Последние новости
0
2130

ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ

Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

"НАШИ РЕБЯТА ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ ПРОВЕЛИ учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, который закончился 6 августа. В нем приняли участие 33 спортсмена, представлявшие национальную, юниорскую и юношеские команды. Сбором руководил наставник национальной сборной Оганес Давтян, которому помогали тренеры Гор Арутюнян и Давид Хачатрян. Ребята занимались по специально разработанной программе, с учетом длительной паузы в тренировочном процессе.

Дзюдо – контактный вид спорта, и ни о какой социальной дистанции в нашем случае речь идти не может. С первых дней вспышки коронавируса мы сохраняли удаленную связь со спортсменами. Они получали задания и работали под контролем личных тренеров. Это помогло сохранить спортивную форму хотя бы среднего уровня, что в сложившейся ситуации можно считать удовлетворительным.

В Цахкадзоре тренеры делали упор на отработке разнообразных приемов, например, в том числе болевых и удушающих, а также улучшение технико-тактических качеств. Немалое внимание было уделено и проблемам общефизической подготовки. Несколько ведущих дзюдоистов работали по индивидуальной программе, в том числе чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян. Юным спортсменам однозначно пошли на пользу тренировки рядом со старшими товарищами.

Что касается соревнований, чемпионат Европы должен пройти в ноябре в Праге. Первоначально предполагалось провести соревнование с 1 по 3 мая, но в связи с пандемией коронавируса чемпионат был вначале перенесен на 19-21 июня, затем, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, дата вновь была изменена (8-10 ноября). Планируем выступить в 3-4 весовых категориях. Чемпионаты Европы для остальных возрастных категорий уже не состоятся.

К сожалению, в связи с этим мы столкнулись с серьезной проблемой. В армянском дзюдо подросла талантливая молодежь в лице Тиграна Ягубяна (66 кг), Арсена Аведикяна (73 кг), Алексана Петросяна (81 кг) и Ваагна Азизяна (90 кг). В начале этого года на международном сборе в Австрии они прекрасно себя проявили и могли бороться за призовые места. Этих ребят можно было опробовать уже на взрослом уровне, но встал вопрос призыва в армию. У нас есть еще несколько перспективных ребят, но мы хотели, чтобы хоть эти четверо дзюдоистов получили отсрочку или были зачислены в спортивную роту.

Федерация дзюдо Армении (ФДА) обращалась в Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) с просьбой пойти навстречу спортсменам, учитывая сложившиеся обстоятельства. Просили дать им возможность выступить на осеннем чемпионате Европы. Однако нам ответили, что данные спортсмены не соответствуют необходимым критериям. Но мы и сами это прекрасно знаем. ФДА просила МОНКС обратить с соответствующим письмом в Министерство обороны. Для нас ответ МО стал бы окончательным вердиктом, однако этого не было сделано. Федерация предприняла вторую попытку, но с аналогичным результатом.

Если бы юниорский чемпионат Европы состоялся, наши спортсмены наверняка смогли бы занять места, дающие право проходить срочную армейскую службу в спортивной роте. Даже в Праге у них был шанс побороться за попадание в шестерку лучших среди взрослых. Они же не виноваты, что соревнования отменены или перенесены. Мы рады, что наша армия получила физически хорошо подготовленных солдат, но для армянского дзюдо – это серьезная потеря", - сказал Т. Оганесян.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ ГЛАВЕ МОНКС Араику Арутюняну в Национальном собрании задали вопрос о том, что будет с теми спортсменами, которые из-за отмены соревнований не смогли выполнить необходимые нормативы для получения права прохождения военной службы в спортивной роте или отсрочки. Министр ответил, что у спортсменов в основном уже была такая возможность в предыдущие годы, поскольку соревнования из-за вспышки коронавируса были прекращены лишь в марте.

Ответ выглядит странно, особенно для сведущих в спорте людей. Первые чемпионаты Европы, как правило, проходят, начиная с апреля. Что касается предыдущих лет, не каждому спортсмену удается выступить по заказу в том или ином турнире. Кто-то мог выйти на пик формы именно в этом году. Да, по факту соревнований не проводилось, и ребята не соответствуют необходимым критериям. Но что мешало МОНКС обратиться в МО с просьбой предоставить отсрочку на полгода, чтобы юные дзюдоисты получили шанс побороться хотя бы на взрослом чемпионате?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      208

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      684

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      626

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      924

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      1974

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2462

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      3018

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • Чемпионат мира завершен на старте
      2019-08-27 19:02
      809

      На стартовавшем в Токио чемпионате мира по дзюдо единственный представитель Армении Фердинанд Карапетян выбыл из борьбы.