встал вопрос призыва в армию. У нас есть еще несколько перспективных ребят, но мы хотели, чтобы хоть эти четверо дзюдоистов получили отсрочку или были зачислены в спортивную роту.

Федерация дзюдо Армении (ФДА) обращалась в Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) с просьбой пойти навстречу спортсменам, учитывая сложившиеся обстоятельства. Просили дать им возможность выступить на осеннем чемпионате Европы. Однако нам ответили, что данные спортсмены не соответствуют необходимым критериям. Но мы и сами это прекрасно знаем. ФДА просила МОНКС обратить с соответствующим письмом в Министерство обороны. Для нас ответ МО стал бы окончательным вердиктом, однако этого не было сделано. Федерация предприняла вторую попытку, но с аналогичным результатом.

Если бы юниорский чемпионат Европы состоялся, наши спортсмены наверняка смогли бы занять места, дающие право проходить срочную армейскую службу в спортивной роте. Даже в Праге у них был шанс побороться за попадание в шестерку лучших среди взрослых. Они же не виноваты, что соревнования отменены или перенесены. Мы рады, что наша армия получила физически хорошо подготовленных солдат, но для армянского дзюдо – это серьезная потеря", - сказал Т. Оганесян.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ ГЛАВЕ МОНКС Араику Арутюняну в Национальном собрании задали вопрос о том, что будет с теми спортсменами, которые из-за отмены соревнований не смогли выполнить необходимые нормативы для получения права прохождения военной службы в спортивной роте или отсрочки. Министр ответил, что у спортсменов в основном уже была такая возможность в предыдущие годы, поскольку соревнования из-за вспышки коронавируса были прекращены лишь в марте.

Ответ выглядит странно, особенно для сведущих в спорте людей. Первые чемпионаты Европы, как правило, проходят, начиная с апреля. Что касается предыдущих лет, не каждому спортсмену удается выступить по заказу в том или ином турнире. Кто-то мог выйти на пик формы именно в этом году. Да, по факту соревнований не проводилось, и ребята не соответствуют необходимым критериям. Но что мешало МОНКС обратиться в МО с просьбой предоставить отсрочку на полгода, чтобы юные дзюдоисты получили шанс побороться хотя бы на взрослом чемпионате?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      94

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      140

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      336

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      355

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      1795

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2348

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      2919

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • Чемпионат мира завершен на старте
      2019-08-27 19:02
      759

      На стартовавшем в Токио чемпионате мира по дзюдо единственный представитель Армении Фердинанд Карапетян выбыл из борьбы.