Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ

Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА КАБМИНА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на одно странное, по его словам, обстоятельство. На фотографиях, сделанных в приграничных селах Тавушской области, в частности, в Паравакаре, видно, что в восстановительных работах заняты иностранные граждане. На одном из обсуждений в правительстве присутствовал и представитель данной компании.

"Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась. С одной стороны, есть безработица, с другой - не хватает рабочей силы", - сказал премьер. В частности, швейная компания "Тавуш текстиль" заявила, что через два дня в приграничном селе Паравакар откроется новый швейный цех примерно на 200 рабочих мест, но рабочую силу здесь найти не так легко. "Даже в период кризиса, когда, казалось бы, должен быть спрос на каждое рабочее место, привлечение людей к работе является непростой задачей. Нам могут возразить, что зарплаты невысокие. Но все же, если мы хоть где-то работаем, мы получаем больше денег, чем не работая", - добавил премьер. По словам Пашиняна, рабочих не удается найти даже при оплате труда в размере 5, 8 или 10 тысяч драмов в день.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: иногда можно иллюстрировать общую ситуацию в той или иной сфере частными примерами. Но примеры должны быть достаточно характерными, образцовыми. В данном случае очевидно, что таковым он (пример) считаться не может по определению. По меньшей мере в силу того, что речь идет о приграничном районе, имеющем свою специфику. Специфику, образно говоря, линии фронта. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле проблема, о которой говорит Никол Пашинян, стара, как мир. Всегда в Армении на фоне безработицы существовал недостаток и квалифицированных кадров, и рабочей силы в принципе. Однако мало констатировать проблему, мало ее зафиксировать и говорить о ней. Надо ведь пытаться еще и решать ее.

А теперь вопрос: какие шаги предприняло правительство с тех пор, как выяснило (в 2018-м), что на рынке труда сложилась странная, противоречивая ситуация - нехватка рабочих мест с параллельным дефицитом рабочей силы? Вопрос, разумеется, риторический. Шагов в этом направлении, конечно же, не было. И если кого-то за это упрекать, то только исполнительную власть, ее подразделения, на которых лежит миссия по координации и регулированию ситуации на рынке труда. Между тем глава правительства, как и в других вопросах, и тут решил переложить ответственность с плеч правительства на плечи общественные. Пашинян упрекает граждан в том, что не удается найти работников даже при оплате в 10 тысяч драмов в день, что в период кризиса даже хилая зарплата лучше, чем никакая. Вроде бы верно замечено. Но задавался ли Пашинян вопросом, почему это так и что с этим делать?

А ВЕДЬ ОТВЕТЫ ТУТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫ. Вот, к примеру, о величине зарплат. Всего несколько месяцев назад армянская общественность неожиданно узнала, что зарплата в 500 тысяч драмов не позволяет полноценно трудиться министрам, что им необходима доплата в виде премий. Более того, оказалось, что работа за 500 тысяч вообще была бы чуть ли не проявлением альтруизма со стороны министров. Как известно, подобные мысли озвучила вице-спикер парламента. Известно и то, что соответствующее заявление Лены Назарян вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас подробно останавливаться на том, что заявление было циничным, особенно в период социально-экономического кризиса, не будем. Просто отметим, что если представитель власти считает министерский труд за 500-тысячную зарплату альтруизмом, самоотверженностью, то рабочий вправе считать свой тяжелый труд всего за 10 тысяч в день просто благотворительностью. Тем более, если сравнить кпд деятельности сегодняшних министров с кпд работы рядового рабочего. И не надо тут удивляться тому, что люди не желают вкалывать даже за 10 тысяч в день. Очевидно, что принципы оплаты труда извращены властью, что находит соответствующий отклик и в обществе.

Теперь о дефиците рабочей силы. Вообще каждый инвестор, бизнесмен, предпринимая то или иное дело, должен иметь представления о том, на какие ресурсы он может рассчитывать. И в этом деле, разумеется, ключевую роль играет государство, которое должно проводить соответствующие исследования и помогать бизнесу находить оптимальные решения с учетом в том числе и потенциала рабочей силы. Иными словами, возвращаясь к примеру, приведенному Николом Пашиняном, отметим, что, прежде чем открывать 200 новых рабочих мест именно на указанной территории, компания заранее должна была иметь определенные представления о том, найдет ли столько работников. А эти представления должны были сложиться прежде всего с помощью разных подразделений исполнительной власти, обязанных знать ситуацию на рынке труда.

ЭТО, СКАЖЕМ ТАК, НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, в которой принципиальна регулирующая роль государства. У нас же схема, по сути, другая: государство не помогло бизнесу рассчитать риски, связанные с трудовыми ресурсами в данном регионе, в результате он (бизнес) столкнулся c проблемой, а причины этой ситуации глава правительства решил искать в нежелании людей работать… По аналогии с эпидемиологической ситуацией, ухудшение которой, выход ее из-под контроля полностью взваливаются на несознательность и недисциплинированность граждан.

Скажем прямо: проблема, о которой говорит Никол Пашинян, есть. Да, с одной стороны, существуют вопросы безработицы и занятости населения, с другой - зачастую бизнесу сложно найти работников. Однако вряд ли стоит надеяться на ее решение. Потому как для этого нужен серьезный подход компетентного, деятельного и ответственного правительства. Компетентного, чтобы правильно оценить ситуацию и причины ее возникновения. Деятельного, чтобы искать и находить решения проблемы. Ответственного, чтобы не сваливать плоды своей инертности на несознательность граждан. Ведь, обладай этими качествами нынешнее правительство, его руководитель не стал бы заявлять: "Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась". Осталась она потому, что два года назад о ней просто говорили. Останется она и в будущем, потому как сегодня о ней только говорят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      435

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      659

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      717

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1198

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1365

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2037

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1738

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      669

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.