Последние новости
0
2609

ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ

Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

"НАШИ РЕБЯТА ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ ПРОВЕЛИ учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, который закончился 6 августа. В нем приняли участие 33 спортсмена, представлявшие национальную, юниорскую и юношеские команды. Сбором руководил наставник национальной сборной Оганес Давтян, которому помогали тренеры Гор Арутюнян и Давид Хачатрян. Ребята занимались по специально разработанной программе, с учетом длительной паузы в тренировочном процессе.

Дзюдо – контактный вид спорта, и ни о какой социальной дистанции в нашем случае речь идти не может. С первых дней вспышки коронавируса мы сохраняли удаленную связь со спортсменами. Они получали задания и работали под контролем личных тренеров. Это помогло сохранить спортивную форму хотя бы среднего уровня, что в сложившейся ситуации можно считать удовлетворительным.

В Цахкадзоре тренеры делали упор на отработке разнообразных приемов, например, в том числе болевых и удушающих, а также улучшение технико-тактических качеств. Немалое внимание было уделено и проблемам общефизической подготовки. Несколько ведущих дзюдоистов работали по индивидуальной программе, в том числе чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян. Юным спортсменам однозначно пошли на пользу тренировки рядом со старшими товарищами.

Что касается соревнований, чемпионат Европы должен пройти в ноябре в Праге. Первоначально предполагалось провести соревнование с 1 по 3 мая, но в связи с пандемией коронавируса чемпионат был вначале перенесен на 19-21 июня, затем, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, дата вновь была изменена (8-10 ноября). Планируем выступить в 3-4 весовых категориях. Чемпионаты Европы для остальных возрастных категорий уже не состоятся.

К сожалению, в связи с этим мы столкнулись с серьезной проблемой. В армянском дзюдо подросла талантливая молодежь в лице Тиграна Ягубяна (66 кг), Арсена Аведикяна (73 кг), Алексана Петросяна (81 кг) и Ваагна Азизяна (90 кг). В начале этого года на международном сборе в Австрии они прекрасно себя проявили и могли бороться за призовые места. Этих ребят можно было опробовать уже на взрослом уровне, но встал вопрос призыва в армию. У нас есть еще несколько перспективных ребят, но мы хотели, чтобы хоть эти четверо дзюдоистов получили отсрочку или были зачислены в спортивную роту.

Федерация дзюдо Армении (ФДА) обращалась в Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) с просьбой пойти навстречу спортсменам, учитывая сложившиеся обстоятельства. Просили дать им возможность выступить на осеннем чемпионате Европы. Однако нам ответили, что данные спортсмены не соответствуют необходимым критериям. Но мы и сами это прекрасно знаем. ФДА просила МОНКС обратить с соответствующим письмом в Министерство обороны. Для нас ответ МО стал бы окончательным вердиктом, однако этого не было сделано. Федерация предприняла вторую попытку, но с аналогичным результатом.

Если бы юниорский чемпионат Европы состоялся, наши спортсмены наверняка смогли бы занять места, дающие право проходить срочную армейскую службу в спортивной роте. Даже в Праге у них был шанс побороться за попадание в шестерку лучших среди взрослых. Они же не виноваты, что соревнования отменены или перенесены. Мы рады, что наша армия получила физически хорошо подготовленных солдат, но для армянского дзюдо – это серьезная потеря", - сказал Т. Оганесян.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ ГЛАВЕ МОНКС Араику Арутюняну в Национальном собрании задали вопрос о том, что будет с теми спортсменами, которые из-за отмены соревнований не смогли выполнить необходимые нормативы для получения права прохождения военной службы в спортивной роте или отсрочки. Министр ответил, что у спортсменов в основном уже была такая возможность в предыдущие годы, поскольку соревнования из-за вспышки коронавируса были прекращены лишь в марте.

Ответ выглядит странно, особенно для сведущих в спорте людей. Первые чемпионаты Европы, как правило, проходят, начиная с апреля. Что касается предыдущих лет, не каждому спортсмену удается выступить по заказу в том или ином турнире. Кто-то мог выйти на пик формы именно в этом году. Да, по факту соревнований не проводилось, и ребята не соответствуют необходимым критериям. Но что мешало МОНКС обратиться в МО с просьбой предоставить отсрочку на полгода, чтобы юные дзюдоисты получили шанс побороться хотя бы на взрослом чемпионате?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН АРОНЯН: "СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2022-10-06 08:33
      195

      6 октября 1982 года в Ереване родился один из сильнейших шахматистов современности Левон Аронян. В детстве будущего гроссмейстера называли "солнечным мальчиком" за нескончаемый позитив, который он дарил и продолжает дарить людям.

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      379

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      227

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1444

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03
      1995

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1734

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35
      1912

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ ДЗЮДО В ГОРИСЕ
      2022-02-04 16:14
      3642

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.