Последние новости

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ

Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

ГЛАВА КАБМИНА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на одно странное, по его словам, обстоятельство. На фотографиях, сделанных в приграничных селах Тавушской области, в частности, в Паравакаре, видно, что в восстановительных работах заняты иностранные граждане. На одном из обсуждений в правительстве присутствовал и представитель данной компании.

"Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась. С одной стороны, есть безработица, с другой - не хватает рабочей силы", - сказал премьер. В частности, швейная компания "Тавуш текстиль" заявила, что через два дня в приграничном селе Паравакар откроется новый швейный цех примерно на 200 рабочих мест, но рабочую силу здесь найти не так легко. "Даже в период кризиса, когда, казалось бы, должен быть спрос на каждое рабочее место, привлечение людей к работе является непростой задачей. Нам могут возразить, что зарплаты невысокие. Но все же, если мы хоть где-то работаем, мы получаем больше денег, чем не работая", - добавил премьер. По словам Пашиняна, рабочих не удается найти даже при оплате труда в размере 5, 8 или 10 тысяч драмов в день.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: иногда можно иллюстрировать общую ситуацию в той или иной сфере частными примерами. Но примеры должны быть достаточно характерными, образцовыми. В данном случае очевидно, что таковым он (пример) считаться не может по определению. По меньшей мере в силу того, что речь идет о приграничном районе, имеющем свою специфику. Специфику, образно говоря, линии фронта. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле проблема, о которой говорит Никол Пашинян, стара, как мир. Всегда в Армении на фоне безработицы существовал недостаток и квалифицированных кадров, и рабочей силы в принципе. Однако мало констатировать проблему, мало ее зафиксировать и говорить о ней. Надо ведь пытаться еще и решать ее.

А теперь вопрос: какие шаги предприняло правительство с тех пор, как выяснило (в 2018-м), что на рынке труда сложилась странная, противоречивая ситуация - нехватка рабочих мест с параллельным дефицитом рабочей силы? Вопрос, разумеется, риторический. Шагов в этом направлении, конечно же, не было. И если кого-то за это упрекать, то только исполнительную власть, ее подразделения, на которых лежит миссия по координации и регулированию ситуации на рынке труда. Между тем глава правительства, как и в других вопросах, и тут решил переложить ответственность с плеч правительства на плечи общественные. Пашинян упрекает граждан в том, что не удается найти работников даже при оплате в 10 тысяч драмов в день, что в период кризиса даже хилая зарплата лучше, чем никакая. Вроде бы верно замечено. Но задавался ли Пашинян вопросом, почему это так и что с этим делать?

А ВЕДЬ ОТВЕТЫ ТУТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫ. Вот, к примеру, о величине зарплат. Всего несколько месяцев назад армянская общественность неожиданно узнала, что зарплата в 500 тысяч драмов не позволяет полноценно трудиться министрам, что им необходима доплата в виде премий. Более того, оказалось, что работа за 500 тысяч вообще была бы чуть ли не проявлением альтруизма со стороны министров. Как известно, подобные мысли озвучила вице-спикер парламента. Известно и то, что соответствующее заявление Лены Назарян вызвало широкий общественный резонанс. Сейчас подробно останавливаться на том, что заявление было циничным, особенно в период социально-экономического кризиса, не будем. Просто отметим, что если представитель власти считает министерский труд за 500-тысячную зарплату альтруизмом, самоотверженностью, то рабочий вправе считать свой тяжелый труд всего за 10 тысяч в день просто благотворительностью. Тем более, если сравнить кпд деятельности сегодняшних министров с кпд работы рядового рабочего. И не надо тут удивляться тому, что люди не желают вкалывать даже за 10 тысяч в день. Очевидно, что принципы оплаты труда извращены властью, что находит соответствующий отклик и в обществе.

Теперь о дефиците рабочей силы. Вообще каждый инвестор, бизнесмен, предпринимая то или иное дело, должен иметь представления о том, на какие ресурсы он может рассчитывать. И в этом деле, разумеется, ключевую роль играет государство, которое должно проводить соответствующие исследования и помогать бизнесу находить оптимальные решения с учетом в том числе и потенциала рабочей силы. Иными словами, возвращаясь к примеру, приведенному Николом Пашиняном, отметим, что, прежде чем открывать 200 новых рабочих мест именно на указанной территории, компания заранее должна была иметь определенные представления о том, найдет ли столько работников. А эти представления должны были сложиться прежде всего с помощью разных подразделений исполнительной власти, обязанных знать ситуацию на рынке труда.

ЭТО, СКАЖЕМ ТАК, НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, в которой принципиальна регулирующая роль государства. У нас же схема, по сути, другая: государство не помогло бизнесу рассчитать риски, связанные с трудовыми ресурсами в данном регионе, в результате он (бизнес) столкнулся c проблемой, а причины этой ситуации глава правительства решил искать в нежелании людей работать… По аналогии с эпидемиологической ситуацией, ухудшение которой, выход ее из-под контроля полностью взваливаются на несознательность и недисциплинированность граждан.

Скажем прямо: проблема, о которой говорит Никол Пашинян, есть. Да, с одной стороны, существуют вопросы безработицы и занятости населения, с другой - зачастую бизнесу сложно найти работников. Однако вряд ли стоит надеяться на ее решение. Потому как для этого нужен серьезный подход компетентного, деятельного и ответственного правительства. Компетентного, чтобы правильно оценить ситуацию и причины ее возникновения. Деятельного, чтобы искать и находить решения проблемы. Ответственного, чтобы не сваливать плоды своей инертности на несознательность граждан. Ведь, обладай этими качествами нынешнее правительство, его руководитель не стал бы заявлять: "Выяснилось, что проблема, о которой мы говорили в 2018 году, осталась". Осталась она потому, что два года назад о ней просто говорили. Останется она и в будущем, потому как сегодня о ней только говорят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      810

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1823

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2086

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2307

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      1538

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2358

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3648

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2627

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".