Последние новости
0
4453

КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?

Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

ИМЕННО ТАКИМ ВАРВАРСКИМ способом 1 декабря хозяин популярного ресторана "Гетап", он же директор Национального парка "Дилижан", Сурик Агаджанян застрелил собаку. Несмотря на то, что после первого выстрела посетители выскочили и попросили не добивать несчастное животное. Но последовал еще один выстрел, и собака испустила дух. Владелец заведения был настолько циничен, что попросил прощения за причиненные неудобства, просто объяснив, что это его собака и  она была больна. Но ведь больных животных лечат, а не убивают столь бесчеловечно! В конце концов, в случае необратимого процесса их можно усыпить...

 Вполне понятно, что пережили свидетели убийства и что они высказали в лицо убийце и тем, кто был с ним. А, согласно очевидцам, за случившимся наблюдал весь персонал ресторана и никто не вмешался.

Весть о  трагедии в "Гетапе" распространилась молниеносно. На защиту собаки выступила общественная организация по защите животных "Динго-Тим", куда немедленно обратилась одна из очевидцев. "Динговцы", и не только они, не теряя времени, связались с полицией, но услышали в ответ от целого замначальника полиции Дилижана, что собака  принадлежала Агаджаняну и он не видит в случившемся ничего особенного. Общественность содрогнулась от гнева, в Фейсбуке начался флешмоб, поддержанный юристами, журналистами, блогерами и всеми неравнодушными. Люди требуют по всей строгости закона наказать убийцу собаки, кое-кто вспоминает другие его неблаговидные деяния. Кстати, сам "герой" даже не скрывает своего мерзкого поступка. Он заявил в интервью позвонившим ему журналистам, что да, он застрелил больную собаку, ну и что тут такого? Он договорился до того, что тихая и смирная собака якобы была бешеная. То есть в наличии добровольное признание, без тени раскаяния от Агаджаняна.  

УТРОМ 2 ДЕКАБРЯ К СИТУАЦИИ подключилась депутат "Процветающей Армении" Наира Зограбян. "Директор Национального парка "Дилижан" стрелял в собаку публично, в присутствии многих людей", - возмутилась она. Не менее возмущена депутат и реакцией полиции. Н. Зограбян подчеркнула, что все участники этой чудовищной жестокости ответят перед законом, она проследит за этим. А вот законов наши так называемые стражи порядка, к их стыду, не знают. По словам Н. Зограбян, приехав на место происшествия, полицейские заявили, что закон о криминализации жестокого обращения с животными пока не принят, развернулись и уехали.

"Как автор закона хотела бы сообщить всем, что закон уже принят, подписан президентом, и я обратилась к начальнику Полиции РА с просьбой немедленно начать расследование действий  Сурика Агаджаняна по статье 258 УК РА, в рамках которой убийство собаки отныне карается лишением свободы от 1 до 3 лет. А пока главный стрелок С. Агаджанян должен быть немедленно уволен, пока он не проявил свои стрелковые способности на остальных окружающих его животных", - заявила депутат.

В свою очередь адвокат, правозащитник Армен Умршатян конкретизировал, что прежде наказание за жестокое обращение с животными регулировалось статьей 92 Административного кодекса РА. После вступления нового закона в силу статья переходит в Уголовный кодекс и, соответственно, ужесточается. Остановит ли это тех, кто не привык считать братьев наших меньших живыми существами и готов лишить их жизни по своему усмотрению?

Вмешательство Н. Зограбян в данном случае активизировало ситуацию. Вскоре полиция достаточно размыто, но все-таки заявила о проведении дознания по данному факту. Хотелось бы, чтобы наши правоохранители сочли собранные по делу материалы достаточными для возбуждения уголовного дела и виновные получили по заслугам.

"ЗНАЕТЕ, ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИТ каждый день по всей Армении, - рассказала в телефонной беседе координатор общественной организации по защите животных "Динго-Тим" Гоар Манушакян. - В Гюмри, Ванадзоре, Ереване, где угодно. А недавно в Эчмиадзине расстреляли собак, которых мы уже стерилизовали, то есть никакой угрозы они ни для кого не представляли. Просто очередная тупая, не свойственная нормальному обществу жестокость, которая  в голове не укладывается.

Что касается последнего чудовищного убийства собаки, то скажу сразу: ссылка на бешенство собаки -  ложь. Бешеная собака умирает в течение 15 дней, такую собаку отличишь невооруженным глазом, а эта была добрая, робкая, и за 10 минут до смерти мирно играла в ресторане с детьми. О каком бешенстве или опасности для людей идет речь?

О злодеяниях Агаджаняна мы наслышаны, а теперь вся страна узнала о том, чего нельзя прощать. Мы будем внимательно отслеживать действия полиции, и, если в ближайшие дни не услышим о результатах, начнем свои акции. Мало не покажется. Уверяю вас, убийцам собаки это с рук не сойдет. Не позволим! Жаль, что многие в нашем обществе, которые не любят животных, не понимают, что те, кто сегодня убивает кошек и собак, завтра будут убивать их детей. Пока не удастся переломить психологический настрой немалой части общества, говорить о здоровом и доброжелательном отношении к животным нереально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      354

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      981

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1773

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      2094

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ