Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ

Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА КАБМИНА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на одно странное, по его словам, обстоятельство. На фотографиях, сделанных в приграничных селах Тавушской области, в частности, в Паравакаре, видно, что в восстановительных работах заняты иностранные граждане. На одном из обсуждений в правительстве присутствовал и представитель данной компании.

"Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась. С одной стороны, есть безработица, с другой - не хватает рабочей силы", - сказал премьер. В частности, швейная компания "Тавуш текстиль" заявила, что через два дня в приграничном селе Паравакар откроется новый швейный цех примерно на 200 рабочих мест, но рабочую силу здесь найти не так легко. "Даже в период кризиса, когда, казалось бы, должен быть спрос на каждое рабочее место, привлечение людей к работе является непростой задачей. Нам могут возразить, что зарплаты невысокие. Но все же, если мы хоть где-то работаем, мы получаем больше денег, чем не работая", - добавил премьер. По словам Пашиняна, рабочих не удается найти даже при оплате труда в размере 5, 8 или 10 тысяч драмов в день.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: иногда можно иллюстрировать общую ситуацию в той или иной сфере частными примерами. Но примеры должны быть достаточно характерными, образцовыми. В данном случае очевидно, что таковым он (пример) считаться не может по определению. По меньшей мере в силу того, что речь идет о приграничном районе, имеющем свою специфику. Специфику, образно говоря, линии фронта. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле проблема, о которой говорит Никол Пашинян, стара, как мир. Всегда в Армении на фоне безработицы существовал недостаток и квалифицированных кадров, и рабочей силы в принципе. Однако мало констатировать проблему, мало ее зафиксировать и говорить о ней. Надо ведь пытаться еще и решать ее.

А теперь вопрос: какие шаги предприняло правительство с тех пор, как выяснило (в 2018-м), что на рынке труда сложилась странная, противоречивая ситуация - нехватка рабочих мест с параллельным дефицитом рабочей силы? Вопрос, разумеется, риторический. Шагов в этом направлении, конечно же, не было. И если кого-то за это упрекать, то только исполнительную власть, ее подразделения, на которых лежит миссия по координации и регулированию ситуации на рынке труда. Между тем глава правительства, как и в других вопросах, и тут решил переложить ответственность с плеч правительства на плечи общественные. Пашинян упрекает граждан в том, что не удается найти работников даже при оплате в 10 тысяч драмов в день, что в период кризиса даже хилая зарплата лучше, чем никакая. Вроде бы верно замечено. Но задавался ли Пашинян вопросом, почему это так и что с этим делать?

А ВЕДЬ ОТВЕТЫ ТУТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫ. Вот, к примеру, о величине зарплат. Всего несколько месяцев назад армянская общественность неожиданно узнала, что зарплата в 500 тысяч драмов не позволяет полноценно трудиться министрам, что им необходима доплата в виде премий. Более того, оказалось, что работа за 500 тысяч вообще была бы чуть ли не проявлением альтруизма со стороны министров. Как известно, подобные мысли озвучила вице-спикер парламента. Известно и то, что соответствующее заявление Лены Назарян вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас подробно останавливаться на том, что заявление было циничным, особенно в период социально-экономического кризиса, не будем. Просто отметим, что если представитель власти считает министерский труд за 500-тысячную зарплату альтруизмом, самоотверженностью, то рабочий вправе считать свой тяжелый труд всего за 10 тысяч в день просто благотворительностью. Тем более, если сравнить кпд деятельности сегодняшних министров с кпд работы рядового рабочего. И не надо тут удивляться тому, что люди не желают вкалывать даже за 10 тысяч в день. Очевидно, что принципы оплаты труда извращены властью, что находит соответствующий отклик и в обществе.

Теперь о дефиците рабочей силы. Вообще каждый инвестор, бизнесмен, предпринимая то или иное дело, должен иметь представления о том, на какие ресурсы он может рассчитывать. И в этом деле, разумеется, ключевую роль играет государство, которое должно проводить соответствующие исследования и помогать бизнесу находить оптимальные решения с учетом в том числе и потенциала рабочей силы. Иными словами, возвращаясь к примеру, приведенному Николом Пашиняном, отметим, что, прежде чем открывать 200 новых рабочих мест именно на указанной территории, компания заранее должна была иметь определенные представления о том, найдет ли столько работников. А эти представления должны были сложиться прежде всего с помощью разных подразделений исполнительной власти, обязанных знать ситуацию на рынке труда.

ЭТО, СКАЖЕМ ТАК, НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, в которой принципиальна регулирующая роль государства. У нас же схема, по сути, другая: государство не помогло бизнесу рассчитать риски, связанные с трудовыми ресурсами в данном регионе, в результате он (бизнес) столкнулся c проблемой, а причины этой ситуации глава правительства решил искать в нежелании людей работать… По аналогии с эпидемиологической ситуацией, ухудшение которой, выход ее из-под контроля полностью взваливаются на несознательность и недисциплинированность граждан.

Скажем прямо: проблема, о которой говорит Никол Пашинян, есть. Да, с одной стороны, существуют вопросы безработицы и занятости населения, с другой - зачастую бизнесу сложно найти работников. Однако вряд ли стоит надеяться на ее решение. Потому как для этого нужен серьезный подход компетентного, деятельного и ответственного правительства. Компетентного, чтобы правильно оценить ситуацию и причины ее возникновения. Деятельного, чтобы искать и находить решения проблемы. Ответственного, чтобы не сваливать плоды своей инертности на несознательность граждан. Ведь, обладай этими качествами нынешнее правительство, его руководитель не стал бы заявлять: "Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась". Осталась она потому, что два года назад о ней просто говорили. Останется она и в будущем, потому как сегодня о ней только говорят.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…