Последние новости
0
6052

КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?

Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

ИМЕННО ТАКИМ ВАРВАРСКИМ способом 1 декабря хозяин популярного ресторана "Гетап", он же директор Национального парка "Дилижан", Сурик Агаджанян застрелил собаку. Несмотря на то, что после первого выстрела посетители выскочили и попросили не добивать несчастное животное. Но последовал еще один выстрел, и собака испустила дух. Владелец заведения был настолько циничен, что попросил прощения за причиненные неудобства, просто объяснив, что это его собака и  она была больна. Но ведь больных животных лечат, а не убивают столь бесчеловечно! В конце концов, в случае необратимого процесса их можно усыпить...

 Вполне понятно, что пережили свидетели убийства и что они высказали в лицо убийце и тем, кто был с ним. А, согласно очевидцам, за случившимся наблюдал весь персонал ресторана и никто не вмешался.

Весть о  трагедии в "Гетапе" распространилась молниеносно. На защиту собаки выступила общественная организация по защите животных "Динго-Тим", куда немедленно обратилась одна из очевидцев. "Динговцы", и не только они, не теряя времени, связались с полицией, но услышали в ответ от целого замначальника полиции Дилижана, что собака  принадлежала Агаджаняну и он не видит в случившемся ничего особенного. Общественность содрогнулась от гнева, в Фейсбуке начался флешмоб, поддержанный юристами, журналистами, блогерами и всеми неравнодушными. Люди требуют по всей строгости закона наказать убийцу собаки, кое-кто вспоминает другие его неблаговидные деяния. Кстати, сам "герой" даже не скрывает своего мерзкого поступка. Он заявил в интервью позвонившим ему журналистам, что да, он застрелил больную собаку, ну и что тут такого? Он договорился до того, что тихая и смирная собака якобы была бешеная. То есть в наличии добровольное признание, без тени раскаяния от Агаджаняна.  

УТРОМ 2 ДЕКАБРЯ К СИТУАЦИИ подключилась депутат "Процветающей Армении" Наира Зограбян. "Директор Национального парка "Дилижан" стрелял в собаку публично, в присутствии многих людей", - возмутилась она. Не менее возмущена депутат и реакцией полиции. Н. Зограбян подчеркнула, что все участники этой чудовищной жестокости ответят перед законом, она проследит за этим. А вот законов наши так называемые стражи порядка, к их стыду, не знают. По словам Н. Зограбян, приехав на место происшествия, полицейские заявили, что закон о криминализации жестокого обращения с животными пока не принят, развернулись и уехали.

"Как автор закона хотела бы сообщить всем, что закон уже принят, подписан президентом, и я обратилась к начальнику Полиции РА с просьбой немедленно начать расследование действий  Сурика Агаджаняна по статье 258 УК РА, в рамках которой убийство собаки отныне карается лишением свободы от 1 до 3 лет. А пока главный стрелок С. Агаджанян должен быть немедленно уволен, пока он не проявил свои стрелковые способности на остальных окружающих его животных", - заявила депутат.

В свою очередь адвокат, правозащитник Армен Умршатян конкретизировал, что прежде наказание за жестокое обращение с животными регулировалось статьей 92 Административного кодекса РА. После вступления нового закона в силу статья переходит в Уголовный кодекс и, соответственно, ужесточается. Остановит ли это тех, кто не привык считать братьев наших меньших живыми существами и готов лишить их жизни по своему усмотрению?

Вмешательство Н. Зограбян в данном случае активизировало ситуацию. Вскоре полиция достаточно размыто, но все-таки заявила о проведении дознания по данному факту. Хотелось бы, чтобы наши правоохранители сочли собранные по делу материалы достаточными для возбуждения уголовного дела и виновные получили по заслугам.

"ЗНАЕТЕ, ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИТ каждый день по всей Армении, - рассказала в телефонной беседе координатор общественной организации по защите животных "Динго-Тим" Гоар Манушакян. - В Гюмри, Ванадзоре, Ереване, где угодно. А недавно в Эчмиадзине расстреляли собак, которых мы уже стерилизовали, то есть никакой угрозы они ни для кого не представляли. Просто очередная тупая, не свойственная нормальному обществу жестокость, которая  в голове не укладывается.

Что касается последнего чудовищного убийства собаки, то скажу сразу: ссылка на бешенство собаки -  ложь. Бешеная собака умирает в течение 15 дней, такую собаку отличишь невооруженным глазом, а эта была добрая, робкая, и за 10 минут до смерти мирно играла в ресторане с детьми. О каком бешенстве или опасности для людей идет речь?

О злодеяниях Агаджаняна мы наслышаны, а теперь вся страна узнала о том, чего нельзя прощать. Мы будем внимательно отслеживать действия полиции, и, если в ближайшие дни не услышим о результатах, начнем свои акции. Мало не покажется. Уверяю вас, убийцам собаки это с рук не сойдет. Не позволим! Жаль, что многие в нашем обществе, которые не любят животных, не понимают, что те, кто сегодня убивает кошек и собак, завтра будут убивать их детей. Пока не удастся переломить психологический настрой немалой части общества, говорить о здоровом и доброжелательном отношении к животным нереально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      514

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1166

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2420

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2272

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ